<<
>>

Отличие процесса постоянного улучшения от корректирующих и предупреждающих действий

Следует отметить, что даже у специалистов, занимающихся предоставлением консультационных услуг организациям (при внедрении и подготовке к сертификации СМК по требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001), нет единого мнения о том, каким образом должен осуществляться процесс постоянного улучшения.

Иногда на это отвечают, что процесс постоянного улучшения есть простая совокупность корректирующих и предупреждающих действий, т. е.

Если бы формула (В.1) была справедлива, то, на наш взгляд, в стандарте ИСО 9001:2000 не потребовалось бы вводить процесс 8.5.1 «Постоянное улучшение», а достаточно было бы ограничиться имевшимися ранее процессами корректирующих и предупреждающих действий.

Проиллюстрируем отличие результата процесса постоянного улучшения от результатов корректирующих и предупреждающих действий с использованием контрольных карт, представленных на рис. В.1.


Рис. В. 1. Иллюстрация отличия процесса постоянного улучшения от корректирующих и предупреждающих действий: а — контрольная карта до выполнения проекта совершенствования:

USL, LSL — верхняя и нижняя границы поля допуска;

CL — центральная линия, представляющая собой середину поля допуска (желательно, чтобы среднеарифметическое значение ^характеристики качества х совпадало со значением CL);

UCL, LCL — верхний и нижний контрольные пределы, образующие так называемые трехсигмовые зоны и вычисляемые по формулам:

где lt;7 — среднеквадратичное отклонение характеристики качества х процесса;

б — контрольная карта после выполнения проекта совершенствования: (UCL)н, (LCL)K — новые значения верхнего и нижнего контрольных пределов, вычисляемые по формулам:

где lt;7Н — новое значение среднеквадратичного отклонения характеристики качества х процесса.

Напомним, что оператор может вмешиваться в ход процесса и выполнять корректирующие или предупреждающие действия только при появлении на контрольной карте так называемых сигнальных признаков [12], рассматриваемых в главе 3 п. 3.7.4.

На рис. В. 1а видно, что на пятом шаге контроля впервые проявился сигнальный признак (характеристика качества х оказалась за пределами поля допуска), означающий, что требуется выполнение корректирующих действий [17] для предотвращения повторного возникновения несоответствия. После выполнения оператором корректирующих действий очередная точка оказалась в контрольных пределах LCL lt; х lt; UCL

При появлении следующего сигнального признака (шесть или более точек подряд образуют ряд монотонно возрастающих или убывающих значений) оператор опять вмешался в ход процесса и выполнил предупреждающие действия [17] для устранения причины потенциального несоответствия. В результате точки на контрольной карте вновь приблизились к середине поля допуска. При появлении очередного сигнального признака (одна точка оказалась за верхним контрольным пределом UCL) оператор вновь выполнил предупрещдаюгцие действия и предотвратил появление потенциального несоответствия. В итоге очередные точки контрольной карты вернулись в пределы трехсигмовых зон.

Таким образом, видно, что выполнение как корректирующих, так и предупреждающих действий обычно не приводит к изменению процесса и показателей его качества, хотя они и направлены на процесс.

Приведенный пример показывает, что после вмешательства оператора в ход процесса для выполнения корректирующих или предупреждающих действий точки контрольной карты возвращаются в трехсигмовые зоны (UCL-CL) и (CL- LCL) и приближаются к середине поля допуска CL. Однако значения верхнего UCL и нижнего LCL контрольных пределов, характеризующих изменчивость, а значит, и качество процесса, в результате выполнения корректирующих и предупреждающих действий обычно не изменяются.

Примечание. Мы не утверждаем, что в результате выполнения корректирующих и/или предупреждающих действий не может быть достигнуто совершенствование процесса, однако считаем, что в этих случаях улучшение показателей качества процесса не является обязательным (характерным) и имеет место при выполнении относительно небольшой доли корректирующих и предупреждающих действий.

Выполнение же проектов совершенствования процессов в рамках процесса «8.5.1. Постоянное улучшение» в абсолютном большинстве случаев должно приводить к улучшению показателей качества, например, к уменьшению изменчивости процесса (сокращению ширины трехсигмовых зон UCL-CL и

CL-LCL).

После выполнения проекта совершенствования процесса, изменчивость которого ранее соответствовала контрольной карте, представленной на рис. В. 1а, удалось существенно уменьшить ширину трехсигмовых зон f('CIju - CL к CL - (LCL)s, В результате появилась возможность осуществлять процесс так, как это показано на рис. В. 16.

Конечно, возможна ситуация, когда в результате работы команды, созданной для осуществления проекта совершенствования какого-либо процесса, его улучшение не будет достигнуто. Однако в большинстве случаев проекты совершенствования конкретных процессов завершаются успешным выполнением задания (если высшее руководство организации правильно определило цели и задачи работы, выделило требуемые ресурсы и обеспечило необходимую поддержку работы членов команды).

Однако наряду с процессами корректирующих и предупреждающих действий в СМК следует выделить, определить и внедрить процесс постоянного улучшения качества. 

<< | >>
Источник: С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, Я. Белобрагин, В. А. Самородов, Б. И. Герасимов, А. В. Трофимов, А. Пахомова, О. С. Пономарева.. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие. 2005

Еще по теме Отличие процесса постоянного улучшения от корректирующих и предупреждающих действий:

  1. Процесс постоянного улучшения и его связь с другими процессами СМК
  2. Основные стадии выполнения очередной итерации процесса постоянного улучшения
  3. 18.4.4. КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ
  4. Улучшение процесса и стандартизация достигнутого усовершенствования
  5. Полномасштабное внедрение улучшенного процесса и выполнение стандартизированной процедуры
  6. Методы анализа затрат на создание новых потребительных стоимостей и улучшение качества созданных продуктов, услуг и процессов
  7. Управлять процессами и потоками, а не функциями и действиями
  8. §2. КОРРЕКТИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА
  9. Корректирующие факторы принятия решения о покупке
  10. Корректирующие события после отчетной даты
  11. Санкции и корректирующие меры со стороны компетентных органов
  12. Обязательные условия для создания надлежащего режима санкций и корректирующих механизмов
  13. 2.2 ОТЛИЧИЯ ОТ ТРАДИЦИОННЫХ МЕДИА
  14. 6. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО И ДЕЙСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС
  15. Действие на основе рационального анализа или действия на основе интуиции, вдохновения и озарений
  16. Отличия трудового и гражданско-правового договора
  17. Основные отличия миссии от целей
  18. 2.3. Отличие управленческого от финансового учета
  19. 31. Виды и основные отличия биржевых приказов.
  20. Отличие ремонта от модернизации и реконструкции
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -