<<
>>

Приложение Ё (обязательное) Иллюстрации

  1 Общие требования к иллюстрациям Общие положения

В отчете о НИР следует помещать лишь такие иллюстрации, которые обогащают содержание, помогают лучше, полнее, глубже его воспринимать, исключая иллюстрации малозначительные.

Отчет необходимо иллюстрировать, исходя из определенного общего замысла, по тщательно продуманному тематическому плану, который помогает избавиться от иллюстраций случайных, связанных с второстепенными деталями содержания, и предупреждает неоправданные пропуски иллюстраций на важнейшие темы.

Иллюстрации отчета должны представлять собой стройную цельную систему.

Каждая иллюстрация должна отвечать тексту, а текст — иллюстрации.

По содержанию, принципам построения и способам графического исполнения иллюстрации подразделяются на следующие основные виды.

Чертеж — изображение в геометрических проекциях построения или конструкции предмета, машины, механизма, их деталей.

Схема — изображение строения предмета или течения процесса в общих чертах. Схемы, показывающие строение предмета, делят на принципиальные и структурные. Принципиальные схемы показывают элементы, составляющие предмет (например, принципиальными являются электротехнические монтажные схемы). На структурных схемах выявляют принципы сочетания, соподчиненности внутри предмета (например, структурной является схема административного построения аппарата учреждения).

График — изображение сопоставляемых изменений двух или более величин. График составляют на основе оси(ей) координат и вычерчивают в виде линии, проведенной по точкам функциональных значений. На одном графике может быть совмещено несколько явлений, если они имеют хотя бы одну совпадающую размерность. Разновидностями графика являются номограммы.

Диаграмма — графическое изображение соотношения между какими-либо сопоставляемыми величинами. На диаграмме сравниваемым величинам присваивают условное обозначение (линия, геометрическая фигура, иллюстративные значки).

Разновидностью диаграммы является картодиаграмма.

Рисунок — иллюстрация, изображающая художественными средствами (а не на чисто геометрической или математической основе) какой-либо технический объект или предмет или показывающая действие (результат действия) технического объекта или сил природы.

Фотоснимок — зафиксированный фотомеханическим способом процесс работы, или общий вид предмета, механизма, машины, или технический объект, или действие (результат действия) технического объекта или сил природы.

Все иллюстрации (фотографии, схемы, графики, чертежи и пр.) при написании отчета именуются рисунками.

Необходимые качества любой иллюстрации — наглядность, графическая выразительность, ясность.

С графической стороны иллюстрации научно-технического характера (чертежи, схемы, графики и др.) должны соответствовать требованиям государственных стандартов, входящих в Единую систему конструкторской документации. Основные требования к исполнению иллюстраций Цифровые обозначения

Текстовые надписи на иллюстрациях рекомендуется заменять главным образом цифровыми обозначениями, которые поясняются в подписи или в основном тексте. Это делается для того, чтобы освободить чертеж, схему от всего лишнего, мешающего читателю увидеть в иллюстрации главное — графически выраженный принцип конструкции, суть строения, явления, процесса. Кроме того, упрощается связь деталей иллюстрации с текстом: цифровые обозначения помогают быстро найти на иллюстрации деталь, упоминаемую в тексте. Наконец, иллюстрацию с цифровыми обозначениями без текстовых надписей легче и проще использовать в переводном издании.

Арабскими цифрами на чертежах и схемах обозначают детали машин, механизмов, конструктивных элементов и т.п.

Арабские цифры ставят не на обозначаемой детали, а на поле изображения у конца линии-выноски, которая другим своим концом упирается в обозначаемую деталь.

Нумеруют детали иллюстрации арабскими цифрами, начиная с цифры 1, без пропусков и повторений в систематическом порядке: либо по часовой стрелке, если линии-выноски своими внешними концами образуют нечто вроде круга; либо по горизонтали слева направо, если линии-выноски своими внешними концами образуют горизонталь; либо по вертикали сверху вниз, если линии-выноски своими внешними концами образуют вертикаль.

Линии-выноски не должны: пересекаться; быть параллельны линиям штриховки, если проходят по заштрихованному полю; не пересекать по возможности размерные линии и элементы изображения, к которым не относится данная линия-выноска.

Стандартом допускается один излом линии-выноски. Буквенное обозначение

Точки геометрических фигур обозначают прописными буквами латинского алфавита, углы — строчными буквами греческого алфавита.

При указании отрезка между точками буквы, обозначающие точки, пишут слитно, например: прямая AB, A ABC.

Наиболее часто встречаются следующие буквенные условные обозначения:

длина              L, l

ширина              B, b

высота, глубина              H, h

диаметр              D, d

радиус              R, r

сторона правильного многоугольника              A, a

периметр              P, p

площадь              F

объем              V

центры              O, о

расстояние между центрами или осями              C, c

углы              а, в, у, 6, ф

Прописные буквы предпочтительно применять для обозначения габаритных и суммарных размеров.

Однородные величины на чертеже обозначают одной и той же буквой с цифровым порядковым индексом, например: d1, d2, d3. Если одна из однородных величин является основной, то ее обозначают соответствующей буквой без индекса, а остальные — с индексом, например: d, d1, d2, d3.

Одна и та же величина на различных иллюстрациях отчета должна быть обозначена одинаково. Обозначение видов, разрезов, сечений, поверхностей

Виды, разрезы, сечения обозначают прописными буквами русского алфавита (кроме букв Й, О, X, Ъ, Ы, Ь). Разрез или сечение отмечаются надписью по типу А — А (двумя одинаковыми прописными буквами русского алфавита через тире). Буквы ставят в алфавитном порядке сначала у видов, разрезов, сечений, затем у поверхностей. Если букв недостаточно, применяют цифровую индексацию: А — А1, Б — Б, Б1 — Б1.

Название видов, разрезов, сечений (например, вид спереди, сзади, снизу, сверху) на чертежах надписывать не следует, исключая строительные чертежи, где такая надпись с условным обозначением допускается. Если дополнительный вид повернут, над ним делается надпись: «Вид Б повернут». Нанесение размеров

Размеры следует наносить в чертеже только в случае, когда по этому чертежу возможно и рекомендуется изготовлять изделие и проверять его размеры, а также когда важно подчеркнуть для читателя размер той или иной части изображаемого объекта. В большинстве случаев нанесение размеров на иллюстрации не требуется.

Во всех случаях число размеров должно быть минимально необходимым, исходя из целей их указания.

Линейные размеры и предельные отклонения линейных размеров на чертежах указывают в миллиметрах, без обозначения единицы длины. Если необходимо указать размеры в других единицах (сантиметрах, метрах и т.д.), то соответствующее значение вписывают в виде произведения числового значения и обозначения этой единицы или оговаривают единицу в подписи к иллюстрации.

Размеры и предельные отклонения размеров плоского угла указывают в угловых градусах, минутах и секундах с обозначением единиц, например: 4°; 4°30'; 12°45'30"; 30 ± 1°; 30° ± 10'.

При различном наклоне размерных линий размерные числа располагают так, чтобы их было удобно читать, не поворачивая иллюстрацию.

При нанесении размера радиуса перед числовым значением помещают прописную букву R, при указании размера диаметра перед числовым значением наносят знак «0». Текстовые надписи

Применяются только в случае крайней необходимости. В технической документации допускаются кроме текстовых надписей над видом, сечениями, разрезами, поверхностями (см. 2.2.3) текстовые надписи над стрелками, указывающими направление движения жидкости, пара и т.д.: «Пар»; «Воздух»; «На спуск» и т.д. Предпочтительнее все же и такие надписи переносить в подпись в качестве пояснения к стрелкам, условно обозначенным на иллюстрации цифрами или буквой.

Текстовые надписи начинаются с прописной буквы. Точку на конце не ставят. Графики

График может быть построен в любой системе координат: прямоугольной, полярной и т.д. Наиболее распространена прямоугольная система.

Для упрощения вида зависимости применяют график, где по осям откладывают не x и у, аfх) и ф(х). Примером может служить функция у=хп (прямая) в логарифмических координатах. Графики могут быть в полулогарифмических координатах и т.п.

Оси абсцисс (горизонтальную) и ординат (вертикальную) вычерчивают сплошными толстыми ординарными линиями. Стрелки на концах осей вычерчивать не следует.

Если необходимо показать не только характер зависимости (зависимостей), но и числовые значения для отдельных точек кривой (кривых), то на осях строят шкалы (равномерные, логарифмические и др.). Масштабы шкал следует выбирать из условия максимального использования всей площади графика.

При наличии на осях графика шкал должна быть построена, как правило, координатная сетка. Минимально допустимое расстояние между соседними линиями сетки — не менее 5 мм. Вся сетка должна быть занята кривой (кривыми). Так, если координатная сетка графика больше по площади, чем это требуется для показа кривых, ненужную часть сетки рекомендуется удалить, уменьшив площадь изображения, например, с помощью разрывов.

Кривую (кривые) на графиках (как и весь график) следует вычерчивать при помощи инструментов (линейка, циркуль, лекало и т.п.) или на компьютере.

Кривые графиков различаются тем, что: вычерчиваются разными линиями (непрерывной, штриховой, тонкой, жирной и т.д.); отмечаются разными по конфигурации характерными знаками на каждой (треугольники, квадраты, ромбы светлые и жирные и т.д.); обозначаются цифрами — порядковыми номерами.

Во всех случаях значение величины на каждой кривой поясняется в подписи к графику. Иногда, если кривые различаются значением какого-либо третьего фактора (два отложены на осях), то значение этого фактора поясняется либо в подписи, либо сокращенным обозначением единицы величины рядом с числом.

На графиках помещают, как правило, следующие надписи: числовые значения величин по осям — слева от вертикальной оси (ось ординат) и под горизонтальной осью (ось абсцисс);

п римечание — Если одна или обе оси служат общей шкалой для двух величин, то числовые значения для второй величины пишут обычно внутри графика, над осью абсцисс и справа от оси ординат. При разномасштабности шкал под осью абсцисс проводят линию, на которой откладывают значения второй шкалы, и числовые значения пишут под ней, а не внутри графика. То же делают при разномасштабности шкал слева от оси ординат.

- наименование и единицу величины, числовые значения которой помещены у делений шкалы на осях графика, — вдоль осей графика над числовыми значениями на оси ординат и под числовыми значениями на оси абсцисс. Буквенное обозначение величины пишут в ряду числовых значений, не выходя за рамку графика, над числовыми значениями оси ординат и справа от числовых значений оси абсцисс.

Рекомендуется по возможности заменять наименование величины на графиках условным буквенным обозначением, а единицы измерения обозначать согласно национальному стандарту. При необходимости буквенное обозначение расшифровывается в подписи под иллюстрацией.

Наименование величины отделяется от единицы этой величины запятой, между буквенным обозначением величины и стандартным значением ее единицы знаков препинания не ставят, например: длина волны, мкм; l мкм.

Примечание — Если по одной единице читатель может легко определить величину, то наименование величины в надписи может быть опущено при условии, что в тексте, комментирующем график, оно названо.

Количество знаков (цифр) в числах шкалы должно быть минимальным. Многозначные числа на шкалах осей рекомендуется превращать в одно-, двух-, трехзначные числа, применяя кратные или дольные единицы, образуемые с помощью приставок кило, мега, милли, микро и т.д.

В тех случаях, когда дробные числа шкалы многозначны, целесообразно ввести у наименования величины постоянный множитель 10й (вместо a = 0,000002 следует на шкале писать 2, а наименование в виде, например, a ¦ 106 и т.д.).

Если шкалы оси ординат и оси абсцисс начинаются с нуля, то нуль у их пересечения ставится один раз, если — с других числовых значений или если только одна из шкал начинается с нуля, то ставятся оба значения.

Для нумерации кривых и для числового значения третьего параметра применяют арабские цифры; в отдельных случаях, например для обозначения областей и участков между кривыми, применяют буквы или римские цифры. Обозначение отдельных изображений на одной иллюстрации

Части одной иллюстрации, представляющие собой отдельные изображения, обозначаются строчными буквами русского алфавита (от а в алфавитном порядке, обычно слева направо, сверху вниз). Буквы ставят под изображением, как правило, по его центральной оси, без закрывающей скобки.

1.2.8Подписи к иллюстрациям

Без подписей могут быть даны лишь очень немногие иллюстрации. Подавляющее большинство иллюстраций нуждается в подписи, содержащей определение темы изображенного, так как иллюстрации рассматриваются читателем и отдельно от текста используются для справок, при предварительном знакомстве с отчетом. Кроме того, подпись помогает читателю лучше усваивать и запоминать изображенное.

Основные требования к подписи: предельная точность и ясность; краткость и необходимая полнота; соответствие основному тексту и иллюстрации.

В состав самых сложных подписей кроме обозначения входят: определение темы изображения; пояснение деталей (частей) иллюстрации или контрольно-справочные сведения о документальной иллюстрации; расшифровка условных изображений и другие тексты типа примечаний.

2 Требования к исполнению иллюстраций в стандарте по ГОСТ 1.5 Графический материал (чертеж, схему, диаграмму, рисунок и т.д.) помещают в стандарт для установления или иллюстрации отдельных свойств (характеристик) объекта стандартизации, а также для пояснения текста стандарта и его лучшего понимания.

Графический материал располагают непосредственно после текста, в котором о нем упоминается впервые, или на следующей странице, а при необходимости в отдельном приложении. Чертежи, схемы, диаграммы и др. должны соответствовать требованиям соответствующих межгосударственных стандартов, входящих в Единую систему конструкторской документации, Единую систему технологической документации, Систему проектной документации в строительстве и/или систему «Горная графическая документация», а также требованиям к графическим материалам, установленным в других межгосударственных стандартах и государственных стандартах Российской Федерации, если эти стандарты распространяются на данный объект стандартизации. Любой графический материал (чертеж, схема, диаграмма, рисунок и т.д.) обозначают в стандарте словом «рисунок». Графический материал, за исключением графического материала приложений, нумеруется арабскими цифрами, как правило, сквозной нумерацией, приводят эти номера после слова «Рисунок». Если рисунок один, то его обозначают так: «Рисунок 1».

Допускается нумерация графического материала в пределах раздела. В этом случае номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка, которые разделяют точкой.

Пример — Рисунок 1.1, Рисунок 1.2 и т.д.

Графический материал каждого приложения нумеруют арабскими цифрами отдельно, добавляя перед каждым номером обозначение данного приложения и разделяя их точкой.

Пример — Рисунок B.3. Слово «Рисунок» и его номер приводят под графическим материалом. Далее может быть приведено его тематическое наименование, отделенное тире.

Пример — Рисунок 1 — Детали приборов. При необходимости под графическим материалом помещают также поясняющие данные. В этом случае слово «Рисунок» и наименование графического материала помещают после пояснения данных. Если графический материал применяют для иллюстрации размещения размеров, значения которых представлены в табличной форме, или если графический материал сопровождается данными, приведенными в табличной форме, то таблицу и графический материал приводят на одной странице или двух смежных страницах. При этом таблицу приводят ниже графического материала или справа от него, а при необходимости — на следующей странице. Если графический материал не умещается на одной

странице, то допускается переносить его на другие страницы. При этом тематическое наименование помещают на той странице, с которой начинается графический материал, поясняющие данные — на любой из страниц, на которых расположен графический материал, а под ними или непосредственно под графическим материалом на каждой из страниц, на которых расположен данный графический материал, указывают: «Рисунок               , лист              ». На каждый графический материал дают ссылку в тексте стандарта.

Пример — ...показан на рисунке 1.

<< | >>
Источник: Ржевская С.В.. Управление качеством: практикум: учеб. пособие. 2009

Еще по теме Приложение Ё (обязательное) Иллюстрации:

  1. Приложение а (обязательное)
  2. Приложение X (обязательное)
  3. Приложение А (обязательное) Полис страхования автотранспортных средств
  4. Приложение К (обязательное) Таблицы
  5. Приложение 5 Описание динамических ситуаций блоков I, II, и III (АИ > О) массива № 1 (ФЭУ) с графическими иллюстрациями соотношений приростных1 показателей в блоках I и II
  6. Приложение И (обязательное) Формулы и уравнения
  7. Приложение Ж (обязательное) Единицы физических величин
  8. Приложение Щ (обязательное) Десять крупнейших перестраховщиков в 2004 г
  9. Приложение А. Долгосрочный прогноз на период 2010-2030 гг. продуктивности по первичным ресурсам в разрезе 44 видов деятельности (таблица и графические иллюстрации)
  10. Приложение Д             (обязательное) Полис страхования воздушного судна
  11. Приложение Х (обязательное) Принципиальная схема инвестиционных и инновационных финансовых рисков
  12. Приложение Г (обязательное) Договор страхования воздушного судна
  13. Приложение М (обязательное) Договор страхования ответственности судовладельцев
  14. Приложение В (обязательное) Заявление о страховании воздушного судна
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -