<<
>>

Сущность и принципы анализа

В процессе познания широко используются такие важнейшие инструменты, как анализ, синтез, эксперимент, моделирование. Активной составляющей здесь выступает человеческое мышление, которое представляет собой наивысшую аналити- ко-синтетическую способность человеческого мозга.

Человек по своей природе запрограммирован как бы живым аналити- ко-синтезирующим аппаратом. Мышление в качестве творческого процесса включает понятия, суждения, умозаключения. Мышление (а в данном случае и анализ) отражает общее, дифференцирует и группирует свойства вещей, явлений, показателей в соответствии с их сущностью, объективностью, особенностями развития и противоречиями. Через суждение, через понятия что-либо утверждается или, наоборот, отрицается. Использование приемов индукции (суждение от частного к общему), а также дедукции (суждение от общего к частному) приводит к тому или иному умозаключению.

Анализ (от греч. — analysis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренне присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные). Анализ выступает в диалектическом, противоречивом единстве с синтезом (от греч. — synthesis) — соединением ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единое целое. Анализ без синтеза невозможен. Умозаключение представляет собой и н дуктивн о - деду кти вн ы й вывод, со

держащий нечто новое, отличающееся от прежних понятий и представлений.

Процесс мышления — процесс аналитико-синтетической деятельности человеческого мозга — проходит через три взаимосвязанные стадии: созерцание, научную абстракцию, формирование новых практических предложений и умозаключений.

Созерцание, или наблюдение, фактофиксация, — начальный момент познания, анализа. Созерцание — это дань уважения «его величеству господину факту». Факты — это воздух аналитика, лица, принимающего решение.

Множественность фактов — основа всех последующих этапов анализа (мышления). Созерцание, сбор требующихся фактов, определенных «кирпичиков» сущего служат базой для абстрактного обобщения на более высоком уровне. Здесь уместно вспомнить восточную мудрость: «Не всякий знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем».

На стадии абстрактных обобщений возможна многовариантность теоретических суждений и умозаключений. Чем больше таких суждений, тем выше вероятность выбора оптимального решения (здесь вполне применимы способ итераций и метод Дельфи). Абстрактное мышление, основанное на объективных данных, прошедших логическую обработку первичного материала, раскрывает глубинный смысл изучаемых явлений, выявляет определенные закономерности в их развитии.

Формирование новых практических предложений и умозаключений осуществляется на основе результатов абстрактных обобщений путем восхождения от абстрактного к конкретному, привязки теоретических результатов к конкретной ситуации, разработки и обоснования конкретных организационнотехнических и других мероприятий.

К основным принципам диалектики, на которых базируется анализ, можно отнести следующие:

  • системный подход;
  • динамический подход;
  • принцип проявления необходимости и случайности;
  • принцип единства и борьбы противоположностей;
  • принцип перехода количества в качество и качества в новое количество;
  • принцип отрицания отрицания, непрерывного отмирания систем (компонентов систем) и появления новых, более качественных.

Рассмотрим сущность этих принципов. Сущность cucm-w. ¦ ного и динамического подходов была рассмотрена ранее. Здесь добавим, что движение — непреложная предпосылка развития природы, общества, человека и других систем. Особенность, необходимость и трудность анализа как раз и состоят в том, что все следует изучать не в статике, а в динамике, в причинно- следственных связях. Причина порождает следствие, а следствие вновь оборачивается причиной последующего события, и так до бесконечности.

Проявление необходимости и случайности выражается в двух аспектах:

а)              с точки зрения определенности событий, явлений, фактов, которые могут быть либо зафиксированными, бесспорными или планируемыми, либо случайными, непредсказуемыми;

б)              с точки зрения степени определенности (неопределенности) причинно-следственных отношений, которые могут быть либо детерминированными, жесткими, либо стохастическими, вероятностными. Отсюда уравнения связи между факторами могут быть функциональными (жесткими, конкретными) и корреляционными (гибкими, вероятностными).

Принцип единства и борьбы противоположностей является одним из важнейших в философии, объясняя противоречивость исторического развития любой системы. Например, экономической системе присущ криволинейный, зигзагообразный, поступательно-возвратный характер развития. Единство и борьба противоположностей, наличие антагонистических и неантагонистических противоречий всегда считались одним из мощнейших средств поступательного движения.

Особенно сближает диалектическое познание с экономическим анализом философский принцип перехода количества в качество. В основе этого принципа лежит в большей мере не непрерывность развития динамического процесса, а его дискретность; не целостность, а расчлененность на составляющие, которые, впрочем, складываются и в целое. Для исследования количества характерны счет и мера, зависимости между факторами в динамике. Для исследования качества нужно изучить рынок, потребности, динамику изменения показателей качества. Диалектически переход количества в новое качество выражается в накоплении (увеличении) первого (количества) для повышения второго (качества) по спирали развития. Например, в настоящее время наблюдается увеличение

доли затрат на стратегический маркетинг и НИОКР с целью повышения качества товара и его конкурентоспособности. Новое качество ведет к снижению абсолютных и относительных затрат у потребителя, снижению затрат за жизненный цикл товара на единицу его полезного эффекта (качества). Познание проблемы количества и качества в конечном счете должно привести к экономии времени, т. е. снижению суммы прошлого, живого и будущего труда на единицу полезного эффекта товаров. Ведущая роль в решении этой проблемы отводится анализу, прогнозированию и оптимизации.

С проблемой количества и качества связан принцип или диалектический закон отрицания отрицания. Во всех сферах происходит отрицание новым старого и создание (рождение, формирование и т. д.) нового, более качественного, экономичного, конкурентоспособного. Например, в развитых странах ежегодно закрывается 8—12% фирм, вместо них открываются новые, более рентабельные, перспективные. Продолжительность освоения и серийного выпуска промышленной продукции под давлением конкуренции в последние годы резко сократилась. Постоянно идет процесс воспроизводства более конкурентоспособных объектов. Так, в США за последние 15 лет продолжительность выпуска вычислительной техники сократилась в среднем в У раз и составляет около 12 месяцев. В России за последние 5 лет продолжительность выпуска продукции машиностроения сократилась примерно в 2 раза.

Кроме перечисленных принципов диалектики, являющихся основой анализа, следует применять специфические принципы анализа:

  1. единство анализа и синтеза — предполагает разложение на составные части анализируемых сложных явлений, предметов с целью глубокого изучения их свойств и последующее их рассмотрение в целом во взаимосвязи и взаимозависимости;
  2. выделение ведущего звена (ранжирование факторов) — предполагает постановку цели и установление способов достижения этой цели. При этом всегда выделяется основное (ведущее) звено при применении методов факторного анализа и структуризации проблемы;
  3. обеспечение сопоставимости вариантов анализа по объему, качеству, срокам, методам получения информации и условиям применения объектов анализа и другим условиям;
  4. оперативность и своевременности анализа — направлен на сокращение времени выполнения работ за счет реализации

принципов рациональной организации частичных процессов (пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности и др.), кодирования и автоматизации информационного обеспечения, повышения качества информации и методов анализа;

  1. количественная определенность — предполагает количественное выражение: а) параметров и условий обеспечения сопоставимости и оптимизации альтернативных вариантов управленческого решения; б) связей между компонентами системы менеджмента; в) степени неопределенности и риска при принятии решения.

Схема проявления принципа единства анализа и синтеза показана на рис. 5.1.

Допустим, мы построили дерево эффективности конкретного товара. Тогда на нулевом уровне будет показатель эффективности товара как отношение совокупных затрат за его жизненный цикл к полезному эффекту (отдаче) за этот же период. На 1-м уровне по левой ветви будут показатели качества (1 — полезный эффект; 1.1 — показатели назначения товара; 1.2 — надежность; 1.3 — экологичность; 1.4 — эргономичность; 1.5 — технологичность; 1.6 — эстетичность (дизайн); 1.7 — стандартизация и унификация; 1.8 — патентная чистота и патентоспо-

Рис. 5.1. Схема проявления принципа единства анализа и синтеза

Рис. 5.1. Схема проявления принципа единства анализа и синтеза

собность; 1.2.1 -- безотказность; 1.2.2 — долговечность; 1.2.3 — ремонтопригодность; 1.2.4 — сохраняемость и т. д.).

Правая ветвь дерева эффективности товара раскрывает совокупные затраты на 1-м и 2-м уровнях, например 2.1 — затраты на стратегический маркетинг; 2.2 — затраты на НИОКР; 2.3 — затраты на организационно-технологическую подготовку производства нового товара; 2.4 — затраты на производство товара; 2.5 затраты на подготовку товара к эксплуатации или обращению; 2.6 — затраты на эксплуатацию (использование) и ремонт (воестановление) товара за нормативный срок его службы; 2.7 — затраты на утилизацию товара. На 3-м уровне в качестве примера приведем составляющие по показателю 2.2 (затраты на НИОКР): 2.2.1 — затраты на фундаментальные исследования; 2.2.2 — затраты на прикладные исследования; 2.2.3 — затраты на конструкторские работы; 2.2.4 — затраты на опытно-экспериментальные и испытательные работы. По аналогичной схеме проводится структуризация остальных показателей на 3-м уровне. Далее, показатели 3-го уровня разбиваются на показатели 4-го уровня (по ветви «качество» это могут быть частные показатели качества, по ветви «затраты» — затраты по подразделениям и проблемам). На рис. 5.1 показатели 2-го и 3-го уровней представлены полностью, однако цифрами для простоты обозначены только крайние показатели, например 1.1 и 2.7.

После построения дерева эффективности товара, т. е. после выполнения одного из первых этапов анализа, при помощи синтеза проверяется правильность структуризации показателей. Для этого на белом листе перечисляются вразброс (без привязки к ветви дерева и уровню) все показатели обеих ветвей и всех уровней без номеров. Приведем фрагмент показателей эффективности оборудования:

  1. надежность;
  2. затраты на прикладные исследования;
  3. экологичность;
  4. производительность;
  5. затраты на патентный поиск;
  6. технологичность;
  7. совокупные затраты за жизненный цикл товара;
  8. сохраняемость свойств качества товара;
  9. уровень.вибрации;
  10. полезный эффект и т. д.

Теперь каждому показателю присвоим номер, принадлежащий ему в дереве показателей по экономическому содержанию и логике. Так, «надежность» имеет номер 1.2, «затраты на прикладные исследования» — 2.2.2, «экологичность» —

  1. «Производительность» является одним из показателей назначения оборудования, и этому показателю можно присвоить номер 1.1.1, «затраты на патентный поиск» являются частью затрат на фундаментальные исследования, и этому показателю можно присвоить номер 2.2.1.2 (если 2.2.1 — затраты на фундаментальные исследования, 2.2.1.1 — анализ проблемы и разработка технического задания). «Технологичность» имеет номер 1.5, «совокупные затраты за жизненный цикл товара» — 2, «сохраняемость свойств качества товара» — 1.2.4, «полезный эффект» — 1. «Уровень вибрации» относится к частному показателю эргономичности (1.4), и ему можно присвоить номер 1.4.1.

После выполнения этой весьма трудной работы, требующей знания проблем эффективности, строится снизу дерево показателей, т. е. соединяются ранее расчлененные элементы путем восхождения снизу (с 4-го уровня) к вершине дерева. На следующем этапе проводится сличение дерева показателей, построенного на этапе анализа, с деревом, построенным на этапе синтеза. Следует добиваться полного совпадения этих деревьев.

После построения и уточнения дерева показателей рекомендуется находить и анализировать горизонтальные связи между показателями. Например, с повышением уровня безотказности изделия резко снижаются затраты на эксплуатацию и ремонт, но увеличиваются затраты в сфере производства. С увеличением затрат на стратегический маркетинг (конечно, при профессиональном его проведении) снижаются затраты на последующих стадиях жизненного цикла изделия (иногда в 10 и более раз). Эти зависимости нужны для ранжирования факторов и определения приоритетов в инвестиционной политике. Методы выполнения этих работ приведены в последующих разделах учебника. 

<< | >>
Источник: Фатхутдинов Р.А.. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во Эксмо. — 544 с.. 2005

Еще по теме Сущность и принципы анализа:

  1. Сущность и принципы анализа
  2. § 1. Сущность, цели и принципы стоимостного анализа
  3. 19. Сущность, содержание, принципы финансового анализа. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности
  4. Сущность, содержание, принципы финансового анализа. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности
  5. Сущность и принципы нормирования
  6. Сущность и принципы планирования
  7. Сущность и принципы планирования
  8. Сущность и принципы прогнозирования
  9. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  10. Сущность и принципы маркетинговых исследований 2.1.
  11. Сущность и принципы разгосударствления и приватизации
  12. Экономическая сущность и принципы аренды
  13. Глава 1 Сущность и принципы кризисов
  14. СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ МАРКЕТИНГА
  15. Понятие и сущность маркетинга, его цели и принципы
  16. Сущность и основные принципы планирования. Система планов предприятия
  17. 29.1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  18. СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В ТОРГОВЛЕ
  19. Принцип устойчивого развития: сущность и факторы
  20. Сущность, принципы и организация социальной политики
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -