<<
>>

Деловая и личная жизнь

 

Семейное положение венчурного предпринимателя, по- видимому, существенно отличается от положения обычного малого бизнесмена. Опросы журнала «Inc.» показывают, что предприниматель почти всегда женат.

Вместе с тем анализ

венчурных предпринимателей (которые составляют примерно 4% от общего количества предпринимателей) демонстрирует прямо противоположное - а именно, 60% долю разведенных. Объясняется это своего рода обратным отбором, который начинает действовать после получения венчурного финансирования. На первой фазе развития бизнеса предприниматель нуждается в любой поддержке, причем финансовая поддержка семьи часто оказывается критической частью капитала. Эта фаза может продолжаться достаточно долго - в среднем, от основания компании до первого раунда венчурного финансирования проходит 5 - 6 лет[22]. С появлением финансовой независимости от личных денег, дело одного супруга (как правило, это муж) перестает быть интересным для другого (жены). Психологическим шоком оказывается и то, что жена, привыкшая в течение этого времени быть доверенным лицом мужа (31% предпринимателей назвали своих жен своими главными источниками моральной поддержки[23]), теряет эту роль, но не получает взамен возможности проводить больше времени с мужем, так как венчурная компания по-прежнему требует полной самоотдачи основателя. Семейный союз, который в течение нескольких лет цементировался общими трудностями, не выдерживает снятия напряжения и часто, не сумев перестроиться, распадается. Повторные браки, учитывая напряженный ритм жизни основателя венчурной компании, следуют далеко не сразу. За очень многие компании, таким образом, было заплачено одиночеством их основателей. Надо заметить, что венчурный бизнес требует от предпринимателя еще и немалой физической выносливости. В общей сложности, предприниматель, по той же статистике «Inc.» отдыхает в течение года в среднем 16 дней, что на треть меньше стандартного отпуска в США (24 дня).

Кроме того, статистика не учитывает фактической продолжительности рабочей недели, достигающей порой 80-100 часов.

Очень интересно отметить, что, хотя в фольклоре венчурной индустрии (газетные статьи, популярные книги, устные анекдоты и пр.) в основном прославляются индивидуальные достижения отдельных личностей, а каждая компания ассоциируется с одним или несколькими основателями-инженерами, в реальности успешные венчурные предприниматели редко ходят в одиночку. Ситуации, когда компания поднимается на ноги исключительно силами знатоков технологии, редки. Еще в 1980-е гг. упомянутое нами исследование выявило интересную закономерность: молодого венчурного предпринимателя, как правило, сопровождает партнер-менеджер. Менеджер старше технократа в среднем на 16 лет и, по описанию, является типичным карьерным профессиональным руководителем. Функция, которую менеджер выполняет в этом союзе, можно с уверенностью назвать балансирующей. Менеджер, в отличие от технократа, может быть минимально осведомлен в технологических особенностях производимого компанией продукта, но умеет управлять компанией, коллективом и держать под контролем финансовые вопросы. Его роль в венчурной компании состоит в обеспечении необходимой доли реализма и внимания к рутине, которая, с одной стороны не дает компании потерять стабильность, а с другой, снимает этот груз с плеч самого предпринимателя.

Одна из функций венчурного капиталиста, в частности, состоит в том, что он находит такого партнера для венчурного предпринимателя, если изначально предприниматель все же был одиночкой (или в группе не было ни одного профессионального менеджера). Приглашенный со стороны топ-менеджер (чаще всего, президент или вице-президент по финансам), как правило, мало чем отличается от партнера, найденного самим предпринимателем - он так же становится крупным акционером фирмы (до io и более процентов)[24] и так же концентрируется на повседневных задачах, оставляя предпринимателю стратегические заботы. В 1990-х гг. эта кадровая задача стала рутинной, и предпринимателям все реже приходилось сдерживать свои амбиции из-за отсутствия более опытного партнера. Создалась целая профессиональная прослойка венчурных топ- менеджеров, которые «работают» старшими партнерами молодых предпринимателей. Часть этих старших партнеров - сами в прошлом предприниматели, набравшиеся опыта по ходу дела, другая - профессиональные менеджеры, уходящие из крупных компаний[25]. Отказ от карьеры в крупной корпорации в пользу работы на молодую и развивающуюся фирму стал хотя и не массовым, но уже достаточно типичным явлением. Многие венчурные компании, в частности, уже делают попытки иметь наготове нескольких таких «профессиональных старших партнеров» в качестве консультантов, чтобы иметь возможность определить их в свои портфельные компании при первой необходимости. 

<< | >>
Источник: Юрий Аммосов. Венчурный капитализм: от истоков до современности. 2004

Еще по теме Деловая и личная жизнь:

  1. Личная карточка
  2. ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА
  3. Личная карточка
  4. 2.3.4. Личная карточка работника
  5. Глава 11 Личная и семейная безопасность в условиях роста преступности
  6. Личная продажа е маркетинге туристского предприятия
  7. Личная продажа, или личные коммуникации
  8. Раздел II ПЕРЕГОВОРЫ С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ, ДЕЛОВАЯ ПЕРЕПИСКА И ДЕЛОВОЙ ПРОТОКОЛ
  9. ГЛАВА 15. ЛИЧНАЯ ПРОДАЖА В КОМПЛЕКСЕМАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  10. Т е м а 5. Деловая беседакак форма деловой коммуникации
  11. Игра или жизнь
  12. Часть I Что такое жизнь
  13. Жизнь в разрыве
  14. Моя жизнь в рекламе, 2010
  15. Жизнь в настоящем
  16. Жизнь - не качели
  17. ОБЛЕГЧИТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ
  18. Часть третья «ЧТО НАША ЖИЗНЬ? - ИГРА!»
  19. "МК CORPORATION": ДАТЬ КАЖДОМУ ПРАВО НА НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ
  20. Вся жизнь Иисуса была щедрым даянием