<<
>>

3. Особенности и порядок составления основных бюджетов

После того как составлены операционные (функциональные) бюджеты необходимо обобщить информацию, которая получена с их помощью для формирования основных бюджетов: бюджета доходов и расходов (БДиР), бюджета движения денежных средств (БДДС), и расчетного (планового) баланса.

При составлении основных бюджетов важна последовательность работы над ними.

В рекомендациях отечественных специалистов по бюджетированию обычно предполагается следующая последовательность составления основных бюджетов:

БДиР – БДДС – Баланс

Объясняется это тем, что процесс составления основных бюджетов призван обеспечить сбалансированность текущих затрат и текущих поступлений, первоначальных затрат и внешних источников поступления денежных средств, прочих вложений и прочих источников поступления средств. Эта сбалансированность достигается тесным взаимодействием основных бюджетов друг с другом.

В специальной и учебной литературе приводятся и такие аргументы в защиту предлагаемой последовательности составления основных бюджетов:

Во-первых, бюджет доходов и расходов (БДиР) более привычен для руководителей, экономистов, бухгалтеров (в виде отчета о прибылях и убытках, о финансовых результатах);

Во-вторых, БДиР не только показывает предполагаемую рентабельность бизнеса, но и задает структуру издержек производства, текущих затрат бизнеса;

В-третьих, в этом бюджете динамика продаж обычно представляется «по отгрузке», что также более привычно для отечественных руководителей, экономистов бухгалтеров9.

Зарубежные специалисты, имеющие значительный опыт организации бюджетирования в условиях рынка предполагают начинать составление основных бюджетов с бюджета движения денежных средств (БДДС).1 Они считают, что бюджетный отчет о прибылях и убытках и бюджетный баланс включают в себя информацию, содержащуюся в операционных (функциональных) бюджетах и бюджете движения денежных средств. Исходя из этого, примем порядок составления бюджетов (и изложение его в пособии) по следующей схеме:

БДДС – БДиР – Баланс.

<< | >>
Источник: Виткалова Алла Петровна , Миллер Дина Петровна. Бюджетирование и контроль затрат в организации. 2005

Еще по теме 3. Особенности и порядок составления основных бюджетов:

  1. 2. Операционные бюджеты, особенности и порядок их составления
  2. 9.2 Порядок составления, рассмотрения и утверждения бюджетов
  3. 34.5.2. МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ БЮДЖЕТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ ФИНАНСОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ
  4. § 2. Органы, осуществляющие составление проектов бюджетов. Этапы формирования бюджетов
  5. § 1. Основы составления проектов бюджетов
  6. 4.2.1. Составление бюджета
  7. 3.1 Организационный аспект составления бюджетов
  8. 3.2 Технический аспект составления бюджетов
  9. § 2. Составление проектов бюджетов
  10. ПРОЦЕСС СОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТОВ
  11. Составление кассового бюджета
  12. 3.3 Методологический аспект составления бюджетов