<<
>>

2.1. Структура элементов инновационной системы организации и их взаимодействие

В соответствии с различными подходами к трактовке понятия инновационных способностей организации, исследования, посвященные разработке методов их оценки, отличаются перечнем рассматриваемых элементов.

В рамках проведенной в исследовании дифференциации определений инновационных способностей было выделено три подхода. Соответственно, для первого характерно применение индикаторов ресурсов инновационной деятельности. Вторая группа рассматривает процессные характеристики. И третья группа ориентирована на измерение результатов инновационной деятельности как индикаторов инновационных способностей организации.

В рамках первого подхода инновационные способности оценивают Чавируг и Усахаванитчакит и Парашар, Сунил и др. Чавируг и Усахаванитчакит в своем исследовании анализируют взаимосвязи между такими индикаторами как знаниевая ориентация, инновационные способности и результаты деятельности компании, включая в модель влияние организационного климата и неопределенности внешней среды. Именно инновационные способности, из всех приведенных в модели переменных, оказывают наибольшее положительное влияние на результаты деятельности компании независимо от организационного климата и внешней среды. В данном исследовании была предложена следующая структура составляющих инновационных способностей [Chaveerug, 2008]:

• инновативность;

• способность к инновациям;

• стремление к изменениям.

Более детальный анализ материалов исследования позволяет сделать вывод о том, что трактовка инновационных способностей является достаточно узкой и демонстрирует лишь аспект интеллектуальной собственности, создаваемой в компании. Другая работа, также основанная на использовании ресурсного подхода, Ромиджа и Альбаладежо посвящена оценке основных внутренних и внешних источников инновационных способностей на примере малых и средних предприятий Великобритании [Romijn, 2000].

Авторы рассматривают инновационные способности как часть технологических способностей. Под технологическими способностями они понимают знания и необходимые умения фирмы выбирать, внедрять, осуществлять, поддерживать, адаптировать, улучшать и развивать технологии. Инновационные способности авторы определяют, как способности осуществлять улучшения и модификации существующей технологии и создавать новые технологии, сужая весь спектр функциональных возможностей инновационных способностей лишь до технологического уровня. Измеряя инновационные способности, авторы используют в качестве составляющих оценки внутренние (профессиональная подготовка основателя/менеджеров) и внешние (частота взаимодействия и эффекты взаимодействия с различными внешними агентами) источники их формирования. Результаты статистической проверки теоретической модели показали значимость влияния на инновационные способности таких факторов как техническое и инженерное образование среди менеджеров и основателей предприятий и наличие у них опыта работы в крупных компаниях. Кроме того, позитивное влияние на способности оказывает рост доли сотрудников с образованием в сфере инжиниринга и дизайна. Также среди внутренних источников, оказывающих позитивное влияние, авторами были выделены технологические усилия и обучение. Среди внешних источников в качестве значимых агентов для взаимодействия были выделены исследовательские институты и обучающие центры.

В своем исследовании Парашар и Синг в виде элементной структуры способностей выделили три составляющие: знания, креатив, поведение. В качестве индикаторов измерения этих составляющих авторы рассмотрели следующие индикаторы [Parashar, 2005]:

• для знаниевой составляющей - разнообразие знаний работников, знание потребителей/клиентов, инвестиции в исследования и разработки, обучение;

• для креативной составляющей - технические характеристики ресурсной базы, применяемые коммуникационные технологии, инновационное пространство;

• для отношенческой составляющей - открытость, информированность,

любознательность и гибкость персонала при выполнении задач.

Особенностью данного исследования является восприятие

инновационных способностей как индивидуальных характеристик

работников, присущих исключительно им и не сохраняющимся в организации при смене кадрового состава.

В исследовании Капалдо, Иандоли, Раффа и Золло инновационные способности были представлены двумя составляющими способностей - рыночной и технологической, индикаторами для каждого типа способностей применялись параметры ресурсов по следующей структуре [Capaldo, 2003]:

• предпринимательские ресурсы;

• человеческие ресурсы;

• технологические инновационные способности;

• предпринимательские ресурсы;

• человеческие ресурсы;

• ресурсы внешней сети;

• экономические индикаторы.

Такая типология ресурсов является недостаточно сбалансированной, что оказало влияние на полученные результаты, подтвердившие значимость лишь части предложенных индикаторов.

В качестве индикаторов инновационных способностей Лоусон и Самсон использовали характеристики инновационного процесса [Lawson, 2001]. На примере компании Cisco Systems авторы разработали универсальную модель инновационных способностей, которая способна обеспечить компании конкурентное преимущество, независимо от отрасли и вида деятельности. Данная модель стала развитием модели Кантера, предложенной в 1989 году [Kanter, 1989]. В модель Кантера, состоящей из следующих элементов: обеспеченность компанией ресурсами и сырьем, инновации и показатели основной деятельности; авторы добавили новый элемент — инновационную способность. Инновационные способности компании авторы определили как способности постоянной трансформации знаний и идей в новые продукты, процессы и системы для повышения доходов фирмы и собственников. В качестве составляющих инновационных способностей были предложены [Lawson, 2001]:

• видение и стратегия;

• использование базы компетенций;

• организационные знания;

• создание и управление идеями;

• структура и система;

• культура и климат;

• менеджмент технологий.

Важно отметить, что авторы рассматривали инновационные способности в качестве элемента независимого от ресурсов, кроме того, при анализе ресурсов инновационной деятельности оценивалась только обеспеченность, остальные управления функции не рассматривались.

Достаточно узкая трактовка инновационных способностей организации не позволяет обобщить полученные результаты.

Фрулинг и Сиау оценивали инновационные способности по десяти составляющим [Fruhling, 2007]:

• результаты инновационной деятельности;

• образование и развитие;

• обучение в сети;

• позиционирование рынка знаний;

• научные продукты и услуги;

• совместный процесс;

• совместное рыночное проникновение;

• рыночное позиционирование;

• лидерские компетенции;

• коммуникационные технологии.

Представленный перечень составляющих инновационных способностей организации был заимствован авторами из методики Д. Амидона [Amidon, 1997]. Полученные ими результаты не позволили сделать вывод об универсальности предложенной Д. Амидоном модели оценки, так как большинство составляющих не подтвердили своей статистической значимости.

Третий тип методов, оценивающих инновационный способности через показатели результатов инновационной деятельности, представлен в статье финских исследователей Тоуминена и Хувонена [Tuominen, 2004]. В своем подходе авторы предложили модель «Среда — стратегия — создание ценности», где инновационные способности позволяют превращать рыночные и динамические источники в конкурентные преимущества компании. В работе они выделили две составляющих инновационных способностей: управленческую и технологическую. Результаты статистической проверки позволили подтвердить гипотезы о влиянии стабильного окружения на управленческую составляющую и о влиянии изменчивого окружения на технологическую. Несмотря на то, что инновационные способности рассматривались как модератор в модели инновационной системы организации, индикаторами оценки служили характеристики результатов инновационной деятельности.

Применяемая авторами структура оценки не позволяет оценить модерирующий эффект инновационных способностей, предлагаемый в модели исследования.

Авторами из Тайвани Вангом, Лу и Ченом было проведено исследование, направленное исключительно на анализ технологических инновационных способностей компаний в условиях неопределенности. В качестве составляющих технологических инновационных способностей авторы выделили области исследований и разработок, процесса принятия решений, маркетинга, производства и капитала [Wang, 2008]. Полученные результаты подтвердили качество предложенных моделей для технологического типа инноваций, но в виду ограниченного предмета исследования не могут быть применены для оценки инновационных способностей организации в рамках предлагаемой трактовки.

Кроме теоретических исследований в сфере инновационного менеджмента присутствуют подходы, предлагаемые консалтинговыми агентствами, например, McKinsey и Boston Consulting Group, которые проводили собственные обследования, направленные на сбор информации о применяемых компаниями практиках учета и анализа данных об инновационной деятельности. В ходе исследований был выявлен существующий недостаток унифицированных подходов для целей внутреннего управления и развития инновационной деятельности организаций. Согласно полученным результатам, у 30% опрошенных компаний стратегические приоритеты инновационного развития определены четко как для всей компании, так и для отдельных подразделений. При этом

компании, чьи направления инновационного развития определены четко, показывают большую эффективность результатов деятельности [Barsh, 2008].

Анализ исследований по разработке и применению методов оценки инновационных способностей позволил выявить перечень составляющих инновационных способностей, рассматриваемых авторами. В таблице 4 представлен обзор составляющих и индикаторов оценки инновационных способностей организаций, применяемых в статьях и статистических формах, с целью анализа их применимости в модели диссертационного исследования.

Базой для обобщения структуры оценки инновационных способностей стал анализ всех индикаторов, примененных в различных исследованиях, релевантность которых была статистически подтверждена. Полный перечень составляющих с индикаторами оценки, примененных в рассмотренных исследованиях, представлен в Приложении 1.

Таблица 4

Таблица 4. Аналитический обзор составляющих и индикаторов оценки

инновационных способностей организаций

Элементы оценки

инновационных

способностей

Применяемые в различных подходах параметры оценки Авторы, использующие

соответствующие

элементы

Финансовая и

инвестиционная

составляющие

Инвестиции в исследования и разработки Parashar, Росстат, Руководство Осло, Руководство Фраскати
Персонал и

интеллектуальный

капитал

Квалификация высшего руководства Romijn, Zollo
Программы обучения персонала Parashar, Chaveerug, Zollo, Fruhling
Процесс управление идеями Lawson, Parashar, Fruhling
Компетенции и знания сотрудников Lawson, Fruhling, Salomo, Christensen, Tuominen
Численность работников, вовлеченных в инновационную деятельность Romijn, Parashar, Zollo, Christensen, Росстат
Информационные потоки и коммуникации Формы коммуникации с внешними агентами, внешняя сеть Romijn, Parashar, Fruhling, Christensen, Росстат
Использование рынка знаний Fruhling, Parashar, Zollo

Технологии Технологические усилия Romijn, Tuominen, Salomo
Уровень и качество применяемых технологий Christensen, Swink
Информационно­коммуникационные технологии Fruhling, Parashar, Tuominen, Росстат
Менеджмент технологий Lawson, Salomo
Стратегия,

организационный

менеджмент

Организационная культура Parashar, Chaveerug, Lawson, Christensen
Организационная структура Lawson, Salomo
Видение и стратегическое планирование Lawson, Fruhling, Salomo, Christensen, Tuominen
Результаты

инновационной

деятельности

Научные продукты и услуги Fruhling, Росстат, Руководство Осло
Финансовые результаты Christensen, Salomo
Степень новизны продуктов и услуг Romijn, Росстат, Руководство Осло
Степень инновационной активности Chaveerug, Romijn, Fruhling, Росстат, Руководство Осло
Содержательный анализ различных подходов к формированию

элементного состава инновационных способностей организации позволил выделить пять составляющих, которые должны формировать интегральную оценку уровня развития:

• финансовая составляющая - характеризует способность аккумулировать финансовые ресурсы из различных источников, рационально их распределять и использовать для реализации целей инновационной деятельности;

• кадровая составляющая - определяет способность формировать и управлять структурой квалифицированного персонала, обеспечивая реализацию программ инновационного развития;

• технологическая составляющая - оценивает способность поиска, развития и применения прогрессивных технологических решений для внедрения новшеств;

• информационная составляющая - позволяет анализировать способность организации внедрять передовые информационно­коммуникационные технологии для формирования и использования потока новых идей и решений, а также защищать и использовать объекты интеллектуальной собственности;

• организационная составляющая - обуславливает способность к сбалансированным организационным решениям, планированию ресурсов и выстраиванию эффективного стиля управления инновационной деятельностью.

Четкое разграничение элементов инновационных способностей по функциональным областям управления позволяет исследовать взаимосвязь между выделенными элементами инновационной системы организации, что, в свою очередь, делает возможным целенаправленное управление развитием инновационных способностей и формирование специфических ключевых компетенций организации.

В теории менеджмента встречаются различные подходы к классификации ресурсов. Первоначально в экономической теории рассматривались три фактора производства: труд, земля и капитал. Четвертым фактором в данной классификации стал предпринимательский талант, предложенный А. Маршаллом. На современном этапе развития экономики существенное влияние приобрел такой ресурс как информация или знания. С точки зрения исследователей Барни и Арикана, ресурсы представляют собой совокупность финансов, людей, оборудования, мощностей, стратегических партнерств и интеллектуальной собственности [Barney, 2001]. Миллер и Шамси выделяли два типа ресурсов: основанные на знаниях и основанные на активах. Ученые выяснили, что интеллектуальные ресурсы являются более критическими и обладают более фундаментальной ценностью для обновлений и адаптации компании к меняющейся внешней среде [Miller, 1996].

В результате анализа подходов к классификации ресурсов были выделены четыре составляющие инновационных ресурсов: финансовая,

кадровая, технологическая и информационная. Традиционная классификация ресурсов эффективна для учета затрат внутри предприятия, наиболее очевидны преимущества такого деления для целей бухгалтерского учета. Специфичный же характер инновационной деятельности будет влиять на сочетание конкретных индикаторов в каждой из традиционных групп ресурсов, но не вынуждает использовать какой-либо альтернативный подход к классификации.

В соответствии с разработанными структурами составляющих инновационных способностей и ресурсов инновационной деятельности может быть предложена следующая модель взаимосвязи элементов инновационной системы организации, отражающая этапы формирования ключевых компетенций в области управления инновациями (рис. 3).

Рис. 3. Модель взаимосвязи элементов инновационной системы организации Стратегия инновационной деятельности определяет целевые направления формирования ключевых компетенций организации. В стратегии должны быть отражены принципы выбора приоритетных функциональных областей развития, то есть составляющих инновационных ресурсов и способностей.

Процесс формирования ключевых компетенций на базе способностей, обеспечивающих конкурентные преимущества компании, был исследован в работе Прахалада и Хамела «Ключевые компетенции корпорации» [Prahalad, 1990]. Основой формирования отличительных или ключевых компетенций являются наиболее развитые, устойчивые способности компании, которые отличают ее от конкурентов и делают уникальной на рынке.

Инновационные способности выступают медиатором системы, позволяющим превращать ресурсы в устойчивые конкурентные преимущества, основываясь на выработанных устойчивых рутинах, развитых компанией.

Описанные структуры составляющих инновационных ресурсов и способностей, а также анализ их взаимодействия в рамках инновационной системы организации выступают основой для формирования структуры оценки элементов системы, включающей состав индикаторов и форму их взаимосвязи.

<< | >>
Источник: Логачева Анна Владимировна. ИННОВАЦИОННЫЕ СПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ: МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЯ. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме 2.1. Структура элементов инновационной системы организации и их взаимодействие:

  1.      Глава 6 Организация взаимодействия инновационных проектов с внутренними структурами РИП  
  2. Глава 7 Организация взаимодействия инновационных проектов с внешними структурами РИП  
  3. 1.Элементы структуры и их взаимодействие
  4. Механизм взаимодействия элементов франчайзинговой системы
  5. 3.5 Новые технологические платформы взаимодействия спроса и предложения в структуре инновационной конверсии экономики
  6. Взаимодействие сегментов с субъектами инновационного крыла рынка инновационных проектов
  7. Элементы и структуры системы менеджмента
  8. 20.1. СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА И ЭЛЕМЕНТЫ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ
  9. 20.1. СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА И ЭЛЕМЕНТЫ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ
  10. 4.1. ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СИСТЕМЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Инновационные стратегии в разных фазах экономического цикла
  11. 3 Определение рынка КАК СИСТЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ И ОРГАНИЗАЦИЙ
  12. Структура национальной инновационной системы в условиях цикличности развития экономики
  13. Организация системы стабилизации рынка инновационных проектов
  14. 4.1. Понятие, типы, принципы организации и элементы денежной системы
  15. 19.1. Сущность, назначение и основные элементы тарифной системы Сущность и структура тарифной системы
  16. Взаимодействие сегментов государственного среза с внешними институциональными образованиями рынка инновационных проектов  
  17. УЧЕБНЫЙ ЭЛЕМЕНТ № 3: ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ
  18. Проблемы и перспективы инновационно технологического взаимодействия развивающихся стран с ТНК
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -