<<
>>

8.5. Новая технология экономической и управленческой подготовки специалистов - МЭТУК (методика —> экономика + техника + управление —> конкуренте с пособность)

Какие существуют системы подготовки специалистов?

Существует множество систем подготовки специалистов, но наиболее распространенными являются естественно-научная, зародившаяся в Германии около 400 лет назад, и гуманитарная (американская).

В первой больший удельный вес отдается математике, химии, физике, биологии и

другим естественным наукам. Благодаря применению этой системы Германия с бедными природными ресурсами является по научно-производственному и человеческому потенциалу третьей страной мира. В России около 300 лет, вплоть до 1991 г., применялась германская система подготовки специалистов.

Россия, опираясь на естественно-научную систему, достигла значительных результатов в таких наукоемких отраслях промышленности, как космонавтика, авиастроение, оборонная промышленность, а также в лазерной и биотехнологии, производстве композитов, новых материалов, компьютерных, продуктах и других отраслях промышленности и науки. Современная научно-техническая революция, возникновение и быстрый

рост так называемой экономики знаний, становление информационного

общества, как представляется, поднимают значение именно естественно-научного подхода к развитию высшего и других степеней образования. В силу ряда культурно-исторических причин гуманитарная (американская)

система образования отдает приоритет (повторяем, по удельному весу) философии, истории, психологии, социологии и другим гуманитарн^1м наукам.

Естественно-научные дисциплины имеют место в гуманитарной системе, но по удельному весу (часов учебной нагрузки) значительно меньше,

чем в первой.

226

227

Достижения США в различных областях науки и техники, их высокая

эффективность и конкурентоспособность во многом объясняются привлечением высококвалифицированных специалистов, ученых и рабочих из других стран (например, около 30% математиков, работающих в США, из

стран СНГ).

Также функционированием отлаженной системы отбора талантливой зарубежной молодежи и ее подготовки для последующей работы в США (Россия ее готовит для американцев бесплатно). Гуманитарный подход к образованию является более простым, рассчитанным на массовую подготовку специалистов, которым предстоит вписаться в уже сложившие организационно-экономические структуры.

Что происходит со специалистами после прохождения магистратуры?

Малая часть специалистов, пройдя магистратуру либо серьезную практическую школу, будет допущена к рыночной экономике - в ее финансовые и промышленные штабы. В России специалисту надо не приспосабливаться к работе действующих структур и механизмов, не соблюдать давно введенные стандарты и инструкции, а создавать их заново. В этом огромнейшая разница. И создавать исходя из российских непростых кризисных реалий, отличаюшихся на 180 градусов от зарубежных.

В чем заключается некачественная и неэкономичная техника?

Некачественная и неэкономичная техника - это отсталое государство, низкое качество жизни. Отсюда следует, что целью любого государства должно быть повышение качества и экономичности техники, достижение за счет этого высокой эффективности использования ресурсов и повышение качества жизни. Поэтому в центре любой проблемы и целью общества должно быть повышение конкурентоспособности (качество, экономичность, учет рыночного механизма и фактора организованности) техники, а все остальное - вторично. Будет конкурентоспособная техника - потенциально будет все остальное.

Если техника является костной системой, позвоночником любого общества, экономика - его плотью и кровью, то управление - нервной системой и душой. Эффективное решение любой проблемы возможно только

на основе концепции единства экономики, техники и управления. Попытка решить в глобальном масштабе (в рамках организации или страны)

проблему по развитию одного из перечисленных аспектов, не представив сначала систему как единство экономики, техники и управления, закончится только провалом.

Упустив какое-либо одно звено из этой цепи, мы рассыплем всю цепь. Можно совершенствовать компонент системы, но сначала надо построить всю систему, найти взаимосвязи компонентов.

Для чего нужна новая технология подготовки экономистов и менеджеров -МЭТУК?

Новая технология подготовки специалистов МЭТУК (методика —» экономика + техника + управление -» конкурентоспособность) предлагается

для внедрения в условиях переходной кризисной российской экономики. Она впитала в себя все лучшее из естественно-научной и гуманитарной

систем подготовки специалистов, с применением богатого научного инструментария реализует концепцию единства экономики, техники и управления, нацелена на повышение конкурентоспособности России. Структура и взаимосвязи компонентов МЭТУК представлены на рис. 8.1.

В чем заключается первая подсистема МЭТУК:методика?

Методика является как бы началом работы по обеспечению конкурентоспособности управляемого объекта: специалиста, технологии, товара, организации и т. д. Экономисты и менеджеры должны владеть методами анализа механизма действия экономических законов, законов организации в статике и динамике, методами применения научных подходов и принципов управления различными объектами, методами и моделями анализа, нормирования, прогнозирования, оптимизации, оценки управленческих решений в различных областях науки, техники, экономики, управления. Без владения экономистами и менеджерами методами факторного анализа конкурентных преимуществ персонала, технологии, товара, конкурента и т. д., функционально-стоимостного анализа эффективности использования ресурсов, системного анализа факторов конкурентоспособности внешней среды и внутренней структуры объекта нечего надеяться на успех в жесткой конкурентной борьбе. Выпускники ведущих (находящихся

в первой десятке по рейтингу) вузов страны этими методами владеют на уровне понятий, а не на уровне методики и практического применения. Тогда кто будет поднимать Россию? Применение упрощенных американских методов управления персоналом (американцам точные и сложные методы управления конкурентоспособностью не нужны, они хорошо пока живут за счет других факторов) в российских сложных переходных условиях приводит к дальнейшему снижению научного и кадрового (в смысле

конкурентоспособности)потенциала страны.

Технологии и конструкторы должны владеть методами расчета различ-нь«К объектов по различным направлениям и аспектам (кинематическая ема, структура, компоновка, прочность, целостность, изгиб, кручение, .равлические, электротехнические и другие расчеты), обеспечивать без-асность, экологичность, экономичность, взаимозаменяемость и, главе, качество и эффективность объектов проектирования.

Не владея перееденными методами, невозможно методически правильно разработать стратегию развития объекта, параметры его воспроизводства на конкурентоспособном уровне.

228

229

Подсистемы

Система МЭТУК

1. Методика

Компоненты -О

2, Экономика

о -о -о

3. Техника

о

4. Управление

5. Конку рстггоспособность

-о -о

Рис. 8.1. Структура и взаимосвязи компонентов системы МЭТУК1

В чем заключается вторая подсистема МЭТУК: экономика? Экономика представляет собой совокупность знаний и умений в различных областях макроэкономики и микроэкономики, экономики организации

(предприятия), экономики конкурентоспособности, конкурентных преимуществ, ценностей, качества, ресурсосбережения, логистики, функционирования рыночных механизмов, в области статистики, финансов и кредита, бухгалтерского учета и аудита, налоговой и таможенных систем и т. д.

В чем заключается третья подсистема МЭТУК: техника?

Техника является материальной основой разработки (проектирования), производства и применения объекта управления. Компонентами этой подсистемы являются технический уровень объекта, технология, технологическое оборудование, средства оснащения и другие элементы средств труда. Все усилия конструкторов, технологов, организаторов производства, экономистов, менеджеров должны быть направлены на оптимизацию конструкции (компоновки, структуры, свойств) объекта и технологии его изготовления, транспортирования, эксплуатации (применения) и ремонта (восстановления), экономию ресурсов по стадиям жизненного цикла объекта (по ресурсоемко сти на единицу отдачи отечественная техника уступает лучшим зарубежным образцам в 3-5 раз).

Фатхутдинов Р.А., Конкурентоспособность организации в условиях кризиса.

230

В чем заключается четвертая подсистема МЭТУКуправление?

Управление является наиболее сложной подсистемой для российских менеджеров, экономистов и специалистов, так как им еще не приходилось работать в условиях жесткой конкуренции и их еще не обучали методам конкуренции, методам выживания в условиях кризиса.

Российские менеджеры, обученные по неадаптированным к российским условиям переводным книгам по маркетингу и менеджменту, плохо ориентируются в законах организации, научных подходах и принципах, методах и моделях оптимизации качества и ре-сурсоемкости объектов, изучения рыночных регуляторов. Переводные книги, написанные в информаци он но- описательном стиле, легко читать, но они бесполезны в решении задач. Начиная с 1995 г. международные организации, оценивающие конкурентоспособность стран (Всемирный банк, Всемирный экономический форум, Европейский форум по проблемам управления), определе-ли, что самыми узкими местами в российской системе являются экономика и управление как разделы науки.

В чем заключается пятая подсистема МЭТУК: конкурентоспособность?

Конкурентоспособность является целевой подсистемой, обобщающей результаты обучения или работы по предыдущим четырем подсистемам.

По этой подсистеме российские образование и наука находятся в начале

длинного трудного пути. Специалистов по управлению конкурентоспособностью вузы не готовят, такая дисциплина и ее разделы нигде не изучаются, федеральных нормативных актов (законов, указов президента, постановлений правительства, государственных стандартов и т. д.) и программ по конкурентоспособности нет. Основными причинами такого равнодушного отношения к проблеме повышения конкурентоспособности

России являются непрофессионализм некоторых чиновников, менеджеров, специалистов, ученых, их слабая ориентация в законах конкуренции,

незаинтересованность в решении сложнейшей междисциплинарной проблемы. В связи с тем что в последние годы слово «конкурентоспособность» стало модным, многие министерства, ведомства и авторы стали к слову, отражающему смысл их деятельности, добавлять слово «конкурентоспособность». Получаются такие сочетания слов: качество и конкурентоспособность, безопасность и конкурентоспособность, инновации и конкурентоспособность, экономика и конкурентоспособность, образование и

конкурентоспособность и т.

д. При таком сочетании слов в одно выражение включаются слова разного уровня абстракции или иерархии, например «качество» является фактором (показателем или целью) первого уровня иерархии, а «конкурентоспособность» - нулевого. Или «безопасность»

и «экономика страны» - нулевого, а «конкурентоспособность» - первого и т. д. Авторам таких словосочетаний удобно, так как они как бы не забыли

актуальнейшую проблему страны - конкурентоспособность и отдали при-

231

оритет своему «детищу»: качеству, инновациям, безопасности и т. д. Игнорирование системного подхода в результате приводит на практике к игнорированию проблем конкурентоспособности. А взявшись за развитие одной подсистемы, не построив сначала всю систему (экономику страны

или конкурентоспособность страны и т. д.), трудно ожидать положительного результата. Наоборот, бессистемное развитие одной составляющей (например, приватизация народного хозяйства без стратегии переходной

экономики России) может разрушить всю систему (что и «достигнуто» за

10 лет). Подобная оценка в теории и практике рыночных преобразований

привела к системному кризису в стране1.

8.6. Подготовка кадров для реализации идеи повышения конкурентоспособности России

Какова главная роль в подготовке кадров для реализации идеи повышения конкурентоспособности России?

Главная роль в подготовке кадров для реализации национальной идеи

повышения конкурентоспособности России принадлежит высшей отколе, осуществляющей профессиональную и послевузовскую подготовку специалистов. На современном этапе наблюдаются следующие тенденции

развития высшего образования:

1) глобализация конкуренции во всех сферах деятельности вследствие дефицита ресурсов и автоматизации;

2) формирование адаптивных виртуальных структур;

3) развитие электронных образовательных технологий;

4) перенос центра тяжести в управлении со структурного на индивидуальный уровень. Превалирование роли и прав личности над интересами общества. Повышение роли эксклюзивного индивидуального подхода.

Повышение личной ответственности перед собой, группой, обществом;

5) повышение роли длительных устойчивых деловых отношений;

6) стандартизация образовательных процессов;

7) аттестация (сертификация) персонала, специальностей, вузов.

Каковы проблемы повышения качества подготовки (конкурентоспособности) специалистов?

Проблемы повышения качества подготовки (конкурентоспособности) специалистов по экономическим наукам и менеджмент укрупненно можно подразделить на следующие:

- пересмотр номенклатуры специальностей и специализаций по экономическим и управленческим направлениям с целью их ориентации на

обеспечение (повышение) конкурентоспособности специалистов и вузов;

Фащхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса.

- пересмотр образовательных стандартов (государственных требований) к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов квалификации: экономист, менеджер, экономист-менеджер, инженер-менеджер,

учитывающих междисциплинарный парный характер их подготовки;

- более качественная унификация и стандаршзация программ, требований, структур, отдельных понятий, научных подходов, принципов, факторов, методов управления экономикой, регламентируемых в учебной литературе, с обеспечением их авторской защиты и прохождения коллегиальной процедуры принятия и пересмотра;

- применение рациональных форм и методов обучения. Анализ специальностей и специализаций по экономическим наукам (060000) показал,

что в настоящее время специалистов по управлению конкурентоспособностью вузы России не готовят, как будто подобная проблема в стране не существует и по показателю конкурентоспособности мы находимся не в

хвосте мирового сообщества, а в лидирующей группе.

Что нужно для обеспечения страны специалистами е области ко икурен тоспособн ост и ?

Для обеспечения страны специалистами в области достижения конкурентоспособности считается целесообразным открыть новую специальность

«Управление конкурентоспособностью» с присвоением специалистам квалификации экономиста-менеджера. В зависимости от стадии жизненного цикла

объекта, на которой решается проблема конкурентоспособности, в рамках

этой специальности можно выделить следующие специализации:

- система обеспечения конкурентоспособности;

- обеспечение конкурентоспособности социально-экономических систем;

- обеспечение конкурентоспособности производственных систем;

- обеспечение конкурентоспособности учебных заведений и специалистов;

- обеспечение конкурентоспособности технологий;

- обеспечение конкурентоспособности ценных бумаг;

- обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг;

- стратегический маркетинг;

- инновационный менеджмент;

- международный менеджмент;

- прикладная экономика и менеджмент;

- консалтинг.

Какие нужно включить дисциплины для успешного решения сложных междисциплинарных проблем обеспечения конкурентоспособности по всем специализациям?

Для успешного решения сложных междисциплинарных проблем обеспечения конкурентоспособности по всем специализациям считается целесообразным в программы обучения включить следующие дисциплины:

233

232

- логика;

- культура управления;

- психология и социология управления;

- статистика;

- международная конкуренция; -управление экономикой;

- основы управления конкурентоспособностью;

- системный подход и правила его применения;

- научные основы менеджмента;

- стратегический маркетинг;

- методы анализа;

- методы прогнозирования;

- исследование операций;

- разработка управленческого решения;

- поиск и управление конкурентными преимуществами;

- управление персоналом;

- управление качеством;

- финансовый менеджмент.

Что относится к главным практическим мерам по реализации национальной идеи повышения конкурентоспособности?

К главным практическим мерам по реализации национальной идеи повышения конкурентоспособности России можно отнести следующие:

- разработка и принятие нормативного акта по конкурентоспособности

(закона, указа Президента);

- разработка стратегии выхода России из кризисэдо 2020 г.; -создание Института конкурентоспособности Российской академии

наук;

- разработка Федеральной программы повышения конкурентоспособности России до 2020 г.;

- создание образовательного учреждения - Академии конкурентоспособности Министерства образования Российской Федерации;

-проведение во всех образовательных, государственных, коммерческих и других структурах и через все средства массовой информации

непрерывной работы по обучению и пропаганде национальной идеи повышения конкурентоспособности России;

- издание журнала «Конкурентоспособность».

<< | >>
Источник: Кулешова А. Б.. Конкуренция в вопросах и ответах: Учеб. пособие. Изд-во Проспект. - 256 с. М.: ТК Велби,. 2004

Еще по теме 8.5. Новая технология экономической и управленческой подготовки специалистов - МЭТУК (методика —> экономика + техника + управление —> конкуренте с пособность):

  1. Подготовка менеджеров и специалистов в области экономики и управления
  2. Место курса “Разработка управленческого решения” в подготовке специалистов, его цели и структура
  3. 3.2. Формирование Регламента управленческого учета «Методика расчета показателей эффективности деятельности» с использованием технологии KPI
  4. Новая технология налогового контроля на основе экономико-математических моделей.
  5. Методика расчета экономической эффективности внедрения новой техники
  6. 2.3. Технология и методика антикризисного управления
  7. Сравнительная экономическая эффективность новой техники и технологии
  8. Методика экономического обоснования управленческих решений по повышению качества компонентов системы менеджмента
  9. 3.3.1 Новая отрасль экономики и экономической науки
  10. 3 МЕТОДИКА АНАЛИЗА КОНКУРЕНТА
  11. Планирование численности управленческого персонала и специалистов
  12. Методика анализа конкурента 3.1.
  13. Технология оценки сложности труда специалиста
  14. Роль особых экономических зон технико-внедренческого типа в инновационной экономике
  15. Новая информационная технология
  16. Социальная технология оценки интенсивности затрат труда специалиста
  17. Методика и техника организации публичного выступления
  18. Неизвестный. Информационные технологии в экономике и управлении, 2000
  19. Зарубежные методики определения экономической эффективности управления персоналом
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -