<<
>>

Совершенствование модульной технологии и организации в швейном сервисе

Характерным для метода комплексного модулирования является наличие модульной технологии и модульной организа-

ции применительно к швейному сервису. Проанализируем данные направления, исходя из накопленного научно-практического опыта в отечественном и зарубежном швейном и машиностроительном производстве, и, соответственно, выработаем рекомендации по развитию этих направлений на ближайшую перспективу.

В современных условиях ужесточились требования, предъявляемые покупателями к качеству швейных изделий. Эти требования установлены в соответствующих государственных стандартах, технических требованиях, других нормативно-технических документах (НТД). Основными отечественными государственными стандартами, распространяющимися на область швейного сервиса, являются:

ГОСТ 4103 Изделия швейные. Методы контроля качества;

ГОСТ 12566 Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности;

ГОСТ 24103 Изделия швейные. Термины и определения дефектов;

ГОСТ 10581 Изделия швейные и трикотажные. Маркировка. Упаковка и хранение;

ГОСТ 23948 Изделия швейные. Правила приемки;

ГОСТ 4.45 Система показателей качества продукции.

Изделия швейного бытового назначения. Номенклатура показателей;

ГОСТ 15007 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция легкой промышленности. Основные положения.

В ниточных соединениях швейных изделий следует контролировать правильность натяжения ниток в строчке растяжением ее в продольном и поперечном направлениях. При чрезмерном натяжении они рвутся, при недостаточном — образуются просветы между деталями. Проверяют частоту стежков в 1 см строчки и сравнивают ее с требованиями НТД. Внешний вид, качество изделий, применяемых материалов и технологии изготовления контролируют методом сплошного или выбороч-

ного контроля в зависимости от ассортимента швейных изделий.

Последние не должны иметь дефектов, превышающих допуски согласно НТД.

На практике уровень качества изготовленной одежды определяют по совокупности свойств, абстрагируясь от стоимостных показателей. При этом оценка уровня качества одежды с учетом затрат на ее создание и эксплуатацию (“интегральное качество”) не проводится, так как трудно определить суммарный полезный эффект от изделия в стоимостной форме и в настоящее время не определены все необходимые показатели качества, а также системно не определены и не накоплены объективные и достоверные данные по эксплуатации швейных изделий. Как правило, в практических условиях отечественного швейного сервиса качество швейных изделий определяют не по одному, а по группе свойств различных видов изделий. Например, оценку качества бельевых изделий производят по группе гигиенических показателей.

На наш взгляд, в современных условиях перечень нормативно-технической документации на швейные изделия и бытовые швейные машины может быть значительно расширен в связи с значительными изменениями в области швейного сервиса, происходящими в последние 10-15 лет. Наряду с государственными стандартами (ГОСТ), требуется совершенствование и отраслевых стандартов (ОСТ), ТУ и других НТД. Необходимо конкретизировать показатели качества, которые должны применяться как при разработке и постановке продукции на производство, так и в процессе их дальнейшей реализации, эксплуатации, гарантийного и послегарантийного обслуживания (применительно к требованиям современного швейного сервиса).

Системы технологического обеспечения качества, действующие на швейных и машиностроительных предприятиях, должны быть идентифицированы к соответствующим требованиям международных стандартов ИСО 9001-9003. Необходимо, чтобы критерии идентификации отвечали требованиям типичности (модульности), объективности, сопоставимости, проверяемости и невозможности их фальсификации. Таковы, в общем, внешние условия и требования, которые необходимо соблюдать сегодня и развивать на будущее в швейном сервисе.

В этих условиях и должны функционировать БШМ, ранее изготовленные и новые, подлежащие разработке и использованию в перспективном периоде.

Модульный подход при разработке технологических процессов в отечественном швейном производстве давно известен и успешно применяется, поэтому данный аспект в настоящем исследовании подробно не рассматривается. Более необходимым является разработка методических основ создания модульной технологии изготовления БШМ. По сути дела нами исследуется возможность разработки модульной технологии в швейном машиностроительном производстве, т. е. при создании швейных машин бытового назначения. Машиностроительное производство, до недавнего времени представлявшее собой крупный народно-хозяйственный комплекс, сегодня находится в сложном положении. Оно явно не справляется с современными требованиями покупателей в части обеспечения выпуска постоянно прогрессирующей номенклатуры машин и значительным разнообразием необходимых услуг.

Эта проблема может быть разрешена при использовании метода комплексного модулирования. Модульное построение машиностроительного производства (модульная технология и организация) позволяет осуществить в едином комплексе проектирование, изготовление и эксплуатацию машиностроительной продукции (в нашем случае — БШМ). Тем самым устраняется проблема неуправляемого роста разнообразия технологических процессов и средств технологического оснащения и появляется хорошая возможность в перспективе создать единый банк данных (технологических) по производству бытовых швейных машин. Такое производство, несомненно, будет отличать высокий уровень специализации и эффективности (при максимально возможном удовлетворении потребности клиентов на рынке швейного сервиса). Сама технология значительно упрощается и нередко сводится к определению основных элементов (“модулей технологии”) и целенаправленному построению последовательности их выполнения. Каждый модуль технологии, четко описывающий сущность унифицированного технологического процесса, должен находиться в памяти компьютера, в соответствующем файле (ячейке) банка данных, который со временем должен непрерывно совершенствоваться (ввиду замены устаревших модулей более современными).

Аналогичный подход следует применить и для типовых средств технологического оснащения, необходимых для производства БШМ. Наивысший эффект от применения метода комплексного модулирования при производстве БШМ будет только в том случае, если он будет пронизывать все звенья производственной цепочки. Эффективность производства определяется уровнем функционирования такой производственной цепочки: изделие —gt; технологический процесс —gt; технологическая система нgt; организационная форма производственного процесса.

Комплексное применение модульного принципа к организации производства требует представления производственной программы по изготовлению БШМ на модульном уровне. Это означает, что производственная программа по изготовлению швейных машин, ТТМ и ЗИП (на часто изнашиваемые детали и сборочные единицы) в итоге представляется множествами соответствующих модулей, подлежащих изготовлению с учетом плановых объемов их выпуска и сборки. Данное представление производственной программы (в виде так называемых организационных модулей) позволяет рассчитывать с достаточно высокой точностью ожидаемую трудоемкость выполняемых работ. Понятие “организационные модули” можно значительно расширить, имея в виду организационное обеспечение (сопровождение) технологических модулей. Такие организационные модули, разработанные в виде четких организационных процедур и документов, следует внедрять и на этапах организационно-технической подготовки производства БШМ, и в процессе продажи, гарантийного и послегарантийного обслуживания. По сути дела, в перспективе на данной основе может быть сформирована взаимоувязанная система адресного создания сборно-разборных БШМ из ограниченного набора типовых элементов (модулей) и последующего сервисного обслуживания ЗИПом владельцев швейных машин бытового назначения.

Модульная технология и организация производства БШМ открывает на предприятиях сферы швейного сервиса перспективы применения наиболее эффективных типов производства: крупносерийного и массового, так как даже при известных рисках в условиях рыночных отношений, неопределенности заказов достигается возможность объединять в группы детали и сборочные единицы различной конструкции, исходя из общности содержащихся в них элементов (модулей), и осуществлять специализацию рабочих мест.

При этом рекомендуется формировать группы запуска деталей, сборочных единиц, модулей по критерию схожести их модульных технологических процессов; добиваться максимально возможной синхронности по всему обобщенному маршруту; использовать графики длительности операций на всем маршруте. Безусловно, такой организационный подход возможен только для типовых, часто применяемых деталей, сборочных единиц, ТТМ, запасных частей и других повторяющихся элементов.

На рис. 31 приведен график зависимости эффективности от повторяемости при различной степени сложности ТТМ бытовых швейных машин.


Из анализа графика видно, что наибольшую эффективность обеспечивают ТТМ высокой сложности, если организовать их массовый выпуск (большую повторяемость).

В перспективе, при развитой системе рыночных отношений в стране, предприятия-производители БШМ должны обладать высокой гибкостью, мобильностью, т. е. уметь перестраиваться на внешние и внутренние изменения достаточно быстро и организованно. Применение метода комплексного модулирования, модульной технологии и организации производства создает для этого самые благоприятные предпосылки.

На всех этапах производства роль технологии в обеспечении качества бытовых швейных машин является определяющей (создание новых конструкционных материалов, изготовление прогрессивных заготовок, высокотехнологичные финишные методы обработки, механизация сборочных работ и испытаний). Качество изнашивающихся деталей должно определяться не только материалом и технологией изготовления, но в большой степени повышением износостойкости поверхностей благодаря применению различных прогрессивных химико-термических процессов, лазерной обработки, плазменного напыления и др. Учение о технологической наследственности предусматривает взаимосвязь и взаимообусловленность свойств заготовок и готовых деталей. Необходимые свойства любой детали машины формируются в ходе всего технологического процесса, но именно финишные (в большой мере высокоточные) методы обработки играют особую роль в обеспечении качества, износостойкости деталей и надежности последующей сборки.

Значительное заключительное влияние (на стадии производства) на качество и надежность БШМ оказывает технология ее сборки. Качество швейной машины во многом определяется качеством соединений (основных механизмов, ТТМ, деталей и сборочных единиц). Модульный подход позволяет создать качественные бытовые швейные машины в виде компоновок средней сложности, собранных из надежных соединений, составных сборно-разборных конструкций.

Однако на этом направлении имеются специфические “ловушки”. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что высокоточные соединения даже сравнительно несложных исполнений после разборки и повторной сборки нередко теряют свои качества, хотя при этом выполняются все условия сопряжения. Причиной подобных явлений является деформация сопряжения. При этом совокупность производственных погрешностей после повторной сборки при других (по сравнению с первоначальной сборкой) силах взаимодействия деталей не обеспечивает необходимого качества и надежности сопряжения. Качество перспективных видов БШМ, изготавливаемых при крупносерийном и массовом типе производства, достигается методом полной взаимозаменяемости. Оно обеспечивается самой компоновкой деталей и сборочных единиц, точность которых можно получить прогрессивными технологическими методами (с обязательными технико-экономическими расчетами). Необходимо всегда помнить, что необоснованная точность стоит очень дорого. Точно так же для типовых соединений заблаговременно расчетным путем должна быть определена допустимая деформация в заданном месте собираемой конструкции, вызываемая определенными силовыми факторами. Оптимизация технологического процесса заключается в том, что в определенный промежуток времени необходимо обеспечить выпуск потребного количества машин заданного качества при возможно меньшей себестоимости их изготовления. 

<< | >>
Источник: Агарков А. П.. Управление качеством. 2010

Еще по теме Совершенствование модульной технологии и организации в швейном сервисе:

  1. Применение метода комплексного модулирования в швейном сервисе
  2. Применение модульных технологий при подготовке педагогов профессионального обучения
  3. Совершенствование технологии и организации производства
  4. 13.5. Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях АПК
  5. Сервис-менеджмент в сфере информационных технологий
  6. Гунин В.Н. и др.. 17-МОДУЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ «УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ» М.: «ИНФРА-М». – 328 с., 1999
  7. Организация сервиса
  8. Организация собственной швейной фабрики
  9. Совершенствование технологии
  10. 6.3. Организация дополнительных услуг и сервиса покупателям на торговых предприятиях
  11. Тема 10 Сервис потребителей товаров и услуг организации
  12. КАПИТАЛОЁМКИЕ ПРОЦЕССНЫЕ ИННОВАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ И ЭКОНОМИИ ПЕРЕМЕННЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК
  13. Роль информационных технологий в совершенствовании систем управленческого контроля
  14. 6. Организация внешнего банковского аудита. Технология аудиторской проверки кредитной организации.
  15. 2.6.5. Совершенствование организации управления отечественными предприятиями на принципах маркетинга
  16. 6.3. Совершенствование системы организации контактов с иностранными инвесторами
  17. 4. Предложения по совершенствованию организации системы государственного финансового контроля в РФ.
  18. Показатели экономической эффективности совершенствования научной организации управленческого труда
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -