<<
>>

1.5. История развития системы управления затратами

Процесс учета затрат в сфере производства и обращения имеет многовековую историю. Уже в средние века на английских мануфактурах формировалась система финансового учета. В средневековой Англии участники гильдий использовали подробную информацию о стоимости материалов и труда, чтобы удостоверить клиентов в качестве и других достоинствах продукта.

Но перед XIX в. задачи несколько изменились, организации стали заключать сделки с другими независимыми предприятиями, чтобы выполнить индивидуальные функции в производственном процессе. Когда объемы сделок были согласованы с внешними предприятиями и в пределах фирмы сделано несколько долгосрочных инвестиций, составлялся финансовый отчет, чтобы оценить эффективность и вероятность доходности предприятия.

Истоки современного подхода могут прослеживаться с возникновения управляющих, иерархических предприятий в начале XIX в., как, например, арсенал и текстильные фабрики. Эти предприятия формировались для того, чтобы провести законченный многоэтапный промышленный процесс в пределах единой организации. Предприятия пользовались преимуществом экономических интенсивных процессов, нанимая группы рабочих и производя выгодную продукцию. При этом требовалась информация для оценка эффективности внутренних промышленных процессов, которые могли быть измерены как продукты, перемещенные непосредственно с одного передела производства на другой. Таким образом, на текстильной фабрике для оценки эффективности внутренних производственных процессов были введены стоимости за фунт прядения, ярд ткачества и т. д.

Возможно, самым большим толчком для появления управленческих систем послужило возникновение и бурный рост железных дорог в середине XIX столетия. Железные дороги были самой большой и наиболее сложной организацией, которые создавались человечеством до этого, с операциями по координации в пределах обширных географических расстояний.

К счастью, в то же время был изобретен телеграф, который предусмотрел возможность быстрой и недорогой связи на дальние расстояния. Прогрессивные железнодорожные менеджеры разработали методы, чтобы оперировать финансовыми сделками, требующимися для их масштабных операций. Новые оценочные показатели (такие, например, как стоимость за валовую милю-тонну, стоимость за милю-пассажира и коэффициент использования подвижного состава) были разработаны, чтобы помочь менеджерам оценивать эффективность процессов их деятельности.

Многие прогрессивные идеи, разработанные железнодорожными менеджерами, впоследствии были приняты и расширены менеджерами компаний в сталелитейной промышленности. Так, Эндрю Карнеги был известен своей одержимостью в знании издержек и в попытке непрерывно улучшать уровень и структуру затрат по сравнению с конкурентами. Каждый отдел указывал сумму и стоимость материалов и труда, использованных в каждом заказе. Такая информация использовалась, чтобы подготовить ежемесячные отчеты, обеспечивающие ежедневные данные о затратах руды, каменного угля, кокса, ремонта, топлива и труда для каждой произведенной тонны. Эти стоимостные листы были первичным инструментом управления. Он всегда выяснял у руководителей отделов причины изменений в издержках. Эти методы управления были эффективными.

Подробные отчеты о затратах использовались для оценки качества шихты и конечного продукта, а также для производства побочных продуктов, эта информация также была необходима для формирования ценообразования.

На всех текстильных фабриках, железных дорогах, металлургических заводах менеджеры разработали меры по мотивации и оценке эффективности внутренних процессов. Было мало поводов заниматься измерением издержек других продуктов или даже периодической оценкой рентабельности предприятия. Эти организации должны были только эффективно обрабатывать их продукты: сырье, преобразованное в единственный конечный продукт (ткань или сталь); перемещение пассажиров или перепродажа приобретенных товаров.

Если основная деятельность была рентабельной, то управляющие верили, что предприятие должно быть прибыльным. Разработанные меры имели одну общую направленность – они оценивали эффективность, с которой вводимые ресурсы преобразовывались в готовую продукцию, или доход от продажи.

Федерик Тейлор прежде всего был заинтересован в производительности рабочего, он делал основной упор именно на стандарты, оценивающие количество и качество рабочей силы и материала, которые должны использоваться при идеальных условиях производства. Таким образом, стандартные материальные и трудовые затраты могли быть предсказаны и впоследствии оценены по сравнению с затратами, фактически понесенными. Другие предприниматели были больше заинтересованы оценкой коммерческого успеха предприятии, а не только максимизацией эффективности индивидуальных рабочих.

Система учета затрат до появления предприятий с широким ассортиментом выпускаемой продукции сосредоточилась непосредственно на измерении труда и основных материалов, которые могли легко быть отнесены на продукцию. Хотя затраты капитала существовали во всех организациях, узкая специализация ранних производственных корпораций создавала предпосылку, чтобы косвенные затраты на продукцию распределялись пропорционально прямым, что позволяло легко получить итоговые оценки общих затрат на единицу продукции.

Машиностроительные предприятия и столетие назад имели большое разнообразие изделий и относительно высокие косвенные затраты, которые требовали создания каких-то инструментов распределения их на конечный продукт, однако они были еще малозначимы и им не уделялось должного внимания. Использовались простые правила, согласно которым определялись отношения косвенных расходов к ожидаемым прямым трудовым затратам, и они принимались в качестве ставки косвенных расходов. Эта процедура была недорогая, но критиковалась даже в те времена.

Попытки употребления машино-часов вместо трудовых норм или ставок оказалась неудачной. Машинам не надо платить за их работу, поэтому был необходим отдельный учет машино-часов по видам продукции, а это достаточно сложно и непривычно.

Тем не менее такой подход имеет место в фондоемких непрерывных производствах, таких, как химия, изготовление стекла, бензина, в которых цена за труд сравнительно мала, а затраченное машинное время может быть велико.

Дальнейшие новшества в системах учета управления произошли в начале первого десятилетия XX столетия, чтобы поддержать рост деятельности разнообразных корпораций, созданных на основе ранее самостоятельных предприятий. Менеджеры этих компаний стояли перед проблемами координации разнообразных действий вертикального производства и организации маркетинга, с целью наиболее выгодного распределения капитала в различных сферах деятельности. Это было более сложной задачей, чем действия, направленные на эффективное изготовление отдельного типа изделия.

Наиболее важным новшеством, позволившим решить возникшие проблемы, было использование показателя, характеризующего прибыль на инвестированный капитал (ROI: Return on controllable investment). Он обеспечил общую меру коммерческого успеха каждой операционной единицы и всей организации в целом. Менеджеры высшего звена использовали ROI, чтобы распределять ассигнования капитала на наиболее выгодных условиях под ответственность местных децентрализованных менеджеров.

Использование меры ROI было расширено в 1920 г. в качестве формы управления сложной организацией, развитой в Дженерал Моторс и других крупных корпорациях. Децентрализованная многопрофильная корпорация развивалась, чтобы обеспечить возможность достижения прибыли от разделения общих организационных функций при изготовлении широкого спектра связанных изделий. Но огромное разнообразие на рынках изделий, обслуживаемых этими гигантскими корпорациями, потребовало новых систем и мер, чтобы координировать их действия.

Децентрализация была необходима, и эффективное управление внутренним капиталом и рынком труда для организации и координации, мотивации и оценки выполнения обязательств менеджеров играли важную роль в решении проблем, связанных с ростом, и успешным функционированием гигантских многопрофильных корпораций.

Одновременно в их недрах появлялись и получали развитие основы системы управленческого учета.

Эти два явления не были независимы друг от друга. Маловероятно, что организации масштаба Дженерал Моторс или United States Steel остались бы в живых без обширных систем управленческого учета, которые обеспечивали информацию относительно эффективности их децентрализованных действий.

Новшества в технологии, транспорте и связи создавали спрос на большие предприятия, чтобы получить потенциальную прибыль от экономии за счет роста масштаба производства. Но эта прибыль не была бы получена, если бы не происходило одновременного появления новшеств в системах измерения. Эти системы определяли общие цели децентрализованным менеджерам и преобразовывали обратную связь по эффективности действий структурных подразделений, управляемых в пределах иерархии корпораций. Такая информация была особенно ценной для организаций, которые объединялись вертикально, в приобретении сырья и в дальнейшем в поставке изделий потребителям.

Следующие 60 лет, с 1925 до 1985 г., не были производительными в развитии форм ведения управленческого учета. Точные причины для замедления этого процесса, даже отсутствие новшеств в том числе, все еще обсуждаются. По крайней мере, часть причин, кажется, находится в спросе на информацию по себестоимости продукции для финансовых бухгалтерских отчетов. Процедуры более совершенной оценки оборудования для финансовых отчетов стали выполняться эффективнее. Косвенные затраты были соединены, и мало что изменилось в отнесении их на конечный продукт.

Интересные идеи, сформировавшиеся ранее в течение столетия относительно попытки быть более точными в распределении косвенных затрат на индивидуальные изделия, не были востребованы.

Сохранилось разделение финансового и управленческого учета в компаниях, расположенных в странах с немецкой диалектикой. Для многих компаний в этих странах финансовые системы ценообразования управляются независимо, с модулем согласования между ними в конце года, когда финансовые отчеты подготовлены.

Но западные компании с накопленным опытом работы сами решают, когда затраты от ведения двух книг – одной для внешнего финансового учета, а второй для разработки управленческих решений – становятся слишком дорогостоящими относительно полученных выгод.

В течение 1980-х гг. появились новые формы управленческого учета. Компании повторно через многие годы обнаружили необходимость использовать и развивать их для создания конкурентного преимущества своих организаций.

Возникают разные причины возвращения на новом уровне к созданию и использованию управленческого учета в процессе производства и реализации продукции. Среди них, например, необходимость обеспечения обязательств по качеству изделий в процессе производства и на стадии проектирования; сокращение уровней запасов с использованием метода закупки «точно в срок»; создание дистрибьюторских систем и объединенной компьютерной сети управления. Все новшества носят непрерывный характер усовершенствования: существует потребность постоянно улучшать существующие процессы, отталкиваясь от уровней, достигнутых в предшествующих годах.

Эти новые (или в некоторых случаях, повторно обнаруженные) подходы отличались технологией производства от массового производства стандартизированных изделий в течение первых 7 десятилетий XX в. В новой обстановке многие компании нашли, что их традиционные методы учета издержек тормозили внедрение новых процессов производства и технологий. Например, нормы индивидуальной эффективности использования рабочего времени были поняты и применялись на практике, вместе с тем зачастую существующая оценка машин и механизмов находилась в противоречии с конечными целями фирмы по улучшению качества, увеличению производительности и уменьшению уровня запасов.

Сегодняшние системы управленческого учета должны быть разработаны так, чтобы поддерживать эти тенденции, а не тормозить.

Различия между сферами обслуживания и отраслями промышлен­ности не создают принципиальных различий при проектировании для них эффективных систем управления. Единственным различием между компаниями производственными и обслуживания является то, что в сфере услуг оплата производится сразу по их оказанию, а в сфере производства – с определенным временным лагом.

Менеджеры в сфере обслуживания, однако, исторически применяли учетную информацию для целей управления гораздо менее интенсивно, чем в промышленности. Они использовали в основном финансовую информацию для осуществления бюджетирования и управления расходами в их производственных отделах. Вместе с тем компании, занятые в сфере обслуживания, часто предоставляют достаточно широкий комплекс услуг, а их менеджеры обычно не знают ни затрат на услуги, которые они произвели и поставили, ни затрат на обслуживание различных типов клиентов. Услуги организации обслуживания имеют затраты, которые должны быть поняты и проанализированы для широкого использования в принятии различных управленческих решений, выработки ценовой стратегии, контроле и планировании.

Управленческая система должна быть разработана, чтобы помочь принятию решений в пределах фирмы, следовательно, включать информацию об отставаниях продажи, количествах поставки, ценах, требованиях к возможностям ресурсов и расширенных мерах исполнения, которые базируются на физических или нефинансовых операциях. Поскольку информация для внутреннего планирования и управления не ограничивается внешними требованиями, управленческая система может использовать данные, которые менее поддаются проверке, чем данные, использованные в финансовой системе учета. Могут быть использованы ориентированные на будущее данные, такие, например, как прогнозирование и оценка возможных издержек, не взятых из сделок.

В общем случае можно сказать, что для построения достоверной системы калькулирования себестоимости продукции или услуг, в том числе и эффективного использования ее в управлении, большое значение имеет знание технологических особенностей производства. Это в значительной мере способствовало тому, что наиболее значимый вклад в управление затратами в начале века внесли Э. Карнеги, Ф. Тейлор, X. Гант и другие, обладающие этими знаниями.

В нашей стране методологическим вопросам, а также практике калькулирования себестоимости продукции, планированию и анализу затрат уделялось большое внимание, в частности, крупными учеными в этой области, такими, как В. А. Бунимович, Л. М. Кантор, Е. М. Карлик и др. Лауреат Нобелевской премии В. В. Леонтьев признавал значимость работ, выполненных в этой области, и рекомендовал их использовать в период перехода к рынку, однако его голос не был услышан. В последнее десятилетие в нашей стране уделялось мало внимания этой проблеме, ибо правила игры, сложившиеся на российском рынке, позволяли получать фантастическую по западным стандартам прибыль за счет факторов, не имеющих никакого отношения к оптимизации ограниченных ресурсов, вовлекаемых в производство. Однако времена получения легкой прибыли проходят, и это начинают понимать наиболее дальновидные бизнесмены, поэтому знания, позволяющие управлять затратами на уровне фирмы и решающие другие не менее важные задачи, будут востребованы.

<< | >>
Источник: Лева О.В.. Управление затратами. 2006

Еще по теме 1.5. История развития системы управления затратами:

  1. Глава 7. Роль и место управления затратами в системе развития предприятия
  2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ЗАТРАТ
  3. § 2. История возникновения и развития платежных систем
  4. 9.1. История развития банковской системы в России
  5. 8.3. История развития кредитной системы России
  6. История становления и развития стратегического планирования и управления как самостоятельного направления экономической науки
  7. 6.4. Общая система управления затратами
  8. 6. Системы управления затратами
  9. 14.6. Определение затрат на создание и эксплуатацию систем управления
  10. Системы учета затрат для управления и контроля
  11. Экономический механизм управления затратами в системе менеджмента качества предприятия
  12. 1.4. Место управления затратами в информационной системе предприятия
  13. Использование ASC-системы для управления затратами и увеличения прибыльности
  14. 3.1. Схема и развитие системы управления
  15. Развитие систем управления качеством
  16. Анкета «Системы управления устойчивым развитием»
  17. Глава 3 УПРАВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
  18. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ