5.5. СОБСТВЕННИКИ, УПРАВЛЯЮЩИЕ И НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ
Процесс рыночной трансформации экономики с позиций предприятия характеризуется переходом от предприятия, понимаемого как производственно-технический комплекс (основные и оборотные средства), к предприятию, базирующемуся на капитале (самовозрастающая стоимость).
При этом капитал — это не только стоимость, устанавливаемая и изменяемая рынком, но и принципиально новые отношения, складывающиеся между собственниками, управляющими и наемными работниками, обслуживающими его. Иначе говоря, возникают отношения по капиталу, а не только по труду, как ранее при социализме. Возникают кардинальные изменения в интересах социальных групп, собственников, управляющих и наемных работников. Можно сказать, что предприятие является основной ячейкой, где совершается рыночная трансформация экономики.Процесс трансформации в рамках предприятия — прежде всего, социальный. Определяющими в рамках предприятий являются интересы собственника, предпринимателя, управляющего, наемного работника.
Интересы собственника. Генеральный собственник—государство — передает (или продает) право собственности негосударственному юридическому или физическому лицу. Интерес собственника состоит в приумножении собственности (капитала) и в получении от него устойчивого и гарантированного на перспективу дохода (самовозра- стание стоимости). Интерес собственника предполагает также эффективное текущее использование капитала с целью получения удовлетворительной нормы прибыли в каждый конкретный момент. Следует отметить, что интерес собственника в большей степени связан с финансовой, чем с материально-вещественной стороной капитала. Интерес собственника направлен на перемещение, в случае необходимости, капитала (денежного перелива) в иные объекты собственности, с более высоким доходом. Интересам собственника противоречит неработающий, омертвленный капитал, застой его структуры.
Поэтому так важно управление структурой и динамикой капитала, осуществляемое управляющими (менеджерами).Интересы управляющего связаны в основном с эффективным использованием капитала. В этом отношении интересы управляющего и собственника совпадают. С другой стороны, профессиональная сфера управляющего ориентирована на определенный тип капитала, в связи с чем профессионал-управляющий заинтересован в сохранении стабильности своего положения и тем самым в сохранении типологии капитала и в меньшей степени заинтересован в диверсификации капитала (а зачастую не заинтересован вовсе). Здесь могут проявляться противоречия интересов собственника и управляющего. Высокопрофессиональный управляющий является ключевой фигурой в условиях рыночных преобразований экономики для эффективного развития предприятия.
Интересы наемного работника связаны, в первую очередь, с конкретным предприятием как со стабильным источником дохода и местом работы. Они направлены, в первую очередь, на сохранение своего рабочего места, реализацию его потребностей в самореализации, на максимизацию текущих доходов, влекущих за собой рост его личных доходов. Наемный работник практически не заинтересован в переливании, диверсификации капитала, что затрагивает сферу его профессиональной пригодности. Потенциально интерес наемного работника конфликтен интересам собственника.
Одним из путей разрешения этих конфликтов является коллективно-долевая собственность — акционирование предприятий. При этом все работники превращаются из наемных работников в собственников определенных долей капитала и наделяются (не все) функциями управляющего (в части принятия решений по управлению капиталом в определенном ограниченном отношении). Основные функции реального управления остаются у ограниченного круга высокопрофессиональных управляющих. Основная масса коллективных собственников предприятия по-прежнему отождествляет себя с наемными работниками. А управленцы, действуя от имени коллектива собственников, во многих аспектах освобождаются от административной опеки государства, переставшего быть собственником (полностью или частично).
Создаются определенные социальные напряжения, связанные со сложившимися десятилетиями стереотипами административно-хозяйственной системы, несовершенством законодательной базы, нарушением экономических связей и др.Основные нормативные документы (1)
. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Введен в действие с 1 января 1995 г. Федеральным законом РФ № 52-ФЗ от 30.11.94. (2)
. Гражданский кодекс РФ. Часть 2. Введен в действие с 1 марта 1996 г. Федеральным законом РФ № 15-ФЗ от 26.01.96. (3)
. О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ. Федеральный закон РФ № 88-ФЗ от 14 июня 1995 года. (4)
. Об акционерных обществах. Федеральный закон № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года. (5)
. Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества. Приложение № 1 к Указу Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г. № 1392. (6)
. О финансово-промышленных группах. Федеральный закон № 190-ФЗ от 30 ноября 1995 года. (7)
. Об основных направлениях налоговой реформы в РФ и мерах по укреплению налоговой платежной дисциплины. Указ Президента РФ № 685 от 8 мая 1996 года. (8)
. О налоге на прибыль предприятий и организаций. Закон РФ № 2116 от 27 декабря 1991 года.
Литература [1]
. Справочник директора предприятия/Под ред. М.Г. Лапусты.— М.: ИНФРА-М, 1996. [2]
. Основы предпринимательской деятельности. Экономическая теория. Маркетинг. Финансовый менеджмент/Под ред. В.М. Власовой.— М.: Финансы и статистика, 1996. [3]
. Уткин Э.А. Управление фирмой.— М.: Акалис, 1996. [4]
. Семенов В.М., Баев И А., Терехова С А. и др. Экономика предприятия.— М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. [4]
. Большой экономический словарь/Под редакцией А.Н. Азриляна.— М.: Фонд «Правовая культура», 1994. [5]
. Финансы/Под ред. проф. А.М. Ковалевой.— М.: Финансы и статистика, 1996. [6]
. Финансы предприятий/Под ред. Е.И. Бородиной.— М.: ЮНИТИ, 1995. [7]
. Инвестиционно-финансовый портфель.— М.: Соминтэк, 1993. [8]
. Портфель приватизации и инвестирования/Отв. ред. Ю.Б Рубин, В.И. Солдат- кин.— М.: Соминтэк, 1992.
Еще по теме 5.5. СОБСТВЕННИКИ, УПРАВЛЯЮЩИЕ И НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ:
- Из предпринимателей в наемные работники
- Влияние договорных отношений на снижение социальной напряженности в коллективе и предупреждение конфликтов Социальное партнерство как способ балансирования интересов работодателей и наемных работников
- Наемный труд
- Урок 41 С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЕСЛИ УЖ ВАМ НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РОЛЬ НАЕМНОГО УБИЙЦЫ ...
- 9.1. Распределение правомочий между собственниками
- § 8. Товарищества собственников жилья
- Организация взаимодействия с собственниками
- Разногласия между собственниками
- Защищенность собственников и собственности
- Завышенные притязания собственника
- Производственный капитал: основные группы собственников
- Основные формы доходов собственников экономических ресурсов
- ПРИВАТИЗАЦИЯ БЕЗ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО СОБСТВЕННИКА
- II. От крупного собственника к земельному рантье