<<
>>

Законодательство об основах управления качеством и его совершенствование

 

Правовые основы действия государственных законов, сложившиеся после распада СССР, и упразднения Госстандарта СССР - некогда весьма могущественного государственного органа, потребовали существенных изменений в системе Госстандарта РФ и законодательстве об основах управления качеством.

В Государственной Думе Российской Федерации 27 июня 2002 г. рассматривался и был принят в первом чтении Проект Федерального закона «Об основах технического регулирования в РФ». Он направлен на совершенствование правовых основ в области принятия, применения и исполнения обязательных требований и добровольных правил, общих принципов характеристик продукции, процессов, методов производства, эксплуатации и утилизации, работ и услуг, оценки соответствия продукции, ответственности участников регулируемых законом отношений.

Предмет законодательного регулирования качества - обязательные технические нормы и правила, подтверждение соответствия продукции, процессов производства обязательным требованиям стандартизации и аккредитации.

Цель — принятие технических регламентов, обеспечение защиты жизни, здоровья, имущества, охраны окружающей среды.

Задача — устранение противоречий в действующем законодательстве и создание общих правовых норм по сертификации, стандартизации и защите прав потребителей.

Ожидаемый результат — снижение в значительной степени административного произвола в области сертификации товаров и услуг, для чего в законе выработаны общие принципы технического регулирования и стандартизации.

Предполагается за период 2002-2008 годы принять ряд федеральных законов, постановлений Правительства и Указов Президента, направленных на создание и совершенствование общих и специальных технических регламентов.

Один из Указов Президента подписан 27 декабря 2002 г. и обнародован в газете «КоммерсантЪ» 4 февраля 2003 г.; другой - 1 июля 2003 г.

Все это осуществляется в рамках проводимой в стране административной реформы[5].

Разработана Концепция законопроекта, поддержанная Комитетом по экономической политике и предпринимательству РФ как соответствующая Международным нормам и правилам по техническому регулированию.

Сфера применения закона не затрагивает государственные образовательные стандарты и правила (стандарты) по бухгалтерскому учету и аудиторской деятельности, а также стандарты эмиссии ценных бумаг, но зато разрабатываются и утверждаются стандарты коммерческих, общественных организаций и объединений юридических лиц.

Впервые в практике российского законодательства особая роль отводится национальному органу по стандартизации.

Упразднение 9 октября 2003 года 1 10 избыточных и дублирующих функций министерств и ведомств РФ влечет за собой изъятие из законопроектов и положений о Министерствах соответствующих статей, регулирующих сертификацию и стандартизацию продукции и услуг. Из 5600 функций, насчитанных у ведомств Министерством экономического развития Комиссия рассмотрела за месяц работы 450 и признала, что 86 функций являются избыточными и 24 дублирующими.

Законодательство о качестве включает также Закон РФ «О стандартизации», в соответствии со ст. 1 которого она рассматривается как деятельность по установлению норм, правил и характеристик. Стандартизация проводится в целях обеспечения высокого уровня качества продукции, работ и услуг в соответствии с развитием науки, техники и технологии, а также в целях единства параметрических измерений.

В статье 6 п. 3 записано: «Нормативные документы по стандартизации на продукцию и услуги, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной сертификации, должны содержать требования, по которым осуществляется обязательная сертификация, методы контроля на соответствие этим требованиям». Наряду с законом о стандартизации существует закон о сертификации.

В статье 1 Закона РФ «О сертификации продукции и услуг» сказано, что сертификация осуществляется в целях подтверждения качества продукции, заявленной изготовителем.

Последний обязан обеспечивать соответствие своей продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована.

Совокупность трех видов деятельности: стандартизации, метрологии и сертификации способствует унификации, а вместе с тем, повышению производительности и обеспечению качества и конкурентоспособности продукции.

Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, предъявляющей требования к качеству продукции и услуг. Возрастание роли стандартизации находит свое выражение в стандартах качества и сочетается с требованиями к качеству групп однородной продукции.

Стандарты являются экономическими нормативами качества продукции с указаниями трудоемкости, материалоемкости, производительности, что отражает тенденции повышения технического уровня продукции и экономических последствий ее использования потребителем.

Можно выделить четыре основные функции стандартизации, которые определят ее роль: экономическая; социальная; коммуникативная; экологическая.

Стандарты по природопользованию и экологии, которыми пользуется отечественная экономика, согласуют с международными экологическими стандартами.

Для этого недавно создан Комитет торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии. Он объединяет представителей законодательной власти, промышленности, науки, различные общественные экологические организации.

В задачи Комитета входит не только совершенствование законодательной базы, но и моделирование действий и законов до их принятия. Комитет не принимает, а только обсуждает законы и ситуации, проводя различные семинары, «круглые столы», позволяющие ввести общественность страны в курс дела.

Сертификация по международным стандартам носит после принятия Закона «Об основах технического регулирования в РФ» добровольный характер, но тем не менее играет важную роль при работе на внешнем рынке, где действуют очень жесткие экологические требования.

В 2003 году число российских компаний и предприятий, перешедших на международные экологические стандарты, составило около 10 единиц, но это еще не означает экологически абсолютно чистого производства.

В апреле 2003 года по инициативе ЮНЕСКО и Всемирного совета по проблемам пресной воды создана новая Международная организация для управления водными ресурсами Мира. Она призвана разбираться в международных юридических тонкостях межгосударственных споров (арбитражный суд в Гааге).

Количество управляющих и организационных структур растет, что вызвано потребностью: свыше 400 млн чел. живут в регионах с огромной нехваткой воды. Предполагают, что к 2050 г. их число может увеличиться до 2 млрд чел. Свыше 1 млрд чел. не имеют доступа к безопасной питьевой воде; 850 млн чел. голодают из-за нехватки воды для полива.

Многие эксперты убеждены, что мир вступил в эпоху войн за ресурсы, самыми важными из которых являются земля, воздух и вода; и хотя вода занимает 70% земной поверхности, лишь 2,5% приходится на пресные водоемы.

В Москве на Всемирной конференции по изменению климата (29.09 - 03.10 2003 г.) вновь обсуждалось участие России в подписании Киотского протокола - крупнейшего экологического документа современности.

Известно, что США - главный загрязнитель атмосферы, на долю которого приходится 35% мировых выбросов углекислого газа; на долю России - 1 7%. Согласно документу, подписанному в 1997 г. в Киото (Япония), промышленно развитые страны должны сократить выброс парниковых газов к 2012 году не менее чем на 5%. Для каждой страны - свой уровень сокращения выбросов (квот) и соответственно свой уровень затрат на это сокращение. Протокол вступит в силу, когда его ратифицируют 55 стран, на долю которых приходится 55% всех выбросов в атмосферу. США вышли из Киотского соглашения, хотя им предписывалось снижение до 7%, а Россия настолько снизила объем выпуска промышленной продукции за годы реформ, что зачет сделан по уровню 1990 года и вряд ли уровень выбросов в атмосферу будет к 2012 году (даже при современном уровне энергосберегающих технологий) вызывать нарекания у мирового сообщества.

Россия может использовать резерв времени для создания не только высококачественных энергосберегающих и экологически чистых технологий, но и для торговли квотами.

Ратифицировать Киотский протокол России нельзя по двум причинам: политически невыгодно; ратифицировать его нельзя из-за отсутствия национальной системы регулирования

экологии.

Это только часть примеров, показывающих состояние, развитие и значение совершенствования законодательства об основах управления качеством во всех сферах жизни.

Особого внимания заслуживают организационные и правовые формы управления качеством товаров и услуг на стадиях производства и потребления. Но об этом будет сказано дальше, в связи с новыми правилами «Об основах технического регулирования в РФ».

Америка не случайно вышла из соглашения, а фактически нее продать квоты кроме некому. Мир ждет ратификации договора со стороны России, но внутри страны нет абсолютно никаких нормативных актов, которые привели бы национальную систему регулирования выбросов в атмосферу к международным стандартам, без чего невозможно вообще международное сотрудничество.

В России не разработана национальная система: налогообложения выбросов; направления средств от налогообложения на стимулирование сокращения выбросов; статистической отчетности о промышленных выбросах.

Госстандарт, возглавляемый много десятилетий Борисом Алешиным, был организационным центром качества. Теперь Борис Алешин - первый вице-премьер Правительства РФ и борется за количество, пытаясь провести в жизнь директиву об увеличении валового внутреннего

продукта (ВВП) в ближайшие три-четыре года в 2,5 для повышения уровня жизни населения России'. Понятно, что такие задачи без потери качества не решаются.

Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии, заменившая упраздненный Госстандарт РФ - единственный законодательный и контролирующий орган по управлению качеством, диктующий курс на его совершенствование в нашей стране.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Управление качеством Учебное пособие. 2005

Еще по теме Законодательство об основах управления качеством и его совершенствование:

  1. 11.2. Совершенствование систем управления качеством
  2. Экономический механизм управления природопользованием и перспективы его совершенствования
  3. Миронов И.Г. Совершенствование нормативно-правовых основ корпоративного управления
  4. 4.2. Основные направления совершенствования законодательства
  5. § 9. Совершенствование действующего законодательства, связанного с оценочной деятельностью
  6. Государственный контроль и проблемы совершенствования законодательства в области рекламы
  7. 16.4. Совершенствование законодательства Правовое регулирование развития инновационной системы
  8. ЧАСТЬ I ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
  9. Глава 11 НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
  10. Качество и значение его повышения, «петля качества»
  11. Комплексное управление качеством(модель управления качеством Фейгенбаума)
  12. Совершенствование качества управленческой стратегии хозяйствующих субъектов
  13. 4.3.1. Банкротство в Российском законодательстве. Его эволюция и признаки
  14. Основы страхового законодательства
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -