<<
>>

Методы экономического обоснования

  Мероприятия по повышению качества входа системы

Это мероприятия по повышению качества сырья, материалов, комплектующих изделий, получаемых изготовителем. Экономический эффект внедрения этих мероприятий проявляется:

а)              у изготовителя товара — за счет повышения качества процесса, что влияет на снижение себестоимости товара вследствие сокращения остановок производства при применении качественных материалов и комплектующих, снижения производственного брака;

б)              у потребителя товара — за счет повышения качества его изготовления (качество разработки не изменяется), что позволяет изготовителю повысить цену товара.

Так как сырье, материалы и комплектующие изделия входят в текущие затраты — себестоимость товара, то затраты на повышение качества входа системы могут превысить экономию производственных затрат при применении качественных материалов и комплектующих за счет сокращения остановок производства и брака. В этом случае суммарная составляющая изменения себестоимости товара будет отрицательной.

Экономический эффект разработки и реализации мероприятий по повышению качества сырья, материалов и комплектующих изделий (качества входа системы) рассчитывается по формуле:

Эт = ?[-ДС'вх - АСпр МЩ -ц*)] N, -Звх, (7.1) t =1

где Эт — ожидаемый экономический эффект разработки и реализации мероприятий по приобретению более качественного сырья, материалов и комплектующих изделий (качества входа системы) за срок применения мероприятий (Т); ДС1ВХ —

перерасход из-за роста себестоимости единицы товара в году t за счет приобретения более качественного сырья, материалов и комплектующих изделий (дополнительные расходы на повышение качества входа системы, поэтому со знаком минус); ЛС'ПР — снижение себестоимости единицы товара в году t за счет повышения качества процесса при приемлемом уровне качества входа системы; Ц|, — прогноз цены нового товара (после внедрения мероприятий) в году t; Ц' — то же, старого товара; N, — прогноз объема выпуска данного товара в году t, натуральные измерители (шт. и др.); Звх — единовременные затраты (инвестиции) в повышение качества входа системы (анализ ситуации, формулирование проблемы, заключение новых договоров, разработка организационных проектов и т.п.).

При выполнении расчетов по формулам (7.1) — (7.5) обязательно следует соблюдать рассмотренные выше принципы оценки (фактор времени, сопоставимость вариантов и др.).

  1. Мероприятия по повышению качества процесса

в системе

Это мероприятия по совершенствованию технологии, организации производства, оперативного управления, повышению уровня автоматизации. В этом случае эффект достигается у потребителя за счет «переноса» высокого качества входа системы через процесс системы к ее выходу.

Допустим, качество входа системы отвечает требованиям конкурентоспособности, т.е. оценивается на «отлично», а качество процесса удовлетворительное, т.е. технология и организация производства не отвечают требованиям входа. Тогда на выходе системы будет «удовлетворительно». Для использования преимуществ высокого качества входа обязательно следует повысить качество процесса (в данном примере — до «отлично»), На это мероприятие изготовителю требуются дополнительные затраты (себестоимость товара, как правило, повышается).

Эффект, получаемый потребителем за счет применения более качественного товара и соответственно более полного удовлетворения его потребностей либо выпуска с применением данного товара более качественной продукции (реализуемой по большей цене или в большем количестве за счет повышения качества товара), в условиях конкуренции автоматиче

ски распределяется между изготовителем и потребителем товара через его цену на рынке.

Экономический эффект разработки и реализации мероприятий по совершенствованию технологии, организации производства, системы оперативного управления либо повышению уровня автоматизации производства (в целом — повышению качества процесса в системе) у изготовителя товара определяется по следующей формуле (расчет ведет изготовитель):

Эт =??(ЦЙ -Сй -Hit)Nit - ?з'пр,              (7.2)

і=і 1=1              t„=i

где Эт — ожидаемый экономический эффект разработки и внедрения мероприятий по повышению качества процессов в системе за срок применения мероприятий (Т), і — число наименований выпускаемых фирмой товаров, на которые распространяется данное мероприятие, — прогноз цены і-го товара в году t, Cj, — прогноз себестоимости единицы і-го товара в году t, Hj, — прогноз налогов и платежей по единице і-го товара в году t, Nj, — прогноз объема выпуска і-го товара в году t, tgj, — год осуществления инвестиций в мероприятия по повышению качества процесса в системе (tBJI=l,2, T^);              —

последний год вложений, год внедрения мероприятий), З'пр — единовременные затраты (инвестиции) на повышение качества процесса (на совершенствование технологии, организации и т. п.) в году tM.

  1. Ожидаемый экономический эффект от разработки и внедрения мероприятий по повышению качества товара

Этот эффект проявляется в повышении производительности, надежности, экологичности и других показателей, и определяется по следующей формуле (расчет ведет изготовитель):

Эт =?(Ц, -С, -Н,)N, - ?э'оп - ?з*,              (7-3)

'=i tc =i 1^=1

где Эт — ожидаемый экономический эффект повышения качества товара за нормативный срок его службы, tc — срок действия мероприятий по улучшению экологических и социальных показателей внешней среды (tc= 1,2,, Тс); Э^оп — сопутствующий экологический или социальный эффект в денеж

ном выражении от использования товара повышенного качества, З'к — единовременные затраты (инвестиции) в повышение качества товара, включая затраты на ликвидацию элементов основных производственных фондов в связи с освоением и внедрением нового товара (если при ликвидации этих элементов образуется прибыль, то она вычитается из Зк).

  1. Ожидаемый экономический эффект от приобретения потребителем нового товара (орудия труда)

Это эффект от покупки орудия труда, с помощью которого выпускается продукция. Он определяется по следующей формуле:

где Эх — ожидаемый экономический эффект от приобретения и применения потребителем единицы нового товара (орудия труда) за нормативный срок его службы (Т); Ц" — прогноз цены единицы і-й продукции, выпускаемой с применением нового товара в году t; С" — прогноз себестоимости единицы і-й продукции в году t; НЦ — прогноз доли налогов по единице і-й продукции в году t; П(, — прогноз полезного эффекта (производительности) нового товара по і-й продукции в году t; 3, — инвестиции на покупку единицы товара, его транспортировку, монтаж, пуск, строительство ремонтной базы, подготовку кадров для обслуживания, создание оборотного фонда запасных частей и другие единовременные затраты, включая затраты (экономию) на ликвидацию элементов старых основных производственных фондов, выводимых в связи с освоением нового товара в году их вложения t^.

Если ввод нового товара у потребителя изменяет экологические или социальные параметры внешней среды, то они учитываются аналогично формуле (7.3), но при условии, что эти параметры по новому товару не хуже, чем по старому. В общем виде сопутствующий экологический или социальный эффект (в денежном выражении) от внедрения нового товара определяется по формуле:

(7.5)

где PJ. — экологический или социальный показатель старого товара в году t в натуральном измерении (например, выбросы в атмосферу, почву, уровень радиоактивности, шума, вибрации и т. п.); Р'н — то же, нового товара; С ? — стоимостная оценка единицы показателя Р.

Экономическое обоснование мероприятий по совершенствованию компонентов системы менеджмента позволит повысить ее эффективность и стабильность функционирования.

Примеры экономического обоснования управленческих решений по повышению качества компонентов системы повышения конкурентоспособности организации, характеризующие различные ситуации из рассмотренных методов по формуле (7.1)...(7.5), приведены в учебнике автора «Управленческие решения*. 

<< | >>
Источник: Фатхутдинов Р.А.. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во Эксмо. — 544 с.. 2005

Еще по теме Методы экономического обоснования:

  1. Тема 6. Методы экономического ОБОСНОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  2. МЕТОДЫ ОБОСНОВАНИЯ УТВЕРЖДЕНИЙ
  3. 8.2. Методы обоснования управленческих решений
  4. Экономическое обоснование рейтинговой системы ранжирования предприятий Анализ современных рейтинговых методов ранжирования предприятий
  5. Метод судейства при обосновании процедур измерения.
  6. 3 Оценка обоснованности доверия по управлению активами паевых инвестиционных фондов в России и обоснование рекомендаций по повышению эффективности их деятельности
  7. Обоснование инвестиционных решений с помощью динамических методов
  8. Обоснование инвестиционных решений с помощью статических методов
  9. 21.7. Проверка обоснованности используемых методов учета затрат на производство
  10. МЕТОДЫ ОБОСНОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -