<<
>>

7. Рецепт успеха

Можно ли сделать вывод о том, какой алгоритм действий создает из страны глобальный технологический центр? В целом, существующие инвестиционные программы, которые

могут организационно содействовать этому процессу, можно разделить на две крупные категории: государственные инвестиции напрямую в компании и государственные инвестиции в частные фонды.

Иногда применяются гибридные схемы.

Анализ всех программ стимулирования роста, прежде всего, обращает внимание на одно обстоятельство. Программы «прямых инвестиций» в основном характерны для развитых стран. Развивающиеся же страны в основном добивались успеха благодаря «фондовым» механизмам. Для этого различия можно усмотреть несколько причин. Во-первых, развивающиеся страны часто страдают от коррупции. Корея в свое время экспериментировала с прямыми технологическим инвестициями, которые, в конце концов, оказались распределены по политическим, а не технологическим соображениям, и были использованы без толку. Подобным же образом поступили и в соседней Японии, где аналогичная политика также кончилась политической раздачей и провалилась. А вот в Финляндии проблема коррупции просто не занимала умы организаторов SITRA: «Финляндия, - разумно отметил советник финской программы SITRA Илкка Линнакко, - согласно последним рейтингам занимает последнее место в мире по уровню коррупции. Мы честная страна.»[293].

Далее, развивающиеся страны нуждаются в техническом опыте для создания собственного венчурного бизнеса. Эту проблему в той или иной мере ставили перед собой все авторы «фондовых» схем. И еще больше они нуждаются в том, чтобы их «допустили в клуб» создателей новых технологий. В мировом венчурном бизнесе личные связи играют едва ли не самую главную роль в целом ряде ситуаций. Первоклассный венчурный капиталист может ногой открыть те двери, в которые компания без венчурных партнеров будет безуспешно стучаться годами, и зачастую сделать «принцессу» из вполне заурядной «золушки» одной силой своего имени.

Не так давно это обстоятельство было убедительно подтверждено исследованиями Стэнфордской школы бизнеса, которая подтвердила, что «сеть старых ребят» действительно является одним из ключевых элементов деятельности Силиконовой долины.

В этот полузакрытый клуб - «делатели королей» не отталкивают новичков, но и не берут в свой круг всех подряд - и пытались прорваться незваные гости из третьего мира. Сингапурская модель, как отметил Кен Хагерти, несла в себе то преимущество, что правительственные чиновники обучились работать с венчурными компаниями через постоянное прямое общение с венчурными капиталистами, в чьи фонды SEDB инвестировал. За счет этого они смогли впоследствии правильно выстроить свою систему венчурной деятельности[294].

Yozma также была нацелена на то, чтобы привлечь и удержать в Израиле большое число венчурных капиталистов с опытом и репутаций, чтобы местные начинающие венчурные капиталисты научились правильно вести дела и обросли необходимыми связями. Но ее целью было создать новую индустрию быстро и дать ей возможность самоподдерживаться. Поэтому израильтяне свели американских и европейских венчурников не с чиновниками, а напрямую с местными бизнесменами и, в сущности, поймали западные фонды на крючок жадности, подарив им свою долю в прибыли. По сути, правительство Израиля просто проплатило длительное пребывание венчурников в Израиле, вместо того чтоб идти к ним домой, как это сделали сингапурские власти. Пока Сингапур по-китайски неторопливо раскачивался, ближневосточные хитрецы сразу взяли быка за рога и добились успеха. На иврите такое поведение называется «chutzpah» - в примерном русском переводе что-то вроде «наглость - второе счастье». Или, возможно, правильнее сказать «смелость города берет». В венчурном бизнесе такая позитивная агрессия, между прочим, котируется очень высоко.

Из опыта Европы, Израиля, Индии и других стран можно сделать вывод о возникновении новой закономерности развития технологического прогресса: так же, как технологии перестают быть игрушками для богатых, ими перестает быть и сам бизнес высоких технологий.

Мобильность капитала и развитие средств транспорта и коммуникаций обеспечивают возможность переносить работу туда, где сконцентрированы человеческие таланты, способные ее выполнить, а распространение технологий управления и финансирования - организовывать эту работу там же, где находится рабочая сила. Отсутствие капитала далеко не так принципиально, как отсутствие большого числа образованных и талантливых инженеров или необходимость оглядываться на бюрократию, правительство или налоговые органы за позволением вести дела так, как предприниматель считает нужным.

Из всех стран, пытавшихся повторить результаты США, успех сопутствовал тем, где были экспортированы не технологические идеи и не финансовые технологии, а либеральное отношение и доверие к индивидуальной предпринимательской инициативе и таланту, готовность рисковать и брать рынки штурмом. Венчурный капитализм еще раз продемонстрировал, что он является не столько финансовым, сколько общеэкономическим и культурно-социальным феноменом. Вероятно, в будущем ключевое конкурентное преимущество будет принадлежать тем странам, которые будут обладать не капиталом или ресурсами, а мощной и квалифицированной рабочей силой вкупе с либеральными экономическими условиями. В военном деле существует максима, что единственным абсолютным оружием является сам человек, и развитие венчурного капитализма демонстрирует, что именно человек в конечном итоге может быть тем же самым абсолютным экономическим оружием.  

<< | >>
Источник: Юрий Аммосов. Венчурный капитализм: от истоков до современности. 2004

Еще по теме 7. Рецепт успеха:

  1. Часть VI Готовые рецепты управления преобразованиями
  2. Кейнсианские рецепты
  3. РЕЦЕПТЫ БЫСТРОЙ КУХНИ
  4. Победный рецепт для прорыва в показателях продаж
  5. Головокружение от успехов
  6. Успех по-самурайски
  7. Определение критериев успеха
  8. Поддержание успеха
  9. Любимова Н. Г.. Менеджмент — путь к успеху., 1992
  10. Отпразднуйте свой успех