<<
>>

МЕТОД КРИТИЧЕСКОЙ ЦЕПИ

  На практике руководители проектов скрупулезно управляют резервами времени в чувствительных проектах с ограничениями по ресурсам. Например, некоторые руководители используют сетевой график с ранними началами выполнения операций и запрещают использование резерва времени любой операции без разрешения руководителя проекта.
Ход выполнения проекта в процентах с учетом оставшегося времени тщательно контролируется для того, чтобы выявить любую операцию, которая опережает установленное время завершения, и позволяет начать выполнение как критических, так и некритических последующих операций досрочно. Контролирование и поощрение раннего завершения операций обеспечивает возможность не терять время, а начать выполнение последующих операций раньше за счет сэкономленного при досрочном завершении времени. Смысл в том, чтобы сэкономить резерв времени, как буфер для завершения проекта досрочно, или решить проблему с отставанием, которая может возникнуть при выполнении критических операций в дальнейшем. Элиаху Голдрэт выступает за альтернативный подход управления простоями. Он считает, что к своим оценкам люди вполне естественно добавляют время (на всякий случай). Считается, что время оценки выполнения операции в срок или раньше оправдывается лишь в 80—90% случаев. Следовательно, среднее время (50/50) преувеличено примерно на 30—40%. Например, по оценке программиста существует шанс 50/50, что он сможет завершить операцию за 5 дней. Однако, чтобы обеспечить успех и

застраховаться от потенциальных проблем, он добавляет два дня для страховки и сообщает, что потребуется 7 дней для завершения задачи. В этом случае среднее(50/50) время преувеличено на 40%. Если эти скрытые возможности проходят через весь проект, тогда, теоретически, большинство операций может быть завершено досрочно.

Помните, что у программиста все еще есть шанс 50/50 завершить операцию в течение 5 дней или раньше.

Эта ситуация создает интересный парадокс. Почему при наличии тенденции к преувеличению времени продолжительности операции многие проекты отстают от графика? Голдрэт предлагает несколько объяснений этому явлению.

Первое — вся работа распределена во времени. Зачем спешить и стараться выполнить работу сегодня, если она должна быть выполнена завтра?

Второе — в организации могут отсутствовать стимулы для досрочного завершения работ: качество работ ставится под сомнение, или считают, что рабочие всегда должны выполнять работу раньше установленного срока.

Третье — раннее завершение операции не обязательно приведет к началу следующей операции, так как люди, выделенные на ее выполнение, не готовы начать работу раньше. Выигранное время тратится напрасно. И, наконец, чрезмерное количество задач увеличивает время выполнения отдельных задач.

Голдрэт предлагает решить проблему превышения времени проекта, используя «истинную 50/50» оценку времени выполнения операции (а не оценку, когда шанс выполнения досрочно составляет 80—90%). Он предлагает ввести «временные буферы» или время подстраховки только в случаях возникновения потенциальных проблем. Буферы времени вводятся в сеть для соблюдения трех условий: Поскольку при выполнении операций всегда существует фактор неопределенности, который трудно предсказать время продолжительно

сти проекта неопределенно. Поэтому буферы времени добавляются к предполагаемой продолжительности — скажем, 40% от совокупной скрытой продолжительности операции на непредвиденные обстоятельства на критическом пути. Буфер времени слияния вводится в сеть там, где некритические пути сливаются с критическим путем. Эти буферы помогают предотвратить отставание операций на критическом пути. Буфер ресурса времени вводится, когда для выполнения операции требуются дефицитные ресурсы. Отсутствие ресурсов может вызвать появление критического пути, отличающегося от первоначального, и привести к задержке проекта.

Вспомните, что ресурсы могут перемещаться по сетевому графику беспорядочно, поскольку они направляются именно на те операции, в которых они используются, но логические зависимости операций при этом остаются нетронутыми.

Элиах Голдрэт создал фразу «критическая цепочка» (С-С), чтобы показать, что сетевой график проекта может быть ограничен как ресурсами, так и логическими зависимостями. Все эти буферы сокращают риск отставания выполнения проекта и повышают шанс его раннего завершения.

Сторонников у метода С-С в планировании проекта сегодня немного, но у него есть перспективы. Например, Harris Semiconductor сумел построить новые автоматизированные установки по производству тонких кристаллических пластин за 13 месяцев, используя метод С-С, тогда как обычные сроки составляют от 26 до 36 месяцев. Авиационная промышленность в Израиле использовала метод С-С для сокращения времени технического обслуживания самолета с двух месяцев до двух недель.

Успешное выполнение проекта требует, чтобы его участники сократили свою оценку времени, для чтобы устранить то время, которое выде- ленно «на всякий случай», и использовать время «50/50». Это значит, что руководители должны спокойно отнестись к тому, что приблизительно половина операций проекта потребует больше времени для выполнения, чем предполагалось. Метод С-С в значительной степени зависит от пристального и част эго мониторинга прогресса критической цепочки по проценту завер_ения и оставшегося времени, чтобы это время не было потрачено впустую между двумя последовательными операциями. Необходимо тщательно управлять буферами и сокращать множественность задач для людей, насколько это возможно.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Нехватка ресурсов в лесном хозяйстве Соединенных Штатов

Одним из важных сегментов работы по управлению лесным хозяйством США (USFS) является продажа кондиционной древесины лесозаготовительным компаниям, которые покупают древесину в соответствии с условиями контракта, которые контролируются службой лесного хозяйства. Выручка от продаж поступает федеральному правительству. Бюджет для каждого лесного массива основан на двухлетнем плане, представленном в департамент сельского хозяйства США.

Главное управление лесного массива в Олимпии, Вашингтон, разработало двухгодичный план как основу для финансирования.

Все окружные лесные массивы представили в главное управление свои проекты по продаже леса (более 50), где их объе

динили в единый план проекта для всего лесного массива. Первый (машинный) прогон был проанализирован небольшой группой руководителей высшего звена, которые должны были определить приемлемость и осуществимость проекта. Менеджеры были весьма довольны, поскольку оказалось, что все проекты можно осуществить в течение двух лет, но возник вопрос, связанный с компьютерной распечаткой. «Почему все колонки, где написано РЕСУРС, пустые?» Ответ инженера был: «Мы не используем эту часть программы». В результате дискуссии была признана важность ресурсов для выполнения двухгодичного плана, и компьютерную программу попросили прогнать еще раз с включенными в нее ресурсами. Результат был поразителен. Двухгодичная программа превратилась в план продолжительностью три с половиной года из-за нехватки конкретных специалистов, например, инженера-дорожника и специалиста по окружающей среде. Анализ показал, что добавление только трех специалистов позволит завершить двухлетний план вовремя. Кроме того, дальнейший анализ показал, что привлечение еще нескольких специалистов, кроме этих трех, позволит выполнить проекты продолжительностью в один год в дополнение к этому двухлетнему плану. Это приведет к дополнительной прибыли более чем в $ 3 миллиона. Департамент сельского хозяйства быстро одобрил выделение дополнительных средств, необходимых для найма персонала и получения дополнительной прибыли.

ВЫГОДА ОТ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РЕСУРСОВ

Необходимо помнить, что если все ресурсы действительно ограниченны, а оценки времени выполнения операций точны, то календарные планы проектов с ограничениями по ресурсам будут на самом деле отражать материальную форму проекта, а не просто его логическую структуру! Поэтому неумение распланировать ограниченные ресурсы может привести к серьезным проблемам для руководителя проекта. Польза от создания такого плана до начала осуществления проекта состоит в том, что остается время для рассмотрения приемлемых альтернатив.

Если запланированное отставание неприемлемо или задержка слишком рискованна, то предположение относительно ограничений по ресурсам требуется пересмотреть. Альтернативы стоимости времени также могут быть пересмотрены.

Графики потребности и использования ресурсов предоставляют информацию, необходимую для подготовки бюджетов поэтапной работы с определенными датами. Будучи однажды установлены, они дают возможность руководителю проекта быстро установить влияние непредвиденных событий, таких, как товарооборот, поломки оборудования или перевод персонала проекта. Календарное планирование ресурсов также позволяет руководителям проекта оценить эластичность определенных ресурсов. Это весьма полезно, особенно когда поступают просьбы от других руководителей взять и поделиться ресурсами. Удовлетворение подобных просьб создает доброжелательность и ситуацию «1СШ»(«я вам должен»), которыми вы можете воспользоваться в случае необходимости.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОЕКТУ

До сих пор обсуждение ресурсов сводилось к анализу влияния наличия ресурсов на план проекта и график После того, как эти проблемы были разрешены, и у руководителя проекта есть четкое представление о нали

чии персонала, необходимого для выполнения проекта, он должен распределить обязанности по конкретному выполнению задач проекта. Одним весьма полезным инструментом, с помощью которого это можно сделать, является матрица ответственности (RM). О ней вкратце говорилось в 3 главе, и он заслуживает более пристального внимания.

RM (иногда ее называют графиком линейной ответственности) показывает, кто за что отвечает при выполнении проекта. В простейшей форме RM представляет собой график, в котором перечислены все операции проекта и участники, которые отвечают за выполнение каждой операции. Например, на рис. 7-8 показана RM для изучения возможностей рынка. На этой матрице «R» используется для обозначения члена комитета, ответственного за координацию усилий его команды для выполнения задачи.

R — ответственный S — помогает

Команда проекта

Ричард Дэн Дэйв Линда Элизабет

Определение целевых покупателей              R              S              S

Разработка проекта опросного листка              R              S              S

Экспериментальная проверка опросного листка              R              S

Окончательный вариант опросного листка              R              S              S              S

Тираж опросного листка              R

Подготовка адресов рассылки              R

Рассылка опросного листка              R

Получение и обработка ответов              R              S

Ввод ответов в компьютер              R

Анализ результатов              R              S              S

Подготовка проекта отчета              S              R              S              S

Подготовка окончательного отчета              R              S

Рис. 7-8. Матрица ответственности (RM) для проекта изучения возможностей

рынка

«S» используется для обозначения членов команды из 5 человек, которые будут поддерживать и помогать работнику, ответственному за выполнение задачи. Такие простые матрицы особенно полезны при организации распределения ответственности за небольшие проекты или локальные проекты более крупных и сложных проектов. Более сложные матрицы ответственности не только определяют ответственность, но и выявляют критическое взаимодействие между подразделениями и отдельными людьми, которые требуют координации. Например, рис. 7-9 представляет матрицу более крупного и сложного проекта, требующего разработки нового блока испытательного оборудования. Обратите внимание, что каждая ячейка с цифровым кодом используется для определения характера вовлечения в выполнение конкретной задачи. Матрицы ответственности предоставляют возможность всем участникам проекта понять степень и границы своей ответственности и достичь согласия с другими участниками проекта по своим задачам. Они также помогают выяснить степень и характер полномочий каждого участника при вы

полнении операции, в которой несколько сторон имеют одинаковые полномочия. Использование матрицы, в рамках которой определены полномочия, ответственность, а также связь делает ясными отношения между различными организационными подразделениями и содержанием работы по проекту. Хотя RM является эффективным методом организации и распределения отдельных заданий, руководитель проекта должен решать, кто и что будет делать. При распределении индивидуальных заданий руководитель проекта должен согласовывать требования и потребности в конкретной работе с квалификацией и опытом работников. При этом, естественно, возникает желание направить лучших людей на выполнение наиболее трудных заданий. Руководители проекта должны осмотрительно относиться к этому вопросу. Со временем у людей может возникнуть чувство обиды, потому что они постоянно получают трудные задания. В то же время у менее опытных работников также может возникнуть чувство обиды, поскольку они не имеют возможности расширять и совершенствовать свои умения и знания.

Список Ответственность Поддержка Консультация Уведомление Одобрение

Организация

Промежуточные

Про

Разра-Доку- Сбор- Испы-

За- Гаран- Произ-

этапы работы

ект

бот-

мента- ка тание

куп- тия ка- вод

ка

ция

ка чества ство

Архитектурнь и проект

1

2

2

3 3

Технические характеристики оборудования

2

1

2 3

Спецификация ядра программы

1

3

"3'

Спецификация обслуживающих

2

1

3

программ

Дизайн оборудования

1

3

3 3

Дисководы

3

1

2

Управление памятью

1

3

3

Документация оперирующей

2

2

1

3

системы

Прототипы

5

4 13

3 3 4

Комплексные испытания

5 ,

2

2 1

5 . 5

Рис. 7-9. Матрица ответственности (RM) для проекта, управляемого компьютером ленточного конвейера

Руководители проекта должны правильно соотносить выполнение задач с необходимостью развивать мастерство и таланты людей.

Руководителю проекта необходимо определить не только кто и какую работу будет выполнять, но и кто с кем будет работать. При этом следует учитывать несколько факторов. Первое — сократить до минимума ненужную напряженность; менеджеры должны подбирать людей совместимых, с одинаковым отношением к работе, тех, кто дополняет друг друга (т.е. слабые стороны одного человека являются сильными сторонами другого). На

пример, один человек блестяще справляется с решением сложных проблем, но небрежен в работе с документацией. В этом случае будет разумно поставить его в пару с более скрупулезным человеком. Следующий фактор, который необходимо учитывать — опыт. Опытные работники должны работать с новичками, не только для того, чтобы поделиться опытом, но и для того, чтобы познакомить их с обычаями и нормами, принятыми в организации. И, наконец, следует подумать о будущем. Если есть люди, которые никогда раньше не работали вместе, но им придется в дальнейшем работать над проектом, то стоит использовать возможность дать этим людям поработать сообща как можно раньше, чтобы они могли познакомиться друг с другом.

<< | >>
Источник: Клиффорд Ф. Грей, Эрик У. Ларсон. Управление проектами: Практическое руководство/ Пер. с англ — М.: Издательство «Дело и Сервис». — 528 с.. 2003

Еще по теме МЕТОД КРИТИЧЕСКОЙ ЦЕПИ:

  1. 18.2.7. КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО МЕТОДУ КРИТИЧЕСКОГО ПУТИ
  2. ПЛАНИРОВАН  ИЕ РАБОТ ПО МЕТОДУ КРИТИЧЕСКОГО ПУТИ
  3. 10.8. Определение критической суммы постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации
  4. Логистические каналы и цепи сбыта
  5. Глава 27 «ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ» И «ПИРАМИДЫ» «ДЕНЕЖНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»
  6. 1. Цепи деятельности предприятия
  7. КРИТИЧЕСКИЙ ПУТЬ
  8. Критическое отношение
  9. 6.1. Предпринимательство: сущность, современные формы Сущность, цепи предпринимательства
  10. Критический процесс
  11. З .Критическая ("мертвая") точка
  12. §17. Критическая пропорция
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -