Диаграмма связей
Задачей этого инструмента является установление соответствия основных причин нарушения процесса, выявленных, например, с помощью диаграммы сродства, тем проблемам, которые требуют решения.
Вот почему есть некоторые сходства между диаграммой связей и диаграммой Исикавы.Классификация причин нарушения процесса по их важности осуществляется с учетом имеющихся у компании ресурсов, а также с учетом типовых данных, характеризующих причины.
Используемые в диаграмме связей данные могут быть получены (сгенерированы) с применением диаграммы сродства и «мозговой атаки».
Диаграмма связей является главным образом логическим инструментом, противопоставленным диаграмме сродства (или дополняющим диаграмму сродства).
Примеры ситуаций, когда диаграмма связей может быть полезной: тема (предмет, проблема) настолько сложна, что связи между различными идеями не могут быть установлены с помощью обычных рассуждений; временная последовательность, согласно которой делаются шаги, является решающей; есть подозрение, что проблема, затронутая в процессе работы, — это всего лишь симптом более фундаментальной и пока незатронутой проблемы.
Так же, как и в случае диаграммы сродства, работа над диаграммой связей должна проводиться в соответствующих группах по улучшению качества численностью 5—9 человек.
Исследуемый предмет (результат, проблема) должен быть заранее определен.
Основные причины и данные, требуемые для выполнения работы, можно сгенерировать, например, с применением диаграммы сродства или диаграммы Исикавы.
Принцип построения диаграммы связей приведен на рис. 4.3.
На рис. 4.4 для примера показана диаграмма связей для решения проблемы: «Недостаток понимания служащими компании необходимости продолжения улучшения качества».
Древовидная диаграммаДревовидная диаграмма (систематическая диаграмма, дерево решений) — инструмент [1, 8—10, 33, 43], который позволяет систематически рассматривать предмет (проблему) в виде составляющих элементов (причин) и показывать логические (и являющиеся следствием или продолжением) связи между этими элементами (причинами).
Древовидная диаграмма строится в виде многоступенчатой древовидной структуры, составные части которой — различные элементы (причины, средства, способы) решения проблемы. Принцип построения древовидной диаграммы проиллюстрирован на рис. 4.5.
Рис. 4.5. Принцип построения древовидной диаграммы [1].
Древовидная диаграмма применяется для выявления и показа связи между предметом (проблемой) рассмотрения и его компонентами (элементами, причинами), например, в таких, когда: неясно сформулированные пожелания потребителя в отношении продукции преобразуются сначала в установленные и предполагаемые потребности, а затем в технические условия для этой продукции; необходимо исследовать все возможные части (элементы, причины), касающиеся рассматриваемого предмета (проблемы); краткосрочные цели должны быть достигнуты раньше результатов всей работы, например, на этапах планирования продукции, проектирования продукции и т. и.
Примерный порядок построения древовидной диаграммы состоит в следующем: Ясно и просто объявите изучаемую тему (проблему) членам команды. Определите основные категории (причины) рассматриваемой темы (проблемы) — используйте «мозговую атаку» или карточки с заголовками и диаграммы сродства.
Постройте древовидную диаграмму, расположив наименование темы (проблемы) в рамках с левой стороны и изобразив ответвления для основных категорий (причин) в поперечном направлении слева направо. Для каждой основной категории определите составляющие элементы и любые подэлементы. Проанализируйте диаграмму, чтобы убедиться в отсутствии пробелов в логике или последовательности этапов.
Пример древовидной диаграммы для телефонного автоответчика, заимствованный из стандарта ИСО 9004-4:1993 [43], приведен на рис 4.6.
Рис. 4.6. Древовидная диаграмма для телефонного автоответчика [431.
Еще по теме Диаграмма связей:
- Стрелочная диаграмма
- Матричная диаграмма (таблица качества)
- Диаграмма сродства
- ДИАГРАММА ИСИКАВЫ
- КР УГОВАЯ ДИАГРАММА
- Диаграммы структуры
- Графическая поддержка: диаграммы и графики
- Диаграмма Парето
- Диаграммы сравнения
- Диаграммы сравнения
- Диаграммы динамики
- ДИАГРАММА ПАРЕТО
- Декомпозиция контекстной диаграммы
- Диаграмма разброса (рассеивания)
- Причинно-следственная диаграмма Исикавы
- Основные элементы ЮЕЯЗ-диаграмм