<<
>>

Методические основы оценки конкурентоспособности объектов

 

Конкурентоспособность — это свойство объекта, характеризующее степень реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.

Конкурентоспособность определяется по конкретному объекту на конкретном рынке. Конкурентоспособность может быть стратегической и фактической. На стадиях стратегического маркетинга, стратегического и инновационного менеджмента формируются и постепенно уточняются нормативы стратегической конкурентоспособности, а после изготовления товара изыскиваются методы и средства максимального использования конкурентных преимуществ готового объекта и системы сервиса, т. е. реализуется фактическая конкурентоспособность.

Европейский форум по проблемам управления определил, что «конкурентоспособность — это реальная и потенциальная возможности фирм в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары их конкурентов». Недостаток этого определения, на наш взгляд, заключается в том, что оно касается только товара и учитывает исключительно ценовые и неценовые характеристики.

Конкурентоспособность объекта исследуется для конкретной группы потребителей, формируемой по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. Если не ука

зан рынок, на котором конкурентоспособен объект, это означает, что данный объект в конкретное время является лучшим мировым образцом. В условиях рыночных отношений конкурентоспособность характеризует степень развития общества. Чем выше конкурентоспособность страны, тем выше жизненный уровень в этой стране.

На наш взгляд, наиболее системно и эффективно проблемами обеспечения конкурентоспособности занимаются в США.

В 1988 г. Конгрессом США был уточнен Федеральный закон «О торговле и конкурентоспособности», с введением которого начался современный этап технологической политики США[X].

Этот этап характеризуется дальнейшим укреплением партнерства между федеральными, местными и частными структурами по повышению конкурентоспособности страны.

Новаторством явились программы «Передовые технологии» (поддержка рисковых, дорогостоящих и медленно окупающихся проектов) и «Партнерство в расширении производства», в рамках которой осуществляется техническое содействие модернизации деятельности 380 тыс. средних и малых фирм США в условиях усиления мировой конкуренции.

В 1993 г. с приходом Б. Клинтона было положено начало нынешней технологической политике — «Технологии для экономического роста Америки: новый курс на создание экономической мощи». Был сделан вывод, что государство должно стать гарантом экономического роста и повышения конкурентоспособности хозяйства.

В документе сформулировано три цели:

  • долгосрочный экономический рост, при котором создаются рабочие места и обеспечивается защита окружающей среды;
  • наличие эффективного производства, более чутко реагирующего на нужды граждан;
  • мировое лидерство в фундаментальной науке, математике и инженерном деле.

По первой цели, касающейся наших исследований, были поставлены пять задач:

  1. создание делового климата, благоприятствующего деятельности частного сектора в области инноваций и повышения конкурентоспособности;
  2. поощрение разработки и коммерциализации новейших технологий;
  3. создание инфраструктуры XXI в., необходимой для поддержания промышленности США и развития торговли;
  4. интеграция оборонных и гражданских производств;
  5. формирование рабочей силы, способной участвовать в быстро меняющейся и основанной на знаниях экономике.

«Инвестирование в фундаментальные исследования и развитие новых технологий является важнейшей функцией правительства США», — было сказано в экономическом отчете президента Б. Клинтона Конгрессу в 1998 г.

Федеральным органом, реализующим Закон США «О торговле и конкурентоспособности», является Министерство торговли США в лице своей Администрации по технологиям (АТ).

В состав АТ входят:

управление технологической политикой;

национальный институт стандартов и технологий;

национальная служба технической информации — центральный банк научной, технической и экономической информации, обладающий данными как по структурам производства США, так и по иностранным производствам.

В структуре Министерства торговли США, кроме АТ, также функционируют и другие службы:

  1. коммерческая служба, имеющая более 100 центров со 130 представительствами в 70 странах мира, на которые приходится 95% американского экспорта. Служба имеет единую всемирную информационную базу, проводит анализ и прогнозирование конъюнктуры на зарубежных рынках, подбирает иностранных партнеров, предварительно проверив их деловую репутацию и имидж, оказывает в своих центрах консалтинговые услуги;
  2. управление по вопросам доступа на рынки, контролю соблюдения торговых соглашений;
  3. импортная администрация, контролирующая соблюдение законодательства об антидемпинговых и компенсационных пошлинах;
  4. управление по развитию торговли на конкретных рынках в разных странах;

  5. отдел торгового и экономического анализа, который публикует ежегодники «Обозрение промышленности и торговли США» и «Основные показатели внешней торговли США». Отдел осуществляет информационно-аналитическое обеспечение Министерства торговли и других правительственных органов;
  6. центр торговой информации, осуществляющий информационно-консультационные услуги.

Для всеобщей координации работ по повышению конкурентоспособности страны при президенте США создан Совет по конкурентоспособности.

В 1994 г. администрацией президента США была принята «Стратегия национальной безопасности США», в которую входят разделы: повышение конкурентоспособности товаров и производительности труда; расширение рынков сбыта товаров; обеспечение энергетической безопасности; повышение эффективности использования энергии; решение проблем экологии, окружающей среды, рационального использования природных ресурсов; инвестирование в новые технологии, усовершенствование информационной базы и других жизненно важных элементов инфраструктуры; увеличение количества рабочих мест; повышение качества образования и обучения кадров.

В России проблемам повышения конкурентоспособности на высшем уровне управления стали уделять некоторое формальное внимание, на наш взгляд, только в 1999 г.

Так, в ежегодном Послании первого российского Президента «Россия на рубеже эпох (о положении в стране и основных направлениях политики РФ)», с которым Б.Н. Ельцин выступил 30 марта 1999 г. на совместном заседании палат Федерального Собрания РФ, большое внимание уделено проблемам повышения конкурентоспособности страны.

Повышению конкурентоспособности России уделено внимание и в Концепции национальной безопасности РФ от 10 января 2000 г. В Концепции отмечается, что важнейшей задачей для России является опережающее развитие конкурентоспособных отраслей и производств, расширение рынка наукоемкой продукции. В целях ее решения должны быть приняты меры, стимулирующие передачу новых военных технологий в гражданское производство, введен механизм выявления и развития прогрессивных технологий, освоение которых обеспечит конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке.

С сожалением приходится констатировать, что в этом направлении на федеральном и региональном уровнях до настоящего времени (2004 г.) ничего не сделано. Проект федеральной программы по повышению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей мы не можем отнести к существенным результатам работы в этой области, так как это в большей мере свод мероприятий по внедрению отдельных технологий на отдельных предприятиях. Программа должна быть разработана прежде всего с применением научных подходов (системного, комплексного, нормативного, структурного и др.), принципов и современных методов для федеральных органов правления, а не для товаропроизводителей.

Оценка уровня конкурентоспособности различных объектов представляет собой очень сложную работу, так как: во- первых, в конкурентоспособности фокусируются все показатели качества и ресурсоемкости работы всего персонала по всем стадиям жизненного цикла объектов; во-вторых, в настоящее время отсутствуют международные документы (по аналогии со стандартизацией других объектов) по оценке конкурентоспособности различных объектов; в-третьих, например, в России техническая, экономическая, кадровая, социальная политика не ориентирована на обеспечение конкурентоспособности различных объектов. Ни один комитет Государственной Думы, ни одно министерство или ведомство, ни один НИИ в России комплексно не занимаются проблемами конкурентоспособности. Созданный в августе 2004 г. при правительстве Совет по конкурентоспособности и предпринимательству занимается решением не национальных, а корпоративных задач. Поэтому-то по конкурентоспособности Россия значительно уступает развитым странам.

Для оценки конкурентоспособности сложных объектов массового производства или дорогих и уникальных объектов следует применять рассмотренные ранее инструменты новой экономики: экономические законы, законы организации, научные подходы, принципы и методы. Конкурентоспособность простых и недорогих объектов целесообразно определять на основе экспертной оценки или пробных продаж нового товара.

Для расчета и анализа конкурентоспособности товаров, организации (предприятия) и ее конкурентов исходные данные собираются по форме, представленной в табл. 8.1.

Предварительные данные для оценки конкурентоспособности товаров, организации и ее конкурентов (типовая форма)

Показатель

Фактические значения показателей основных конкурентов (наименование и год)

Показатель

организации

№1 №2 №3 №4 факти

чески

(год)

прог

ноз

(год)

1. Полезный эффект товара (интегральный показатель качества), наименование товара, единица полезного эффекта
  1. Показатели назначения
  2. Показатели надежности, в том числе:
  • нормативный срок службы (использования, хранения);
  • коэффициент безотказности;
  • коэффициент готовности;
  • коэффициент сохраняемости
  1. Показатели экологичности
  2. Показатели эргономичности
  3. Показатели эстетичности (дизайна)
  4. Показатели технологичности
  5. Показатели стандартизации и унификации
  6. Показатели патентной чистоты и патентоспособности
  7. Показатели совместимости и взаимозаменяемости
  8. Показатели безопасности
  9. Номер сертификата, вид, кем и когда выдан, срок действия
2. Совокупные затраты за жизненный цикл единицы товара, всего, в том числе:

2.1. Затраты на стратегический маркетинг (на единицу конкретного товара), у. е., % совокупных затрат

Показатель

Фактические значения показателей основных конкурентов (наименование и год)

Показатель

организации

№1 №2 №3 №4 факти

чески

(год)

прог

ноз

(год)

  1. Затраты на НИОКР (то же)
  2. Затраты на ОТПП (то же)
  3. Затраты на производство
  4. Затраты на сервис
  5. Затраты на эксплуатацию (использование) и ремонт (утилизацию) за нормативный срок службы товара
3. Качество сервиса потребителей товара
  1. Имидж (брэнд) организации- изготовителя и продавца
  2. Юридическая надежность изготовителя и продавца
  3. Финансовая надежность (устойчивость) изготовителя и продавца
  4. Качество информации о товаре
  5. Качество упаковки товара
  6. Качество обслуживания покупателя торговой организацией
  7. Качество доставки и установки (монтажа) товара
  8. Качество гарантийного обслуживания потребителей товара
  9. Качество послегарантийного обслуживания потребителей товара
  10. Качество мониторинга и диагностики рыночного механизма и др.
4. Удельный вес данного товара в объеме продаж организации, доли единицы
5. Показатели значимости рынков, на которых представлен товар
6. Параметры товарных рынков 6.1. Показатели взаимозаменяемости товара

Показатель

Фактические значения показателей основных конкурентов (наименование и год)

Показатель

организации

№1 №2 №3 №4 факти

чески

(год)

прог

ноз

(год)

  1. Объем товарных рынков
  2. Число субъектов и их доли на рынках
  3. Сила конкуренции на рынках
  4. Барьеры входа на рынки и др.
7. Удельная цена товара
8. Показатели, учитывающие конкурентные преимущества организации по сравнению с основным конкурентом, у которого этот показатель равен единице

Специфические принципы оценки конкурентоспособности конкретных объектов формулируются в каждом конкретном случае исходя из сложности, особенностей и важности объекта.

Так, в основу измерения конкурентоспособности персонала могут быть положены методы экспертной оценки. Конкурентоспособность организации рекомендуется оценивать на основе показателей конкурентоспособности товаров с учетом значимости рынков, на которых они были реализованы, и рентабельности организации. Конкурентоспособность отрасли можно измерить на основе конкурентоспособности, например, 70% лучших товаров отрасли. Конкурентоспособность страны можно измерить на основе главных показателей, определяющих качество и эффективность отдельных сторон деятельности в прошлом, настоящем и будущем.

Исходная информация должна приводиться в сопоставимый вид по следующим факторам:

  1. времени (время осуществления проектов или вложения инвестиций должно быть приведено к одному году при помощи коэффициентов);
  2. качества объекта;
  3. масштаба (объема) производства объекта;
  4. освоенности объекта в производстве;

  5. получения информации для принятия управленческого решения;
  6. условия применения (эксплуатации) объекта;
  7. инфляции;
  8. риска и неопределенности.

Сопоставимость альтернативных вариантов по перечисленным 8 факторам обеспечивается, как правило, при обосновании технических, организационных или экономических мероприятий, направленных на улучшение частных показателей качества товара, его цены, качества сервиса, сферы потребления и других факторов конкурентоспособности объектов.

В каждом конкретном случае альтернативные варианты управленческого решения по повышению (улучшению) частных показателей конкурентоспособности объектов могут отличаться не по всем факторам. Задача специалиста, менеджера или лица, принимающего решение, заключается в проведении комплексного анализа конкретных ситуаций с целью обеспечения сопоставимости по максимальному количеству факторов. Чем больше число правильно учтенных факторов, тем точнее расчеты.

Основные правила обеспечения сопоставимости альтернативных вариантов управленческих решений в области оценки конкурентоспособности:

  1. количество альтернативных вариантов должно быть не менее трех;
  2. в качестве базового варианта решения должен приниматься наиболее новый по времени вариант. Остальные альтернативные варианты приводятся к базовому при помощи корректирующих коэффициентов;
  3. формирование альтернативных вариантов должно осуществляться с соблюдением условий обеспечения высокого качества и эффективности управленческого решения (применение научных подходов и принципов, методов функционально-стоимостного анализа и оптимизации, структуризация проблемы, мотивация качественного решения, наличие механизма его реализации и др.);
  4. для сокращения времени разработки решения, повышения его качества и снижения затрат рекомендуется шире применять методы классификации, кодирования и современные технические средства информационного обеспечения процесса принятия решения.

Технология решения проблемы и оценки конкурентоспособности объектов укрупненно сводится к организации ответа на ряд вопросов:

  1. Что или почему делать (какие новые потребности потребителей необходимо удовлетворить либо на каком качественном уровне необходимо удовлетворить старые потребности, какую новую идею надо реализовать)?
  2. Как сделать (по какой технологии)?
  3. С какими затратами делать?
  4. В каком количестве производить?
  5. В какие сроки?
  6. Где и кому делать (место, персонал)?
  7. Кому поставлять, когда и по какой цене?
  8. Что это дает инвестору и обществу в целом?

Методы обеспечения сопоставимости решений и ответ на

перечисленные вопросы изложены в учебнике автора «Управленческие решения».

Укрупненно этапы оценки конкурентоспособности объекта выглядят следующим образом:

  1. изучение проблемы;
  2. изучение нормативно-методических документов по оценке и другим смежным вопросам;
  3. изучение внешней среды и внутренней структуры объекта анализа;
  4. изучение конъюнктуры, параметров рынка;
  5. сбор исходной информации для оценки конкурентоспособности объекта;
  6. приведение информации в сопоставимый вид по восьми факторам (объему, качеству, срокам и т.д.);
  7. разработка технологии оценки;
  8. анализ информации по факторам конкурентоспособности объекта;
  9. оценка конкурентоспособности объекта;
  10. разработка предложений по формированию программы повышения конкурентоспособности объекта. 
<< | >>
Источник: Фатхутдинов Р.А.. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во Эксмо. — 544 с.. 2005

Еще по теме Методические основы оценки конкурентоспособности объектов:

  1. Глава 7. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ
  2. Методические основы управления конкурентными преимуществами объектов
  3. Раздел I КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ: ПОНЯТИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ
  4. Тема 8. Методы оценки конкурентоспособности объектов
  5. Методические подходы к оценке рыночной стоимости объектов недвижимости
  6. Методические основы оценки финансового состояния банка
  7. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  8. Глава 3. МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ФИНАНСОВЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ КОНЦЕПЦИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ДЕНЕГ ВО ВРЕМЕНИ
  9. Тема 9. Методы разработки нормативов конкурентоспособности объектов
  10. 35.2.3. ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ ОЦЕНКИ
  11. 3.1. Методологические основы конкурентоспособности
  12. Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ ВКАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ
  13. Кэйс: оценка сильных и слабых сторон компании «Бородино» при оценке ее конкурентоспособности в стратегическом периоде
  14. Методические основы маркетинговых исследований
  15. Методические основы ценообразования
  16. Раздел I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ
  17. Оценка конкурентоспособности предприятия
  18. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  19. Раздел 2 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  20. Оценка конкурентоспособности продукции
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -