<<
>>

Направления обеспечения качества

  В международном стандарте ИСО 9000-2000 сказано, что обеспечение качества — это часть менеджмента качества, направленная на создание уверенности, что требования к качеству будут выполнены.
Менеджмент качества как скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству помимо обеспечения включает в себя разработку политики и целей организации в области качества, планирование качества, управление им и улучшение качества.

В данном подразделе остановимся на таких приоритетных направлениях, как метрологическое, информационное и кадровое обеспечение управления качеством предприятия.

Как известно, и рассмотренные выше стандартизация, и сертификация, как метрология и квалиметрия являются основами обеспечения качества. Под метрологическим обеспечением понимается установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Научной основой метрологического обеспечения систем качества является метрология — наука об измерениях, а организационной — метрологическая служба Российской Федерации. Правила и нормы по метрологическому обеспечению установлены в Законе РФ “Об обеспечении единства измерений” и в нормативных документах Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСП).

В данном Законе определены сферы деятельности, в которых соблюдение метрологических требований обязательно и на которые распространяется государственный метрологический надзор (ст. 13). В ней, в частности, указана обязательная сертификация продукции и услуг. Госнадзор за обеспечением единства измерений осуществляют государственные специалисты высокой квалификации — инспекторы, права и обязанности которых определены в законодательном порядке. Всей метрологической деятельностью в стране руководит Ростехрегулиро- вание (через метрологические службы).

Метрологические службы предприятий должны обеспечивать строгое соблюдение метрологических правил и норм в сферах их деятельности.

Очень важна роль информационного обеспечения управления качеством. К информации в этой области сегодня предъявляются высокие требования, включая документационное обеспечение системного управления качеством и, самое главное, полезность информации, ее доступность для пользователей. Нормативно-техническая и нормативно-методическая документация системы управления качеством на предприятии требуют постоянного контроля и необходимых изменений (корректировок) ввиду особой значимости подсистемы информационного обеспечения. За рубежом широкое распространение получили CALS-технологии, непрерывная информационная поддержка жизненного цикла продукции, товаров и услуг. CALS — это современная интегрированная информационная модель организаций.

Среди всех видов обеспечения управления качеством наиболее значимым является кадровое обеспечение, чему способствуют современные объективные тенденции, которые проявляются в деятельности менеджеров, предпринимателей и другого персонала предприятий сервиса. В соответствии с этими тенденциями наиболее важная роль в деятельности по управлению качеством принадлежит кадрам высшего звена. Наличие большой ответственности у высшего звена обусловливает необходимость их более высокой подготовки, понимания проблем и возможностей реализации своего потенциала. Недостаточно высокая ответственность данного звена управления может вызвать у других звеньев на предприятии нерешительность и некачественные решения. При этом необходима фактическая инициатива со стороны управленческих работников (менеджеров) и поддержка работ по реализации системного подхода к управлению качеством.

Руководству, менеджерам следует доводить до сознания каждого работника предприятия, что необходимо осуществлять свою деятельность не допуская ошибок и дефектов. Высшему звену предприятия необходимо при содействии среднего и низового звеньев сформировать систему целей, политики и обязательств в области качества.

В зависимости от глубины, полноты и объективности анализа состояния дел по качеству можно сделать объективный вывод о настоящем отношении и стремлении менеджеров к обеспечению качества.

Исключительна роль менеджеров по отношению к службе повышения и обеспечения качества, иначе деятельность этой службы будет малоэффективной. В этой связи возникает необходимость усиления организационной структуры управления блока качества предприятия, в который могут входить службы

ОТК, подразделения по стандартизации и унификации, метрологии, надежности, испытательная и другие заводские лаборатории. При создании и функционировании блока руководители всех уровней особое внимание должны уделять группам качества и конкурентоспособности, активизации их работы.

От среднего звена зависит эффективность вертикальных и горизонтальных связей при производстве продукции и оказании услуг. Среднее звено менеджеров является основным координирующим элементом при реализации этих связей. Оно должно идти навстречу высшему звену, неся свою долю ответственности за главнейший аспект деятельности предприятия.

При рассмотрении роли руководства в обеспечении качества и конкурентоспособности следует уделять внимание такому явлению, которое на западных предприятиях называют моб- бингом (психическим террором). Последний связан с тем, что на предприятиях в условиях жесткой конкуренции и рыночных отношений менеджеры испытывают высочайшие физические, умственные и психологические нагрузки. Находясь в.постоянном состоянии стресса, работая с большой отдачей физических сил и умственным напряжением, они в этом состоянии могут допускать немало ошибок и некачественных решений. Одни работники могут подвергаться агрессивным нападкам, моральному террору со стороны других. Кроме того, некоторые из них постоянно испытывают страх потерять работу. В результате у таких людей развиваются язвенные, сердечно-сосудистые, невротические заболевания.

В конечном счете, нарушается психологический микроклимат в трудовом коллективе, ухудшаются производственные отношения, что, безусловно, негативно влияет на результаты деятельности предприятия.

Поэтому профилактика психического террора является важнейшей задачей руководства. Следовательно, роль руководства, менеджеров в нераспространении и предупреждении моббинга в современных рыночных условиях работы предприятий сегодня нельзя переоценить. Важно, чтобы каждый работник постоянно ощущал поддержку и требовательность руководства, менеджеров к своей деятельности по обеспечению качества и конкурентоспособности.

Среди других направлений обеспечения управления качеством большое значение имеет взаимодействие высших звеньев управления предприятиями с федеральными, региональными и местными органами власти. Предприятия часто зависят от органов власти при получении заказов (госзаказов, муниципальных). Эти процессы взаимодействия в современных условиях следует осуществлять взаимонаправленно. Руководители предприятий могут это осуществлять через администрации территориальных образований (исполнительные органы), представительные (законодательные) органы, налоговую службу, органы инспекций, надзора и др. При этом следует руководствоваться законами, соблюдать все правовые требования при взаимовыгодном сотрудничестве. Стремление к взаимодействию должно быть встречным, но с приоритетом удовлетворения требований потребителей и защите его интересов, что обусловливает необходимость повышения качества.

Менеджерам в работе необходимо выполнять ряд определенных правил общения: проявлять уважение к потребителям, партнерам-смеж- никам, коллегам и подчиненным; быть обязательным, точным, пунктуальным; проявлять высокую культуру и профессиональную компетентность; стремиться к успехам в области качества на длительное время; создавать в коллективе творческую, деловую обстановку; воспитывать внутреннюю убежденность в необходимости всегда выполнять свои обязанности высококачественно, соблюдать принцип приоритетности качества среди других направлений деятельности; делать все возможное для потребителей и удовлетворять их потребности.

Эффективность деятельности современного менеджера определяется прежде всего умением реализовать требуемую для рыночных условий концепцию обеспечения качества, наличием у него совокупности профессиональных и чисто человеческих свойств, а не правами, полномочиями и должностным статусом менеджера.

Руководители должны понимать, что труд, как и личность работающего, индивидуален, требует уважения, соответствующей оплаты и признания. Очень важно для них инициировать активизацию творческой деятельности кадров по управлению качеством.

Таким образом, обязательным условием эффективности управления качеством является использование современной методологии управления персоналом.  

<< | >>
Источник: Агарков А. П.. Управление качеством. 2010

Еще по теме Направления обеспечения качества:

  1. Отечественные модели для обеспечения качества (управления качеством) продукции
  2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА
  3. 9.1. Задачи, направления, информационное обеспечение анализа
  4. Функционирование системы обеспечения качества
  5. 6.1 задачи, направления, информационное обеспечение анализа
  6. 12.3. Обеспечение качества труда
  7. 10.1. задачи, направления, информационное обеспечение анализа
  8. 12.1. задачи, направления, информационное обеспечение анализа
  9. Обеспечение функционирования систем качества
  10. Метрологическое обеспечение управления качеством
  11. Правовое обеспечение качества
  12. Направленность развития лидерских качеств
  13. Принципы обеспечения и управления качеством продукции
  14. Обеспечение качества функционирования систем управления
  15. Правовое обеспечение качества продукции
  16. 19.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -