<<
>>

1.3.1. Понятие, основное содержание и виды внешнеэкономических операций

Во внешнеэкономической деятельности проводятся те или иные действия в определенной последовательности, взаимосвязи, формах, сроках и т. д. Эти действия определяются как внешнеэкономические операции.

Они являются средством реализации коммерческой, хозяйственной, консультационной, управленческой и иной деятельности во внешнеэкономической сфере.

Так как основу внешнеэкономической деятельности составляет внешняя торговля, то наибольший удельный вес во внешнеэкономических операциях занимают внешнеторговые операции. Внешнеторговая операция — согласованная и юридически оформленная контрактом договоренность, в соответствии с которой экспортер передает в собственность или во временное пользование импортеру оговоренный товар установленного качества, в соответствующем количестве и в фиксированные сроки, а импортер обязуется принять его и оплатить в определенные сроки и в оговоренном объеме.

Внешнеторговая операция — это комплекс действий, включающий подготовку, заключение и исполнение внешнеторгового контракта. При этом используются определенные формы и методы коммерческой работы на внешнем рынке, присущие им способы и средства, организационные мероприятия и технические приемы. Данная деятельность представляет собой совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических, коммерческих функций, обеспечивающих обмен продукцией в материально-вещественной форме.

В условиях рынка существуют, по крайней мере, три мотивирующих аспекта, побуждающих хозяйствующие субъекты участвовать в международном обмене: расширение сбыта, приобретение ресурсов; диверсификация.

Рыночные отношения во внешнеторговой деятельности, соблюдение принципа свободы выбора продавцов и покупателей предполагают: •

множественность их объектов и субъектов; •

определяющее воздействие спроса и предложения; •

взаимосвязь спроса и предложения с ценами при необходимости гибкости и подвижности первых; •

конкуренцию; •

свободу предпринимательства.

Все разнообразие внешнеторговых операций по своему содержанию можно представить в виде двух блоков; основные и обеспечивающие операции.

Основные операции — купля-продажа, поставка товаров, оказание разнообразных услуг, аренда, инжиниринг, торговое посредничество и т.

д.

К обеспечивающим операциям относятся отдельные операции по упаковке, хранению, контролю качества, сертификации, таможенному оформлению, транспортно-экспедиторскому обслуживанию, страхованию, расчетам и кредитованию, рекламе, регистрации товарных знаков, оказанию информационноконсультационных услуг и др.

Внешнеторговая сделка рассматривается как действие или совокупность действий, которым присущ коммерческий характер: купля-продажа, аренда, лизинг и др. Это средство, способ осуществления внешнеторговой операции.

Международная торговая сделка — договор (соглашение между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах) по поставкам установленного количества и качества товарных единиц и / или оказание услуг в соответствие с согласованными сторонами условиями. Международный характер сделки определяется рядом признаков: •

перемещение объекта сделки через таможенную границу (трансграничный характер сделки); •

расчеты в иностранной валюте и наличие в договоре валютных оговорок. •

использование международных коммерческих терминов (ИНКОТЕРМС);

Характерными чертами международных торговых сделок на современном этапе являются: 1.

Значительное расширение номенклатуры и изменение характера изделий; расширение ассортимента; расширение поставок промежуточной продукции; усложнение продукции потребовало удлинения сроков исполнения контрактов. 2.

Комплексный характер сделок на поставку оборудования для целых предприятий; оборудование в комплексе с технологиями и сопутствующими услугами, оказываемыми до подписания контракта и после его выполнения. 3.

Рост масштабов сделок; т. е. — это крупные соглашения по экономическому сотрудничеству, сложный комплекс обязательств по финансированию, страхованию различными формами расчетов. 4.

Расширение практики поставок «под ключ» (от разработки проектной документации до ввода объекта в эксплуатацию и достижения намеченных показателей). 5.

Совместное осуществление крупномасштабных сделок компаниями разных стран путем создания консорциумов (долгосрочные или фирменные альянсы).

Формы и методы международной торговли являются тем механизмом, на основании которого осуществляется внешнеэкономическая деятельность хозяйствующих субъектов, и при их оценке следует исходить прежде всего из экономической сущности совершаемых операций.

Внешнеэкономические операции в современных условиях становятся основой реализации как

33

экономической стратегии предприятий, так и решений правительства по повышению конкурентоспособности и эффективности предпринимательской деятельности. Кроме этого, они являются действенным инструментом конкурентной борьбы, отражая определенные преимущества и недостатки для экспортера и импортера, средством защиты интересов экономических агентов на внутреннем и внешнем рынках.

Классификация внешнеторговых операций и их характеристика.

Внешнеторговые операции, имеющие коммерческий характер, являясь основой внешнеторговой деятельности хозяйствующих агентов и обслуживая сферу товарного обращения, выступают формой связи между производителями продукции и покупателями разных стран. Организация и техника международной торговли зависит от объекта сделки (сырье, продовольственные товары, топливно-энергетические товары, машины, готовая продукция и др.), методов торговли (напрямую, через посредников), характера сделки, формы сделки, вида внешнеторговой сделки (экспорт, импорт, реэкспорт, реимпорт) и.т.д. (табл.1)

Экспортная операция — коммерческая деятельность, связанная с продажей и вывозом за границу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту.

Импортная операция — коммерческая деятельность, связанная с закупкой и ввозом иностранных товаров для последующей реализации их на внутреннем рынке своей страны.

Разновидностью экспортно-импортных операций являются реэкспортные и реимпортные операции.

Классификация форм и методов международной торговли

Таблица 1.1 Критерий Тип, форма, методы торговли Объект сделки Материальные блага

Услуги

Работы

Результаты интеллектуальной деятельности Информация Степень готовности Готовая продукция товара к продаже Узлы и детали для сборки Комплектное оборудование Назначение товаров Сырьевые и продовольственные товары Машинно-техническая продукция Товары массового спроса Вид Торговый внешнеэкономических Производственный связей Научно-технический Направление поставки Экспорт Импорт Реэкспорт Реимпорт Т оварообменные Срок исполнения Краткосрочные Среднесрочные Долгосрочные Особые сделки «на срок» Метод выхода на Прямой внешний рынок Косвенный Регламентация Обязательность государственной регистрации Необязательность государственной регистрации Реэкспортные операции — это коммерческая деятельность, предусматривающая вывоз за границу ранее ввезенного товара, не подвергавшегося в реэкспортирующей стране какой-либо переработке (например, реализация крупных проектов строительства за рубежом, требующих закупок отдельных видов материалов и комплектного оборудования в третьих странах, минуя завоз его в страну экспортера).

Реимпортные операции — это коммерческая деятельность, предусматривающая ввоз из-за границы ранее вывезенных отечественных товаров, не подвергавшихся там переработке (например, ввоз ранее вывезенного и не проданного товара на аукционе или бирже).

Прямой экспорт или импорт предусматривает поставку товаров промышленными предприятиями непосредственно иностранному потребителю либо закупку у него соответствующих товаров. Косвенный экспорт или импорт предполагает продажу и покупку товаров через торговых посредников (табл.2).

Применение прямого и косвенного методов торговли

Таблица 1.2 Прямой метод Косвенный метод Продажа и закупка промышленного сырья на основе долгосрочных контрактов Сбыт стандартного промышленного оборудования Экспорт дорогостоящего и крупногабаритного оборудования Сбыт потребительских товаров Экспорт стандартного оборудования через заграничные филиалы Реализация второстепенной продукции Закупка сельскохозяйственных товаров у фермеров Продвижение новых товаров Государственные закупки и продажи Монополизация рынка крупными торгово-сбытовыми фирмами Торгово-посреднические операции — это операции, связанные с куплей и продажей товаров, выполняемые по поручению производителя-экспортера независимым от него торговым посредником на основе заключения соглашения или поручения.

К торговому посредничеству относится оказание следующих услуг: •

перепродажа товара; •

поиск заграничного контрагента; •

подготовка и завершение сделки; •

кредитование сторон; •

осуществление транспортно-экспедиторских операций; •

страхование внешнеторговой деятельности; •

проведение рекламных мероприятий; •

осуществление технического обслуживания и др.

Торгово -посреднические фирмы — это фирмы, в юридическом

и хозяйственном отношении независимые от производителя и потребителя товаров. Они действуют в целях извлечения прибыли, получаемой либо в виде разницы между ценами закупки товаров у экспортеров и ценами, по которым эти товары продаются покупателям, либо в виде вознаграждения за предоставленные услуги по продвижению товаров на внешние рынки.

В зависимости от характера взаимоотношений между производителем-экспортером и торговым посредником, а также от функций, выполняемых торговым посредником, можно выделить несколько видов торгово-посреднических операций: •

операции по перепродаже, •

комиссионные, •

агентские •

брокерские.

Операции по перепродаже осуществляются торговым посредником от своего имени и за свой счет: а) на основе договора купли-продажи; б) торговли по договору (право продажи товаров экспортера на территории импортера).

Агентские операции состоят в поручении одной стороной, именуемой принципалом (доверителем), независимом от нее другой стороне, именуемои агентом (торговым, коммерческим), совершение фактических и юридических действий, связанных с продажей или покупкой товара на оговоренной территории за счет и от имени принципала. Агентские операции осуществляются на основе агентского соглашения. Агент лишь способствует сделке, но сам в ней не участвует и не покупает за свой счет товары. В отношении агентов действуют различные правовые нормы и зависят от страны.

Комиссионные операции состоят в совершении одной стороной, именуемой комиссионером, по поручению другой стороны, именуемой комитентом, сделок от своего имени, но за счет комитента.

Взаимоотношения между комиссионером и комитентом регулируются договором комиссии. В соответствии с договором комиссии комиссионер не покупает товары комитента, а лишь совершает сделки по купле-продаже товаров за счет комитента. Это означает, что комитент остается собственником товара до его передачи в распоряжение конечного покупателя. Комиссионер заключает договор купли-продажи с покупателями от своего имени и сам получает от них платеж за поставленные товары. Комиссионер является посредником только с точки зрения комитента. Вознаграждение может быть в виде процента от суммы сделки или в виде разницы между ценами.

Брокерские операции состоят в установлении через посредника- брокера контакта между продавцом и покупателем. Брокер действует на основе соглашения с клиентом (клиентское соглашение). Брокеры обычно специализируются на совершении посреднических операций по купле-продаже одного-двух определенных товаров (биржевые и аукционные).

<< | >>
Источник: В. В. СУХИНИНА, В. Д. ЧИЧКИНА. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, учебное пособие, Самара. 2011

Еще по теме 1.3.1. Понятие, основное содержание и виды внешнеэкономических операций:

  1. Раздел I КОММЕРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ Глава 1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ
  2. 1.3. Внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая деятельность: понятие, содержание и взаимосвязь
  3. Глава 1. СОДЕРЖАНИЕ, ВИДЫ И ФОРМЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. § 1. Понятия внешнеэкономических операций и сделок
  5. 2.2. Внешнеэкономические операции и сделки: виды, классификация
  6. Содержание понятия “внешнеторговая сделка” и основные виды внешнеторговых сделок
  7. 2. Основные и обеспечивающие внешнеэкономические операции
  8. Глава 1. Понятие, значение и виды таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД)
  9. Понятие, значение и виды таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД)
  10. 9.1. Понятие «активные операции» ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА
  11. 2.1. Содержание внешнеторговых операций и сделок Понятие внешнеторговых операций
  12. Внешнеторговый контракт как основа для оценки эффективности внешнеэкономической деятельности, его содержание, основные условия
  13. Содержание и понятие риска. Виды рисков
  14. Производственные процессы: понятие, содержание, виды
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -