<<
>>

Сертификация

Сертификация — это действие, сигнализирующее через сертификат соответствия или знак соответствия о том, что изделие или услуга полностью соответствуют определенным стандартам или другим нормативным документам.

Термин «сертификация» сформулирован и определен Комитетом по сертификации — СЕРТИКО — Международной Организацией по стандартизации (ИСО) и включен в руководство № 2 ИСО (ИСО/МЭК2) версии 1982 г. «Общие термины и определения в области стандартизации, сертификации и аккредитации испытательных лабораторий».

В разделе IV Федерального закона РФ «Об основах технического регулирования в РФ» (проект) от 27/ VI — 02 в статье 19 «Цели подтверждения соответствия» отмечено, что одной из важнейших задач является удостоверение соответствия продукции, процессов (методов) производства, эксплуатации и утилизации, работ и услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, условиям гражданско-правового договора; другая цель — содействие покупателям в компетентном выборе продукции, работ и услуг; третья — повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг на российском и международном рынках; и, наконец, четвертая — создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров в РФ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Объекты и формы подтверждения соответствия — это продукция, процессы (методы) производства, эксплуатация и утилизация, работы и услуги, системы качества, системы управления, охраны окружающей среды, в отношении которых техническими регламентами, стандартами и гражданско-правовыми договорами устанавливаются обязательные требования, добровольные правила, общие принципы или характеристики и (или) формы подтверждения соответствия этим требованиям, правилам, общим принципам или характеристикам.

Форма подтверждения соответствия на территории РФ может быть двоякого рода: декларацией о соответствии; сертификатом.

Принципы подтверждения соответствия: открытость и доступность информации о порядке проведения процедур подтверждения соответствия для всех заинтересованных лиц; недопустимость применения обязательных процедур подтверждения соответствия к тем объектам, где отсутствуют обязательные требования технических регламентов; независимость органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) от изготовителей, исполнителей, продавцов и покупателей продукции; установление полного и исчерпывающего перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия продукции в техническом регламенте; минимизация сроков прохождения и затрат заявителя на процедуру обязательного подтверждения соответствия;

недопустимость принуждения заявителей к прохождению добровольных процедур подтверждения соответствия, в т.ч. в определенной системе добровольной сертификации; защита имущественных интересов заявителей, в т.ч. и коммерческой тайны в отношении сведений, полученных в процессе прохождения процедур обязательного соответствия; недопустимость подмены подтверждения соответствия продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия добровольной сертификацией; недопустимость совмещения деятельности по подтверждению соответствия с деятельностью по осуществлению государственного контроля и надзора.

Процедуры подтверждения соответствия разрабатываются и применяются одинаковым образом и в равной мере по отношению к объектам управления качеством, а также и к субъектам.

По сравнению с действовавшими ранее положениями и регламентами произошло много изменений: Сертификация теперь связана с действием третьей стороны, которой является независимое от участвующих сторон лицо или орган. Действие по оценке соответствия производится по строгой системе правил и процедур, связанных с управлением качеством, с выделением обязательных и необязательных процедур подтверждения. Значительно расширяется область распространения сертификации соответствия. Это: продукция; процессы ; методы; эксплуатация; утилизация; работы и услуги; система качества; системы управления охраны окружающей среды.

Однако здесь нет процесса управления персоналом. Кроме того, существенное сокращение функций бывшего Госстандарта ослабило связь процессов стандартизации и сертификации, ибо регламенты, как мы видим, не всегда являются обязательными.

Примером сертификации конкретного вида услуг может послужить сертификация средств информатизации учебного процесса.

В настоящее время методики испытаний и вопросы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий в сфере образования находятся под постоянным контролем и на достаточно высоком уровне. Однако количество сертифицированных продуктов пока еще не велико. Это объясняется отсутствием регламентов, которые содержали бы четкие требования к характеристикам продукта со стороны заказчиков, к числу которых относятся министерства, вузы, колледжи, школы и лицеи.

Оценка соответствия качества установленным требованиям, как считает директор Отраслевого специализированного ресурсного центра регистрации, стандартизации и сертификации информационных ресурсов системы образования (ОРСЦ-ИР), зав. кафедрой «Информационные системы», Лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2001 год за научно-практическую работу «Создание и внедрение в сфере образования системы обеспечения качества и сертификации информационно-программных средств» к.т.н., доцент Б. Позднеев, - в принципе может быть выполнена в любом аккредитованном органе по сертификации, в том числе в системе «РОСИНФОСЕРТ»1.

Стандартизация и сертификация в системе управления

качеством. Всеобщий менеджмент качества. (TQM)

Читатель уже понял, что необходима опережающая разработка стандартов, регламентов, методических рекомендаций для современных средств информатизации образовательного процесса. Цель сертификации в этой области ~ обеспечение высокого уровня качества через процедуру сертификации, а не голословных утверждений о том, что наша продукция — самая лучшая, а сложившаяся система образования — самая передовая в мире.

Обоснованность разработанных нормативов и гармонизация их с международными государственными стандартами позволит в ближайшее время, учитывая специфику сферы образования, создать условия для непрерывного открытого образования, доступного всем желающим. Конечно, и стандартизация, и сертификация, и аккредитация, равно как и унификация требуют больших затрат, но менеджмент в области стандартизации и сопряженных с ней областей позволяет видеть, что проблему можно решить и по-другому. Например, Китай, не желая платить огромные деньги за использование зарубежных лицензий, обратил денежный поток вспять. За последние месяцы в стране было объявлено о создании собственного стандарта для шифрования трафика беспроводных сетей и национального стандарта воспроизведения DVD, телефонии третьего поколения и домашних развлекательных сетей.

Этим не оканчивается экспансия адептов китайского бизнеса на сложившуюся систему сертификации в мире и ее ведущих представителей Европы и США.

Китай делает ставку на производство автомобилей, собранных по лицензии ведущих иностранных производителей, по стоимости существенно ниже оригиналов.

В Китае, по официальным данным, в 2002 году объем производства автомобилей в натуральном выражении составил 3,25 млн. штук или на 40 % выше уровня 2001 года. При этом объем продаж на внутреннем рынке только к 2005 году достигнет 2 млн. штук изделий. Значит, нужен экспорт автомобилей и вместе с ним стандарты качества и цены.

За первое полугодие 2003 года Китай экспортировал 41 225 единиц автомобилей по средней экспортной цене 12 500 $. Компания «Пекинский джип», первый официальный дилер китайских автомобилей в России, заключила соглашение на эксклюзивную продажу в России Jeep 2500 Cherokee — продукт СП Daimler-Chrysler и Beijing — Jeep Co - и пикапов Admiral, выпущенных по лицензии Toyota, розничная цена которых соответственно составляет 27 000 $ и 16 000 $.'

Соответствие качества и цен всегда было основой конкурентоспособности, а при расчетах индекса сортности для простых случаев сопоставлялись цены отчетного и базисного периодов времени и для более сложных — рассчитывался средний взвешенный индекс количества

изделий на их ценусоотнесенный к тому же количеству изделий по средней фактической базисной или плановой цене всех сортовгде — фактический объем

продукции по каждому виду и сорту, т.е.

с учетом ее качества; р\ — фактическая цена изделий каждого сорта и p (0) — фактическая средняя базисная или плановая цена тех же изделий.

Суммы объемов выпуска, рассчитанные подобным образом, соотнесенные между собой, характеризуют динамику качества продукции с помощью индекса сортности, а разность знаменателя и числителя — величину потерь или накоплений (Е) от изменения качества или сортности изделий всей выпускаемой продукции.

(3)

(4)

(5)

1 Подробнее об этом см.: Ведомости, от 24/I - 2004 N° 10 (1050). С. 1.

В практикуме будут предложены примеры подобных расчетов и показаны пути решения задач подобного класса для современных условий рыночной экономики.

Вместо показателей сортности можно принять показатели сертификации.

Понятно, что в управлении качеством будет фигурировать сертификация качества не отдельного продукта или услуги, а система менеджмента качества поставщика в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9000/2000.

Процесс сертификации очень трудоемкий и сложный, имеющий свою историю развития, которая весьма полно и добросовестно описана в книге А.Г. Сергеева и М.В. Латышева «Сертификация»' Но и здесь многое устарело в связи с принятием новых Законов Российской Федерации, изменениями и упразднением Госстандарта. Поэтому необходимо постоянно отслеживать процесс контроля и надзора за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукции, а также финансирование работ в этом направлении (аккредитации).

Орган по аккредитации как механизм по обеспечению доверия участников производства и рынка требует установления не только единых требований, но и общих правил, а также создания национальных систем аккредитации, которая в России начала создаваться лишь в 1995 г. (РОСА). Она гармонизирована с ИСО/МЭС и EN 45000. Согласно этим документам, аккредитация применительно к процессу сертификации - это официальное признание того, что испытательная лаборатория или какой-либо другой орган по сертификации правомочна выполнять конкретные испытания или конкретные типы испытаний.

Схема организации органа аккредитации (в соответствии с EN-45003) приведена на

рис. 6.

Управляющий совет включает представителей заинтересованных структур и координирует деятельность органа по аккредитации в той или иной области.

Наблюдательный совет включает учредителей органа по аккредитации и осуществляет общий контроль за работой органа; главное при этом не ставить такие задачи перед исполнительным руководством, как, например, увеличение прибыли за счет проведения большего числа аккредитаций недоброкачественного содержания.

Рис. 6. Типовая схема организации органы по аккредитации согласно EN 45003


Исполнительная дирекция органа занимается всей текущей по аккредитации работой и включает не только руководителя и штат экспертов по аккредитации, но и бухгалтерию, и секретариат органа.

См.: Сергеев А.Г., Латышева М.В. Сертификация: Учебное пособие для вузов. М.: Логос, 2000.

Ответственный за систему обеспечения качества может быть как работник органа, так и привлеченный со стороны специалист соответствующей квалификации и опыта.

Апелляционная комиссия призвана рассматривать жалобы заявителей на недоброкачественную аккредитацию; ее деятельность характеризует качество работы всей системы аккредитации.

Нет необходимости подробно излагать функции комиссии по аккредитации и секторных комитетов, т.к. они тесно связаны с функциями всех выше рассмотренных звеньев управления этапами процесса аккредитации.

Стандартные процедуры четырех этапов процесса аккредитации показаны на рис. 7.

Участники процесса стандартизации, сертификации и аккредитации, этапы проведения этих работ, их высокое качество, обеспечивающее доверие потребителя, создают значительную добавленную стоимость к товарам и услугам. Высококачественное производство и обслуживание становятся очень дорогим, но не обязательным условием жизни.

Тем не менее, сертификация систем качества, ее влияние на современный механизм улучшения не только качества продуктов и услуг, но и качества работы предприятий и организаций, а также параметров качества жизни, несмотря на дороговизну предпринимаемых усилий всех участников сторон, требует своего продолжения и развития в TQM - всеобщем или тотальном менеджменте качества, т.е. в комплексном подходе к управлению качеством, когда обеспечение качества на всех уровнях управления становится стратегий контроля качества, управления качеством, обеспечения качества и менеджмента качества, фундаментальных понятий, сформулированных в стандарте ИСО 8402.

Рис. 7. Этапы процесса аккредитации


Управление качеством

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Управление качеством Учебное пособие. 2005

Еще по теме Сертификация:

  1. Сертификация систем менеджмента качества и экологическая сертификация
  2. Схемы сертификации и их выбор
  3. Сертификация систем качества
  4. Экологическая сертификация
  5. Схемы сертификации продукции
  6. 19.4. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
  7. Сертификация продукции и систем качества
  8. Закон Российской Федерации о сертификации
  9. Проведение работ по сертификации производства
  10. 7.8.1. Сертификация
  11. Организация сертификации за рубежом
  12. Сертификация продукции: сущность, цели и формы
  13. Сертификация товаров и услуг
  14. 64. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И СИСТЕМ КАЧЕСТВА
  15. Сертификация продукции
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -