<<
>>

3. Задачи венчурного капитала

Для решения своих задач венчурному капиталисту необходимо выбрать компанию для инвестирования, осуществить его, принять меры к достижению компанией успеха, устойчивого роста и занятия места на рынке.
После этого его доля в компании (часто это контрольный пакет), значительно выросшая к тому времени в цене, либо продается конкуренту, либо, если позволяют рыночные условия, фирма регистрируется в качестве «публичной корпорации» в Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchanges Commission, или SEC) и ее акции выпускаются на фондовый рынок («публичной», в отличие от «частной», корпорация называется, если ее акции обращаются на рынке среди неопределенного круга инвесторов). Процесс выпуска акций на фондовый рынок называется Initial Public Offering (начальное публичное предложение), или сокращенно IPO.

Общепринято деление инвестиционного процесса на фазы, в соответствии с которыми планируется деятельность венчурной компании. Первичной инвестиционной фазой является посевная (seed), когда компания только создается и часто даже не приступает к разработке. Далее идет стартап, или начинающая компания (startup), когда разрабатывается идея и создается костяк сотрудников. Далее следует ранняя фаза (early stage), или создания продукта (product development), на которой компания собственно разрабатывает свой продукт - товар, услугу или (как правило) технологию. За ранней фазой идет фаза роста (growth), на которой компания выходит с продуктом на рынок. Завершают процесс иногда фаза меззанинного (промежуточного) финансирования и фаза IPO, на которой происходит «закрытие инвестиций» (то есть продажа). При необходимости выделяют еще фазу post-IPO, которая обычно состоит в постепенном выходе венчурного капиталиста из компании. После IPO компания может собирать средства на развитие через дополнительные выпуски акций и в более дорогостоящих венчурных инвестициях больше не нуждается[6].

Как считают Томас Циммерер и Норман Скарборо, перед современным венчурным капиталистом, инвестирующим в начинающую или развивающуюся компанию, стоит несколько задач. Одна из них - собственно выбор заслуживающих инвестирования проектов. Критерием здесь является потенциал бурного роста в силу успеха на рынке или создания особо инновационного и конкурентоспособного продукта, и, в особенности, - предпринимательские качества основателей и руководителей компании. Далее венчурному капиталисту следует оценить, как распределить средства между различными компаниями и целыми индустриями. Портфель любого венчурного фонда должен быть в достаточной мере диверсифицирован, чтобы проблемы отдельной компании или индустрии не могли повлиять на него в целом. Вместе с тем, венчурный капиталист

должен определить, какие новые виды промышленности будут развиваться наиболее бурно в ближайшие 5-10 лет и где будет находиться передний край технологического прогресса. Все эти оценки могут быть объективными только до определенного предела, и решение всегда опирается, в конечном счете, на интуицию[7].

Венчурный капиталист, как отмечает Дэвид Глэдстоун, не является пассивным инвестором; в идеале он служит для своей компании бесплатным консультантом по широкому кругу вопросов. Практика показывает, что, когда дела молодой компании начинают идти успешно, она сталкивается с целым рядом новых сложностей - проблемой контроля за разрастающейся организационной структурой, поддержания нормального бюджета, поиск кадров, маркетинг продукта и т.д. Основатели компании, как правило, являются знатоками производства, или, реже, рынка или финансовой стороны венчурного бизнеса. На определенном этапе они достигают порога компетентности, что венчурный капиталист должен предусмотреть заранее. К этому моменту у компании уже должен быть опытный кандидат в руководство со стороны, который примет на себя груз управленческих, административных, финансовых и других проблем. Предполагается, что функции агента по найму такого человека (или целой команды управленцев) венчурный капиталист компании берет на себя[8].

Кроме того, венчурный капиталист должен владеть навыками решения вопросов, которые могут возникать у компании в процессе роста, и уметь видеть их иногда даже раньше, чем они станут очевидны для его подопечных предпринимателей. Он же выполняет в инвестиционной программе функции своеобразного предохранителя от непрофессионализма самих управляющих компании и, владея, как правило, контрольным пакетом компании, имеет контрактное право вмешаться в дела компании по своему усмотрению. В частности, он обычно обладает правом вето на привлечение новых акционеров, определение уровня материальной компенсации руководства и, в случае надобности, может даже отстранить основателей компании от руководящих должностей (оставив за ними лишь собственность на акции компании). Наличие такого «эффективного собственника» корпорациям вне венчурного бизнеса из-за распыления контрольного пакета зачастую несвойственно[9].

Эти функции венчурного капиталиста являются одновременно и источником прочной связи со «своими» предпринимателями, и генератором «конфликтов» в случае расхождения стратегических или тактических взглядов капиталиста и предпринимателя. Самые звучные примеры как первого, так и второго, как правило, связаны с результатами активного использования венчурным капиталистом своих определенных контрактом и обычаем прав и обязанностей в отношении предпринимателя. Наконец, в его задачи входит сбор средств для капиталовложений (из которых формируются венчурные инвестиционные фонды) и поддержание обратной связи с инвесторами, перед которыми он отчитывается о результатах.

<< | >>
Источник: Юрий Аммосов. Венчурный капитализм: от истоков до современности. 2004

Еще по теме 3. Задачи венчурного капитала:

  1. 16.2. Развитие венчурного капитала Венчурное финансирование – суть и определения
  2. Семейные венчурные группы - прототип венчурного капитала
  3. Вопрос: Совершенствование привлечения иностранного капитала. Венчурный капитал.
  4. 10.3. Венчурный капитал в инновационном предпринимательстве
  5. Проблемы венчурного капитала в России
  6. 5.6. Метод венчурного капитала
  7. Венчурный капитал
  8. Венчурный капитал и доходность собственных капиталов частных компаний
  9. V. Технологический Интернационал:создание международных центров венчурного капитала
  10. Модели партнерства государства и венчурного капитала в организации финансирования инновационного бизнеса
  11. Венчурный капитал 1999-2003 гг.