<<
>>

1.3.ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Вопросы темы:

1.3.1. Экономическая сущность понятий «природные условия» и «природные ресурсы»

1.3.2. Классификация природных ресурсов

1.3.3. Природно-ресурсный потенциал РБ

1.3.1. Природная среда служит естественным базисом хозяйственной деятельности людей. Вся производственная деятельность человека может быть представлена как процесс преобразования природы в формы, приемлемые для использования. С точки зрения потребностей общества все тела и силы природы могут быть условно подразделены на две группы: непосредственно участвующие в материальном производстве и сфере нематериальных услуг (природные ресурсы) и все остальные (обычно относимые к природным условиям).

Природные условия — это элементы природы, которые непосредственно не используются в процессе производства, но оказывают влияние на жизнедеятельность людей. Особенно сильна зависимость от природных условий сельского хозяйства, добывающей промышленности, отдельных видов транспорта, рекреационной деятельности и т.п. Природные условия могут благоприятствовать (оптимальный температурный режим, достаточная увлажненность воздуха и т.п.) или негативно сказываться на хозяйственной деятельности человека. Высокогорный рельеф, суровый климат, вечная мерзлота, болота, пустыни затрудняют хозяйственное освоение территории.

Природные (или естественные) ресурсы — это элементы природы, которые при данном уровне развития производительных сил могут быть использованы в качестве средств производства (предметов и средств труда), составляя его сырьевую и энергетическую базу.

1.3.2. При изучении естественных ресурсов важное значение имеет их научная классификация, т.е. разделение совокупности предметов, объектов и явлений природной среды на группы по функционально значимым признакам.

Естественные ресурсы, как тела и силы природы, могут классифицироваться по их происхождению (генезису), принадлежности к определенным компонентам природы. Это так называемая природная, или естественная классификация. По указанному признаку выделяются следующие основные группы естественных ресурсов: минеральные (полезные ископаемые), водные, земельные, биологические (растительного и животного происхождения) и др. Каждая группа может быть расчленена на более мелкие классификационные единицы.

В связи с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов возрастает значение их подразделения по признаку исчерпаемости и возобновимости, такая классификация еще называется экологической.

С этих позиций среди ресурсов выделяются неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, движущейся воды, внутреннего тепла Земли и т.п. ) и исчерпаемые. В свою очередь исчерпаемые природные ресурсы подразделяются на возобновимые (земельные, водные, растительные, животные) и невозобновимые (минеральные). Использование возобновимых ресурсов носит характер «ресурсооборота», масштабы его определяются годичной «продуктивностью», а проблема рационального использования состоит в обеспечении непрерывности этого кругооборота, наращивании его объема, обеспечении условий восстановления природных ресурсов. Невозобновимые ресурсы обладают определенным конечным запасом, поэтому стоят задачи более полного их извлечения, бережного расходования и комплексного использования добытого сырья. Земельные, биологические, водные ресурсы возобновимы, но в отдельных источниках (отдельных регионах) может наступить полное их истощение или исчерпание, например, в результате интенсивного использования практически истощены пресные подземные воды в г.

Минске и его окрестностях в радиусе 30—40 км.

Поскольку главное назначение природных ресурсов — удовлетворить потребности человеческого общества, большое значение имеет их хозяйственная (экономическая) классификация. В ее основе заложено преимущественное использование ресурсов в различных подразделения народного хозяйства.

По этим признакам выделяются следующие группы:

I. Ресурсы материального производства, в том числе:

а) промышленные — топливные, энергетические, мета-ллические руды, агрохимические, водные, лесосырьевые и др.;

б) сельскохозяйственные — земельные, воды для орошения, климатические ресурсы и др.;

в) строительные — минеральные строительные материалы, вода, древесина и др.

II. Ресурсы сферы услуг, в том числе:

а) прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные и т.п.);

б) косвенного использования (климатические ресурсы для отдыха и лечения, водоемы и леса для рекреационных и спортивных целей, эстетические ресурсы ландшафта и др.).

Важным дополнительным признаком хозяйственной (экономической) классификации ресурсов выступает возможность их одноцелевого или многоцелевого использования. К ресурсам одноцелевого использования относятся минерально-сырьевые и топливно-энергетические, служащие для получения конкретных видов промышленного сырья, топлива, тепловой и электрической энергии; многоцелевого — земельные, лесные, водные ресурсы, направления и способы применения которых разнообразны. С развитием научно-технического прогресса расширяется многоцелевое комплексное использование природных ресурсов.

В условиях формирования рыночных отношений практический интерес представляет классификация природных ресурсов как предметов торговли – рыночная классификация, в соответствии с которой выделяют следующие группы:

- ресурсы стратегического назначения, торговля которыми должна быть строго ограничена, поскольку может привести к подрыву безопасности государства (например, урановые руды и другие радиоактивные природные компоненты);

- ресурсы экспортного значения, обеспечивающие основной приток валютных поступлений (нефть, лес, золото, алмазы в России, калийные соли в Беларуси и т.п.);

- ресурсы внутреннего рынка, имеющие, как правило, повсеместное распространение (например, минеральное строительное сырье и др.).

Использование различных классификаций позволяет выявить закономерности формирования группировок ресурсов, их генетические особенности, возможности хозяйственного использования, а также сделать выводы о степени изученности природно-ресурсного потенциала, направлениях его рационального использования и охраны.

1.3.3. Совокупность всех природных ресурсов какого-либо региона называют природно-ресурсным потенциалом. В природной среде (это составляющий элемент эколого-экономической системы) различают природные условия и природные (естественные) ресурсы.

В зависимости от характера залегания и размещения природные условия и ресурсы могут ускорять или замедлять развитие производительных сил страны. Доступность и легкость освоения ресурсов способствует быстрому росту производства материальных благ. И наоборот, большая трудоемкость освоения природных ресурсов или их значительное удаление от хозяйственных центров затрудняет развитие производительных сил, снижает эффективность производства.

Природные условия и ресурсы являются одним из важнейших факторов экономического развития. От естественных свойств земли, плодородия почв, особенностей климата, лесной и другой растительности, животного мира, воды рек, озер, морей и океанов, богатств недр, чистоты воздуха во многом зависят темпы производства и благосостояние людей.

Степень доступности природных ресурсов влияет на производительность труда; она тем выше, чем богаче и доступнее природные ресурсы, чем меньше, следовательно, издержки, необходимые для производства конечного продукта. Ведь одинаковые затраты труда приносят неравнозначные результаты в зависимости от качественных особенностей ресурсов: плодородия почв, теплотворной способности углей, содержания полезного вещества в рудах разных месторождений и т.п. На уровень производительности оказывают существенное влияние и природные условия хозяйственного освоения естественных ресурсов. Затраты труда будут различными при разных способах добычи полезных ископаемых, связанных с характером их залегания (открытая или шахтная добыча, мощность пластов и т.п.), при обработке земель в связи с различиями в рельефе, почвенном покрове и т.д.

Распределение природных ресурсов по территории отличается, как правило, чрезвычайно большой неравномерностью, что в значительной степени определяет территориальное разделение труда и хозяйственную специализацию тех или иных регионов.

Часто природно-ресурсный фактор служит основой формирования хозяйственной структуры территории, определяет территориальную организацию производительных сил. Например, развитие и размещение отраслей, непосредственно связанных с использованием природных ресурсов (добывающая промышленность, гидроэнергетика, лесозаготовки, земледелие), обусловлено географией этих ресурсов. Под природно-ресурсным потенциалом понимают совокупность природных ресурсов региона, которые используются или могут быть использованы в хозяйстве с учетом тенденций научно-технического прогресса. Величина природно-ресурсного потенциала может быть определена как сумма потенциалов отдельных видов природных ресурсов (минеральных, водных, лесных, земельных и др.) и зависит от целого ряда факторов. Важнейшими из них являются: численность имеющихся в регионе природных ресурсов (чем больше ряд естественных ресурсов, вовлеченных и подлежащих использованию в процессе производства, тем больше величина природно-ресурсного потенциала), их количественные и качественные характеристики (величина запасов, содержание полезного вещества, мощность пластов и т.д.), комплексность использования каждого вида природных ресурсов.

Количественная оценка природно-ресурсного потенциала территории возможна только в том случае, если частные потенциалы отдельных видов природных ресурсов будут исчисляться по единому принципу. В литературе встречаются три возможных направления соизмеримости качественно различных природных ресурсов: с помощью балльной системы, стоимостных показателей и абсолютных энергетических показателей. Наибольшую значимость в условиях становления рыночных отношений приобретает стоимостная (денежная), или собственно экономическая оценка природно-ресурсного потенциала, позволяющая сопоставить ценность природных ресурсов с другими производственными ресурсами. Однако осуществить экономическую оценку разных видов природных ресурсов на единой методологической основе весьма сложно, поэтому величину природно-ресурсного потенциала территории количественно характеризуют чаще всего натурально-вещественными показателями (объемами запасов, площадями, продуктивностью и т. п.).

Природно-ресурсный потенциал — важнейшая часть национального богатства страны. По оценке ученых института географии АН СССР, проведенной в 70-е годы, доля Беларуси в совокупном природно-ресурсном потенциале СССР составляла 1,2%, что значительно превышало ее удельный вес в общей площади страны – 0,9%. Такое превышение обусловлено лучшей обеспеченностью земельными ресурсами (выше среднемировых), более благоприятными климатическими условиями, достаточными водными и лесными ресурсами. Вместе с тем на территории Беларуси отмечается относительно невысокая концентрация минерально-сырьевых ресурсов, особенно топливно-энергетических.

Контрольные вопросы:

1. С точки зрения потребностей общества все тела и силы природы подразделяются на две группы – …?

2. Какие группы природных ресурсов (ПР) выделяются по естественной их классификации ?

3 Как группируют ПР по признаку исчерпаемости и возобновимости?

4. По каким признакам осуществляется экономическая классификация ПР?

5 Как определить величину природно-ресурсного потенциала региона?

Тест3

Закончите фразу, выбрав один или несколько правильных ответов.

1.Природные условия- это компоненты природы,которые:

а)не используются в деятельности человека, но оказывают на неё влияние,

б)не влияют на размещение производительных сил,

в)непосредственно используются в деятельности человека.

2.Природная классификация ресурсов включает:

а)климатические ресурсы,

б)балансовые ресурсы,

в)некондиционные ресурсы.

3.К потенциально возобновляемым природным ресурсам относятся:

а)плодородная почва,

б)минеральные,

в)климатические,

г)чистый воздух,

д)пресная вода.

4.К неисчерпаемым природным ресурсам относятся:

а)биологические,

б)агроклиматические,

в)энергия ветра,

г)гидроэнергетические,

д)минеральные,

е)геотермальные,

ж)земельные,

з)энергия Солнца.

5.Ресурсообеспеченность-это:

а)все минерально-сырьевые ресурсы региона,

б)природно-ресурсный потенциал страны,

в)соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования.

Рефераты

<< | >>
Источник: Катунина С.В., Поливко В.А.. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. 2011

Еще по теме 1.3.ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ:

  1. 3.1. Природные условия как основа жизнедеятельности и хозяйственного развития
  2. 6.2. Природная среда как основа экономического развития
  3. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике. Классификация природных ресурсов
  4. ТЕМА 4.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  5. 5.7. Характеристика природных ресурсов как части национального богатства
  6. ГЛАВА 10. НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫМИ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ РФ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.
  7. 5.3. Ограниченность природных ресурсов и проблема экономического роста
  8. 1. Технология как фактор экономического роста и развития
  9. Тема3:Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства. Специфика стран и регионов в обладании и использовании природных ресурсов.
  10. 4.3.Экономический рост и проблемы потребления природных ресурсов
  11. 2.4. Концепции экономической оценки природных ресурсов Затратный подход
  12. Экономический рост и проблемы потребления природных ресурсов
  13. 2.3. Экономическая оценка природных ресурсов: понятие, значение, основные принципы и атрибуты
  14. Вопрос 3: Предпринимательство как важнейший фактор экономического развития общества
  15. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  16. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  17. Психологические факторы, влияющие на поведение экономических агентов в условиях цикличности развития экономики. 5.1.1.1 Потребительские намерения: индекс потребительской уверенности
  18. В.Г. Логинов. Социально-экономическая оценка развития природно-ресурсных районов Севера, 2007
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -