<<
>>

Нематериальные ресурсы в обеспечении конкурентоспособности предприятия

 

В рыночной экономике особое значение в достижении конкурентоспособности предприятия и его стратегического успеха, обусловленного его конкурентными преимуществами, имеют нематериальные ресурсы.

В настоящее время растет интерес к исследованиям роли и значения нематериальных ресурсов для достижения стратегического успеха предприятия в рыночной экономике, что объясняется общими тенденциями мирового экономического развития: активизацией международных слияний и поглощений компаний, интернационализацией финансовых рынков, усилением конкурентной борьбы за лидерство в глобальном масштабе, расширением сферы услуг, ускорением и усложнением научно-технического развития.

В рыночной экономике нематериальные ресурсы подразделяются на активы (asserts) и компетенции (competencies) (табл. 16.1.1).

Рассмотрим представленные виды нематериальных ресурсов более подробно.

К нематериальным активам относятся:

Товарные знаки, торговые марки — обозначения, отличающие товары одних юридических или физических лиц от однородных товаров других юридических или физических лиц.

Патенты — юридически закрепленные исключительные права пользования, производства и продажи продукции на период, преду-

смотренный законодательством. Как правило, патент является объектом защиты промышленной собственности.

Таблица 16.1.1

Виды нематериальных ресурсов

Нематериальные активы

Компетенции

функциональные

организационной

культуры

ные сети

Ноу-хау персонала

Восприятие стандартов качества

ного обслуживания покупателей Способность управлять переменами Способность к инновациям

тать одной командой и т.

д.

Авторское право — распространяется на произведения науки, литературы, искусства, которые являются результатом творческого, интеллектуального труда. В отличие от патентов авторские права защищают не сами идеи, а форму, в которой они выражены (например, идеи, изложенные в научной публикации, могут быть воспроизведены в работах других авторов со ссылками на первоисточник).

Зарегистрированные модели (полезные модели) — зарегистрированные инновационные устройства в области механики.

Контракты и лицензии — формы правовых документов, дающих: разрешение на использование физическими или юридическими лицами изобретений, технологий и т. д.; разрешение (преимущественно используют термин «лицензии»), выдаваемое государственными органами на осуществление какой- либо хозяйственной деятельности.

Коммерческие секреты — намеренно скрываемые фирмой сведения в различных направлениях ее деятельности (технологическом, производственном, организационном, маркетинговом, интеллектуальном и т. п.), представляющие интерес для конкурентов.

Базы данных — объективная форма представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

Деловая репутация предприятия (goodwill) — стоимостная категория, представляющая разницу между стоимостью фирмы как целостного единого имущественно-финансового комплекса и стоимостью всех ее активов. Основными факторами, ее определяющими, являются качество выпускаемой продукции, эффективность деятельности, высокая платежеспособность, квалифицированный персонал, культура обслуживания клиентов, порядочность руководства и т. п.

Репутация продукта определяется главным образом показателями его качества и цены.

Персональные и организационные сети относятся к сфере человеческих взаимоотношений, выходящих за пределы организационной структуры и коммерческих отношений, т. е. представляют собой неформальные отношения как внутри организации, так и за ее пределами.

К функциональным компетенциям относится ноу-хау персонала (служащих, поставщиков, дистрибьюторов, рекламных агентов и т. п.), представляющее знания и опыт персонала предприятия в производственной, технической, административной, финансовой и экономической областях. Этот вид оценивается как один из самых устойчивых ресурсов с точки зрения длительности превосходства ключевых нематериальных ресурсов над подобными ресурсами конкурентов. Непрерывное повышение количества и качества «фонда» ноу-хау требует постоянного и непрерывного обучения персонала.

Организационная культура представляет собой систему норм и ценностей, которые присущи данной организации. Уровень организационной культуры предприятия обусловливается достигнутой организацией стадией жизненного цикла и формируется преимущественно деятельностью высшего менеджмента предприятия.

По оценкам менеджеров зарубежных компаний, к наиболее значимым нематериальным ресурсам для достижения конкурентоспособности предприятия относятся следующие: репутация предприятия; репутация продукта; ноу-хау служащих; организационная культура предприятия; персональные и организационные сети.

Глава 16. Нематериальные ресурсы в обеспечении качества 1

В зависимости от природы и характерных особенностей нематериальные ресурсы могут быть классифицированы следующим образом (рис. 16.1.1).

Рис. 16.1.1. Виды классификации нематериальных ресурсов

С точки зрения роли и значения в стратегическом управлении предприятия нематериальные ресурсы также могут быть классифицированы на внутренние и внешние активы по отношению к осуществляемым предприятием видам деятельности.

Внутренние активы могут создаваться самим предприятием или покупаться (например, права, вытекающие из владения товарным знаком, патентами).

Деятельность предприятия на рынке приводит к образованию внешних активов, таких как репутация компании и продукции, налаженные связи и дистрибьюторские сети и т.

п. Внешние активы оказывают влияние на стоимость и/или эффективность выполнения видов деятельности предприятия (например, строгая репутация торговой марки, достигнутая за счет ранее успешно проводимой реклам

ной кампании, может снизить стоимость текущей рекламы или повысить ее эффективность).

Нематериальные ресурсы рассматриваются в стратегическом управлении во взаимосвязи с потенциальными возможностями предприятия, представляющими собой источник достижения устойчивой конкурентоспособности. Потенциальные возможности предприятия можно представить в виде четырех типов потенциалов (рис. 16.1.2). Конкурентоспособность предприятия, базирующаяся на конкурентных преимуществах, основывается либо на одном, либо на нескольких перечисленных потенциалах.

Функциональный потенциал и потенциал организационной культуры основываются на компетенциях или навыках, в то время как позиционный потенциал и регулируемый потенциал относятся к нематериальным активам компании (включающим, например, торговые марки) и к репутации. Первые две возможности, следовательно, относятся к «нарабатываемым», вторые две возможности — к «приобретаемым» активам предприятия (рис. 16.1.2).

Регулируемый потенциал возникает из владения законных прав, таких как авторские права, контракты, лицензии, коммерческие секреты и т. д. Некоторые из них могут быть представлены в балансе предприятия.

Функциональный потенциал относится к способности совершения особых действий и проистекает из знаний, навыков и опыта слу-

Рис. 16.1.2. Классификация возможностей, лежащих в основе конкурентоспособности предприятия

жащих и других участников цепочки ценности (поставщиков, дистрибьюторов, рекламных агентов и т. д.).

Позиционный потенциал — следствие прошлых действий, которые, например, сформировали определенную репутацию предприятия в глазах потребителей, налаженной дистрибьюторской сети и т.

д.

Потенциал организационной культуры применим к организации как к единому целому. В функциональном отношении организационная культура помогает решить следующие задачи: координации, осуществляемой с помощью установленных процедур и правил поведения; мотивации, реализуемой путем разъяснения сотрудникам предприятия смысла выполняемой работы, профилирования, позволяющего обрести характерное отличие от других предприятий; привлечения кадров путем пропагандирования претендентам на рабочие вакансии преимуществ своего предприятия.

Предприятия обладают устойчивой конкурентоспособностью в случае, если они последовательно производят продукцию и/или услуги в соответствии с требованиями покупателей целевого рынка. Длительное и устойчивое конкурентное преимущество, лежащее в основе конкурентоспособности, зависит от двух основных факторов: производимая продукция должна соответствовать требованиям потребителя, а ее производство — быть результатом реализации потенциальных возможностей предприятия.

Рис. 16.1.3. Основные элементы, составляющие содержание бренда

Рис. 16.1.4. Основные элементы формирования бренд-стратегии фирмы на рынке

В последнее время среди предприятий становится популярным формирование бренд-стратегии фирмы.

Основные элементы бренда и формирование бренд-стратегии представлены на рис. 16.1.3 и 16.1.4[39]. 

<< | >>
Источник: Горбашко Е. А.. Управление качеством: Учебное пособие. 2008

Еще по теме Нематериальные ресурсы в обеспечении конкурентоспособности предприятия:

  1. Глава 16 НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВА
  2. Тема: НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ
  3. 9.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
  4. $.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
  5. 6.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
  6. § 6. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
  7. Организация коммерческой деятельности по обеспечению предприятия материальными ресурсами
  8. 7.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их движения
  9. Пример описания бизнес-процесса предприятия «Обеспечение материальными ресурсами»
  10. Тема 3. СЫРЬЕВАЯ БАЗА ОТРАСЛИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -