<<
>>

Разработка и реализация мероприятий по управлению качеством продукции

Разработка и реализация мероприятий по управлению качеством производятся на основе анализа информации о качестве продукции.

Анализ информации о качестве

Информационное обеспечение по качеству включает: получение, учет, систематизацию и выдачу информации о качестве соответствующим подразделениям для анализа и разработки необходимых мероприятий.

Информация о качестве складывается из внутренней и внешней. Внутренняя информация получается по результатам контроля проектирования и производства и показывает, какое качество продукции достигается при ее создании на предприятии. Внешняя — в виде требований заказчиков и рынков сбыта, данных о научно-техническом прогрессе (стандарты, патенты, ноу-хау), сведений о достижениях конкурентов и с объектов эксплуатации.

Сравнение внутренней и внешней информации дает возможность объективно оценить положение дел с качеством продукции, что позволяет принимать необходимые меры для эффективной работы в области качества.

Активную работу по поиску и сбору внешней информации постоянно ведут конструкторские, исследовательские и технологические отделы, службы маркетинга, стандартизации, информации и патентов. Информацию с объектов эксплуатации получает служба сервиса, отдел надежности и претензионная служба (бюро рекламаций). Последняя обычно входит в состав отдела технического контроля и организует работу по устранению предъявленных претензий. Служба закупок (отдел снабжения) совместно с ОТК (бюро входного контроля) обменивается информацией с поставщиками о качестве материалов и комплектующих изделий и собирает сведения о квалифицированных поставщиках.

Основными отправителями и получателями внутренней информации о качестве являются исследовательские, конструкторские и технологические отделы, цехи-изготовители продукции, отдел технического контроля, представители заказчиков на предприятии, а также отдел управления качеством.

Основные источники информации о качестве — отчеты ОТК, предъявительские записки, акты о браке, протоколы испытаний, акты инспекционного контроля, претензии и сообщения с мест эксплуатации, материалы отделов маркетинга, информации и патентов.

Каналами и средствами передачи информации служат традиционные средства внешней связи, компьютерные сети и внутренняя почта предприятия. В настоящее время особое значение в информационном обеспечении работ по качеству приобретают интрасети предприятий и Интернет. При организации информационных потоков важно установить обратную связь, исключить возможные искажения.

Разработка мероприятий

Разработка мероприятий производится на основе анализа информации и, как правило, предусматривает: корректирующие мероприятия, направленные на устранение допущенных несоответствий; предупредительные мероприятия — для устранения причин допущенных несоответствий, чтобы не допустить их повторения; профилактические мероприятия, предназначенные для устранения причин потенциальных несоответствий и предотвращения их появления.

В соответствии с принципами обеспечения качества предупредительные или профилактические мероприятия могут быть

направлены на улучшение материальной базы, активизацию человеческого фактора и совершенствование управления.

Кроме мероприятий по устранению и предупреждению несоответствий, предприятие должно разрабатывать меры по постоянному повышению качества продукции в соответствии с потребностями рынка и достижениями конкурентов. Такие меры предусматриваются в соответствующих планах и программах по повышению качества продукции (см. функцию “планирование качества”), учитываются при выполнении функций “организация работ”, “обучение и мотивация персонала” и реализуются непосредственно в производственном процессе.

Разработка мероприятий начинается после доведения информации по качеству до соответствующих подразделений, которые анализируют ее, разрабатывают необходимые меры, согласовывают их с другими подразделениями и представляют на утверждение руководству предприятия.

Оформляются мероприятия в виде приказов, распоряжений, планов или графиков работ. Важно, чтобы все планируемые мероприятия были обеспечены необходимыми ресурсами, а также предусматривался контроль за их исполнением.

Принятие решений

Наука управления рассматривает различные виды, модели и методы принятия решений, а само решение понимается как выбор альтернативы. Однако, решение — это, по-видимому, не только выбор альтернативы, но и принятие оптимального варианта между альтернативами, нахождение приемлемого компромисса. Хотя оптимальный вариант тоже можно считать одной из альтернатив, но упоминается он только для того, чтобы иметь его в виду при принятии решений.

По своему характеру решения могут быть интуитивные, основанные на суждениях с учетом прошлого опыта, рациональные и с применением научного метода.

Считается, что интуитивные решения принимают на основе ощущения, которые не подкреплены анализом всех “за” и “против”. На первый взгляд, кажется, что в таких решениях нет 152

явно выраженного анализа, но он обязательно, хотя и незаметно, проходит на подсознательном уровне и приводит к ощущению правильности выбираемого решения. Как правило, интуиция характерна для ученых, специалистов, обладающих глубокими знаниями предмета и большим практическим опытом. Высшим проявлением такой интуиции можно считать озарение, которое приводит к открытию каких-либо новых закономерностей, требующих иных решений, чем были приняты до этого момента. Встречается это, конечно, редко. Что касается интуитивных решений, принимаемых без анализа, лучше их называть по- другому, и они, естественно, имеют мало шансов на успех, хотя и пользуются популярностью среди так называемых “волевых” руководителей.

Решения,основанные на суждениях с учетом прошлого опыта, принимаются с использованием знания результатов ранее принятых решений в аналогичных ситуациях. Изучение предыдущих решений и их последствий в различных ситуациях дает возможность прогнозировать наиболее вероятный результат предполагаемого решения.

Такой метод принятия решений — метод ситуаций (case method) изучается, например, в Гарвардской школе бизнеса в США (не путать с ситуационным подходом к управлению в менеджменте — contingency approach). Но, принимая решение только на основе прошлого опыта, можно упустить новые перспективные направления, что приведет к застою в развитии предприятия.

Поэтому, не умаляя роли интуиции и прошлого опыта, более приемлемыми в повседневной практике представляются рациональные решения. Такие решения особенно оправдываются в новых ситуациях, когда нет опыта принятия решений. Принятие рациональных решений предусматривает последовательное проведение следующих этапов работ: Диагностика проблемы. Формулировка ограничений и критериев. Определение и оценка альтернатив. Выбор альтернативы или оптимального решения.

Диагностика проблемы предусматривает сбор достоверной информации и анализ симптомов, по результатам которого определяется причина ее появления, знания которой необходимо для принятия решения.

Формулировка ограничений и критериев нужна для того, чтобы определить рамки, в которых может быть принято реальное решение, отбросив принципиально невозможные и неосуществимые из-за нехватки ресурсов или по другим причинам. Зачастую этот этап проходит как бы сам собой, когда мы анализируем и выбираем возможные варианты.

Определение альтернатив требуется для ограничения вариантов возможных реальных решений. Кроме того, не должна исключаться возможность непринятия никакого решения с целью продолжения сбора и уточнения необходимой информации, если это позволяет конкретная ситуация и нет жесткого ограничения по времени принятия решения.

Оценка альтернатив предусматривается для сопоставления вариантов возможных решений в зависимости, например, от соотношения цены и характеристик оборудования, закупаемого у разных поставщиков.

Выбор альтернативы — заключительный этап принятия рационального решения. При этом часто приходится принимать компромиссное решение, так как практически не бывает так, чтобы принимаемое решение было одинаково приемлемо для всех кого оно затрагивает.

Поэтому, исходя из интересов предприятия, приходится принимать решение, которое будет приемлемо для большинства подразделений, хотя на некоторые подразделения решение будет оказывать негативное воздействие.

Если без проведения более глубокого анализа не ясно, какое из возможных решений будет наилучшим, для оценки и последующего выбора наиболее подходящего решения потребуется провести анализ с построением научной гипотезы и последующей ее проверкой. В этом случае применяется научный метод принятия решений.

При управлении качеством наиболее актуальными моделями и методами принятия решений являются следующие.

Теория игр, которая позволяет учесть возможные действия конкурентов.

Модель управления запасами, позволяющая свести к минимуму издержки от их накопления и при этом обеспечить бесперебойное снабжение необходимыми материалами и комплектующими изделиями.

Платежная матрица, с помощью которой можно выбрать лучшую стратегию в области качества, определив ожидаемые значения объемов продаж для каждой из рассматриваемых стратегий.

Дерево решений, которое позволяет выбрать наилучшее направление деятельности путем оценки и сравнения ожидаемых значений критериев для каждого направления.

Методы прогнозирования

После принятия решения важно установить обратную связь для оценки последствий и, при необходимости, для корректировки принятого решения.

Для использования моделей и методов принятия решений на практике необходимо их специальное изучение.

Решения обычно принимаются при утверждении мероприятий, подготовленных в виде различных документов, в которых обязательно должны быть предусмотрены необходимые ресурсы и контроль за выполнением мероприятий.

Реализация мероприятий

Реализация мероприятий может осуществляться с помощью корректирующих действий для оперативного устранения выявленных несоответствий, а также принятием предупреждающих или профилактических мер — для устранения причин допущенных или потенциальных несоответствий.

Реализация мероприятий — заключительная функция цикла управления качеством. Осуществляется она после принятия решений, которые в виде приказов, планов мероприятий или графиков работ направляются всем исполнителям, а также в службу качества для реализации, координации работ и контроля за их выполнением. В процессе реализации мероприятий в них

могут вноситься коррективы, от некоторых мероприятий иногда приходится отказываться или переносить сроки их выполнения. Служба качества в таких случаях оформляет необходимые изменения. По результатам работ составляют акты и протоколы, которые затем утверждает руководство предприятия.

После реализации мероприятий цикл управления качеством повторяется: вновь осуществляется контроль качества (но уже с учетом принятых мер), анализируется полученная информация, оценивается эффективность принятых мер, при необходимости вновь разрабатываются мероприятия и т. д., продвигаясь по петле качества, которая переходит в “спираль качества”.

Реализация, рассмотренных в настоящей главе функций составляет содержание процесса управления качеством в рамках предприятия, когда осуществляется воздействие системы качества на производственный процесс. В этом и заключается суть процессного подхода к управлению качеством как он понимается в науке управления. Важно иметь в виду, что управление качеством может быть обеспечено только при выполнении всех указанных функций. Невыполнение любой из этих функций остановит процесс управления качеством.

Вопросы для самопроверки В чем сущность маркетинговых исследований потребностей потребителей? Сущность планирования качества продукции. Дайте характеристику организации работ по качеству. Сущность анализа мотиваций персонала. В чем суть модели самооценки организации на соответствие премий по качеству? Какие критерии оценки используются в Европейской премии по качеству? Какие цели преследуют национальные премии в области качества? Раскройте основное содержание Премии Правительства РФ в области качества. Приведите примеры российских премий в области качества. Назовите основные виды и методы контроля качества и разъясните их сущность. Дайте характеристику статистических методов контроля качества: диаграмма Парето; причинно-следственная диаграмма; гистограмма; диаграмма рассеяния; контрольная карта. В чем сущность разработки и реализации мероприятий по качеству?

<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Разработка и реализация мероприятий по управлению качеством продукции:

  1. Управление качеством продукции: понятие, предмет, политика в области качества, цели и задачи
  2. Отечественные модели для обеспечения качества (управления качеством) продукции
  3. С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, Я. Белобрагин, В. А. Самородов, Б. И. Герасимов, А. В. Трофимов, А. Пахомова, О. С. Пономарева.. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие, 2005
  4. Тема 5. Разработка системы сбыта и плана-прогноза реализации продукции
  5. Эволюция понятия качества и управления качеством продукции
  6. Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции, 2013
  7. Управление качеством продукции
  8. Управление качеством продукции
  9. Системы управления качеством продукции
  10. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
  11. Объекты, субъекты, функции и методы управления качеством продукции
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -