<<
>>

Сертификация на международном и региональном уровне

Требование подтверждения соответствия — один из наиболее серьезных технических барьеров, ограничивающих развитие международной торговли.

Среди наиболее существенных затрат на преодоление технических барьеров — затраты на проведение повторных испытаний и сертификации продукции, которая уже прошла испытания на соответствие стандартам на различных рынках.

Для преодоления этого препятствия и снижения затрат на сертификацию на международном и региональном уровне активизируется сотрудничество стран в области взаимного признания процедур подтверждения соответствия и взаимного признания сертификатов.

ВТО предусматривает возможность применения различных процедур подтверждения соответствия при условии, что они не обладают дискриминационным характером, являются «прозрачными» и не создают препятствий в торговле. Многие представители промышленности отдают предпочтение процедуре, разработанной МЭК (IEC CB Scheme), предназначенной для устранения препятствий, которые возникают при столкновении с различными национальными требованиями к сертификации.

Европейский союз решил выработать политику в области оценки соответствия, которая сбалансировала бы необходимость обеспечения свободного обращения товаров на едином внутреннем рынке ЕС с требованием гарантировать «высокий уровень охраны здоровья, обеспечения безопасности и защиты окружающей среды, а также защиты интересов потребителя». Эта политика получила название «глобальный подход».

Главная цель «глобального подхода» — обеспечение «прозрачности» систем оценки соответствия. Одно из основных средств достижения этого — гарантия компетентности органов по оценке соответствия и уровня доверия к ним, которые можно объективно проверить, что, в свою очередь, способствует взаимному признанию и принятию результатов (протоколов испытаний, сертификатов и т. д.) деятельности органов по оценке соответствия («нотифицированных органов»).

В директиве ЕС, разработанной на основе «глобального подхода», определено, что страны-члены должны назначать такие нотифицированные органы, отвечающие критериям, установленным этим документом. В приложении к нему определяются «минимальные критерии», к которым среди прочего относятся независимость, беспристрастность, техническая компетенция, конфиденциальность и ответственность.

Наряду с аккредитацией ключевая роль в «глобальном подходе» отводится стандартам. Так, директивы, разработанные в рамках «глобального подхода», предполагают, что нотифицированные органы, отвечающие критериям соответствующих гармонизированных стандартов, соответствуют и требованиям директив.

В данном случае речь идет о стандартах EN серии 45000 и ИСО/ МЭК серии 17000, устанавливающих требования и критерии, относящиеся к системам аккредитации и компетентности испытательных и поверочных лабораторий, а также о стандартах ИСО серии 9000:2000.

Стандарты ИСО серии 9000 играют важную роль в «глобальном подходе». Производители могут использовать свои системы менеджмента качества, сертифицированные на соответствие ИСО 9000, для внедрения некоторых процедур оценки соответствия (известных как «модули»), предусмотренных европейским законодательством. По мнению ЕС, стандарты ИСО серии 9000 могут помочь в достижении целей, определенных директивами.

Для обеспечения международного или европейского признания сертификата на СМК, соответствующую требованиям МС ИСО 9001, организации необходимо соблюдение ряда условий, установленных международными стандартами: СМК организации должна строго соответствовать требованиям МС ИСО 9001, разработчиком которого является ИСО/ТК 176; СМК должна быть сертифицирована по международным правилам органом по сертификации, отвечающим требованиям ИСО/

МЭК 62, разработчиком которого является Комитет ИСО по оценке соответствия — КАСКО (CASCO); орган по сертификации должен быть аккредитован по международным правилам органом по аккредитации, отвечающим требованиям ИСО/МЭК 17011, разработчиком которого является Комитет ИСО по оценке соответствия — КАСКО (CASCO); орган по аккредитации должен иметь статус национального органа и быть членом EA (для европейского признания); орган по аккредитации должен входить в Соглашение о взаимном признании (МЛА; MLA — Multilateral Recognition Agreement), действующее в рамках IAF (для европейского признания); орган по аккредитации должен иметь статус национального органа и быть членом IAF (для мирового признания); орган по аккредитации должен входить в МЛА, действующее в рамках IAF (для мирового признания).

Схема обеспечения взаимного признания сертификатов СМК на

европейском и международном уровне представлена на рис.

14.5.1[38].

Рис. 14.5.1. Схема обеспечения взаимного признания сертификатов СМК на европейском и международном уровнях

Российская система сертификации продукции (услуг) и систем качества в своей основе построена в соответствии с действующими международными нормами, правилами и рекомендациями, изложенными в руководствах ИСО, МЭК и других международных и региональных организаций. Подобный подход создает определенные возможности для обеспечения признания результатов отечественной сертификации за рубежом. Однако для осуществления реального процесса признания деятельности по сертификации и российских сертификатов за рубежом необходимо присоединение России к международным и региональным системам сертификации, а также заключение соглашений с системами сертификации различных стран.

Россия входит в ряд международных систем сертификации; среди них: Международная система МЭК по подтверждению результатов испытаний и сертификации электрооборудования — МЭКСЭ (IECEE); Международная система МЭК по сертификации электронных компонентов — СС ЭК (IECQ); Международная система сертификации автотранспортных средств по правилам Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН); Система сертификации ручного огнестрельного оружия и патронов (Брюссельская конвенция о взаимном признании испытательных клейм ручного огнестрельного оружия); Соглашение о взаимном признании результатов испытаний импортируемых летательных аппаратов и сертификации деталей самолетов; Международная система сертификации метрологического оборудования и приборов; Международная морская организация при ООН (Конвенция по безопасности мореплавания).

Наряду с официальным присоединением России к ряду международных систем сертификации ряд российских органов по сертификации получает аккредитацию в международных и европейских органах по аккредитации.

Российская организация по сертификации «Тест-С.-Петербург» — официально признанный партнер международной сертификационной сети IQNet. Официальными партнерами IQNet являются 38 ведущих органов по сертификации из 34 стран мира. IQNet предоставляет своим клиентам международно признанный документ, обеспечивающий равноправный доступ на мировой рынок. IQNet может использовать при выборе процедуры сертификации процедуру члена IQNet, что позволяет существенно облегчить саму процедуру и снизить затраты, связанные с разработкой, внедрением и сертификацией систем менеджмента качества.

Термины и определения Аккредитация Сертификация Подтверждение соответствия Декларирование соответствия Сертификация продукции Сертификация систем менеджмента качества Обязательная сертификация Добровольная сертификация Сертификат соответствия

Вопросы для самопроверки

Назовите формы подтверждения соответствия, применяемые в Российской Федерации, и раскройте их содержание.

Назовите основные функции органа по сертификации.

Какие схемы используются в процессе сертификации?

Назовите обязательные реквизиты сертификата соответствия.

Что понимается под гигиенической оценкой продукции?

На каких принципах основывается и какие этапы включает сертификация систем менеджмента качества в Российской Федерации?

Что понимается под «глобальным подходом» при формировании политики ЕС в области оценки соответствия?

<< | >>
Источник: Горбашко Е. А.. Управление качеством: Учебное пособие. 2008

Еще по теме Сертификация на международном и региональном уровне:

  1. Международные экономические организации на глобальном и региональном уровнях: цели и функции
  2. Сертификация систем менеджмента качества и экологическая сертификация
  3. Зарубежный опыт кластеров на региональном уровне
  4. 1.2.3 УР на региональном уровне
  5. Дифференциация региональных уровней жизни
  6. 7. ДОСТУП НА РЫНОК И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
  7. Глава 7. Функционирование системы экологического страхования на региональном уровне
  8. 5.2. ГЧП на региональном и муниципальном уровне: единство в многообразии
  9. Организация государственных финансов на федеральном и региональном уровне
  10. 7.4. Проблема координации действий в отношении ПИИ на федеральном и региональном уровнях
  11. Государственные программы поддержки малого предпринимательства (на федеральном и региональном уровнях) за 1995-2002гг.
  12. Чупина Дарья Анатольевна. ВЫРАВНИВАНИЕ УРОВНЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН В РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ, 2015
  13. Международная и региональная стандартизация
  14. Тема 3. Продвижение к устойчивому развитию на глобальном, региональном, национальном и локальном уровнях
  15. Федеральные и региональные жилищные программы, финансируемые за счет средств бюджетов различных уровней.
  16. 1. 3. Международные и региональные деньги
  17. 9.5. Международные региональные банки развития
  18. 9.6. Международные региональные финансовые организации ЕС
  19. Часть III РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  20. 2.Международная региональная экономическая интеграция
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -