<<
>>

СТРАНЫ С ФОРМИРУЮЩИМСЯ РЫНКОМ

Страны Европы с формирующимся рынком понесли очень большие потери в результате сокращения мировых валовых потоков капитала и тенденции «бегства от риска». Многие страны региона находились в сильной зависимости от притоков капитала банков Запада для поддержания внутреннего бума кредитования.
Банки имели значительные трансграничные открытые позиции с банками других стран Европы, и многие банки в европейских странах с формирующимся рынком принадлежали проблемным иностранным финансовым организациям. Ситуация резко ухудшилась осенью 2008 года, когда повсюду повысились спреды по государственному долгу, а в странах с гибкими валютными режимами произошло резкое снижение обменного курса. Сочетание снижения спроса на импорт в странах с развитой экономикой, падения цен на недвижимость, ограниченного доступа к кредиту и ослабления валют в условиях значительных несоответствий валют активов и пассивов в балансах привело к весьма «жесткой посадке» и даже полномасштабным кризисам в некоторых странах. Ввиду стремительного падения уровней экспорта и объема производства и ухудшения показателей государственных доходов ряд стран получил поддержку от МВФ и других международных финансовых организаций для финансирования их платежного баланса.

Страны Содружества Независимых Государств (СНГ) пережили наибольшее ухудшение ситуации в прошлом году. Страны СНГ испытали три сильных шока: прекратился или намного уменьшился приток внешнего финансирования, упал спрос на рынках экспортной продукции стран СНГ и произошел обвал цен на биржевые товары, особенно на энергоносители. Финансовые системы в ряде стран СНГ были очень открытыми и более уязвимыми для воздействия внешних финансовых потрясений. Ожидается, что после нескольких лет быстрого роста объем производства в 2009 году сократится более чем на 5 процентов. Инфляция снизилась не так существенно, как в других странах с формирующимся рынком, вследствие воздействия снижения курсов валют на внутренние цены. Последствия ослабления валют легли тяжелым бременем на нефинансовые фирмы в странах СНГ, которые брали кредиты в иностранной валюте, что потребовало массовых сокращений инвестиций и занятости.

Латинская Америка пострадала от той же тройки шоков, что и страны СНГ, но общие последствия были менее тяжелыми, чем в Европе, поскольку балансы государственного и частного секторов были относительно прочны, финансовые системы были менее подвержены рискам по обязательствам перед банковскими системами стран с развитой экономикой, а ряд крупных стран имели возможность использовать обменный курс в качестве амортизатора.

Тем не менее, финансовый кризис привел к распродаже активов на фондовых рынках в конце 2008 года, повышению стоимости финансирования и резкому увеличению спредов по корпоративному и государственному долгу. Потоки капитала уменьшились, а национальные валюты в странах с гибкими валютными режимами резко обесценились. За этим вскоре последовали снижение темпов роста кредита и обвал промышленного производства и экспорта. Страны Центральной Америки и Карибского бассейна также понесли потери в результате резкого сокращения доходов от туризма и денежных переводов в регион, и ряд стран Центральной Америки и Карибского бассейна обратились за поддержкой к МВФ и другим международным финансовым организациям.

Значительное снижение цен на нефть в 2009 финансовом году оказало существенное воздействие на экономику стран Ближнего Востока и Южной Америки. Другие страны пострадали от снижения уровней экспорта, туризма, денежных переводов и прямых иностранных инвестиций. На фоне ухудшения внешних условий и смены направления потока капитала в ряде стран упали цены на рынках акционерного капитала и недвижимости. В целях оживления экономической активности были незамедлительно введены в действие программы высоких государственных расходов с использованием крупных резервов, накопленных за годы бума.

<< | >>
Источник: Международный Валютный Фонд. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД / ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2009 / ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА. 2009

Еще по теме СТРАНЫ С ФОРМИРУЮЩИМСЯ РЫНКОМ:

  1. ЛЕКЦИЯ № 4. Новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны, наименее развитые страны. Особое место группы\ лидеров развивающегося мира: новых индустриальных стран и стран — членов ОПЕК
  2. Новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны, наименее развитые страны. Особое место группы\ лидеров развивающегося мира: новых индустриальных стран и стран — членов ОПЕК
  3. Лекция № 16 ГРАНИЦА МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И РЫНКОМ
  4. Формирующиеся рынки: вызовы и награды
  5. ТОРГОВЛЯ ВОЛАТИЛЬНОСТЬЮ И МАНИПУЛИРОВАНИЕ РЫНКОМ
  6. § 3. Конкуренция и контроль над рынком
  7. Чувства движут рынком
  8. 3. Конкуренция и контроль над рынком
  9. Приоритетное управление рынком инновационных проектов
  10. Пять источников власти над рынком
  11. Метафоры формируют проекции рынка
  12. ПОГОНЯ ЗА РЫНКОМ В НАДЕЖДЕ ОТЫГРАТЬСЯ
  13. Сокращения, связанные с рынком опционов
  14. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА
  15. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА
  16. §1.2. Общественная производительностьтруда и факторы, её формирующие
  17. КАК ФОРМИРУЕТСЯ РАСПОЛАГАЕМЫЙ ЛИЧНЫЙ ДОХОД