<<
>>

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов

В Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» за соблюдением требований технических регламентов осуществляется государственный контроль (надзор), под которым понимаются проверка выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований технических регламентов к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации и принятие мер по результатам проверки.

В настоящее время государственный контроль (надзор) за качеством и безопасностью продукции осуществляется территориальным органом Ростехрегулирования РФ, правопреемника Госстандарта России, в соответствии с действующим законодательством по следующим основным направлениям: государственный контроль (надзор) за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований технических регламентов (будет осуществляться в пределах компетенции и по мере их появления); государственный контроль (надзор) за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований государственных стандартов к продукции (услугам).

Основная цель государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к продукции — защита интересов государства, потребителей и товарного российского рынка от поступления некачественной и опасной продукции. Государственный контроль (надзор) осуществляется на стадии обращения продукции на рынке, а также за процессами ее производства, транспортировки, эксплуатации, хранения и утилизации.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляют должностные лица органов государственного контроля (надзора) в порядке, установленном законодательством РФ.

Общая численность работников территориальных управлений Рос- техрегулирования (госинспекторов), занятых в проверках, составляет 644 человек.

Ежегодно проводится около 50 тыс. проверок с охватом контрольными мероприятиями до 40 тыс. субъектов хозяйственной деятельности, предотвращается поставка на потребительский рынок некачественной и опасной продукции на сумму около 1 млрд руб., за несвоевременное устранение выявленных нарушений ежегодно применяются штрафные санкции на сумму около 50 млн руб.

Органы государственного контроля (надзора) в процессе его проведения имеют право: требовать от изготовителя (продавца) предъявления документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов, или их копий, если применение таких документов предусмотрено соответствующим техническим регламентом; осуществлять мероприятия по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов в порядке, установленном законодательством РФ; выдавать предписания об устранении нарушений требований технических регламентов в срок, установленный с учетом характера нарушения; принимать мотивированные решения о запрете передачи продукции, а также о полном или частичном приостановлении процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, если иными мерами невозможно устранить нарушения требований технических регламентов; приостановить или прекратить действие декларации о соответствии или сертификата соответствия; привлекать изготовителя (исполнителя, продавца) к ответственности, предусмотренной законодательством РФ; принимать иные предусмотренные законодательством РФ меры в целях недопущения причинения вреда.

За нарушение требований технических регламентов изготовитель (исполнитель, продавец) несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. В случае если в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов, нарушений требований технических регламентов при осуществлении процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством РФ.

На рис. 12.3.1 приведена схема, иллюстрирующая основные меры, применяемые органами госнадзора РФ.

Рис. 12.3.1. Меры, применяемые органами госнадзора РФ

К основным мерам, применяемым органами госнадзора РФ, относятся: профилактически-предупредительные меры: разъяснительная работа, информирование о выявленных несоответствиях, согласование программ мероприятий по устранению несоответствий; досудебные меры, контроль за устранением выявленных нарушений, их предупреждение, законодательно предусмотренные меры недопущения причинения вреда (приостановление или прекращение действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, добровольный отзыв товара с рынка), прямые штрафные санкции; судебные меры: применение уголовной, гражданской и административной ответственности за выпуск в обращение продукции, не соответствующей обязательным требованиям, предоставление недостоверной информации и непринятие мер.

Таким образом, задачами государственного контроля и надзора РФ являются предупреждение и пресечение нарушений обязательных требований, установленных к продукции.

С целью борьбы с возможными злоупотреблениями при проведении государственного контроля и надзора в России принят Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Закон регулирует отношения в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для осуществления государственного контроля (надзора) федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, подведомственными им государственными учреждениями. В Законе установлены: порядок проведения мероприятий по контролю, осуществляемому органами государственного контроля (надзора); права юридических и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора), меры по защите их прав и законных интересов); обязанности органов государственного контроля (надзора) и их должностных лиц при проведении мероприятий по контролю.

Финансирование государственного надзора производится исключительно из средств федерального бюджета. Главным распорядителем средств федерального бюджета по финансированию организации и проведению государственного надзора является федеральный орган исполнительной власти, координирующий деятельность по государственному надзору в сфере технического регулирования. Распределение бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности по госнадзору, представлено на рис. 12.3.2.

Рис. 12.3.2. Распределение бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности по госнадзору РФ

Финансирование организации и проведения надзорной деятельности включает расходы на: содержание и обеспечение государственных инспекторов; осуществление надзорных мероприятий; модернизацию и развитие материально-технической базы; проведение исследований (испытаний) и экспертиз для целей надзорной деятельности; научно-техническое, информационно-аналитическое обеспечение; подготовку и переподготовку кадров. Организации-нарушители возмещают расходы органов государственного надзора на осуществление исследований (испытаний) и экспертиз в случаях выявления нарушений обязательных требований. Важно, что средства на проведение исследований (испытаний) и экспертиз для целей надзорной деятельности выделяются сторонними государственными и негосударственными организациями как способ инструментального анализа подтверждения соответствия продукции.

Термины и определения Техническое регулирование Технический регламент Общий технический регламент Специальный технический регламент

Вопросы для самопроверки

Что такое техническое регулирование и на каких принципах оно основано?

Что понимается под техническим регламентом?

Назовите виды технических регламентов и их основные характеристики.

Какие этапы включает порядок разработки и принятия технических регламентов?

Какие права имеют органы государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов?

Как осуществляется финансирование государственного контроля и надзора в Российской Федерации?

<< | >>
Источник: Горбашко Е. А.. Управление качеством: Учебное пособие. 2008

Еще по теме Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов:

  1. Глава 6. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР) ЗА СОБЛЮДЕНИЕМТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ
  2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР ЗА КАЧЕСТВОМ И ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
  3. Глава 7. ИНФОРМАЦИЯ О НАРУШЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ И ОТЗЫВ ПРОДУКЦИИ
  4. 12.2. Осуществление контроля за соблюдением брокерско-дилерскими компаниями стандартов и требований, установленных нормативными правовыми актами
  5. 5.3. Организация контроля за соблюдением государственной дисциплины цен
  6. 5.3.1. Методы контроля за соблюдением государственной дисциплины цен
  7. Глава 10 ЗАЩИТА ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)
  8. Государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (вкладов, долей) в уставном капитале коммерческих организаций
  9. 3.3. Внешний контроль качества. Требования к контролю качества со стороны федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности
  10. Глава 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
  11. Технические регламенты: понятие, виды, порядок разработки и принятия
  12. Программа банка по соблюдению требований регулирующих органов в части борьбы с отмыванием денег/финансированием терроризма
  13. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КАССОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ КЛИЕНТАМИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  14. 9.7. О контроле и надзоре
  15. Статья 15. Контроль за соблюдением законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности
  16. Контроль за соблюдением лимитов (сублимитов) открытых валютных позиций
  17. 21.4. БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР
  18. Контроль кредитных организаций за соблюдением правил ведения кассовых операций
  19. 21.4. БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР
  20. Государственный надзор за страховой деятельностью
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -