<<
>>

Индивидуальные параметры оценки

  Оценка стоимости проекта - это не точная наука. Многое в процессе, особенно при оценке трудового времени, должно опираться на субъективное суждение индивидуумов. Если попросить десять человек оценить время, необходимое для выполнения специфической проектной задачи, вряд ли будет получено десять идентичных ответов.
Если у тех же людей спросить

о              множестве различных проектных задач, то, вероятно, после анализа результатов можно будет увидеть определенную модель поведения каждого. Некоторые из них будут иметь склонность всегда давать заниженную оценку; другие будут давать последовательно высокие ответы. Человек, собирающий оценки стоимости по проекту, должен быть в курсе этой проблемы. Фактически, людей, дающих оценку, можно классифицировать так же, как оценки, - согласно уверенности в их точности.

Оптимистичные оценщики

Можно принять за одно очень общее правило, что зачастую оценку любой работы занижают, а не завышают. Когда людей просят сказать, сколько времени им нужно для завершения какой-либо определенной задачи, кажется, что они благословлены неутолимым духом оптимизма. Часто заявляют; «Я могу расправиться с этим небольшим заданием за три дня», но даже через три недели единственное, что готово, - это оправдания. Без такого оптимизма мир, где надо жить и работать, был бы намного более унылым, но судьба менеджера проекта была бы намного легче.

У оптимистичного оценщика есть интересная особенность - это то, с каким упорством он держится за свои несбыточные мечтания, даже после того, какувидит, что несколько работ были закончены за период, в два раза превышающий сроки, которые он первоначально предсказывал. Он продолжает выдавать одну за одной оценки, которые такие же обнадеживающие как и прошлые, и кажется, что он совершенно не способен учиться на предыдущем опыте. Возможно, что в этом смысле впереди всех инженеры, буквально на секунду от них отстают чертежники.

К счастью, сюда хорошо подходит пословица о «плохом ветре», который в этой ситуации дует на пользу менед жеру проекта. Источник утешения при анализе таких оценок находится в том, что эти оценки являются, по крайней мере, последовательными в своем направлении. На самом деле проницательные менеджеры проекта поймут на опыте тенденции в их собственной компании. И даже более того, они смогут распределять фактор ошибки по отдельным индивидуумам. Типичный коэффициент-1,5; другими словами, зачастую к первоначальным оценкам необходимо прибавлять приблизительно 50 процентов.

Пессимистичные оценщики

Иногда можно столкнуться с другим типом людей, которые, в отличие от чаще встречаемых оптимистов, оценивают большинство задач слишком высоко. Это не особенно часто встречается и, когда это происходит, хорошо бы исследовать основную причину. Возможно, что оценщику не хватает опыта или он некомпетентен. Эти объяснения маловероятны, так как типичный признак некомпетентности при оценке - это случайное поведение, а не последовательная ошибочная тенденция.

Картина становится более ясной (если не более сомнительной), когда помнят, что оценки проекта играют большую роль в определении полных бюджетов отделов. Более высокие оценки проекта означают (если они приняты) большие бюджеты на расходы и трудовые ресурсы - расширяющиеся отделы. Это в свою очередь добавляет к статусу руководителей отделов. В таких случаях «Е» означает не только «проводящий оценку» (estimator), но также и «строитель империи» (empire builder). Коррекция таких оценок возможна, но ее действие более эффективно, когда она нацелена не на оценку, а на ее создателей.

Непоследовательные оценщики

Непоследовательный оценщик - это универсальная отрава существования менеджера проекта. Здесь мы видим человека, который, по-видимому, неспособен сделать оценку любой работы вообще и дает ответы, которые находятся в широком диапазоне от смешного пессимизма до смехотворного оптимизма. Фактически, единственная постоянно демонстрируемая черта - это несогласованность.

Наиболее вероятными причинами могут быть некомпетентность или неопытность. Или же - самодовольство. Такое поведение можно увидеть у старых людей, ожидающих скорее отставки, нежели продвижения по службе, и сотрудников, которые были пропущены в ходе последнего раунда продвижений по службе.

К сожалению, эта тенденция может проявляться на уровне руководителей отделов, т.е. тех самых людей, которых наиболее часто просят представить оценки. Только время может решить эту проблему.

Точные оценщики

Существует вероятность, хотя и отдаленная, найти менеджера, способного давать постоянно точные оценки. Это выявляется, когда работа фактически выполняется. Такая вероятность настолько мала, что ее можно практически опускать. Когда это редкое явление все же случается, оно может встревожить закаленного работой менеджера проекта, который на своем обшир

ном опыте заучил, что всегда окупится то что подвергаешь сомнению каждое полученное сообщение и что никоща нельзя брать любую оценку по ее номинальной стоимости.

Делаем поправки

Почему бы не попробовать обучить оценщиков? В конце концов, профилактика лучше чем лечение. Но результаты такой программы перевоспитания могут быть непредсказуемы, с эффектами, меняющимися от человека к человеку, нарушающими сложившееся равновесие. В любом случае, нельзя не ожвдать, что в конечном счете все оценщики вернутся к своим старым методам и их склонности в оценке могут находиться где-нибудь в диапазоне между чрезвычайным оптимизмом и пессимизмом. Обсуждение - это трата времени, если ничего не достигнуто. Примите ситуацию в том виде, как она есть, и будьте благодарны за то, что по крайней мере она предсказуема.

Тогда картина следующая: менеджер проекта или менеджер по подготовке предложений, который получил набор оценок для проекта, сидит со списком всех задействованных оценщиков, дополненным поправочным коэффициентом, который, как он считает, соответствует каждому индивидууму, и вносит соответствующий поправочный коэффициент в первоначальные оценки. Неправдоподобно? Ценность этой процедуры была доказана на практике. 

<< | >>
Источник: Локк Д.. Основы Управления Проектами. 2004

Еще по теме Индивидуальные параметры оценки:

  1. 3.5.2. Оценки параметров регрессионных моделей и их свойства
  2. 2.4.1. Оценка параметров линейной регрессии с помощью метода наименьших квадратов
  3. Глава 37 КРИТЕРИИ И ПОРОГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ
  4. УРОК 17. СПРОС НА ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И ЗАПРОСЫ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  5. 2. Оценка параметров прогноза социально-экономического развития России на 2002 г., принятых в расчете бюджета
  6. 3. Оценка основных параметров прогноза социально-экономического развития России и проекта федерального бюджета на 2002 г. с позиций экономической безопасности страны
  7. Модели оценки и оптимизации параметров налоговой политики. Оптимизация ставок налогов с учетом ошибок измерения налоговой базы
  8. 6.3.1. Простое воспроизводство индивидуального капитала Сущность и виды воспроизводства индивидуального капитала
  9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДОЛЖНОСТИ
  10. 2.1. ПАРАМЕТРЫ БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. ВИЗОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТИ
  12. Индивидуальные индексы
  13. Нахождение параметров страхования
  14. ПАРАМЕТРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УСЛУГ
  15. СТАБИЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ЭНДОГЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ
  16. Основные параметры экономической безопасности региона
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -