<<
>>

4.2.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Основной задачей государственной ценовой политики в РФ является последовательное проведение либерализации цен (тарифов), как необходимое условие углубления экономических реформ, развитие рыночных отношений.

Директивные методы управления ценами все меньше применяются на практике. В свою очередь, методы экономического управления, которые являются компетенцией государственного регулирования (налоги, льготы и др.), должны эффективнее воздействовать на процесс ценообразования.

Во всех типах рыночной среды государство в определенной степени контролирует ценообразование (таблица 4.2.1.).

Государственное регулирование ценообразования в рыночных условиях хозяйствования было положено Указом Президента РФ (1). В развитие этого Указа в 1992 г. принят Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (6) и разработан порядок регулирования цен на продукцию предпри- ятий-монополистов (7, 8, 9).

Классификация методов определения цены продукции Указанные документы определили организационные и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и ориентировались на обеспечение условий для создания и эффективного функционирования товарных рынков. Был определен ряд понятий, принципиальных для развивающейся в стране системы хозяйствования.

Таблица 4.2.1.

Принципы государственного контроля ценообразования Фиксированные государством цены Регулируемые государством цены Свободные (договорные) цены Роль государства Государство само устанавливает цены или темпы их роста во времени Государство устанавливает правила для предприятий, в соответствии с которыми они сами устанавливают цены Государство устанавливает правила ценообразования на рынке, вводя запреты и ограничения на монополизм, недобросовестную конкуренцию и пр. Формы госуда] рственных рычагов контроля ценообразования Государственные прейскурантные цены Установление диапазона цен Запрет на недобросовестную рекламу Ограничение темпов роста цен Контроль за монопольными ценами Запрет на демпинговые цены Фиксирование монопольных цен Установление лимитов надбавок или коэффициентов к ценам Запрет на ценовую дискриминацию Замораживание рыночных свободных цен на определенный период по определенному товару или группе Установление предельных значений элементов цены, издержек, рентабельности и пр. Запрет на установление монопольно высоких цен предприятиями, занимающими доминирующее положение на рынке Установление предельного уровня разового повышения розничных цен Регулирование рыночных цен путем установления цен государственных предприятий Система налогов, льгот, отчислений, платежей, сборов, косвенно регулирующих цены Конкуренцией называется состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие

условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Недобросовестной конкуренцией называются любые направленные на приобретение преимущества в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам- конкурентам либо могут нанести ущерб их деловой репутации.

Принципиально понятие доминирующего положения хозяйствующего субъекта, предусматривающее исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя, либо взаимозаменяемых товаров, дающее ему (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам. Критериальным для признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта является его доля на рынке в размере 65 % при определенных прочих условиях, определяемых законодательством. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35 процентов.

Монополистической деятельностью называются противоречащие антимонопольному законодательству действия (бездействие) хозяйствующих субъектов или федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

Важность вопросов монопольной деятельности и доминирующего положения хозяйствующего субъекта в рыночных условиях обусловлена необходимостью регулирования ценообразования именно в этих сферах. В сфере ценообразования определяются монопольно высокие (соответственно, низкие) цены.

Монопольно высокой ценой называется цена товара, устанавливаемая хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, с целью компенсации необоснованных затрат, вызванных недоиспользованием производственных мощностей, и (или) получения дополнительной прибыли в результате снижения качества товара.

Одновременно может существовать монопольно низкая цена — цена приобретаемого товара, устанавливаемая хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке в качестве покупателя, в целях получения дополнительной прибыли и (или) компенсации необоснованных затрат за счет продавца, или цена товара, сознательно устанавливаемая хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке в качестве продавца, на уровне, приносящем убытки от продажи данного товара, результатом установления которой является или может являться ограничение конкуренции посредством вытеснения конкурентов с рынка.

Государство регулирует случаи злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке, которые имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов или физических лиц, в том числе такие действия, как: •

изъятие товаров из обращения, целью или результатом которого является создание или поддержание дефицита на рынке либо повышение цен; •

навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него, дискриминирующих условий или условий, не относящихся к предмету договора; •

нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования; •

установление монопольно высоких (низких) цен.

В развитие антимонопольного законодательства был принят Федеральный закон РФ № 147-ФЗ от 17.08.95 г.

«О естественных монополиях» (10). Естественной монополией называется состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.

Свободные (отпускные) цены на товары народного потребления устанавливаются (с учетом налога на добавленную стоимость) изготовителями товаров по согласованию (на равноправной основе) с розничными торговыми и другими пред приятиями, реализующими товары населению, внерыночными потребителями, а также с посредниками (включая торгово-закупочные, снабженческо-сбытовые предприятия и организации и др.).

Свободные оптовые цены (тарифы) и свободные отпускные цены определяются исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения), качества и потребительских свойств продукции (услуг) и товаров на условиях франко-станция (порт, пристань) отправления, а при одногороднем отпуске —франко-склад предприятия-поставит- ка. По договоренности сторон могут быть приняты другие условия поставки товаров, продукции (услуг).

Цены на продукцию и товары, поставляемые через посредников (торгово-закупочные, снабженческо-сбытовые организации и предприятия и др.) определяются исходя из свободных оптовых (отпускных) цен и снабженческо-сбытовой надбавки, уровень которой определяется по соглашению сторон (между посредником и потребителем, в том числе торгующими организациями). В снабженческо-сбытовой надбавке учитываются комиссионные сборы за посреднические услуги, транспортные, другие расходы посредника и налог на добавленную стоимость.

Свободные оптовые (отпускные) цены на импортную продукцию (товары) устанавливаются предприятиями и организациями, закупающими продукцию (товары) у иностранных поставщиков, исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения), качества и потребительских свойств продукции (товаров). В этих ценах должны учитываться импортная стоимость (фактурная стоимость, указанная в счете поставщика, пересчитанная в рубли по курсу Центрального банка РФ на день платежа, с добавлением всех расходов по закупке и доставке продукции (товаров) до границы), а также налог на импорт в размере установленных ставок, таможенная пошлина и вознаграждение внешнеэкономическим или другим организациям, осуществляющим закупки продуктов (товаров).

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. — М.: Высшая школа.— 416 с.. 1998

Еще по теме 4.2.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

  1. ВОПРОС: Основные положения бухгалтерского учета в банке. Основные формы отчетности.
  2. 2.1. Основные положения по учету основных средств
  3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ БАЗОВЫХ МЕТОДОВ
  4. Основные положения
  5. 16.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. Основные положения
  7. 7,1. Основные положения
  8. 4.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. Основные положения
  10. Основные положения
  11. 4.1. Основные положения
  12. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  13. Основные положения
  14. Основные положения
  15. 6.2.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  16. Основные положения
  17. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  18. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  19. Основные положения