10.5. Подготовка и заключение лицензионного договора

Работа по заключению лицензионного соглашения предполагает решение таких задач, как выбор необходимой технологии, ее оценку и заключение соглашения.

Выбор наиболее подходящей технологии производится по схеме: предварительная оценка технологий в интересующей области на основе сбора соответствующей информации — сравнительное исследование характеристик предлагаемых технологий — выявление лучшей из лучших, предлагаемых фирме.

Следующий этап — разработка технико-экономического обоснования закупки лицензии, для чего необходимо получить определенную информацию, имеющую конфиденциальный характер. Для этого с фирмой-владельцем заключается предварительное соглашение о секретности, определяющее границы использования информации и меры ее защиты от разглашения. Особенно важен этот момент при передаче технологий, имеющих ноу-хау, не защищенных патентом.

Соглашением предусматривается, что лицензиат за определенную плату получает право ознакомления с ноу-хау, проведения необходимых испытаний технологии или объекта и принятия одного из двух возможных решений — приобрести или не приобрести лицензию. Одним из важных условий предварительного соглашения о секретности является обязательство лицензиата до момента завершения переговоров не вести с другим лицом переговоры на предмет приобретения аналогичной лицензии и передавать третьим лицам сведения, полученные от лицензиара, или самостоятельно их использовать, если лицензионный договор не будет заключен.

В случае принятия решения о приобретении лицензии суммы, выплаченные по предварительному соглашению, учитываются при определении лицензионного вознаграждения, если же лицензионный договор не заключается, эти суммы возврату не подлежат.

Условия предварительного соглашения предусматривают: •

обязанности продавца: передать покупателю техническую документацию; поставить покупателю образец продукции по лицензии (за отдельную плату); направить своих специалистов на предприятие покупателя для оказания технической помощи; •

обязанности покупателя: использовать техническую документацию и любую информацию, полученную от продавца, только для целей предварительного соглашения и сохранять конфиденциальность на протяжении ряда лет; в случае отказа от приобретения лицензии возвратить продавцу техническую документацию, а также передать информацию, на основании которой принималось решение.

Подписав предварительное соглашение о секретности, лицензиат получает информацию, необходимую для принятия решения о покупке, после чего он готовит технико-экономическое обоснование проекта с использованием выбранной технологии (ТЭО), которое включает следующие разделы: •

срок действия плана; •

технические характеристики конечного продукта; •

прогнозирование сбыта; •

спецификации и наличие сырья, инженерного обеспечения, технического персонала; •

производственные мощности; •

расходы на установку и ее обслуживание; •

полные капиталовложения и оборотный капитал; •

план финансирования; •

амортизация; •

производственные издержки; •

поток наличности; •

возврат капиталовложений.

В связи с нестабильностью конъюнктуры рынка рекомендуется рассмотреть несколько возможных уровней загрузки производства (максимальный, минимальный, средний), на основании чего определить точку критического объема производства.

По результатам технико-экономического обоснования делается вывод о целесообразности приобретения лицензии и возможности начинать переговоры с фирмой — владельцем технологии о заключении лицензионного соглашения. Во время переговоров потенциальный лицензиат должен определить все элементы и условия контракта, проверить информацию, которая использована в технико-экономическом обосновании и плане деловых операций.

Заключительным звеном является подписание лицензионного договора. Как правило, он парафируется руководителями делегаций на переговорах и после подписания уполномоченными на это лицами вступает в юридическую силу.

Лицензионный договор несколько отличается от типового договора купли-продажи. Это выражается в появлении в нем таких разделов, как «Техническая документация», «Усовершенствование и улучшение», «Техническая помощь в освоении производства продукции по лицензии», «Обеспечение конфиденциальности», «Защита передаваемого ноу-хау».

Более высокой формой сотрудничества в сравнении с куплей- продажей лицензий являются кооперационные соглашения на лицензионной основе. В этом случае наряду с научным и инженерно-техническим сотрудничеством имеет место совместная производственная деятельность, которая обычно носит длительный и устойчивый характер. Кооперационные соглашения более эффективны, чем простая купля-продажа лицензий, так как при относительно низких финансовых затратах внедрение новых технологий осуществляется в более сжатые сроки, кроме того, имеет место безвозмездный обмен лицензиями в течение срока действия соглашения о кооперации.

<< | >>
Источник: Соркин, С. Л.. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: эконо- С65 мика и управление: учеб. пособие. - Минск : Соврем. шк. — 283 с.. 2006

Еще по теме 10.5. Подготовка и заключение лицензионного договора:

  1. 2.4. ПОДГОТОВКА АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  2. 3.4. ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  3. Подготовка договора страхования жизни. 
  4. Тщательная подготовка договоров концессии
  5. 17.4.3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  6. Заключение договора страхования
  7. § 5. Заключение и исполнение международных договоров купли-продажи
  8. Заключение договоров с субподрядчиками
  9. 2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  10. Оферта к заключению договора перестрахования
  11. Глава 8. Заключение кредитного договора и его исполнение
  12. Снижение цены после заключения договора
  13. § 2.1. Порядок заключения договора страхования
  14. § 6. Заключение и ведение договора страхования жизни
  15. Заключение договора об уступке права требования
  16. 5.2. Документация при заключении договора на брокерское облуживание
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -