<<
>>

Науки о жизни: волны моды

 

Биотехнология достаточно мощно пострадала на рубеже десятилетий из-за своих медленных темпов развития. После того, как стало ясно, что природа биотехнологических изысканий предполагает многолетнюю кропотливую работу, интерес инвесторов к биотехнологии начал сокращаться.

Общие темпы возникновения новых компаний в этой области сократились, а малые компании испытывали постоянные трудности с нахождением капитала. Сама отрасль продолжала свое развитие в основном за счет внутренних ресурсов - основными инвесторами в ней стали крупнейшие и наиболее успешные компании, которые уже имели доходы от своих продуктов и постоянно приобретали мелкие компании или капитализировали новые.

Новый взлет интереса к наукам о жизни был спровоцирован завершением к началу XXI века начатого еще на рубеже 1990 х проекта «Геном человека» по составлению полной генетической карты человека. Секвенсирование, то есть описание последовательности аминокислот в хромосомах биологического вида - это очень объемная и продолжительная, но рутинная и несложная процедура, выполняемая компьютером при не очень значительном участии биологов. Секвенсирование человеческого генома само по себе не имело радикального научного значения, но эта задача была подана в СМИ как эпохальный

прорыв. Пресса следила за прогрессом секвенсирования как минимум в течение двух лет до его завершения, а несколько компаний вступили в гонку за то, кто первым сможет представить окончательную карту, содержащую стопроцентное описание генов человека.

Еще один интересный поворот в теме наук о жизни и человеке произошел в 1996 г., когда впервые был создан клон эмбриона овцы, доведенный до рождения. Клонированная овца Долли возбудила волну интереса к технологиям воспроизводства живых организмов. В дальнейшем в лабораторных условиях был успешно клонирован еще ряд других растений и животных.

У общественности наибольший интерес вызвала теоретическая возможность воспроизведения людей. Вопрос о клонах- людях и вытекающих из такой возможности потенциальных проблемах активно обсуждался длительное время. Одной из самых обсуждаемых тем было то, является ли клонированный ребенок самостоятельной личностью или копией исходного человека; в настоящее время принято считать, что клонирование воспроизводит только тело, но не личность, и биологически идентичный уже существующему взрослому или покойному индивиду новорожденный является полноценным и самостоятельным человеком. На волне медийного бума правительства ряда стран объявили бессрочный запрет на клонирование человека. Несколько радикальных сект и шарлатанов объявили о намерении клонировать добровольцев, а также знаменитостей и исторических личностей - Гитлера, Иисуса Христа и других. Ни одна из этих инициатив, впрочем, ничем не кончилась. После того, как стало очевидно, что клоны обладают большим недостатком - а именно, что за счет наследования митохондриальной ДНК исходного взрослого организма они ускоренно старятся и подвержены болезням - интерес к клонированию сократился, и ажиотаж угас сам собой. Но в целом история с клонированием имела положительный результат - уровень общественного интереса к наукам о жизни возрос, что сказалось, в том числе, и на инвестиционной активности.

В течение 1990-х гг. то модное место, которое биотехнология занимала в менталитете инвесторов 1980-х гг., было прочно занято Интернетом и всем, что с ним связано[182]. Однако после кризиса Интернет-бизнеса отношение инвесторов к биотехнологиям изменилось очень резко. Многие фонды оказались на груде «горячих денег», собранных некогда для инвестиций в грандиозные Интернет-проекты. После кризиса их стало просто некуда размещать: Интернет-компании резко подешевели, и к тому же никто не хотел их покупать. Это подало многим руководителям венчурных фондов идею вкладываться вместо Интернет-компаний в биотехнологии - интерес, таким образом, отчасти вынужденный. Переход был не очень значительный: инвестирование в биотехнологии сильно отличается от инвестирования в информационные технологии и требует другого опыта и знаний. Тем не менее, биотехнологии испытали заметный прилив средств, который стабилизировался только в 2002 г. Биотехнологии остаются у инвесторов популярными и по сей день (начало 2004 г.).

<< | >>
Источник: Юрий Аммосов. Венчурный капитализм: от истоков до современности. 2004

Еще по теме Науки о жизни: волны моды:

  1. Рынок моды:              фотография моды в Швеции
  2. Создание моды и ее участники
  3. Фотография моды как рынок
  4. Понятие моды
  5. Обзор рынка фотографии моды
  6. Рынок фотографии моды с точки зрения потребителей
  7. Проблемы высокой моды. «Gucci Group»
  8. Дельта-волны
  9. «Длинные волны» в экономической методологии
  10. Альфа – волны: «утонуть в мечтах»
  11. Тета-волны: привет, озарение!
  12. 5.1. Волны Эллиотта
  13. 6.2. Волны Эллиотта
  14. Актуарные расчеты по смешанному страхованию жизни и с двойной ответственностью Методические положения определения тарифных ставок в комбинированных видах страхования жизни
  15. Бета – волны: от нормального мышления до паники
  16. Волны Эллиотта
  17. Глава 31 Волны Эллиотта и представления Ганна
  18. Волны инноваций как завершающая стадия трансформаций