<<
>>

8.3.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ

Оборотные средства этого типа могут составлять значительную долю в структуре баланса предприятия, что определяется, с одной стороны, кризисом неплатежей в настоящее время, а с другой стороны, производственными факторами, а именно, видом продукции, рыночными обстоятельствами, принятой системой расчетов на предприятии и пр.

Основной особенностью дебиторской задолженности является то, что эти средства временно отвлечены из оборота в отличие от других видов оборотных средств, которые находятся или в сфере производства или в сфере обращения.

В состав дебиторской задолженности входят: •

задолженности от потребителей, смежников, поставщиков, заказчиков; •

векселя к получению (которые могут также рассматриваться как коммерческие ценные бумаги); •

задолженности дочерних и зависимых обществ; •

выданные авансы; •

прочие задолженности.

Основными видами расчетов за поставляемую продукцию являются: продажа в кредит и безналичные прямые оплаты по выставляемому счету. В условиях нестабильной экономики преобладающей формой расчетов за продукцию является предоплата.

В условиях инфляции средства предприятия, иммобилизованные в дебиторской задолженности, особенно невыгодны, если в соответствующих договорах не предусмотрена индексация сумм во время задержки платежей. Но, и в этом случае, средства, отвлекаемые в дебиторскую задолженность, не способствуют наращиванию капитала, как средства, предоставленные в кредит или инвестированные в какие-либо объекты.

Управление дебиторской задолженностью включает: •

контроль за оборачиваемостью средств в расчетах, который позво- ляет ускорить оборачиваемость и, тем самым, своевременно ликвидировать очередную дебиторскую задолженность; •

отбор потенциальных потребителей, смежников, то есть тех, кто потенциально представляет источник последующей дебиторской задолженности. Вводится практика предоплаты с менее надежными потребителями, поставки продукции с авансированной оплатой для средненадежных, продажи в кредит продукции для постоянных надежных потребителей, тщательная проработка условий договоров поставки продукции с системой штрафов за просрочку платежей; •

ранжирование дебиторской задолженности по срокам ее возникновения и контроль безнадежных долгов, анализ данных по сомнительным долгам и фактическим потерям из-за неплатежей; •

анализ элементов дебиторской задолженности и принятие мер по ее устранению.

В отдельных источниках [3, 4, 15] декларируется подход к оценке приемлемой величины дебиторской задолженности на уровне кредиторской задолженности предприятия, т. е. средств, временно привлеченных в оборот предприятия. Однако, представляется неправомочным рассмотрение этих видов задолженностей в параллельных контекстах. Кредиторская задолженность должна быть погашена предприятием независимо от наличия и объема дебиторской задолженности.

Новым является вопрос оценки цены дебиторской задолженности в зависимости от обязательств дебитора по уплате долга. В отечественной практике еще не накоплен опыт исчисления резерва (цены) по сомнительным долгам. По данным [4], величина резерва в общей сумме дебиторской задолженности в зависимости от срока погашения может быть оценена зависимостью, представленной на рис. 8.3.2.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. — М.: Высшая школа.— 416 с.. 1998

Еще по теме 8.3.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ:

  1. 18.5. Управление дебиторской задолженностью
  2. Управление дебиторской задолженностью
  3. Управление дебиторской задолженностью
  4. Глава 6. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. 2.1. МЕТОДИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  6. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
  7. ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  8. I УПРАВЛЕНИЕ ТЕКУЩЕЙ I. ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  9. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  10. ГЛАВА 12. УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ, ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ И КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  11. Управление дебиторской задолженностью(кредитный менеджмент)
  12. 6.5. Опыт зарубежных предприятий по управлению дебиторской задолженностью
  13. 6.1. Сущность и виды дебиторской задолженности. Управление ею на предприятии
  14. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ФИРМЫ?
  15. Анализ дебиторской задолженности
  16. АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  17. 6.9. Займы и дебиторская задолженность
  18. 11.1.1. Дебиторская задолженность
  19. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
  20. Дебиторская задолженность