10.6. Безлицензионные формы передачи технологай: инжиниринг и консалтинг

В современных условиях существенно возросла роль безлицензионных форм передачи технологий. К ним относятся: •

продажа технологий в материализованном виде (поставка оборудования и материалов). Обычно контракты по экспорту и импорту станков, агрегатов, автоматического и электронного оборудования, технологических линий включают раздел по передаче технологии: монтаж, наладка. Нередко стоимость поставляемых технологий даже превышает стоимость поставляемого оборудования; •

предоставление инжиниринговых и консалтинговых услуг; •

создание совместных предприятий; •

передача оборудования в аренду на различные сроки.

Роль инжиниринговых, консалтинговых услуг как объектов

международной торговли существенно возросла в современных условиях.

Инжиниринг — это обособившийся в самостоятельную сферу деятельности комплекс услуг коммерческого характера по подготовке и обеспечению процесса производства и реализации продукции, обслуживанию строительства и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, инфраструктурных и других объектов.

В случае оказания услуг в сфере управления и организации производства такого рода услуги принято называть консультационными (консалтинг).

В коммерческой деятельности инжиниринг и консалтинг тесно связаны между собой, поэтому их чаще называют консультационно-инжиниринговым обеспечением. Роль этих услуг особенно возросла в современных условиях, что вызвано высокой фондоемкостью производства и необходимостью эффективного использования производственного потенциала фирм. С повышением спроса на высококвалифицированных специалистов, способных «заставить» эффективно работать сложную технику, увеличился спрос на «человеческий капитал», иными словами, возникла необходимость в использовании услуг специализированных инженерно-консультационных фирм. Подобно аудиторам в области учета, инженерные ра- ботники-консультанты, независимые от администрации, способны объективно оценить ситуацию и выработать практические советы, направленные на повышение эффективности использования ресурсов, в том числе и в области управления производством.

Инжиниринговую деятельность можно разделить на проектно-консультационную, подрядную, управленческую и исследовательскую .

Проектно-консультационная деятельность заключается в выполнении заказов на технико-экономические исследования и обоснование целесообразности развития новых производств, сооружения или реконструкции промышленных объектов. В рамках этого направления инжиниринговые компании выполняют заказы на разработку проектов; готовят технические условия международных торгов на закупки комплектного оборудования и сооружение объектов; консультируют заказчиков при выборе поставщиков; представляют интересы заказчиков в процессе выполнения контрактных обязательств; осуществляют текущий контроль работ и приемку готовых объектов.

Подрядная деятельность инжиниринговых фирм выражается в том, что они принимают на себя роль генеральных поставщиков и генеральных подрядчиков при поставках комплектного оборудования и при сооружении объектов. Инжиниринговые фирмы, не являясь ни производителями оборудования и материалов, ни исполнителями строительных и монтажных работ, от своего имени подписывают с заказчиками контракты на сооружение промышленных объектов. В рамках обязательств по таким контрактам инжиниринговые фирмы разрабатывают проекты с применением самых современных технологических процессов, предусматривают использование новейших материалов и наиболее передового оборудования. Выполняя роль генеральных поставщиков, инжиниринговые компании заключают контракты с субпоставщиками оборудования и материалов. Как генеральные подрядчики, они привлекают к выполнению работ строительные и монтажные субподрядные фирмы, оставаясь полностью ответственными за выполнение всех обязательств по контрактам с заказчиками.

Крупные инжиниринговые компании принимают на себя не только выполнение контрактных обязательств, но и финансирование поставок и работ за счет собственных или привлеченных заемных средств, т.е. выступают кредиторами заказчиков.

В последние годы крупные инжиниринговые компании стали выступать лидерами консорциумов, объединяющих на основе солидарной ответственности поставщиков оборудования и производителей работ. В этих случаях инжиниринговые компании принимают на себя разработку общих проектов и организацию работы консорциумов. Члены консорциумов под свою ответственность могут привлекать к поставкам и исполнению работ других субпоставщиков и субподрядчиков.

Управленческая деятельность инжиниринговых фирм заключается в предоставлении услуг по организации производственной структуры и административного управления предприятием на базе передового мирового опыта в данной сфере производства. В нее входят разработка принципов планирования производства продукции на базе маркетинговых исследований рынков, оптимизация структуры управления, организация статистического учета и отчетности.

В последние годы значительно вырос спрос на инжиниринговые услуги, связанные с обеспечением и контролем качества продукции.

Инженерно-исследовательская деятельность. Здесь речь идет о разработке технологических процессов и материалов, решении проблем, связанных с коммерческим освоением технических новшеств.

Первые два вида инжиниринговых услуг можно характеризовать как услуги, связанные с подготовкой производственного процесса (технико-экономическое обоснование, исследование рынка, проектные и послепроектные работы, включая строительные, специальные услуги, обусловленные конкретными проблемами).

Вторые два вида услуг связаны с оптимизацией процессов эксплуатации, управления предприятием, реализацией его продукции.

Инжиниринговые услуги оказываются специализированными фирмами, которые в зависимости от характера оказываемых услуг можно разделить на следующие группы: •

инженерно-консультативные; •

инженерно-строительные; •

консультационные по управлению и организации; •

инженерно-исследовательские.

Зарубежные инженерно-консультационные фирмы, как правило, не располагают собственной производственной базой. Их цель — оказание инжиниринговых услуг в области проектирования без процесса строительства объектов и последующей поставки оборудования.

Инженерно-строительные фирмы выполняют весь комплекс услуг, связанных с проектированием, строительством, поставкой и монтажом оборудования, т.е.

выполняют услуги «под ключ» или «под готовую продукцию».

Консультационные фирмы по вопросам управления и организации оказывают услуги по проблемам управления производством и отдельными его подразделениями: подготовка производства, сбыт, финансовый менеджмент, управление персоналом, маркетинг. Фирмы данного направления получили название консалтинговых, спрос на их услуги постоянно возрастает в связи с обострением конкуренции на национальных и международных рынках.

Инженерно-исследовательские фирмы в основном специализируются на решении проблем, связанных с техническим совершенствованием производственных процессов, созданием и внедрением современных технологий.

Необходимо отметить, что инжиниринговые услуги предлагаются фирмами вместе с другими формами передачи технологий, в частности, ноу-хау. Более того, услуги типа «инжиниринг» являются одной из возможных форм передачи ноу-хау при выполнении конкретных работ в соответствии с заключенным контрактом.

Структура инжиниринговых фирм весьма разнообразна. Наряду с гигантами, насчитывающими несколько тысяч высококвалифицированных работников, основную массу составляют средние фирмы (от нескольких десятков до нескольких сотен специалистов) и мелкие компании с численностью один-два десятка работников.

Одной из наиболее сложных коммерческих задач является определение оптимальной стоимости инжиниринговых услуг. Правильно решить эту проблему можно путем привлечения с мирового рынка конкурентных материалов, учитывающих соотношение спроса и предложения на технические услуги и их качественный уровень. Однако индивидуализация характера и содержание услуг часто не позволяют найти аналоги для использования в качестве конкурентных материалов. В таких случаях прибегают к косвенным методам, используя стоимостные отношения подобного рода услуг к другим величинам. Так, например, стоимость разработки двухстадийного проекта гидроэлектростанции зависит от вида плотины, числа и мощности агрегатов и колеблется от 5 до 15 от общей стоимости сооружения объекта. Услуги инжиниринговой компании, выполняющей функции генерального поставщика и генерального подрядчика, в зависимости от характера объекта могут изменяться от 5 до 20 % общих затрат на его сооружение.

Для определения оптимальных цен заказчики изучают конъюнктуру рынка, направляя аналогичные запросы сразу нескольким инжиниринговым компаниям или объявляя международные торги на комплекс требуемых услуг. В тех случаях, когда инжиниринговым компаниям не удается найти ни прямых, ни косвенных конкурентных материалов, они определяют базу цены путем расчетов с использованием ставок заработной платы на услуги специалистов различной квалификации, которые достаточно широко публикуются в специализированных экономических изданиях. В расчетах учитывается планируемое количество специалистов, которые будут участвовать в выполнении работ, их квалификация и занятость по времени. Стоимость труда специалистов увеличивается на другие материальные затраты, связанные с предоставлением услуг, и на планируемую величину прибыли на капитал, вкладываемый в эту операцию инжиниринговой фирмой. Цена предложения основывается на рассчитанной базе, которая увеличивается или снижается в зависимости от ожидаемого спроса и предложения на данный вид услуг.

Рассчитывается база цен предложений на инжиниринговые услуги на основе калькуляции их себестоимости. При этом целесообразно учитывать следующие рекомендации: •

расчет цены на инжиниринговые услуги должен производиться с учетом ставок заработной платы и других расценок, действующих в странах возможных конкурентов; •

в расчет должны вноситься поправки, учитывающие разницу в производительности труда специалистов, работающих в отечественных и иностранных фирмах; •

в расчетах не следует применять ставки возмещения на оплату специалистов, зафиксированные в ряде соглашений об оказании экономического и технического содействия, поскольку они обычно носят льготный характер и их величина значительно отличается от мирового уровня; •

в случаях, когда заказы на инжиниринговые услуги размещаются без торгов, т.е. заключению контрактов будут предшествовать коммерческие переговоры, в цены предложений следует включать большой резерв на уторговывание в размере до 50 % базовой цены. Это делается потому, что расчеты цен на услуги, выполняемые всеми конкурентами, носят в большей степени ориентировочный характер, чем расчет цен на другие товары. Обычная цена инжиниринговых услуг при оказании заказчику полного комплекса услуг при строительстве объекта «под ключ» составляет 5—10 % общей стоимости проекта. В ситуации, когда речь идет не о стандартном, а об оригинальном проекте, ставка может возрасти в два раза и более.

Экспортеры консультационных услуг обычно стремятся ограничить свою ответственность за их качество в случаях, если окончательное решение — принимать или не принимать рекомендации консультантов — остается за заказчиком. Такие ситуации часто возникают, например, при предоставлении услуг на шеф- монтажные работы. Единственной гарантией в этих случаях является авторитет поставщика инжиниринговых услуг, его компетентность и известность на мировом рынке.

Качество услуг по проектированию, исполнению роли генеральных подрядчиков оценивается по гарантированным характеристикам оборудования или объекта в целом, за несоответствие этим характеристикам инжиниринговая фирма несет установленную в контракте юридическую ответственность.

Контрольные вопросы 1.

В чем состоит содержание понятия «рынок технологий»? 2.

Что относится к объектам интеллектуальной собственности? 3.

Назовите охранные документы на объекты интеллектуальной собственности. 4.

Какие вы знаете способы передачи технологий? 5.

В чем состоит содержание лицензионного соглашения? 6.

Каковы особенности лицензионного договора? 7.

Какие вы знаете виды лицензионных платежей? 8.

Что такое инжиниринг и консалтинг?

<< | >>
Источник: Соркин, С. Л.. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: эконо- С65 мика и управление: учеб. пособие. - Минск : Соврем. шк. — 283 с.. 2006

Еще по теме 10.6. Безлицензионные формы передачи технологай: инжиниринг и консалтинг:

  1. 10.3. Формы передачи технологий
  2. Глава 10. КОММЕРЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПЕРЕДАЧИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
  3. § 2. Инженерно-консультационные услуги (инжиниринг) во внешнеэкономической деятельности
  4. Глава КОНСАЛТИНГ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  5. Консалтинг
  6. ГЛАВА 7 Мировая индустрия управленческого консалтинга
  7. РАЗДЕЛ 2. КОНСАЛТИНГ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО КОНСАЛТИНГА
  9. ТЕМА 1.6. ФУНКЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО КОНСАЛТИНГА
  10. Мировая индустрия управленческого консалтинга
  11. ТЕМА 1.3. ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФОРМАЦИОННОГО КОНСАЛТИНГА С ДРУГИМИ НАУКАМИ
  12. 60. Кредитный консалтинг и кредитование
  13. Т.Н. Ананьева, А.И. Ткалич. Информационный консалтинг. Учебное пособие. Экономика. – 208 с., 2006
  14. ТЕМА              1.5.              МЕТОДИЧЕСКИЙ              ИНСТРУМЕНТАРИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО КОНСАЛТИНГА
  15. Глава 3 НУЖЕН ЛИ КОНСАЛТИНГ В РЕСТОРАННО М БИЗНЕСЕ?
  16. ТЕМА 1.7. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОНСАЛТИНГА
  17. ТЕМА 1.1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИНФОРМАЦИОННОГО КОНСАЛТИНГА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -