<<
>>

2.7.3. Планирование, контроль и финансовые результаты ВЭД.

Стремление получить прибыль, большую, чем на внутреннем рынке, побуждает предприятия выходить на внешний рынок. Увеличение доли внешнего рынка проходит в условиях действия фактора неопределенности — новые конкуренты, изменчивая рыночная конъюнктура, колебания валютных курсов, политическая и торгово-экономическая нестабильность и др.

Эффективность внешнеэкономической деятельности предприятия в этих условиях будет зависеть от планирования его рыночной стратегии, которое осуществляется на трех уровнях: •

глобальный уровень (долгосрочный период, стратегические приоритеты и цели); •

стратегический уровень (на уровне руководства предприятия, долго- и среднесрочные варианты развития предприятия); •

фактический уровень ( определение конкретных целей, задач и средств их реализации).

Планирование ВЭД — это набор действий и решений, предпринятых руководством предприятия, которые обеспечивают достижение целей и решение задач предприятия на длительную перспективу.

Основными фазами стратегического планирования внешнеэкономической деятельности фирмы являются: •

фаза анализа и выбора рынков в зависимости от целей и ресурсов предприятия; •

фаза адаптации предложения; •

фаза разработки маркетингового плана; •

фаза реализации и контроля.

Предпосылки для эффективной работы предприятия на внешнем рынке создаются соблюдением принципов планирования, к которым относятся: ?

принцип единства (системный характер планирования, координация планов, интеграция в плановой деятельности): ?

принцип участия (привлечение к планированию всех тех, кого это затрагивает); ?

принцип непрерывности и гибкости планирования (постоянный учет изменений внешней среды и изменение представлений фирмы о внутренних ценностях и возможностях); ?

принцип точности (учет масштабов внешнеэкономической деятельности, определение плановых стратегий).

В систему планов ВЭД предприятия входят стратегический план развития компании, рассчитанный на 10—15 лет, и общефирменные планы, представляющие собой развитие стратегического плана.

Бизнес-план конкретной внешнеэкономической сделки должен отражать следующие разделы: ?

экономическое обеспечение (обоснование всех издержек производства, дополнительных издержек, связанных с внешнеэкономической сферой, налогообложением, уплатой таможенных расходов, сертификацией продукции и др.); ?

способы и формы выхода предприятия на внешний рынок, экспортного продвижения товаров; ?

нормативное обеспечение ВЭД (международное право и обычаи, законодательство принимающей стороны, национальное законодательство); ?

организационное обеспечение ВЭД (наличие служб и специалистов, техническое и инфраструктурное обеспечение).

Степень заинтересованности предприятия в выходе на мировой рынок определяется эффективностью внешнеторговых операций. Система показателей экономической эффективности БЭД состоит из таких групп: ?

показатели эффективности, определяемые как абсолютные величины в виде разницы между результатами и затратами; ?

показатели эффективности, определяемые на основе отношения результатов к затратам.

Затраты — стоимостная оценка привлекаемых производственных ресурсов (сырья, материалов, трудовых ресурсов, услуг сторонних организаций и т.

п.).

Результаты — стоимостная оценка полученной выгоды для предприятия (денежные доходы за поставленную продукцию, услуги работы и т. п.).

На уровне предприятия под экономической эффективностью внешнеторговых операций понимается степень увеличения дохода от этих операций. Расчет показателей экономической эффективности осуществляется в зависимости от вида операции (экспорт, импорт) ее целей, условий и т. д.

В рамках анализа финансовых аспектов деятельности предприятия проводится стоимостной анализ оценивается эффективность ВЭД предприятия с валютно-финансовых позиций. Для этого применяются следующие показатели экономической эффективности, которые рассчитываются при заключении каждой экспортной сделки на поставку товара:

Э1 — отношение валютной выручки, полученной от экспортной операции в рублевом эквиваленте к полным затратам на осуществление экспортной операции; 32—

отношение объема экспорта в среднегодовых внутренних ценах к производственной себестоимости экспортных товаров; 33—

отношение чистой выручки от экспорта (за вычетом затрат) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов, используемых при производстве экспортной продукции.

Предлагается считать экспортную операцию экономически выгодной при условии, если

Э1 > 1 и Эх > Э2.

Дополнительно к этим показателям целесообразно рассчитать условную прибыль внешнеторговой фирмы, которая образуется как разность между суммой условных комиссионных вознаграждений, перечисляемых предприятием внешнеторговой фирме за выполненные экспортные поставки и закупки по импорту, и утвержденных сметой расходов внешнеторговой фирме.

Анализ и расчет показателей экономической эффективности импорта зависит от целей осуществления импортной сделки — импортируемая продукция предназначена для внутреннего потребления или для реализации на внутреннем рынке.

Экономическая эффективность товарообменных операции определяется на основе соотношения результата и затрат по полученным в обмен за поставленную продукцию / услуги другого рода, продукцию / услуги.

Экономическая эффективность экспортно-импортных операций — это интегральный показатель, рассчитываемый как отношение разницы экономических эффектов экспорта и импорта к сумме затрат на экспорт и импорт.

Для учета влияния условий коммерческого кредита на эффективность сделки рассчитывается коэффициент кредитного влияния Этот коэффициент равен отношению результата сделки с предоставлением коммерческого кредита к результату сделки без предоставления коммерческого кредита, т. е. при предоплате и оплате сразу после поставки товаров или услуг.

Предприятие, выходящее на внешний рынок, встречает на своем пути множество трудностей и ограничений, связанных с риском. Риски условно можно подразделить на внутренние и внешние, предсказуемые и непредсказуемые. Внутренние риски связаны с проблемами технического и организационного характера. Внешние риски обусловлены вмешательством государства, непреодолимыми обстоятельствами (политическая нестабильность, банкротство, нарушение контрактов), стихийными бедствиями. К предсказуемым внешним рискам можно отнести рыночные риски (спрос, конкуренция, рыночные цены, требования покупателей, источники и стоимость сырья), валютные риски, инфляцию, налоги, социальные риски и т. д.

К основным методам управления рисками во внешнеэкономической деятельности относятся: предвидение (страхование, хеджирование рисков, использование различных методов расчетнокредитных отношений, анализ и прогнозирование конъюнктуры), анализ воздействия возможного ущерба, планирование реагирования (распределение рисков, диверсификация по ассортиментному, отраслевому и географическому признаку, планирование резервов).

Государство регулирует предпринимательскую деятельность участников ВЭД. Каждый предприниматель — участник ВЭД должен знать законы, регулирующие предпринимательскую деятельность не только в своей стране, но и в стране партнера по бизнесу (вопросы регулирования цен, конкуренции, рекламы и т. д.).

Предприятие может реализовать свою продукцию на внешнем рынке различными путями:

а) посредством внешнеторговых фирм, функционирующих в стране действия непосредственного производителя;

б) через созданный предприятием-производителем за рубежом подконтрольный ему филиал;

в) через дочерние предприятия.

Заграничные филиалы и дочерние компании оперируют на зарубежных рынках как оптовые фирмы или предприятия розничной торговли. Круг их обязанностей широк: изучение рынка, организация рекламы, финансовые расчеты с заказчиками, продажа со складов по образцам, каталогам и прейскурантам, послепродажное техническое обслуживание поставляемых на рынок машин и оборудования.

Зарубежный сбытовой аппарат ведет большую работу по формированию портфеля заказов. От импортеров принимаются заказы, они классифицируются и направляются промышленной фирме; устанавливаются прямые контакты с заказчиком, согласуются условия поставок, осуществляется контроль за ходом их исполнения.

Внешнеэкономическая деятельность монополистических объединений может осуществляться в форме картелей. Участники картелей сохраняют свою хозяйственную самостоятельность, сами осуществляют свою экспортно-импортную деятельность, но их выступление на внешних рынках происходит на определенных условиях (согласованные рынки, цены и сроки реализации продукции). Картельные соглашения чаще всего заключаются на короткий срок, и в любое время их условия могут нарушаться отдельными участниками.

К простым формам монополистических объединений, схожим с картелями, также относятся пулы и консорциумы. Более прочную юридическую основу имеют синдикаты, тресты, концерны, другие монополистические объединения.

Вопросы для обсуждения. 1.

Каковы цели международного предпринимательства? 2.

Как формируется механизм управления ВЭД предприятия? 3.

В чем состоит сущность планирования внешнеэкономической деятельности? 4.

Структура служб ВЭД на уровне хозяйствующего субъекта. 5.

Показатели эффективности внешнеторговых операций.

Темы для реферативных выступлений. 1.

Функции внешнеэкономических служб предприятия. 2.

Способы выхода на внешний рынок. 3.

Финансовые результаты и контроль ВЭД 4.

Показатели экономической эффективности экспортноимпортных операций. 5.

Экономическая безопасность предприятия во внешнеэкономической деятельности.

Вопросы по экономическим терминам и категориям Определите сущность следующих экономических категорий и терминов: •

экспортер •

импортер • экспортный отдел •

внешнеторговый аппарат •

эффективность внешнеторговых операций •

коэффициент кредитного влияния.

<< | >>
Источник: В. В. СУХИНИНА, В. Д. ЧИЧКИНА. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, учебное пособие, Самара. 2011

Еще по теме 2.7.3. Планирование, контроль и финансовые результаты ВЭД.:

  1. ТЕМА 4 ПОДГОТОВКА, ПЛАНИРОВАНИЕ, ПРОВЕДЕНИЕ И ОфОрМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВНЕШНЕГО КОНТРОЛЯ
  2. 6.9. Ревизия и контроль учета финансовых результатов
  3. Глава 6 Планирование и прогнозирование финансовых результатов организации
  4. 19.2. Принципы и методы планирования финансовых результатов
  5. Особенности планирования финансовых результатов организации
  6. 7.2. Финансовый контроль в системе планирования
  7. 2.2. Результаты финансового контроля за расходованием средств федерального бюджета в УФК по Калужской области.
  8. 1. Постановка задач финансового менеджмента при планировании, координировании и контроле деятельности
  9. 33.2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА - ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПЛАНИРОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ, АНАЛИЗ
  10. Учет финансовых результатов банка Счета финансовых результатов и их характеристика
  11. Характеристика финансовых результатов организации Финансовые результаты организации отражаются рядом показателей, каждый из которых имеет свое значение при анализе.
  12. 19. Финансовые результаты от реализации имущества и внереализованных финансовых результатов
  13. Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля
  14. Контроль финансовой деятельности Методические основы организации контроля
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -