<<
>>

Развитие теории конкуренции

Понятие конкуренции многозначно и не охватывается универсальным определением. Конкуренция - это и способ хозяйствования, и такая форма существования капитала, при которой один индивидуальный капитал соперничает с другим.

Одновременно конкуренция - это механизм автоматического регулирования пропорций общественного производства.

В литературе, посвященной данной проблеме, существует три подхода к определению конкуренции.

Первый рассматривает конкуренцию как состязательность на рынке. Такой подход характерен для отечественной литературы. Этот подход основывается на повседневном понимании конкуренции как соперничества за достижение лучших результатов на каком-либо поприще. Конкуренция, хотя и в различной интерпретации, определяется как соперничество экономических субъектов.

Второй подход определяет конкуренцию как элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение. Этот подход характерен для классической экономической теории. Так, Адам Смит трактовал конкуренцию как поведенческую категорию, когда индивидуальные продавцы и покупатели соперничают на рынке за более выгодные продажи и покупки соответственно. Конкуренция - это та самая «невидимая рука» рынка, которая координирует деятельность его участников.

Третий подход рассматривает конкуренцию как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка. Этот подход основывается на современной микроэкономической теории, где конкуренция понимается как некое свойство рынка. Такое понимание возникло в связи с развитием теории морфологии рынка. В зависимости от степени совершенства конкуренции на рынке выделяются различные типы рынков, для каждого из которых свойственно определенное поведение экономических субъектов. Под конкуренцией здесь подразумевается не соперничество, а скорее степень зависимости общих рыночных условий от поведения отдельных участников рынка.

Конкуренция носит для участников рыночных отношений, и в первую очередь для товаропроизводителей, объективно-принудительный характер. Она заставляет их систематически применять новые технологии, повышать производительность труда, снижать или сдерживать цены на

производимые продукты. В ходе этих взаимодействий, которые, согласно поведенческому толкованию бизнеса, принято называть деловой деятельностью субъектов бизнеса, между последними и возникали конфликтные отношения и противоречия.

Конфликт выступает одной из форм целенаправленного взаимодействия двух или нескольких субъектов, результатом решения которого становится новое состояние и часто новое качество.

Взаимодействие субъектов можно разделить на четыре группы (рис. 1.1): содействие - в форме коалиции, содружества, симбиоза; противодействие - может приобретать формы нестрогого конфликта, строгого конфликта и антагонизма; нейтралитет - наименее устойчивая форма взаимодействия, превращающаяся часто в содействие или противодействие; единство - выступает самой устойчивой формой взаимодействия.

Рис. 1.1. Структура взаимодействия систем

Все формы взаимодействия относительны, взаимно пе- реходящи. В зависимости от конкретных условий возможны переходы форм содействия в противодействие и наоборот.

Конкурентная борьба фирм относится к противоборству и может принимать разные формы - от нестрогого конфликта до антагонизма.

В состоянии конфликта можно выделить две фазы: подготовительную и основную. Основная характеристика этапов представлена в табл. 1.1.

Содержание этапов конкурентной борьбы

Таблица 1.1

Параметр

Подготовительная фаза

Основная фаза

Характеристика

¦S Пассивная;

И Ресурсноинформационная.

И Активная;

И Завершающая.

Задачи

S Добывание достоверной информации о ситуации на рынке для разработки решения;

S Формирование представления об обстановке у конкурента с целью приведения к поражению.

S Повышение финансово-экономических возможностей фирмы;

S Снижение сопротивляемости конкурента.

Действия

¦S Наблюдение;

¦S Изучение и оценка;

И Накопление ресурсов;

И Маскировка собственных действий;

И Подготовка кадров;

И Дезинформация конкурента;

И Моделирование действий;

¦S Выработка решения.

S Реализация преимуществ, зависимых от накопленных знаний, информации, ресурсов.

Окончание табл. 1.1

Параметр

Подготовительная фаза

Основная фаза

Цель

S Создание благоприятных условий.

S Поставить конкурента перед необходимостью принять выдвигаемые условия;

S Нанести ущерб, вплоть до разорения.

Кроме того, необходимо добавить, что на подготовительном этапе необходимо поставить конкурента в такие условия, когда он будет вынужден действовать губительным для себя способом, считая его лучшим и единственно верным, - искусное достижение этого является залогом победы в конкурентной борьбе.

Основная фаза представляет собой последовательность целеустремленных действий, направленных на достижение поставленной цели - победы на рынке. На данной фазе в полной мере осуществляются замыслы сторон. Условия активной конкурентной борьбы во многом зависят от естественно и искусственно созданных факторов на подготовительном этапе.

Возможен случай, когда одна из сторон может или должна начать активные действия до того, как вторая сторона завершит подготовительный этап. Это одно из условий, при наличии которого фирма может изменить соотношение сил в свою пользу и одержать победу в конкурентной борьбе. Необходимо отметить, что создание преимуществ на подготовительном этапе является недостаточным условием победы. Только достижение целей на обоих этапах образует достаточную группу условий для победы (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Онтология фаз конкурентной борьбы

<< | >>
Источник: Е.А. Девяткин. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКАКОНКУРЕНЦИИ Учебно-методический комплекс. 2008

Еще по теме Развитие теории конкуренции:

  1. Становление науки - управление персоналом, и ее вклад в развитие теории конкуренции
  2. История развития видов транспорта и конкуренция между ними с позиций теории жизненного цикла
  3. Глава II. Теории конкуренции и монополии
  4. Тема 1. Основы теории конкуренции
  5. Теории несовершенной конкуренции
  6. Теории экономического развития и новые теории регионального роста
  7. 1.3. Теории монополистической конкуренции
  8. Пересмотр маршаллианской теории конкуренции: П. Сраффа, Дж. Робинсон, Э. Чемберлин
  9. Влияние теории игр на развитие экономической теории. Теория ожидаемой полезности Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна. Модель К. Эрроу — Ж. Дебре
  10. § 3. Становление и развитие экономической теории Этапы развития экономической теории
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -