<<
>>

Использование средств бюджетов субъектов Российской Федерации

Доля участия региональных бюджетов в инвестициях не превышает 10

% от общего объема капиталовложений и продолжает сокращаться.

Министерство экономики совместно с органами государственной власти разработало план по привлечению инвестиций в экономику регионов Российской Федерации.

Этот план был утвержден заместителем председателя правительства 22.04.95 г. Аналогичное поручение дано и в упомянутом постановлении правительства от 13.10.95 г. № 1016.

Многие вопросы инвестиционной деятельности в регионах Российской Федерации отражены в региональных программах социально-экономического развития.

Так, например, в Указе Президента РФ от 03.06.96 г. № 803 «Об Основных положениях региональной политики в Российской Федерации» и самих Основных положениях привлечение иностранных инвестиций рассматривается как один из методов хозяйственной специализации. Этим же целям служат Постановления Правительства РФ от 02.02.96 г. № 96 «Об использовании метода стратегического планирования территорий при решении вопросов социально-экономического развития г. Рязани» и от 15.06.96 г. № 911 «О государственной поддержке Кузбасской модели реформирования экономики региона в 1997—2000 годах», которыми, в частности, разрешено коммерческим банкам Кемеровской области вывозить драгметаллы для совершения залоговых операций; в Федеральном законе от 19.06.96 г.

N° 78-ФЗ «Об основах государственного регулирования социально- экономического развития Севера Российской Федерации» и Постановлении Правительства РФ от 02.02.96 г. № 90 «О мерах по улучшению использования производственного и природного потенциала Респуб- 1ики Коми», которым определены приоритетные области привлечения инвестиций; в Федеральном законе от 20.06.96 г. № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об эсобенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности»; в Указе Президента РФ от 04.04.96 г.

№ 490 «О программе развития газификации Центрально-Черноземного региона Российской Федерации в 1996—2000 годах»; в Постановлении Правительства РФ от 07.02.96 г. № 135 «О мерах по стабилизации экономического положения в агропромышленном комплексе Российской Федерации в 1996 г.» (распределение ассигнований из федерального бюджета на финансирование сельскохозяйственного производства в 1996

г.); в Указе Президента РФ от 18.06.96 г. № 933 «О федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996—2000 годы» и в других аналогичных нормативных актах. В соответствии с Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» разрабатываются среднесрочные программы развития России и ее этдельных регионов, предусматривающие определение основных направлений инвестиционной и промышленной политики (см., например, распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.08.96 г. № 1308-р о программе на 1997—2001 годы).

Особое место в работе по привлечению инвестиционных ресурсов в субъектах РФ имеет размещение местных займов. Однако вопрос о гтатусе муниципальных ценных бумаг еще не решен. В конце 1996 г. в Госдуме обсуждалась лишь концепция закона «О государственных ценных бумагах и ценных бумагах муниципальных образований». Это, однако, не мешает размещению муниципальных ценных бумаг в ряде регионов страны.

Недавно создан Всероссийский банк развития регионов, который должен способствовать инвестиционному процессу в субъектах Федерации.

Согласно статье 29 Федерального закона «О бюджете на 1997 год» от 26.02.97 г. № 29-ФЗ, в целях сокращения встречных финансовых потоков разрешено осуществлять финансирование федеральных инвестиционных и федеральных целевых программ через территориальные органы федерального казначейства за счет доходов, полученных на территориях соответствующих субъектов РФ.

Законом также предусматривается система санкций за нецелевое использование и несвоевременный возврат бюджетных кредитов (ст. 38). В этой связи важно отметить, что возврат по ранее выданным в 1994 и 1995 годах кредитам по целому ряду направлений (завоз продуктов на Крайний Север и др.) передается в управление субъектам РФ (ст. 39). Средства из этих региональных фондов выдаются на возвратной основе с уплатой процентов в размере 1/3 действующей учетной ставки ЦБ.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. — М.: Высшая школа.— 416 с.. 1998

Еще по теме Использование средств бюджетов субъектов Российской Федерации:

  1. структурная единица 1.5 Консолидированные бюджеты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации
  2. § 2. Бюджеты субъектов Российской Федерации
  3. Глава 1 ФОРМИРОВАНИЕ И РАСХОДОВАНИЕ БЮДЖЕТОВ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. Глава 1 Понятие бюджета и его значение для субъекта Российской Федерации
  5. Арбатская, Юлия Валерьевна. Бюджет как основа финансовой системы субъекта Российской Федерации [Электронный ресурс]: Правовые аспекты : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.14 .-М.: РГБ, (Из фондов Российской Государственной библиотеки), 2004
  6. Н.И. ИВАНОВ. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ И ИХ ОХРАНЫ В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 2008
  7. структурная единица 1.3 Бюджеты субъектов Российской Федерации: сущность, формирование доходов и условия возникновения расходных обязательств
  8. 1.2. Принципы и методы регионального планирования рационального использования земель и их охраны в субъектах Российской Федерации
  9. 1.1. Роль и значение планирования использования земель и их охраны на уровне субъекта Российской Федерации
  10. 2.3.5. Приложение N 5 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения"
  11. Приложение 2 УКАЗ Президента Российской Федерации «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации»
  12. § 2 Межбюджетные отношения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации
  13. Российская Федерация! субъекты Федерации и муниципальные образования, выступающие в качестве миноритарных акционеров