<<
>>

 Лекция: Особенности международных расчетов и роль банков в их осуществлении

 Международные торговые расчеты – это система организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам в инвалюте, возникающим при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Международные торговые расчеты представляют собой расчеты юридических и физических лиц (соответственно резидентов и нерезидентов), находящихся на территории одной страны, (в частности, России), с юридическими и физическими лицами, находящимися на территории других государств, за приобретенные (проданные) ими (им) товары и услуги.

 Подавляющая часть международных расчетов осуществляется безналичным путем. Посредниками при этом выступают, как правило, банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета участников внешнеторговых операций.

 Одним из принципиальных отличий международных расчетов от внутренних является то, что они связаны с обменом национальных валют. Поскольку национальная валюта, являясь платежным средством внутри страны, утрачивает эти функции за её пределами, при заключении внешнеторговых сделок между контрагентами возникает необходимость согласовать вопрос о выборе «валюты», в которой будет производиться платеж.

 Историческая практика обусловила следующие особенности международных расчетов:

?     импортеры, экспортеры и их банки вступают определенные, обособленные от внешнеторгового контракта отношения, связанные с оформлением, пересылкой, и обработкой товарораспорядительных и других платежных документов, с осуществлением платежей;

?     международные расчеты регулируются национальными законодательными актами и нормативными, а также международными банковскими правилами и обычаями;

?     все международные расчеты унифицированы;

?     международные расчеты имеют документарный характер, то есть осуществляются против финансовых и коммерческих документов;

?     международные платежи осуществляются в различных валютах, поэтому они тесно связаны с валютными операциями, в частности с ее куплей-продажей.

 Эффективность этих операций в значительной степени связана с динамикой соответствующих валютных курсов.

 Другими словами, особенностью международных расчетов является то, что в платежном обороте иностранная валюта выступает не в качестве наличных денежных знаков, а в виде банковских и кредитных платежных средств, таких как телеграфные и почтовые переводы, чеки и векселя, выраженные в соответствующей иностранной валюте.

 Еще одной особенностью международных расчетов является то, что они имеют, как правило, документарный характер, то есть осуществляются против финансовых и коммерческих документов.

К финансовым документам относятся простые и переводные векселя, чеки, платежные расписки или другие подобные документы, используемые для получения денежного платежа. Коммерческие документы включают: счета-фактуры, документы, подтверждающие отгрузку или отправку товаров либо принятие к погрузке (коносаменты, железнодорожные, автомобильные или авиационные, накладные, почтовые квитанции, комбинированные транспортные документы на смешанные перевозки); страховые документы страховых компаний морских страховщиков или их агентов; другие документы –сертификаты, удостоверяющие происхождение, вес, качество или анализ товаров, а также пересечение ими границы, таможенные и консульские счета и т.д. Банк проверяет лишь содержание и комплектность этих документов.

 Форма расчетов представляет собой сложившиеся в международной коммерческой и банковской практике способы оформления, передачи и оплаты товаросопроводительных и платежных документов. Порядок проведения расчетов за экспортируемые и импортируемые товары (услуги) регламентируется законодательством страны, а также подчиняется международным правилам документального оформления и оплаты платежных документов.

 Международные расчеты выступают как повседневная деятельность банков, производящих расчеты с заграницей на основе выработанных международным сообществом и принятых в большинстве стран мира условий, норм и порядка осуществления расчетов. В основном международные расчеты осуществляются безналичным путем через банки путем установления корреспондентских (договорных) отношений между кредитными учреждениями разных стран. С этой целью банки заключают взаимные корреспондентские отношения об открытии счетов (ностро – счетов данного банка в других банках и лоро – счетов других банков в данном банке), в которых оговариваются порядок расчетов, величина комиссионного вознаграждения, а также методы пополнения корреспондентского счета по мере расходования средств. Банки могут осуществлять международные расчеты и через свои заграничные филиалы и учреждения.

Можно говорить, что внешнеторговые расчеты включают в себя, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные в международных унифицированных правилах и обычаях, с другой стороны – ежедневную практическую деятельность банков по их проведению.

Осуществление экспортно-импортных операций сопряжено с определенными рисками, как для экспортера, так и для импортера. И обе стороны сделки хотят быть уверены, что контрагент выполнит свои финансовые обязательства, что обеспечивается за счет выбора формы платежей.

Поэтому формы расчетов выступают самостоятельным элементом внешнеторговых сделок и финансовых операций. Они в определенной мере зависят от условий межгосударственных валютных и финансовых взаимоотношений, норм национального валютного контроля в странах контрагентов, единообразия в банковской практике на основе международных унифицированных правил и обычаев.

В международной практике торговых отношений существует несколько форм платежей, различающихся в зависимости от взаимного доверия торговых партнеров и роли, которую призваны в каждом конкретном случае играть банки при расчетах между экспортерами и импортерами.

Но, всегда, любая форма оплаты – это, прежде всего, компромисс между интересами продавца и покупателя

На выбор формы международных расчетов влияют следующие факторы:

?     вид товара, являющегося объектом внешнеторговой сделки (формы расчетов отличаются при поставках машин и оборудования или, например, продовольствия); по поставкам некоторых товаров (например, древесины, зерна) применяются традиционные формы, выработанные практикой;

?     наличие кредитного соглашения;

?     платежеспособность и репутация контрагентов по внешнеторговым сделкам, определяющие характер компромисса между ними;

?     уровень спроса и предложения на данный товар на мировых рынках.

В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяются следующие основные формы международных расчетов:

1.    Авансовый платеж.

2.    Банковский перевод

3.    Документарный аккредитив

4.    Документарное инкассо;

5.    Оплата после отгрузки

6.    Торговля по открытому счету

Названные формы платежа могут осуществляться посредством разных инструментов (методов) расчетов.

Существуют следующие методы (инструменты) расчетов:

1)    Чеки.

2)    Переводные векселя.

3)    Банковские тратты.

4)    Почтовые платежные поручения.

5)    Телеграфные/телексные платежные поручения.

6)    Денежные переводы по системе SWIFT.

Надо отметить, что на данный момент в отечественной литературе не существует единой классификации форм и методов расчетов.

Особенно часто неопределенность возникает с такими видами платежей как банковский перевод и расчеты с помощью чеков: различные авторы относят эти виды платежей и к формам расчетов, и к инструментам их осуществления. Часто и формы, и методы расчетов объединены в одну группу.

 

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме  Лекция: Особенности международных расчетов и роль банков в их осуществлении:

  1.  Лекция: Национальное и международное регулирование валютных курсов
  2. 4.2. Международные расчеты: содержание и особенности
  3. Нормативные акты Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
  4. 5.2. Нормативно-правовые условия осуществления деятельности иностранных банков в России
  5. § 3. ИЗДЕРЖКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ
  6. 2.2.2. Осуществление окончательного расчета через ЧИПС
  7. Осуществление окончательного расчета через ЧИПС
  8. КАКОВ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ЧЕКАМИ?
  9. 2.5.7. Осуществление расчетов с использованием одного банка
  10. 2.5. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ И РАСЧЕТОВ В РУБЛЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ SWIFT
  11. 1.3. Роль конкурентных и кооперационных взаимодействий в осуществлении предпринимательской деятельности
  12. ГЛАВА 2.3. РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УРЕГУЛИРОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СУВЕРЕННЫХ ДОЛГОВ
  13. СПЕЦИФИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ И УСЛОВИЯ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ
  14. ТЕМА 6. ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СТРАХОВАНИЯ
  15. 1.3. Формы осуществления международного банковского бизнеса
  16. Роль банков в рыночной экономике
  17. 4. АККАУНТИНГ, СВЯЗАННЫЙ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОРРЕСПОНДЕНТСКОГО БЭНКИНГА