<<
>>

3.1. Общие понятия и положения

Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».

Затраты – стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

Часто в экономической литературе термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии.

В ПБУ 10/99 «Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации», впервые определены понятия «доходы» и «расходы».

В содержании ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н, и вступившего в силу с 1 января 2000 г., дано следующее определение расходов: «…расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения уставных вкладов по решению участников (собственников имущества)».

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» (П.4) «…расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

§ расходы по обычным видам деятельности;

§ операционные расходы;

§ внереализационные расходы».

В соответствии с п.7 «…расходы по обычным видам деятельности, формируют:

§ расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально–производственных запасов;

§ расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.)».

В п.9 ПБУ 10/99 по сути изложен механизм перехода от расходов организации к себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

Определено, что для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость произведенной продукции (работ, услуг), которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности:

§ признанных в отчетном году и в предыдущие отчетные периоды;

§ переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.

Термины «доходы» и «расходы» организации, определенные ПБУ 9/99 и 10/99, не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми расходы включают убытки и затраты, возникающие в ходе основной деятельности предприятия. Они, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Данный подход называется соответствием доходов и расходов. Таким образом, все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами (принцип соотношения доходов).

Понятие «издержки» является наиболее обобщающим показателем. Издержки – денежное обращение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. Тогда затраты можно определить как издержки, понесенные предприятием в момент приобретения каких–либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

<< | >>
Источник: Лева О.В.. Управление затратами. 2006

Еще по теме 3.1. Общие понятия и положения:

  1. Общие положения и понятия
  2. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. 1 Общие положения и исходные данные.
  11. Общие положения
  12. Общие положения
  13. Общие положения
  14. Общие положения
  15. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  16. Общие положения
  17. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  18. 11.1, ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  19. 7.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ