<<
>>

17.4.3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

Порядок заключения договора состоит в том, что одна из сторон направляет другой свое предложение о заключении договора (оферту), а другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор (акцепт).

Соответственно лицо, сделавшее предложение, является оферентом, а лицо, принявшее предложение,— акцептантом (адресатом).

Под офертой понимается предложение о заключении договора, отвечающее ряду обязательных требований.

Во-первых, предложение должно быть достаточно определенным, то есть в нем должны быть указаны существенные условия договора.

Во-вторых, предложение должно быть сделано одному или нескольким конкретным лицам.

В-третьих, предложение должно быть сделано с намерением заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта может быть представлена письмом, телеграммой, факсом, а также проектом договора, разработанным стороной, предлагающей заключить договор.

Форма договора может определяться по соглашению сторон. В случае, если сторонами достигнуто соглашение об определенной форме договора, этот договор будет считаться заключенным лишь после его удостоверения нотариусом или другим уполномоченным должностным лицом.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) оферта является безотзывной. Эго означает, что полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, указанного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. В связи с тем, что в оферте выражена воля всего лишь одной стороны, решающее значение имеет ответ лица, получившего оферту, о согласии заключить договор. Поэтому акцепт, то есть ответ лица, которому была направлена оферта, должен быть полным и безоговорочным.

Молчание не признается законом акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Под обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Однако совершение действий по выполнению указанных в оферте условий в срок, установленный для ее акцепта (то есть отгрузка товара, выполнение работы, уплата соответствующей суммы), считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте [14].

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время — новой офертой.

В случае, когда в оферте определен срок для акцепта, договор« считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

При отсутствии в оферте срока для акцепта договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами.

Если же срок для акцепта не определен ни самой офертой, ни законом или иным правовым актом, то обязательным условием, при котором договор будет считаться заключенным, является получение извещения об акцепте его оферты в течение нормально необходимого для этого времени [14]. При этом под нормально необходимым временем понимается время, необходимое для прохождения письма, телеграммы либо другой корреспонденции в оба конца.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Кроме того, следует иметь в виду, что если в сделке участвуют три стороны и более, то договорные отношения могут быть оформлены путем подписания всеми участниками единого документа (например, трехстороннего соглашения) либо путем подписания нескольких двусторонних договоров со ссылкой в тесте каждого из них на связанность

с другими договорами. После подписания первого договора может появиться целая серия договоров, субдоговоров или заказов на закупку.

При заключении договора помимо составления одного документа, подписываемого сторонами, может быть и такой способ, как обмен документами с помощью почтовой, телеграфной, телефонной или иной связи. Стороны также вправе использовать факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования и электронно-цифровую подпись.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 2. — М.: Высшая школа.— 512 с.. 1998

Еще по теме 17.4.3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА:

  1. 4.5. Порядок заключения договоров
  2. Переговоры о заключении договора
  3. Заключение договора об ипотеке
  4. Заключение договора страхования
  5. ДОГОВОРЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ
  6. 7.4. Заключение, изменение и расторжение договоров
  7. Юридический порядок заключения договора франчайзинга
  8. Заключение договоров с субподрядчиками
  9. 2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  10. § 5. Заключение и исполнение международных договоров купли-продажи
  11. Оферта к заключению договора перестрахования
  12. 10.5. Подготовка и заключение лицензионного договора
  13. Глава 8. Заключение кредитного договора и его исполнение
  14. Снижение цены после заключения договора
  15. § 2.1. Порядок заключения договора страхования
  16. 5.2. Документация при заключении договора на брокерское облуживание
  17. § 6. Заключение и ведение договора страхования жизни
  18. Заключение договора об уступке права требования