<<
>>

Приложение И (обязательное) Формулы и уравнения

  1 Общие требования к изложению формул и уравнений в нормативно-технической документации

Не допускается одной буквой (греческой, латинской, готической и др.) обозначать разные физические или математические объекты.

Математические выражения, не представляющие собой уравнения или формулы, могут быть написаны в строке основного текста, например: «При F3/F4 gt; 20 процесс происходит с повышением температуры ...»

Несколько небольших формул, располагаемых в красную строку, допускается помещать в один ряд (а не одну под другой).

Номер для многострочной формулы ставится против последней ее строки.

В тексте ссылку на порядковый номер формулы следует начинать со слов «формула», «уравнение», «выражение», и затем в круглых скобках указывают номер формулы, например: «В формуле (4.15) приведены ... ».

Если ссылка на порядковый номер формулы находится внутри выражения, заключенного в круглые скобки, то их следует заменить на прямые скобки, например: «Удельная теплоемкость кислорода [см. уравнение (43)] увеличивается с ростом температуры».

В формулах следует применять в первую очередь круглые скобки ( ), во вторую — прямые [ ], в третью — фигурные { }, в четвертую — угловые скобки lt; gt;.

Двоеточие ставят перед формулами только тогда, когда этого требует построение текста, предшествующего формуле.

После формул ставится тот знак препинания, который необходим исходя из построения фразы: если формулой заканчивается фраза — точка; если заканчивается главное предложение — запятая (например, перед словом «где», начинающим экспликацию).

Указанные знаки препинания следует помещать непосредственно за формулами до их номера.

Между идущими подряд формулами ставят точку с запятой. Коэффициенты в формулах следует писать впереди буквенных выражений слитно с ними.

Точку на средней линии как знак умножения не ставят:

перед:

между:

буквенными обозначениями физических величин и между ними; скобками и после них; дробными выражениями и после них; знаками радикала, интеграла; аргументом тригонометрической функции сомножителями в скобках; несколькими дробями, написанными через горизонтальную черту

Знак умножения следует применять между числовыми сомножителями (13-5; 7-1432) или когда вслед за аргументом тригонометрической функции стоит буквенное обозначение, а также для отделения сомножителей от выражений, относящихся к знакам логарифма, интеграла, радикала и т.п.

Основным знаком умножения является точка на средней линии (•). Знак умножения в виде косого креста (х) применяется чаще всего для размеров, между числовыми сомножителями в формулах, при переносе формулы с одной строки на другую на знаке умножения, для векторного произведения векторов.

Знак корня S' (радикал) следует писать так, чтобы его горизонтальная черта полностью накрывала все подкоренное выражение.

Многоточие (отточие) внутри формулы применяется в виде трех точек на нижней линии строки. Запятые (при перечислении величин), а также знаки сложения, вычитания и равенства ставят перед отточием и после него, например: f(xi, x2, Хз,... , xj.

Обозначение единицы физической величины в математическую формулу следует помещать только после подстановки числовых значений величин и затем после промежуточных и конечных результатов вычисления, например:

с = 4шг =v 14 • 290 • 300 м/с = 350 м/с.

В экспликацию — расшифровку приведенных в формуле буквенных обозначений величин — следует, как правило, включать все обозначения, помещенные как в левой, так и в правой части формулы. Если перед формулой помещено обозначение единицы, приводимое в левой части формулы, то в экспликации ее можно не приводить.

Последовательность расшифровки буквенных обозначений величин должна соответствовать последовательности расположения этих обозначений в формуле. Если правая часть формулы представляет собой дробь, то вначале поясняются обозначения величин, помещенных в числителе, а затем — в знаменателе.

После формулы перед экспликацией следует поставить запятую, затем с новой строки набрать от левого края слово «где» (без двоеточия после него), за ним — обозначение первой величины и его расшифровку, выравнивая колонку расшифровки по знаку «тире» (эти знаки должны образовать вертикаль).

Если расшифровка обозначения не помещается в одной строке, то вторая и следующая строки расшифровки должны начинаться от левого края первого слова расшифровки первой строки.

В конце каждой расшифровки рекомендуется ставить точку с запятой, а в конце последней расшифровки — точку.

Обозначения единиц физических величин в каждой расшифровке следует отделять запятой от текста расшифровки.

При повторении в последующих формулах обозначений величин, приведенных в предыдущих формулах, допускается повторение их расшифровки, если формулы отделены друг от друга. Можно ограничиться ссылкой на порядковый номер формулы, при которой приведена расшифровка.

Если формула настолько длинна, что она не умещается в одной строке, то ее частично переносят на другую строку. В первую очередь перенос следует делать на знаках равенства и соотношения между левой и правой частями формулы (=, «, lt;, gt;, lt;, gt; и тд.), во вторую — на отточии (...), знаках сложения и вычитания (+, -, ±), в третью — на знаке умножения с применением косого креста (х) в конце одной строки и в начале следующей. Не допускаются переносы на знаке деления.

При переносе формул не допускается разделение индексов, показателей степени, а также выражений, относящихся к знакам логарифма, интеграла, тригонометрических функций, суммы (2, 6) и произведения (П).

Все химические формулы (простые и сложные, структурные) обозначаются буквами латинского алфавита прямым шрифтом.

Буквенные обозначения коэффициентов, входящих в состав химических формул и индексов, пишутся курсивом, цифры — прямым шрифтом, например: Cn+mH2(n+m)+2 — CйИ2й+1 + + CAm+i - XCH'V

Формулы химических веществ, помещаемые в тексте вслед за их наименованиями, не выделяются ни запятыми, ни скобками, например: «Метан CH4 является составной частью природного газа».

Положительные и отрицательные заряды допускается обозначать только знаками «+» и «-» (2+, 2-, 3+, 3-), помещаемыми в правом верхнем углу символа в виде верхних индексов. Требования к изложению в стандарте формул по ГОСТ 1.5 При необходимости в тексте стандарта, таблицах и данных, поясняющих графический материал, могут быть использованы формулы.

Формулы, за исключением помещаемых в приложениях, таблицах и в тексте к графическому материалу, нумеруют по порядку арабскими цифрами. При этом номер формулы записывают в круглых скобках на одном уровне с ней справа от формулы. Если в тексте стандарта приведена одна формула, ее обозначают (1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой.

Пример — (3.3). Формулы, помещаемые в приложениях, нумеруют отдельно арабскими цифрами по порядку в пределах каждого приложения, добавляя перед цифрой номера обозначение данного приложения и разделяя их точкой.

Пример — (В.1). Формулы, помещаемые в таблицах или в поясняющих данных к графическому материалу, не нумеруют. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу (если соответствующие пояснения не приведены ранее в тексте), приводят непосредственно под формулой.

Пояснения каждого символа приводят с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первую строку пояснения начинают со слова «где».

Пример — Плотность каждого образца р, кг/м3, вычисляют по формуле

(1)

гдет — масса образца, кг;

V — объем образца, м3.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой.

Пример

Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых математических операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «х». При ссылке в тексте стандарта на формулы их порядковые номера приводят в скобках.

Пример — ... по формуле (1). В проектах стандартов формулы допускается записывать вручную чертежным шрифтом высотой не менее 2,5 мм. Порядок изложения в стандартах математических уравнений такой же, как и формул.

<< | >>
Источник: Ржевская С.В.. Управление качеством: практикум: учеб. пособие. 2009

Еще по теме Приложение И (обязательное) Формулы и уравнения:

  1. Формулы и уравнения
  2. Приложение 1. Вывод уравнения SML9
  3. ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Вывод формулы Блэка-Шоулза
  4. Приложение 1. Решение системы линейных уравнений с помощью программы Excel
  5. Приложение 1. Вывод формулы ожидаемой доходности портфеля
  6. Приложение 2. Вывод формулы дисперсии портфеля, состоящего из двух активов
  7. Приложение а (обязательное)
  8. Приложение X (обязательное)
  9. Приложение А (обязательное) Полис страхования автотранспортных средств
  10. Приложение 5. Вывод уравнения линии эффективной границы при возможности заимствования и кредитования
  11. Приложение 1. Вывод формулы VaR портфеля с учетом вектора дельта-VaR3
  12. Приложение К (обязательное) Таблицы
  13. Приложение Ё (обязательное) Иллюстрации
  14. Приложение Ж (обязательное) Единицы физических величин
  15. Приложение Щ (обязательное) Десять крупнейших перестраховщиков в 2004 г
  16. Приложение Д             (обязательное) Полис страхования воздушного судна
  17. Приложение Х (обязательное) Принципиальная схема инвестиционных и инновационных финансовых рисков
  18. Приложение Г (обязательное) Договор страхования воздушного судна
  19. Приложение М (обязательное) Договор страхования ответственности судовладельцев
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -