<<
>>

Изменения в глобальной экономике и на финансовых рынках

Вскоре после начала крупномасштабного финансового кризиса, который возник на рынках стран с развитой экономикой в 2007 году, мировая экономика в 2008-2009 годах погрузилась в самую глубокую рецессию со Второй мировой войны4.

Хотя в «Годовом отчете» МВФ 2008 года были четко показаны риски, обусловленные распространением финансового кризиса, в 2009 финансовом году кризис распространился дальше и быстрее, чем ожидалось, несмотря на принимавшиеся активные меры политики в основных странах. Страны с формирующимся рынком и страны с низкими доходами, которые ранее были относительно защищены от последствий напряженности на финансовых рынках ввиду их ограниченных инвестиций в активы США, связанные с ипотекой, теперь оказались захвачены бурей, в то время как международные кредитные рынки, финансирование торговли и многие валютные рынки также подверглись сильному давлению. Это усилило финансовый стресс, распространявшийся по различным каналам, который привел к беспрецедентному сокращению мирового объема производства и торговли в 2009 финансовом году. Последствия сокращения кредита и резкого снижения цен активов быстро передавались через банковские системы на многие секторы и страны в глобальной экономике, усиливаясь вследствие спада потребительской и предпринимательской уверенности. За счет разнообразных, иногда нетрадиционных, мер политики удалось добиться некоторых успехов в стабилизации рынков в 2009 финансовом году, хотя они не смогли остановить цикл отрицательной обратной связи между усилением финансовой напряженности и снижением экономической активности.

На всех рынках уровни экономической активности и торговли товарами резко снизились в последнем квартале 2008 года и продолжали быстро снижаться в начале 2009 года. Мировой ВВП сократился более чем на 6 процентов (в годовом исчислении) в четвертом квартале 2008

года и первом квартале 2009 года.

Страны с развитой экономикой значительно больше пострадали от проблем на финансовых рынках и ухудшения ситуации на рынках жилья. Страны Европы с формирующимся рынком и страны Содружества Независимых Государств, которые в значительной мере полагались на притоки капитала для поддержки экономического роста, понесли серьезный ущерб на раннем этапе под действием финансовых факторов. Страны, экономика которых находилась в сильной зависимости от экспорта продукции обрабатывающей промышленности, такие как страны Восточной Азии, Япония, Германия и Бразилия, понесли тяжелые потери от снижения спроса на экспортных рынках. Страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока пострадали от падения цен на биржевые товары, снижения спроса на экспорт и сокращения денежных переводов и притоков иностранного капитала.

Действительно, резкая коррекция в третьем квартале 2008 года положила конец буму цен на биржевые товары. Составляемый МВФ индекс цен на биржевые товары снизился почти на 55 процентов во второй половине 2008 года. Это резкое снижение цен на товары было в основном вызвано неблагоприятными последствиями снижения активности в глобальном масштабе для спроса на биржевые товары. В частности, одной из главных причин снижения цен на биржевые товары был более резкий, чем ожидалось, спад в середине 2008 года в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, на долю которых приходилась большая часть прироста спроса в период бума. Цены в основном стабилизировались в конце 2008 года. Кризис в наибольшей степени сказался на биржевых товарах, тесно связанных с производством инвестиционных товаров, тогда как цены на биржевые товары, спрос на которые менее эластичен по доходу, такие как продукты питания, претерпели менее значительное снижение.

В большинстве регионов мира инфляционное давление быстро спадало, а увеличение свободных мощностей в экономике сдерживало тенденции роста цен. Общий уровень инфляции в странах с развитой экономикой опустился ниже одного процента в начале 2009 года. В странах с формирующимся рынком уровень инфляции значительно снизился, хотя в некоторых случаях ослабление валют сдерживало эту понижательную тенденцию.

На этом фоне были предприняты инициативы на национальном и международном уровнях для содействия проведению скоординированной политики с целью стабилизации финансовой системы. МВФ, совместно с Всемирным банком и региональными банками развития, играл в этом позитивную роль путем предоставления более значительной части финансирования на раннем этапе и рационализации предъявляемых условий. Фонд принял меры по модернизации своих кредитных инструментов (см. главу 3), включая введение новой гибкой кредитной линии, пересмотр условий кредитования программ и увеличение своего кредитного потенциала.

<< | >>
Источник: Международный Валютный Фонд. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД / ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2009 / ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА. 2009

Еще по теме Изменения в глобальной экономике и на финансовых рынках:

  1. Изменения в глобальной экономике и на финансовых рынках
  2. 20-2. Институциональные изменения на глобальных финансовых рынках
  3. ОТ ПОТРЯСЕНИЙ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ К ГЛОБАЛЬНОЙ РЕЦЕССИИ
  4. МАРКЕНИНГ НА ГЛОБАЛЬНЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКАХ
  5. Тема 2: Глобализация и глобальные проблемы в мировой экономике в начале 21века. Глобальное экономическое сотрудничество и роль международных организаций
  6. Некоторые изменения на рынках обеспеченных инструментов
  7. Операции на финансовых рынках
  8. ЧАСТЬ 2 Геополитика, филантропия и глобальные изменения интервью Кристине Казнен
  9. 3.3. Формирование процентных ставок на финансовых рынках
  10. Положение доллара на мировых финансовых рынках
  11. Современная мировая экономика - глобальная экономика
  12. Экскурс: понимание процесса принятия решения на финансовых рынках
  13. 3.2. Ценные бумаги как товар, реализуемый на финансовых рынках
  14. Операции,проводимые на основных финансовых рынках
  15. 3.2. Формирование процентных ставок на финансовых рынках
  16. Бреннер Р.. Экономика глобальной турбулентности: развитые капиталистические экономики в период от долгого бума до долгого спада, 1945-2005, 2014