10.1. Рынок технологий: понятие, субъекты и объекты

Термину «технология» даются различные определения. Общепринятым в мировой практике является обобщение всего спектра экономических отношений по поводу купли-продажи результатов научной, инновационной деятельности и оказания услуг в этой сфере в понятии «технологический обмен», или передача (трансфер) технологий. В основе такого подхода лежит современное понимание сущности технологии, которая включает в себя как технические средства, систему соответствующих навыков и знаний, так и финансовые, материально-технические, кадровые и информационные ресурсы, производственную культуру, систему адекватного управления, социальную и природную сферу, в которой реализуется технологический процесс, а также систему социально-экономических последствий, прежде всего экологических. При этом рынок научно-технической продукции представляет собой форму экономических отношений между владельцем интеллектуальной собственности и покупателем права владения, пользования и распоряжения, в результате которых происходит эквивалентный обмен платежеспособного спроса покупателя на потребительскую ценность, заключенную в научно-технической продукции.

Научно-техническая продукция признается товаром, если она выступает средством углубления, расширения и получения новых знаний, а ее использование обеспечивает экономию затрат общественного труда при сохранении потребительской стоимости материального продукта, созданного на ее основе.

Субъектами рынка технологий, выступают государство, предприятия", "учреждения* другие юридические и физические лица, а объектом является научно-техническая продукция как логический результат творческой деятельности, представленный: •

в овеществленной форме (оборудование, агрегаты, установки, технологические линии, инструменты); •

в неовеществленной форме (результаты научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических работ в виде соответствующей документации); •

в виде знаний, опыта, консультирования в сфере управления, производства, маркетинга и других научно-практических услуг, связанных с сопровождением и обслуживанием инновационной деятельности.

В современных условиях мировой рынок технологий превосходит рынок других товаров и недвижимости.

Покупая технологии, фирмы повышают степень своей конкурентоспособности, а продавая их — проникают на новые рынки, увеличивают объемы продаж и за счет этого повышают эффективность хозяйствования.

Рынок технологий специфичен, что вытекает из особенностей таких товаров, как результаты творческого труда. Можно выделить особенности торговли на рынке технологий: длительный характер сотрудничества, сложные процедуры оформления международных сделок, большая степень государственного вмешательства в эту сферу торговли. Государство обеспечивает правовую защиту результатов творческого труда путем введения правового института объектов интеллектуальной собственности, являющихся творениями человеческого разума. Обычно они классифицируются по двум группам: •

объекты, охраняемые авторским правом. В эту группу входят литературные и художественные произведения, конструкторские чертежи, научные труды, базы данных, исполнительная деятельность артистов и др.; •

объекты промышленной собственности — изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, ноу-хау и др.

Правовая защита интеллектуального продукта обеспечивает исключительное право его собственника на его использование, а это, в свою очередь, предоставляет владельцу возможность диктовать условия использования, в том числе и цену реализации. Формы правовой защиты обеих групп объектов интеллектуальной собственности различны. Охрана объектов авторским правом реализуется без государственной регистрации. Авторское право возникает в силу самого факта создания произведения науки, литературы, искусства.

Правовая защита объектов промышленной собственности осуществляется в ином порядке.

^Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Иными словами, можно сказать, что критериями охраноспособности изобретения являются новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Новизна означает, что изобретение неизвестно из «уровня техники» — набора знаний, получаемых путем анализа общедоступ-

10.1. Рынок технологий: понятие, субъекты и объекты

ных сведений со всего мира. В Беларуси действует критерий «абсолютной мировой новизны», в других странах может применяться критерий «локальной новизны».

Изобретательский уровень означает, что данное изобретение явным образом не следует из уровня техники.

Промышленная применимость означает, что изобретение может быть использовано как в сфере материального производства (промышленность, строительство, сельское хозяйство и др.), так и $ непроизводственной сфере (например, здравоохранение и др.). \! К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Их еще называют малым изобретением, в отличие от изобретения полезной модели присуще два критерия охраноспособности: новизна и промышленная применимость.

Новизна полезной модели означает, что «ее существенные признаки» неизвестны из уровня техники.

Характеристика «существенных признаков» определяется соответствующими нормативными актами патентного ведомства. Что касается критерия промышленной применимости, то его определение аналогично определению промышленной применимости изобретения.

К промышленным образцам относятся художественно-конструкторские решения изделия, определяющие его внешний вид. Критериями их охраноспособности являются новизна, оригинальность, промышленная применимость.

Оригинальность промышленного образца означает, что его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия.

Новизна предполагает наличие определяющих эстетических и (или) эргономических особенностей изделия, неизвестных из сведений, опубликованных в мире до даты приоритета промышленного образца.

Промышленная применимость в данном случае означает возможность многократного воспроизведения образца путем изготовления соответствующего изделия.

Товарные знаки и знаки обслуживания. Товарный знак — зарегистрированное в установленном порядке обозначение, представляемое на товаре или его упаковке и служащее для отличия товаров одной фирмы от товаров другой фирмы. Основные требования, предъявляемые к товарным знакам: простота, индивидуальность, привлекательность. Товарные знаки не должны содержать в качестве своих элементов эмблемы, флаги, гербы государств, международных организаций.

Товарные знаки могут быть словесными, изобразительными, объемными или представлять комбинацию этих признаков. Правовая охрана товарного знака осуществляется на основе его государственной регистрации на имя юридического или физического лица.

Охрана товарных знаков в разных странах различна. По федеральному закону о товарных знаках в США нарушение прав на них может привести к запретительным судебным постановлениям, взысканию ущерба и конфискации товаров таможней. Конгресс США в 1984 г. принял Закон о подделке товарных знаков, предусмотрев уголовное наказание за их подделку.

Наряду с товарными знаками можно назвать знаки обслуживания, используемые исполнителями услуг, фирменные наименования (название предприятий), сертификационные знаки (знаки качества, происхождения и т.д.).

В отличие от патентов права на товарные знаки можно продлевать, их можно лицензировать, возможно уступить зарегистрированному пользователю, можно переуступить другому лицу, в некоторых случаях — одновременно с продажей фирмы.

\4 Ноу-хау — технические знания и практический опыт технического, коммерческого, управленческого, финансового и иного характера, которые представляют коммерческую ценность, применимы в производстве и профессиональной практике и не обеспечены патентной защитой.

Это термин впервые был применен в США в судебном деле в 1916 г. и означал умение и мастерство что-либо сделать с минимумом усилий. В настоящее время законодательство ряда стран мира определяет ноу-хау как организационную или коммерческую информацию, составляющую секрет производства. Элементами ноу-хау могут быть всевозможные руководства к использованию, формулы и рецептура, документация схемы организации производства, характеристики технологического процесса. Сюда также могут относиться знания и опыт в области маркетинга, в сфере оформления, упаковки продукции, навыки в проведении лабораторных и иных исследований. В международной практике не существует строгой классификации видов и перечня сведений, составляющих ноу-хау. В качестве примера приведем один из возможных вариантов [6. С. 586—587]:

в технической сфере: •

конструкционные чертежи; •

результаты опытов и их протоколы; •

перечень проведенных исследовательских работ, результаты расчетов в их специальном применении для производства определенного продукта; •

формулы и рецепты; •

данные о качестве материалов; •

данные о производственных улучшениях; •

инструкции по технологии; •

чертежи; •

техдокументация по изготовлению; •

приемочные испытания; • данные работ по программированию; •

обучение персонала другого предприятия;

в коммерческой сфере: •

картотека клиентов; •

картотека поставщиков; •

данные об организации производства; •

документация о программировании в коммерческой сфере; •

документация об организации сбыта; •

данные о финансировании; •

методы рекламы; •

обучение коммерческого персонала другого предприятия.

Конфиденциальность, секретность этого вида информации является одним из основных признаков ноу-хау. Обычно со временем «ноу-хау» теряет коммерческую ценность и становится доступным широкому кругу лиц.

Коммерциализация ноу-хау широко используется в международной практике, так как без знания ноу-хау в большинстве случаев невозможно воспроизвести промышленно освоенную новую технику, поэтому ноу-хау приобретает большую ценность и становится объектом купли-продажи. Включение в договоры пунктов о передаче ноу-хау, с одной стороны, ведет к увеличению доходов продавца, и, с другой стороны, способствует быстрой и полной передаче накопленного технологического опыта, производственных секретов, участию специалистов продавца в пусконаладочных работах, в обучении технического персонала покупателя, что в конечном итоге увеличивает доходы и покупателя.

<< | >>
Источник: Соркин, С. Л.. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: эконо- С65 мика и управление: учеб. пособие. - Минск : Соврем. шк. — 283 с.. 2006

Еще по теме 10.1. Рынок технологий: понятие, субъекты и объекты:

  1. Управление финансами: понятие, объекты и субъекты управления, функции
  2. 2. Понятие технологии, классификация технологий и их связь с НИОКР
  3. 35.1.2. ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. 1.3. ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ИНВЕСТИЦИЙ
  5. Субъекты и объекты регулирования
  6. 5. Объекты и субъекты страхования
  7. 2.1.1. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. 1.3. Субъекты и объекты финансового рынка
  9. § 2. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности
  10. Объекты и субъекты стоимостной оценки
  11. 18.2. Объекты и субъекты лизинговых отношений
  12. 6.2. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
  13. 8.1 СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
  14. Объекты и субъекты МЭО в условиях рынка
  15. Объекты и субъекты государственного регулирования экономики
  16. 2.5.2 Объекты и субъекты авиационного страхования
  17. 14.2. ЦЕЛИ, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  18. Субъекты правоотношений и объекты в коммерческой деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -