<<
>>

Почему низка конкурентоспособность России

Основные причины низкой конкурентоспособности России, в значительной степени связанные с ошибками переходного периода, преимущественно отражают несовершенство стратегического управления, законодательной базы и системы образования.

Наиболее важные из них:
  • Отсутствие последовательной стратегии перехода от административно-плановой системы управления экономикой страны сразу к рыночной экономике, без формирования эко- номико-правовош механизма переходной экономики. Опыт Китая показывает, что благодаря реализации стратегии переходной экономики ВВП Китая за последние 10 лет удвоился, а России, наоборот, уменьшился примерно в два раза.

Переходная экономика — это «невидимая рука» рынка плюс «видимая рука» научно обоснованного государственного регулирования плюс механизм глобальной мировой конкуренции. Промежуточная переходная экономика значительно сложнее как плановой, так и рыночной. Этот аспект наши «реформаторы» в начале 90-х годов не учли, в настоящее время он тоже не учитывается в полной мере. В условиях российской действительности переходный этап как будто собрал в себе все недостатки и проблемы обоих видов экономики.

  • Переход с 1992 г. с естественно-научного (немецкого) подхода к подготовке специалистов, применявшегося в России в течение 300 лет, на гуманитарный подход. В связи с этим экономику, менеджмент (управление) и маркетинг в российских вузах стали изучать по упрощенным информационно-описательным книгам западных (в основном американских) авторов, написанным для условий сформировавшихся рыночных отношений, книгам, малопригодным для российских переходных

условий. Упрощение, или примитивизация, методов и процедур решения организационно-технических и экономикоуправленческих проблем и задач резко снизило эффективность и конкурентоспособность управляемых объектов и страны в целом.

  • В нормативных актах Министерства образования РФ (ныне — Министерство образования и науки РФ), образовательных программах, вузовских учебных планах до сих пор не актуализируется конкурентоспособность, специалистов по этому направлению вузы не готовят. Новая специализация «Управление конкурентоспособностью организации» была открыта только 04.10.2004 (шифр 061161).
  • Отказ на всех уровнях управления от методов научного планирования: системного анализа, прогнозирования, оптимизации, программно-целевых методов и др. В условиях переходной экономики следует не отказываться от планирования, а, наоборот, резко повышать его качество на всех уровнях управления, по всем проблемам.
  • Разработка законопроектов не для переходной экономики, а сразу для рыночной.
  • Отсутствие каких-либо федеральных нормативных актов по конкурентоспособности (федерального закона, указа Президента РФ, постановления Правительства РФ и др.).
  • Слабое государственное регулирование экономики, сложных многоаспектных проблем повышения ее конкурентоспособности.
  • Слабая государственная власть, не способная эффективно бороться с коррупцией, снижать преступность, сохранять культуру, духовность и здоровье человека и российского общества в целом, повышать качество жизни.

Наши исследования показывают, что важнейшим фактором повышения эффективности использования потенциала любых объектов в настоящее время является повышение качества (конкурентоспособности) управленческих решений, которые, как правило, разрабатываются экономистами и менеджерами. Поэтому обеспечение конкурентоспособности руководителей, экономистов и менеджеров является главным условием повышения конкурентоспособности организации. Особенно это важно в связи с предстоящим присоединением России к ВТО, механизм функционирования которой резко усиливает глобальную мировую конкуренцию.

Федеральными органами управления в 2002—2003 гг. принят ряд мер по повышению конкурентоспособности России.

Кроме упомянутых Федерального закона «О техническом регулировании» и Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003—2005 гг.), в 2002 г. была разработана (но не принята) Федеральная программа «Повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на 2003 — 2006 гг.». Формально проблема актуализирована и намечены меры по ее решению. А по сути обе программы разработаны для условного закрытия проблемы до 2006 г., так как они, во-первых, очень слабо обеспечены финансированием (например, на реализацию федеральной программы по конкурентоспособности из госбюджета выделяется всего по 400 млн. руб., или 13 млн. долл. в год), во-вторых, их научное обоснование не лучше финансового обеспечения.

Современные компании живут по законам новой экономики, экономики знаний, качественных информации и процессов, обеспечивающих конкурентоспособность выпускаемой продукции. Поэтому России необходимо решать проблемы не только переходной экономики, но и новой. 

<< | >>
Источник: Фатхутдинов Р.А.. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во Эксмо. — 544 с.. 2005

Еще по теме Почему низка конкурентоспособность России:

  1. Конкурентоспособность национального хозяйства России
  2. Динамика конкурентоспособности финансового сектора России
  3. Конкурентоспособность России в сравнении состранами БРИК и СНГ
  4. Почему кризис так больно ударил по России: роль цен на нефть
  5. Почему кризис так больно ударил по России: роль экономической политики
  6. Глава 2. Международная конкурентоспособность экономики России: современное состояние и перспективы
  7. Глава 12 МЕТОДОЛОГИЯ И ОПЫТ ОЦЕНКИ ВНУТРЕННЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ
  8. Цели и задачи оценки внутренней конкурентоспособности регионов России
  9. Глава 16 Почему попкорн в кинотеатрах стоит дороже, и почему неверен очевидный ответ
  10. 1.4. А почему же мы играем?
  11. Часть I ПОЧЕМУ ДОЛЛАР РУХНЕТ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -