<<
>>

2.1. Дизайн лонгитюдного эмпирического исследования

Сбор данных и описание выборки

Для тестирования гипотез исследования был проведен сбор данных по фирмам, работающим на рынках трех европейских стран - Швейцарии, Австрии, Германии (развитый рынок) - и России (развивающийся рынок) в два момента

-5

времени .

Сбор данных осуществлялся исследовательской командой из Центра Предпринимательства Высшей Школы Менеджмента СПбГУ и Университета г. Берна (Швейцария) в рамках инициативного проекта. Оба рассматриваемых контекста существенным образом различаются с точки зрения институционального развития [Bevan, Estrin, Meyer, 2004], а также особенностей исторического пути и структуры экономических систем [May, Stewart, Sweo, 2000]. Россия приняла рыночные экономические принципы сравнительно недавно, тогда как экономика стран центральной Европы развивается на данных принципах в течение длительного периода времени. Данное обстоятельство объясняет, в том числе, и разницу в размерах и возрасте фирм, отобранных для исследования. Фирмы, вошедшие в выборку, также различаются по отраслям (товары промышленного назначения и потребительские товары и услуги).

Рассматривая предпринимательскую ориентацию в качестве организационной способности, положительный эффект от развития которой может проявляться не сразу, данное исследование носит лонгитюдный характер: данные для тестирования гипотез собирались за два периода времени: 2006/2007 гг. (период измерения предпринимательской ориентации) и 2010/2011 гг. (период

Детальный обзор подходов к определению и классификации развивающихся рынков см. в работе [Алканова, Смирнова, 2014].

измерения результатов деятельности фирм). Таким образом, предполагается, что предпринимательски ориентированные фирмы с течением времени развивают преимущества [Perez-Luno, Wiklund, Cabrera, 2011], позволяющие им превзойти конкурентов [Miller, 1983], демонстрируя более высокие результаты деятельности.

Временной лаг между моментами измерения предпринимательской ориентации и результатов деятельности фирмы был выбран на основе результатов предыдущих исследований скорости проявления эффектов инноваций. Литература в данной области поддерживает предположение о том, что положительное влияние ПО на результаты деятельности фирмы может проявиться по истечении определенного периода времени. Большинство лонгитюдных исследований предпринимательской ориентации имеют сравнительно небольшой временной лаг (1-2 года) [Grande, Madsen, Borsch, 2011; Madsen, 2007; Yamada, Eshima, 2009]. Однако в исследовании Ф. Даманпура, Р. Уолкера и К. Авелланеды [Damanpour, Walker, Avellaneda, 2009] с целью изучения инновационной деятельности организаций сферы государственных услуг используется временной лаг в 4 года. В работе С. Брэдли, Дж. Викланда и Д. Шеферда [Bradley, Wiklund, Shepherd, 2011] рассматривается эффект внедрения предпринимательского менеджмента на рост фирм в течение шестилетнего периода с использованием большой выборки предприятий из разных сфер деятельности.

Выборка фирм, оперирующих в условиях развитого рынка

Опрос фирм, работающих в европейских странах, проводился в 2006 г. путем электронной рассылки стандартизированной анкеты. Выборочная совокупность состояла из 2200 представителей высшего менеджмента частных предприятий, оперирующих на рынках Швейцарии, Австрии и Германии. Респонденты занимали позиции генерального директора, управляющего предприятием или исполнительного члена совета директоров, проработав к моменту опроса, в среднем, в течение десяти лет в данной фирме. В результате опроса было получено 248 заполненных анкет. Таким образом, доля ответивших составляет 11,3%. 16 из указанных фирм были ликвидированы к 2011 году. По результатам деятельности данных фирм была собрана объективная финансовая информация за период с 2006 по 2011 г. с использованием базы данных Datastream. Данная информация оказалась в полной мере доступна для 94 фирм. Именно они составили выборку, используемую при дальнейшем анализе.

Выборка фирм, оперирующих в условиях развивающегося рынка

Опрос фирм, работающих на российском рынке, проводился в 2007 году. Фирмы были выбраны случайным образом в соответствии с заданным распределением по регионам, отраслям и размерам. Опрос проводился Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ). Представители ВЦИОМа проводили личные интервью с топ-менеджерами компаний на основе стандартизированной анкеты. Такой подход к сбору данных является достаточно распространенным в условиях развивающихся рынков, так как электронная рассылка анкет зачастую не позволяет получить приемлемый процент ответивших [Khavul, Perez-Nordtvedt, Wood, 2010; Song, Wang, Parry,

2010] . Генеральная совокупность была представлена фирмами, зарегистрированными в Москве и Санкт-Петербурге, так как именно эти два города, будучи крупнейшими городами России, исторически являются центрами деловой активности. Респонденты занимали высшие управленческие позиции в опрашиваемых фирмах. Для уменьшения вероятности возникновения общей ошибки смещения (common method bias) респондентов уверили в абсолютной анонимности их ответов. Кроме того, в анкету были включены схожие по своей сути вопросы, которые были размещены в разных местах. В случае обнаружения противоречий, такая анкета далее не рассматривалась [Podsakoff et al., 2003]. В 2007 г. было получено 275 анкет, пригодных для дальнейшего анализа. К 2011 году 26 фирм были ликвидированы и, следовательно, исключены из исследования. Во время обработки финансовой информации, полученной по оставшимся фирмам из базы данных «СПАРК Интерфакс», было обнаружено, что по 141 фирме доступна не вся необходимая информация. Таким образом, в итоговую российскую выборку вошли 108 фирм, что составляет 39,2% от изначального числа ответивших респондентов.

Операционализация переменных модели

С целью достижения сравнимости результатов, полученных в каждом из рассматриваемых контекстов, для измерения переменных модели, были использованы подходы, доказавшие свою состоятельность в рамках предыдущих исследований.

Зависимая переменная

Результаты деятельности фирмы. Основываясь на рекомендациях ряда предыдущих исследований, в качестве индикатора результатов деятельности фирмы в данном исследовании используется средний показатель рентабельности активов (ROA) за период 2010-2011 гг. Данный показатель отражает прибыльность фирмы, являющуюся залогом ее дальнейшего роста и развития [Davidsson, Steffens, Fitzsimmons, 2009; Delmar, McKelvie, Wennberg, 2013]. Показатель рентабельности активов был получен из баз данных Datastream (европейский компании) и «СПАРК-Интерфакс» (российские компании).

Независимые переменные

Предпринимательская ориентация. Для измерения предпринимательской ориентации фирмы была использована шкала Ковина и Слевина (1989) [Covin, Slevin, 1989], состоящая из 9 вопросов, разработанных для оценки трех основных составляющих ПО: инновационности, проактивности и готовности к риску. Данная шкала приведена в приложении 1 . Респондентам предлагалось оценить каждое из представленных утверждений по шкале от 1 (абсолютно не согласен) до 7 (полностью согласен).

Динамизм внешней среды. С целью снижения вероятности возникновения общей ошибки смещения (common method bias), индекс динамизма внешней среды был рассчитан, основываясь на объективных данных по отраслевым продажам, основываясь на методе, предложенном в ряде работ по данной проблематике [Keats, Hitt, 1988; Sharfman, Dean, 1991; Castrogiovanni, 2002]. В частности, индекс динамизма оценивался с использованием уравнения линейной регрессии yt — Р о + Рtx t + £ t, где yt - отраслевой объем продаж за определенный год в соответствующем регионе (оценка проводилась за период 2007-2011 гг.), х t - дамми-переменная, отражающая фиксированный период времени (1 год), и £t - случайная составляющая. Индекс динамизма внешней среды для каждой из отраслей был рассчитан путем деления стандартных ошибок, полученных при оценке данного уравнения, на среднеотраслевой региональный объем продаж, полученный из баз данных Datastream (европейские компании) и «СПАРК- Интерфакс» (российские компании).

В каждой из выборок оценка индекса динамизма производилась для 5 отраслей, представителями которых являлись фирмы. В случае европейских фирм список отраслей включал производство товаров, строительство, оптовую торговлю, розничную торговлю, финансовые услуги; в случае российских фирм - оптовую торговлю, розничную торговлю, торговлю автомобилями, телекоммуникации, информационные технологии. Для тестирования гипотез И3а-3Ь фирмы были распределены на две группы (оперирующие в условиях относительно динамичной и стабильной внешней среды) по среднему значению индекса динамизма. Таким образом, было получено, что в имеющихся выборках 18 европейских и 49 российских фирм ведут свою деятельность в условиях высокодинамичной среды, тогда как 76 европейских и 59 российских фирм работают в условиях относительно стабильной среды.

Контрольные переменные

Компании, входящие в обе выборки, используемые в данном исследовании, существенно различаются по размерам. Следовательно, данная переменная включена в модель как контрольная в виде натурального логарифма числа сотрудников фирм [Широкова, Соколова, 2013; Madsen, 2007]. Еще одной характеристикой фирмы, способной повлиять на стратегическую ориентацию, является ее возраст. Принято считать, что более молодые фирмы более открыты изменениям и инновациям [Tang, Hull, 2012; Anderson, Eshima, 2013]. Возраст фирмы включен в модель как натуральный логарифм числа лет с момента ее основания. Помимо этого, поскольку исследуемый период времени включает в себя 2008 г., ознаменованный мировым экономическим кризисом, в модель вводится контрольная дамми-переменная, рассчитанная на основе оценки изменения объема чистых отраслевых продаж относительно роста ВВП страны. В случае если рост отраслевых продаж превышал или равнялся показателю роста ВВП страны, предполагалось отсутствие эффекта кризиса и соответствующей дамми-переменной присваивалось значение 0. Если рост продаж отрасли был ниже показателя роста ВВП, предполагалось наличие отрицательного эффекта кризиса и дамми-переменной присваивалось значение 1. Кроме того, в качестве одной из контрольных переменных в модель включены результаты деятельности фирмы в момент времени 1, так как результативность бизнеса в определенный момент в значительной степени зависят от успехов или неудач, имевших место в прошлом. Таким образом, в данном исследовании учитывается эффект результатов деятельности фирмы в момент времени 1, а именно, в 2006-2007 гг. Данная переменная вошла в модель в виде объективного финансового показателя средней рентабельности активов (ROA) за указанный период. Показатели рентабельности активов для фирм, вошедших в выборки, были получены из баз данных Datastream (европейский компании) и «СПАРК-Интерфакс» (российские компании).

<< | >>
Источник: Богатырева Карина Александровна. ВЛИЯНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ: МЕЖСТРАНОВОЕ СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. 2015

Еще по теме 2.1. Дизайн лонгитюдного эмпирического исследования:

  1. Результаты эмпирического исследования Полученные данные эмпирического исследования (числовые коды)
  2. ПРОЦЕСС И ДИЗАЙН МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. I Программа исследования Гипотеза эмпирического исследования
  4. Эмпирические исследования
  5. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. 1.5 Эмпирические исследования детерминантэкономического роста
  7. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. Эмпирическая база исследования
  9. 7.2 Эмпирические исследования соотношенияэкономического роста и неравенствав распределении
  10. 3. Эмпирический анализ исследований и разработок
  11. Эмпирические исследования и верификация ставок роялти
  12. 8.2 Эмпирические исследования зависимоститемпов экономического роста от параметровгосударственной фискальной политики
  13. 9.3 Эмпирические исследования связи коррупциис экономическим ростом и их результаты
  14. 7.2.2 Эмпирические исследования воздействиянеравномерности распределенияна постоянный экономический рост
  15. ГЛАВА 3 Сравнительное эмпирическое исследование корреляционной связи между оптимизмом и успешностью трейдера
  16. Эмпирические исследования групп интересов и их влияния на внешнеторговую политику
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -