<<
>>

Глава 6 ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ПО ПРАВИЛАМ ПБУ 3/2006

Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006) применяется юридическими лицами по законодательству РФ (кроме кредитных и бюджетных организаций), которые осуществляют деятельность за пределами РФ через представительства, филиалы.

При составлении бухгалтерской отчетности такого юридического лица в отчетность должны быть включены показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность этих представительств или филиалов. Поэтому в Положении установлены особенности учета активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами РФ.

Положение по бухгалтерскому учету 3/2006 регулирует правила пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли. Финансовые службы определяют политику в области привлечения кредитных ресурсов, финансовых вложений, сроков и объемов конвертации валют. От позиции коммерческих и сбытовых отделов зависят сроки расчетов и условия контрактов, объемы отгрузки и порядок оплаты продукции и пр.

Положение по бухгалтерскому учету 3/2006 установило общие правила учета валютных активов и обязательств. Теперь все валютные активы и обязательства нужно пересчитывать в рубли в зависимости от группы, к которой они относятся, и таких групп две:

1) деньги на счетах организации, в кассе, в расчетах (суммы кредиторской и дебиторской задолженности) и пр.;

2) вложения в основные средства, нематериальные активы, запасы и пр.

Активы и обязательства первой группы пересчитывать в рубли нужно:

1) на дату проведения хозяйственной операции (принятия к учету, оплаты);

2) на дату формирования бухгалтерской отчетности (месячной, квартальной или годовой).

Что же касается валютных активов второй группы, то их пересчитывают в рубли только 1 раз, на дату оприходования тех или иных ценностей.

При этом курсовые разницы включают в состав прочих доходов (положительные) или расходов (отрицательные). Исключение составляет лишь курсовая разница, связанная с расчетами по вкладам в уставный капитал, ее отражают в составе добавочного капитала организации.

Положение по бухгалтерскому учету 3/2006 не применяется в следующих случаях:

1) при пересчете показателей бухгалтерской отчетности, составленной в рублях, в иностранные валюты в случаях требования таких перерасчетов учредительными документами, при заключении кредитных договоров с иностранными юридическими лицами и т. п.;

2) при включении данных бухгалтерской отчетности дочерних (зависимых) обществ, находящихся за пределами РФ, в сводную бухгалтерскую отчетность, составляемую головной организацией.

Пример

Организация имеет обязательство по оплате поставленных ей МПЗ. Согласно условиям договора величина обязательства определяется в сумме, эквивалентной 5000 евро с оплатой в рублях по курсу ЦБР на дату платежа через 3 месяца после поставки. Курс ЦБР на дату признания обязательства составил 34 руб. за 1 евро. Таким образом, организация отражает по кредиту 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» обязательство по оплате поставленных МПЗ в сумме 170 000 руб. (5 000 евро X 34 руб.).

В Положении по бухгалтерскому учету 3/2006 установлено, что если бы задолженность за поставку МПЗ признавалась задолженностью в иностранной валюте, т. е. и погашалась бы по условиям договора в иностранной валюте, то кредиторская задолженность подлежала бы пересчету по курсу ЦБР на отчетные даты составления бухгалтерской отчетности.

Поскольку рассматриваемая задолженность таковой не признается, указанное правило пересчета задолженности не применяется.

Достоверное определение даты совершения операции в иностранной валюте необходимо для того, чтобы правильно сформировать первоначальную стоимость ОС, МПЗ, величину доходов и расходов и прочее, поскольку в ПБУ 3/2006 установлено, что на эти даты применяется курс ЦБР для определения рублевой оценки активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами.

В случае отсутствия документа предоставленного посольством иностранного государства, подтверждающего факт оплаты въездных виз при командировании работников за рубеж, должен составляться акт о произведенных расходах, включающий копию виз, информацию об уплаченных суммах денежных средств, для отражения указанных расходов в бухгалтерском учете.

При формировании фактической себестоимости МПЗ (включая товары) следует учитывать, что суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), т. е. контрактная стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, должны быть пересчитаны в рубли по курсу ЦБР на дату перехода права собственности к импортеру на импортированные МПЗ. Для достоверного формирования в бухгалтерском учете фактической себестоимости МПЗ руководители должны обратить внимание на необходимость четкого определения в заключаемых контрактах даты перехода права собственности как существенного условия договора. При отсутствии этой даты на практике приходится пользоваться Международными правилами толкования торговых терминов «Инкотермс» и нормами действующего международного и государственного права. Базовые условия поставок при осуществлении внешнеторговых операций, содержащиеся в указанных Правилах, напрямую не определяют момент перехода права собственности. В них оговаривается, в какой момент риск случайной гибели и повреждения товаров переходит от продавца к покупателю, что является моментом исполнения обязательств поставщиком. Это и принято считать переходом права собственности на товар.

На дату утверждения авансового отчета пересчитывают-ся все расходы, осуществленные командированным лицом во время командировки.

Пример

Если работник находился в зарубежной командировке с 20 мая по 10 июня 2006 г., а авансовый отчет утвержден руководителем 20 июня 2006 г., то все расходы в иностранной валюте должны быть пересчитаны в рубли по курсу ЦБР, действующему на 20 июня 2006 г.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в кредитных организациях, выраженной в иностранной валюте, может производиться по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых ЦБР, это решение организации должно быть отражено в учетной политике.

Среди рисков, с которыми приходится сталкиваться организациям, ведущим активную внешнеторговую деятельность, особое место занимает валютный риск. Он заключается в угрозе возникновения убытков из-за изменения курса иностранных валют по отношению к валюте баланса организации.

Колебания курсов валют, в которых предприятие производит расчеты, оказывают значительное влияние на результаты его хозяйственной деятельности и устойчивость бизнеса.

Потенциальный доход организации напрямую зависит от уровня валютного риска, и неблагоприятное изменение курсов может привести к серьезным потерям. Именно поэтому разработка методологии управления валютным риском очень актуальна.

Процесс управления валютными рисками на предприятии состоит из ряда взаимосвязанных этапов.

1. Для начала необходимо определить, какие элементы валютного риска оказывают влияние на деятельность организации. Среди видов валютного риска выделяют операционный, трансляционный и экономический риски.

Операционный риск связан с торговыми операциями, а также со сделками по финансовому инвестированию и дивидендным (процентным) платежам. Операционному риску подвержены как движение денежных средств, так и уровень прибыли организации.

Трансляционный риск связан с инвестициями за рубеж и иностранными займами. Он влияет на показатели статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках при их пересчете в национальную валюту. Экономический риск относится к будущим контрактным сделкам. Он имеет долгосрочный характер, связан с перспективным развитием организации и поэтому является более легким для прогнозирования.

2. Следующим шагом является выбор методов оценки валютного риска. Традиционно оценка проводится при помощи методологии VaR, или Value at Risk («рисковая стоимость»). Показатель VaR характеризует максимально возможный размер потерь по открытой валютной позиции организации в течение некоего периода времени с заданной степенью доверительности (обычно это 95 или 99 %).

Валютной позицией называется разница между объемами требований и обязательств организации в иностранной валюте. Если обязательства превышают требования, то это будет короткая открытая валютная позиция. Если же требования превышают обязательства – то длинная открытая. Когда объемы требований и обязательств равны, валютная позиция будет считаться закрытой.

Применительно к валютным рискам смысл показателя VaR можно передать следующим образом.

Пример

Допустим, сегодня 100 евро стоят 126 долл.

США. С вероятностью 95 % можно утверждать, что через месяц 100 евро подорожают или подешевеют не более чем на 15 долл., т. е. их стоимость будет находиться в диапазоне от 111 до 141 долл. США.

Для расчета VaR необходимо знать статистические данные о котировках валют (от 300 значений и больше), текущий курс валют, заданный уровень вероятности, временной горизонт и величину открытой валютной позиции.

Концепция рисковой стоимости на сегодняшний день прочно завоевала признание в финансовом мире. Причем не только как методология для оценки рыночных рисков, но и как стандарт представления информации о совокупном риске организации в целом. Унифицированность и простота интерпретации VaR обусловили быстрое внедрение этого показателя в развитых странах в качестве нормативного стандарта. Его расчет основан на методах математической статистики и теории вероятности и достаточно универсален. Однако нередко требуется адаптация методики VaR к особенностям конкретной организации.

После количественной оценки риска определяют величину возможных финансовых потерь и устанавливают лимит на риск. Производится расчет валютных позиций организации по каждой из валют. Валютная позиция может быть рассчитана как на определенную дату (по факту), так и с учетом планируемых в будущем расчетов.

Пример

Организация взяла кредит на сумму 25 000 долл. США. При этом она отгрузила иностранному контрагенту товаров на сумму в 30 000 долл. США. Соответственно ее открытая длинная валютная позиция будет составлять 5000 долл. США.

Финансовые службы определяют политику в области привлечения кредитных ресурсов, финансовых вложений, сроков и объемов конвертации валют. От позиции коммерческих и сбытовых отделов зависят сроки расчетов и условия контрактов, объемы отгрузки и порядок оплаты продукции и т. п.

Как показывает опыт, открытая валютная позиция по евро несет риск в среднем в четыре раза больше, чем сопоставимая позиция в долларах. А риск валютной позиции со сроком исполнения 12 месяцев приблизительно в 19 раз больше риска аналогичной позиции со сроком исполнения 1 день.

Это говорит о том, что при оценке рисков валютных позиций необходимо учитывать валюту позиции и период, на который проводится расчет. Оценка валютного риска только исходя из величины открытой позиции может привести к неверным стратегическим решениям по управлению рисками.

После расчета открытых валютных позиций организации лимитируются их величины. Также устанавливается показатель максимально допустимых потерь, который может быть выражен как абсолютно, так и относительно. Например, в виде доли потерь по отрицательной курсовой разнице в величине прибыли организации.

3. Затем риск-менеджеры переходят к выбору оптимальных методов управления валютными рисками. Их можно разделить на внутренние и внешние. К первым относится приобретение валюты в нужном объеме для закрытия валютной позиции, а также внесение валютных оговорок в экспортно-импортные контракты.

Валютной оговоркой называется специальное условие, включаемое во внешнеторговые контракты с целью страхования экспортера от риска понижения курса валюты.

Существует два основных вида валютной оговорки:

1) становление суммы сделки в устойчивой валюте;

2) включение в контракт условия об изменении суммы сделки

в той же пропорции, в какой произойдет изменение курса согласованной сторонами валюты платежа по отношению к валюте сделки.

Внешние методы подразумевают заключение организацией срочных сделок, или хеджирование.

Важной составляющей системы управления валютным риском является оценка ее эффективности. Например, проводится мониторинг изменения валютной позиции и величины валютного риска организации до и после внедрения механизмов снижения риска. Соответствие величины валютного риска установленным лимитам свидетельствует о том, что проводимые мероприятия носят позитивный характер и эффективны для предприятия.

<< | >>
Источник: Краснослободцева, Соснаускене. «Учет ценных бумаг и валютных операций: практическое пособие»: Дашков и К; Москва; . 2009

Еще по теме Глава 6 ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ПО ПРАВИЛАМ ПБУ 3/2006:

  1. Оценка имущества и обязательств в иностранной валюте по правилам ПБУ 3/2006
  2. Глава 11 . ДЕНЕЖНАЯ ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  3. § 1. Учет активов и обязательств, выраженных в иностранных валютах
  4. 2.5. Оценка имущества и обязательств
  5. Оценка имущества и обязательств
  6. 2. ОЦЕНКА И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  7. 4. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  8. ГЛАВА 2. Учет имущества и обязательств
  9. Глава 3. Рынки иностранной валюты
  10. Глава 28 ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  11. Глава 25 ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ОПЕРАЦИЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
  12. 7.1. Расчеты с иностранными поставщиками, приобретение иностранной валюты для расчетов
  13. 8.1. Расчеты с иностранными поставщиками, приобретение иностранной валюты для расчетов
  14. 28.1. ЦЕЛИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРИ АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ 28.2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 28.3. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ И ОТРАЖЕНИЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
  15. 2.3.4. Операции в иностранной валюте