<<
>>

4. Принципы венчурного бизнеса

Следующий большой пласт литературы, которая анализирует венчурный бизнес как систему взаимоотношений людей и организаций, посвящен науке об управлении. Авторы, пишущие в этой области, подчеркивают ряд важных свойств венчурных фирм.
Им присуще отсутствие иерархичности и виртуальность; иными словами, они не знают жесткой дисциплины, свойственной большим корпорациям, и полагаются не на приказ, а на общность взглядов людей, делающих одно дело. Возникающая проблема, как правило, решается путем создания не новой административной структуры, а рабочей группы, которая действует, пока существует задача, и распадается сама по ее исполнении. Один сотрудник может быть одновременно задействован в нескольких таких группах[10].

Далее, венчурная компания является «функционально открытой», то есть небюрократизированной и допускающей свободный обмен идеями между группами и направлениями. Очень многие авторы подчеркивают исключительную роль неформального общения и вообще неформальных связей. Часто венчурные компании стремятся сознательно воспроизводить в штаб-квартире атмосферу исследовательской лаборатории или даже студенческого общежития, с целью обеспечения сотрудникам максимального простора для развития их творческих возможностей[11].

Венчурным компаниям, по мнению исследователей управленческих структур, вообще фундаментально присуща ориентация на человека и его способности. Венчурный капиталист в первую очередь выбирает самых способных предпринимателей и только потом - технологические или маркетинговые достоинства проекта. Такой же подход присущ и организации работы внутри компании. Венчурный бизнес предусматривает прежде всего психологическую мотивацию: сотрудник может быть движим амбицией, творческими порывами или просто интересом к работе. Каждый из ведущих сотрудников является как бы отдельной организационной единицей, способной самостоятельно ставить себе задачи, вписывать их в систему целей и интересов компании и осуществлять их.

Интересно, что с активным стимулированием творчества сочетается совершенно уникальная система материального поощрения. Венчурные компании обычно не в состоянии позволить себе выйти за рамки исключительно жестких бюджетов, едва покрывающих минимальные расходы. Ориентация же на людей требует привлечения только первоклассных специалистов. Поэтому в венчурных компаниях получила распространение практика замены высоких текущих доходов сверхвысокими будущими, что осуществляется посредством выделения сотрудникам доли собственности в компании.

Данное выделение доли собственности происходит путем выдачи опционов - производных ценных бумаг, позволяющих купить у компании некую толику ее акций по фиксированной цене (цене исполнения) после определенной даты. Если стоимость акций компании на рынке превышает цену исполнения опциона, он приобретает самостоятельную стоимость и может быть продан за эту разницу цен. Так как рыночная цена

компаний может достигать сотен миллионов долларов, то даже доля процента акций компании может потенциально материализоваться в семизначную сумму. Чем меньше у венчурной компании живых денег, те щедрее, как правило, раздаются опционы. Практика подобного стимулирования в США применяется многие десятилетия, но за пределами венчурного бизнеса она составляет привилегию высшего руководства крупнейших корпораций. Выдавать опционы рядовым сотрудникам впервые стали именно венчурные компании.

Наконец, теория управления предполагает право предпринимателя на ошибку. Сами венчурные капиталисты оценивают неизбежные потери инвестиций как три к пяти. В венчурном бизнесе, как нигде, прошлые достижения не гарантируют будущих успехов. Любая венчурная компания не застрахована от стремительной потери своего места на рынке, даже если она не совершила ни одного необдуманного или неверного шага. Более того, предприниматель, переживший крах своего дела, может рассчитывать на получение поддержки своим следующим проектам от тех же венчурных капиталистов, с которыми он потерпел неудачу в прошлом. Приобретенный опыт, по мнению венчурного сообщества, стоит очень немало. Венчурному капитализму свойственно без колебаний давать за битого двух небитых, или, как это сформулировал один из венчурных капиталистов, истребитель можно разбить, а вот пилотами истребителей не разбрасьіваются[12]. В сущности, некоторые авторы формулируют важнейшую задачу венчурных капиталистов как «подготовку предпринимателей»“.

<< | >>
Источник: Юрий Аммосов. Венчурный капитализм: от истоков до современности. 2004

Еще по теме 4. Принципы венчурного бизнеса:

  1. 2. Венчурный капитализм и венчурный бизнес: определения
  2. Венчурный бизнес
  3. Принципы создания венчурных инвестиционных институтов
  4. Оценка венчурных проектов на основе принципов синергетики
  5. Глава   3 Бизнес-планирование венчурных предприятий
  6. 10.1 . Основные этапыреализации венчурного бизнеса
  7. Модели партнерства государства и венчурного капитала в организации финансирования инновационного бизнеса
  8. Основные схемы привлечения денежных средств в венчурный бизнес
  9. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫОРГАНИЗАЦИИ ВЕНЧУРНОГО БИЗНЕСА
  10. 16.2. Развитие венчурного капитала Венчурное финансирование – суть и определения
  11. Семейные венчурные группы - прототип венчурного капитала
  12. 3.10. Принципы разработки бизнес-планов
  13. Принципы социально ответственного налогообложения малого бизнеса
  14. Глава 1 ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИСТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА)
  15. Цели, задачи и принципы ответственной политики в отношении малого бизнеса
  16. Венчурные фонды
  17. 3) Венчурные инвесторы
  18. Венчурное финансирование