<<
>>

  Лекция: Понятие валюты и валютных ценностей

 Основой любой национальной валютной системы является национальная валюта –установленная законом денежная единица данного государства.

Общим правилом осуществления международной торговли является выражение цены товара в национальных денежных единицах.

В России – это рубль, в США – доллар, в Великобритании – фунт стерлингов и т.д.

В экономических отношениях между странами национальные денежные единицы выполняют роль мировых денег. Деньги, используемые в международных расчетах, также принято называть валютой. Также валютой следует считать денежную единицу государства, обращающейся за его пределами и на внутреннем рынке, а также денежные единицы международных валютно-финансовых организаций.

Таким образом, под валютой понимается: денежная единица страны, денежная единица иностранных государств, международная (региональная) денежная расчетная единица и платежное средство (СДР, евро).

Кроме того, существует также такое понятие как девиз – любое платежное средство в иностранной валюте.

В России основные понятия в области валютных отношений определяет Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно этому закону к валюте РФ относятся:

а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

К иностранной валюте относятся:

а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Нормальное функционирование международных товарно-денежных отношений возможно лишь при условии свободного обмена национальной валюты на валюту других стран, свободного хождения денег за рамками государственной границы.

Таким образом, наиболее эффективное включение в международное разделение труда возможно только на основе конвертируемой валюты (конвертируемость характеризует качество валюты).

Понятие конвертируемости значительно шире, чем просто обмен денежной единицы одной страны на денежную единицу другой или купли-продажи валют. Конвертируемость – это такие состояние и характер экономической и валютно-финансовой системы страны, при которых для обладателей средств в национальной валюте обеспечивается свобода совершения тех или иных операций не только внутри страны, но и за границей. Достижение и поддержание страной конвертируемости своей национальной валюты – сложная экономическая проблема.

МВФ выделяет следующие группы (разряды) валют:

1) Свободно-конвертируемая валюта (СКВ). Эта валюта свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты. СКВ обладает внутренней и внешней обратимостью, то есть одинаковыми режимами обмена как внутри страны, так и за ее пределами. Сфера обмена СКВ распространяется на все текущие операции, связанные с внешнеэкономической деятельностью страны.

К числу СКВ относится валюта той страны, законами которой отменены и не предусматриваются какие-либо ограничения по любым видам операций с ней. Например, доллар, фунт стерлингов, японская йена, канадский доллар и др.

2)  Частично конвертируемая валюта (ЧКВ) – это валюта стран, в которых существуют валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам валютных операций. ЧКВ обладает внутренней конвертируемостью. Примером является российский рубль, который лишь в России может быть обменен на любую другую валюту, однако в других странах рубль обменивается далеко не везде.

3)  3амкнутая (неконвертируемая) валюта. В этот разряд входит валюта, которая:

?     функционирует только в пределах одной страны;

?     из-за запрета не обменивается на иностранные валюты;

?     в стране существуют различные ограничения и запреты по ввозу и вывозу, покупке и продаже, обмену национальной и иностранной валют.

Кроме того, всю валюту можно поделить на 2 типа:

*  международная торговая валюта;

*  международная резервная валюта.

Международная торговая валюта служит для оценки и опосредования международных торговых операций (экспорта и импорта товаров, капитала, услуг и т.п.), она сама выступает объектом купли-продажи

Международная резервная валюта является особой категорией конвертируемой валюты.

Она выполняет функции международного платежного и резервного средства, служит базой определения валютного паритета и валютного курса для других стран, широко используется для проведения валютной интервенции с целью регулирования курса валют стран-участниц мировой валютной системы. В рамках Бреттонвудской валютной системы статус резервной валюты имел доллар США и фунт стерлингов. В рамках Ямайской валютной системы доллар фактически сохранил статус резервной валюты, и в этом качестве на практике использовалась марка ФРГ и японская йена.

Предпосылки приобретения статуса резервной валюты:

? господствующие позиции страны в мировом производстве, экспорте товаров и капиталов, в золотовалютных резервах;

? развитая сеть кредитно-банковских учреждений, в том числе за рубежом;

? организованный и емкий рынок ссудных капиталов, либерализация валютных операций;

? свободная обратимость валюты, внедрение ее в международный оборот через банки и международные валютно-кредитные и финансовые организации.

Преимущества страны-эмитента резервной валюты:

?     возможность покрывать дефицит платежного баланса национальной валютой;

?     содействие укреплению позиций национальных экспортеров в конкурентной борьбе на мировом рынке.

Особая категория валюты – клиринговые валюты – это расчетные валютные единицы, которые существуют только в идеальной (счетной) форме в виде бухгалтерских записей банковских операций по взаимным поставкам товаров и оказанию услуг странами-участницами платежного соглашения. Примером такой валюты являлись до 2002 г. – евро, сейчас – СДР.

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме   Лекция: Понятие валюты и валютных ценностей:

  1. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  2. ЛЕКЦИЯ № 11. Валюта и валютные отношения
  3. Лекция: Валютные сделки с немедленной поставкой валюты
  4. 23.1. Валютные операции банка: базовые понятия Валюта и валютный рынок
  5. Лекция: Валютные рынки: понятие, функции
  6. 5.2. Валютный протекционизм и либерализация. Мировой опыт перехода от валютных ограничений к конвертируемости валют
  7. Валютные операции и валютные ценности
  8. Лекция: Сущность валютных операций. Валютная позиция банков
  9. Валюта, валютный курс, валютные системы
  10. Лекция: Валютные клиринги – как форма вмешательства государства в сферу денежно-валютных расчетов
  11. Лекция 3. Валютный контроль и валютные ограничения
  12. Тема 4. ВАЛЮТА И ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  13. 25.1. ВАЛЮТНЫЕ ЦЕННОСТИ
  14. Валютные ограничения. Обратимость валют
  15. Тема 2: Валюта и валютные отношения
  16. Валютный хаос и обесценение валюты
  17. Валютный рынок и конвертируемость валют
  18. 2.3. Валютные курсы, котировки валют, спрэд
  19. РАЗДЕЛ I. МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И КУРСЫ ВАЛЮТ