<<
>>

Правила построения стандартов и общие требования к их содержанию

  Элементы стандарта

В стандарт в общем случае включают следующие элементы: титульный лист; предисловие; содержание; введение; наименование; область применения; нормативные ссылки; термины и определения; обозначения и сокращения; основные нормативные положения; приложения; библиографию; библиографические данные.

Элементы «Содержание», «Введение», «Нормативные ссылки», «Термины и определения», «Обозначения и сокращения», «Приложения», «Библиография» приводятся в стандарте при необходимости, исходя из особенностей его содержания и изложения. Титульный лист

На титульном листе национального стандарта Российской Федерации (далее — стандарта) приводят следующие данные: полное наименование национального органа Российской Федерации по стандартизации и его логотип, обозначение стандарта, его статус «Национальный стандарт Российской Федерации», наименование стандарта, слова «Издание официальное» и выходные сведения об издательстве по ГОСТ 7.0.4. Предисловие

В предисловии стандарта приводят сведения об организации работ по национальной стандартизации в Российской Федерации и общие сведения о данном стандарте. В предисловии стандарта при использовании документов, относящихся к объектам патентного или авторского права, соблюдают соответствующие нормы законодательства Российской Федерации.

Предисловие размещают на следующей странице после титульного листа и начинают с соответствующего заголовка, который помещают в верхней части страницы, посередине, пишут с прописной буквы и выделяют полужирным шрифтом.

10.2.4 Содержание Если объем стандарта превышает 24 страницы, рекомендуется включать в него элемент «Содержание». В элементе «Содержание» приводят порядковые номера и заголовки разделов (при необходимости — подразделов) данного стандарта, обозначения и заголовки приложений. При этом после заголовка каждого из указанных структурных элементов ставят отточие, а затем приводят страницу стандарта, на которой начинается данный структурный элемент.

П римечание —В проекте стандарта в элементе «Содержание» номера страниц не указывают. В элементе «Содержание» номера подразделов приводят после абзацного отступа, равного двум знакам, относительно номеров разделов. В элементе «Содержание» после обозначений приложений в скобках указывают их статус (обязательные, рекомендуемые, справочные). В элементе «Содержание» при необходимости продолжения записи заголовка раздела или подраздела на вторую (последующую) строку начинают на уровне начала этого заголовка на первой строке, а при продолжении записи заголовка приложения — на уровне записи обозначения этого приложения. Элемент «Содержание» размещают на новой странице. При этом слово «Содержание» записывают в верхней части этой страницы, посередине, с прописной буквы и выделяют полужирным шрифтом.

10.2.5. Введение Во введении приводят (если существует необходимость) обоснования причин разработки стандарта, указания места стандарта в комплексе стандартов или сообщения об использовании иных форм его взаимосвязи с другими стандартами, а также приводится другая информация, облегчающая пользователям применение данного стандарта. Введение не должно содержать требований. Текст введения не делят на структурные элементы (пункты, подпункты и т.п.). Введение размещают на следующей странице после страницы, на которой заканчивается «Содержание», а при его отсутствии — после страницы, на которой размещено «Предисловие». При этом слово «Введение» записывают в верхней части страницы, на которой оно начинается, посередине этой страницы, с прописной буквы и выделяют полужирным шрифтом. Наименование

Наименование стандарта излагают и оформляют по ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6). При этом заголовок стандарта рекомендуется формировать с учетом заголовка соответствующей подгруппы Общероссийского классификатора стандартов (ОКС) по ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001 и/или наименования соответствующей группы (подгруппы или вида продукции) Общероссийского классификатора продукции (ОКП) по ОК 005 или Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) по ОК 002, а при их отсутствии для данного объекта стандартизации — с учетом наименования соответствующего вида продукции по ОК 004.

Область применения В элементе «Область применения» указывают назначение стандарта и область его распространения (объект стандартизации), а при необходимости конкретизируют область применения стандарта.

При указании назначения и области распространения стандарта применяют следующие формулировки: «Настоящий стандарт устанавливает ... » или «Настоящий стандарт распространяется на ... и устанавливает ... »

Примеры Настоящий стандарт устанавливает требования к измерению тела человека при определении размера одежды. Настоящий стандарт распространяется на продукцию, поставляемую только на атомные электростанции.

При необходимости допускается дополнительная конкретизация (уточнение) объекта стандартизации или ограничения области распространения.

Допускается совмещать указание назначения стандарта, уточнение объекта стандартизации и уточнение области применения стандарта в одном предложении. Элемент «Область применения» оформляют в виде раздела 1 (нумеруют единицей) и размещают на первой странице стандарта (или начиная с первой страницы). Нормативные ссылки Элемент «Нормативные ссылки» приводят в стандарте, если в его тексте даются соответствующие ссылки. Перечень ссылочных нормативных документов начинают со слов «В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и/или классификаторы» и излагают в следующем порядке: национальные стандарты Российской Федерации; республиканские стандарты РСФСР; межгосударственные стандарты; стандарты СЭВ; общероссийские классификаторы; межгосударственные классификаторы. В перечне ссылочных нормативных документов указывают полные обозначения этих документов с цифрами года принятия и их наименования, размещая эти документы в порядке возрастания регистрационных номеров обозначений и в той же последовательности, в которой данные документы приведены в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» в части, содержащей общий перечень обозначений соответствующих документов (в номернике). При этом аббревиатуры, которые применены в указателе для групповых заголовков наименований стандартов, входящих в системы общетехнических и организационно-технических стандартов, должны быть расшифрованы. Элемент «Нормативные ссылки» оформляют в виде раздела 2. Термины и определения Элемент «Термины и определения» включают в стандарт для определения терминов, не стандартизированных в Российской Федерации на национальном уровне.

Примечания Термином, стандартизированным на национальном уровне, считается тот, который установлен в национальном стандарте Российской Федерации на термины и определения или в действующем в этом качестве межгосударственном стандарте на термины и определения. Термин и его определение, приведенные вместе, составляют терминологическую статью. Элемент «Термины и определения» оформляют в виде одноименного раздела и начинают со слов: «В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями». Термин записывают со строчной буквы, а его определение — с прописной. Термин отделяют от определения двоеточием. Каждой терминологической статье присваивают номер, состоящий из номера раздела «Термины и определения» (раздел 3 или 2), и отделяют точкой от порядкового номера статьи в этом разделе. После каждой терминологической статьи ставят точку. Терминологические статьи располагают в соответствии с выявленными связями между понятиями, выражаемыми терминами, в последовательности «от общего к частному» и/или «от определяющего к определяемому» (если возможно выявить эти связи). В остальных случаях терминологические статьи располагают в порядке употребления терминов в тексте стандартов или (если их количество более 20) в алфавитном порядке. Обозначения и сокращения

Если в стандарте необходимо использовать значительное количество (более пяти) обозначений и/или сокращений, то для их установления используют один из следующих элементов стандарта: «Обозначения и сокращения», «Обозначения» или «Сокращения», который оформляют по правилам, установленным ГОСТ 1.5 (подраздел 3.10).

В стандарте допускается объединять элементы «Термины и определения» и «Обозначения и сокращения» («Обозначения», «Сокращения») в один раздел «Термины, определения, обозначения и сокращения» («Термины, определения и обозначения»). Основные нормативные положения

Основные нормативные положения стандарта оформляют в виде разделов, состав и содержание которых устанавливают с учетом общих требований к содержанию стандартов, которые даны в ГОСТ 1.5 (раздел 7), исходя из вида данного стандарта, определенного в соответствии с ГОСТ Р 1.0, особенностей объекта стандартизации и аспекта стандартизации.

10.2.12 Приложения Материал, дополняющий основную часть стандарта, оформляют в виде приложений. В приложениях целесообразно приводить графический материал большого объема и/ или формата, таблицы большого формата, методы расчетов, описания аппаратуры и приборов, описания алгоритмов и программ задач, решаемых на ЭВМ, и т.д.

Примечание — Основная часть стандарта — совокупность положений, составляющих содержание стандарта. По статусу приложения могут быть обязательными, рекомендуемыми или справочными. Приложения обозначают прописными буквами русского алфавита, начиная с А (за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ъ, Ы, Ь), которые приводят после слова «Приложение».

В случае полного использования букв русского алфавита приложения обозначают арабскими цифрами.

Приложения могут быть обозначены прописными буквами латинского алфавита (за исключением букв I и O), если это обусловлено применением при его разработке международного (регионального или национального) стандарта.

Если в стандарте одно приложение, то ему присваивают обозначение «А». Каждое приложение начинают с новой страницы. При этом в верхней части страницы, посередине, приводят и выделяют полужирным шрифтом слово «Приложение», записанное строчными буквами с первой прописной, и обозначения приложения. Под ними в скобках указывают статус приложения, используя слова «обязательное», «рекомендательное» или «справочное». Допускается размещение на одной странице двух (и более) последовательно расположенных приложений, если их можно полностью изложить на этой странице. Содержание приложения указывают в его заголовке, который располагают симметрично относительно текста, приводят в виде отдельной строки (или строк), печатают строчными буквами с первой прописной и выделяют полужирным шрифтом. Для удобства пользования стандартом в приложении может быть приведена информация о том, какой структурный элемент основной части стандарта дополняет данное приложение. Эта информация может быть приведена в скобках после заголовка приложения или в сноске к нему.

Пример

Приложение А (обязательное)

Дополнительные требования для определения числа Каппа Приложения должны иметь общую с основной частью стандарта сквозную нумерацию страниц. В тексте стандарта должны быть даны ссылки на все приложения.

При ссылках на обязательные приложения используют

слова «...в соответствии с приложением              », а при ссылках на

рекомендуемые и справочные приложения — слова «.приведен в приложении              ». При этом статус приложений не ука

зывают. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте стандарта. В стандарте текст приложения выделяют уменьшенным размером шрифта.

10.2.13 Библиография Если в стандарте даны ссылки, то в данный стандарт включают дополнительный элемент «Библиография», который размещают на предпоследней странице стандарта, а также на предшествующей ей странице (страницах), если этот элемент не размещается полностью на одной странице. В элемент «Библиография» включают перечень ссылочных документов, которые приведены в стандарте. При этом перечень ссылочных документов составляют в порядке их упоминания в тексте стандарта и его приложений согласно приведенной в квадратных скобках нумерации этих документов. В библиографии после номера ссылочного документа указывают статус документа (межгосударственные стро

ительные нормы, межгосударственные санитарные правила и нормы, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации, международный стандарт и т.п.), его полное обозначение (с цифрами года принятия) и наименование.

При включении в перечень ссылочных документов международного (регионального) стандарта или иного аналогичного документа после указанных данных на русском языке в скобках приводят соответствующие данные на английском языке или на языке оригинала документа. Если статус ссылочного документа следует из его наименования и/или у него отсутствует обозначение, то в соответствующем перечне указывают в круглых скобках после наименования документа, какой межгосударственный или международный (региональный) орган его принял (утвердил), и дату принятия (утверждения).

Пример

Библиография

Типовое положение о межгосударственном техническом комитете по стандартизации

Порядок финансирования работ по межгосударственной стандартизации и техническому нормированию в строительстве Руководство ИСО/ Стандартизация и смежные виды

МЭК 2' 1996 (ISO/IEC деятельности. Общий словарь (Stan- Guide 2Т996)              dardization and related activities. Gene

ral vocabulary) Порядок применения национальных отраслевых стандартов и технических условий в государствах — участниках соглашения (принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, протокол № 7, Санкт-Петербург, 24-26 апреля 1996 г.) Строительные нормы и Пожарная безопасность зданий и правила Российской Феде- сооружений

рации (СНиП 21-0197)

10.2.14 Библиографические данные Библиографические данные приводят на последней странице стандарта.

В библиографические данные стандарта включают: индекс Универсальной десятичной классификации (УДК), который представляют при подготовке стандарта к утверждению; код группы или подгруппы ОКС, к которой относится стандарт по ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001; ключевые слова. Ключевые слова, относящиеся к объекту стандартизации, приводят в том порядке, в котором эти слова приведены в заголовке стандарта.

При разработке проекта стандарта приводят ключевые слова и коды по классификаторам, доступным разработчикам.

Пример:

Библиографические данные межгосударственного стандарта на пряничные кондитерские изделия:

«УДК 664.667:006.354              МКС 67.060

Ключевые слова: изделия пряничные кондитерские, классификация, толщина, органолептические и микробиологические показатели, требования к сырью, упаковка, маркировка, приемка, методы анализа, транспортирование, хранение». 

<< | >>
Источник: Ржевская С.В.. Управление качеством: практикум: учеб. пособие. 2009

Еще по теме Правила построения стандартов и общие требования к их содержанию:

  1. Общие правила построения графического изображения
  2. Общие требования к подготовке проекта стандарта к утверждению
  3. Общие требования к разработке окончательной редакции проекта национального стандарта
  4. Общие требования к сводке отзывов на первую редакцию проекта стандарта
  5. Общие требования к разработке окончательной редакции проекта стандарта организации на продукцию
  6. Общие требования к содержанию технического задания
  7. Общие требования к структуре и содержанию бизнес-плана
  8. Общие требования к содержанию и качеству отчета об оценке
  9. Статья 22. Общие требования к содержанию проспекта ценных бумаг
  10. Правила изложения стандартов
  11. 2.6. Аудиторские правила (стандарты)
  12. Правила утверждения стандартов
  13. Правила разработки и утверждения национальных стандартов Российской Федерации
  14. Правила построения "Дерева целей”
  15. 3. ПРАВИЛА (СТАНДАРТЫ) АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  16. Правила оформления стандартов
  17. Правила для построения иерархии
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -