<<
>>

11.9. МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ

Очевидно, что расчет показателей, характеризующих инвестиционную привлекательность предприятий региона и региона в целом, крайне важен для разработки соответствующих рекомендаций по активизации межрегионального сотрудничества в области инвестиций.

Реализуют этот процесс соответствующие организации, в частности межрегиональные маркетинговые центры (ММЦ), которые функционируют в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 01.08.1997 г. № 834-РП. Межрегиональная сеть информационно-маркетинговых деловых центров оказывает помощь предприятиям и предпринимателям в установлении прямых деловых контактов, выявляет наиболее насущные потребности регионов и территорий в товарах и услугах, содействует скорейшему наполнению местных рынков, поддерживает базы данных по товарам, услугам и их производителям.

Стандартной услугой любого ММЦ является размещение информации клиента на сервере системы.

Маркетологи системы ММЦ выполняют индивидуальные запросы предпринимателей и представителей российских предприятий. Особенно актуальны запросы местных предпринимателей по предоставлению информации из других регионов — о возможности сбыта собственной продукции в другом регионе, о ценах на сырье, готовую продукцию и продовольствие и др.

Несмотря на значительную продвинутость проекта ММЦ, необходимо отметить его ограниченность в связи с жесткой ориентацией лишь на экономическую составляющую в сотрудничестве регионов. По этой причине были разработаны концепция и учредительные документы принципиально новой организации — Международной Ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ (МАГ).

Основная цель МАГ — объединение усилий и возможностей, координация деятельности органов власти столиц и крупных городов стран СНГ для решения социально-экономических проблем, развития деловых, научных и культурных связей, совершенствования межрегионального сотрудничества.

МАГ организует сотрудничество в следующих областях: •

развитие производства конкурентоспособных товаров и услуг; •

интенсификация научных исследований и внедрение передовых технологий; •

увеличение товарооборота (как внутреннего, так и внешнего) участников МАГ; •

создание перспективных предприятий, в том числе совместных; •

осуществление социальной политики; •

градостроительство, архитектура, жилищно-коммунальное хозяйство; •

обмен опытом работы, предусматривающим проведение деловых встреч, контактов в гуманитарной сфере, обучение, стажировку, организацию семинаров, конференций, «круглых столов»; •

разработка и реализация совместных проектов, организация и финансирование внедрения наиболее эффективных программ, способных решить актуальные проблемы социально-экономического развития городов.

МАГ систематически изучает потребности и возможности участников, организует социальные и маркетинговые исследования, анализирует состояние сотрудничества и контролирует выполнение принимаемых решений.

В целях выполнения своих уставных задач МАГ, привлекая финансовые и интеллектуальные ресурсы, учреждает соответствующие структуры для реализации намеченных проектов.

Ярким примером участия МАГ в региональном и межрегиональном инвестиционном процессе является программа «Город — городу». Ее целями являются: 1)

консолидация кредитно-финансовых ресурсов для решения проблем межрегионального характера; 2)

снижение затрат городского бюджета в расчете на одного человека (жителя); 3)

консолидация интеллектуальных, технико-экономических потенциалов городов на создание экспортно-пригодной продукции (техника, приборы и т.п.) и снижение импортных затрат; 4)

снижение эксплуатационных расходов и затрат при ремонте жилья, инфраструктуры и т.п.; 5)

использование и развитие кадрового потенциала городов и создание дополнительных рабочих мест.

Важнейшие задачи программы «Город — городу»: •

востребование и дальнейшее укрепление интеллектуального, научно-технического, производственного, историко-культурного потенциалов муниципальных образований; •

консолидация финансовых ресурсов по приоритетным направлениям развития экономики; •

обеспечение финансовыми ресурсами сферы промышленных НИОКР, ускорение освоения научно-технических разработок; •

содействие демонополизации рынков продукции промышленного комплекса и рынка различных услуг; •

осуществление прогрессивных структурных изменений в сфере услуг и промышленности; •

реализация программ конверсии оборонных предприятий; •

формирование рациональных технологических и кооперационных связей в условиях рыночной экономики, развитие конкурентной экономической сферы; •

повышение экспортного потенциала и конкурентоспособности продукции отечественных предприятий; •

ремонт и строительство жилищного фонда; •

производство и ремонт дорожного, строительного, коммунального оборудования и городского пассажирского транспорта; •

решение проблем экологии города; •

сбор и утилизация промышленных и твердых бытовых отходов; •

производство энергоресурсосберегающего оборудования и приборов; •

укрепление роли крупных городов и столиц СНГ как проводников научно-технического прогресса в различных отраслях хозяйства регионов; •

активизация внешнеэкономических и межрегиональных связей стран СНГ, обеспечение совершенствования структуры экспорта и импорта на основе структурной перестройки экономики, специализации и развития межгосударственных и межрегиональных кооперации и транзитных перевозок; •

целенаправленное вовлечение городов и регионов стран СНГ в мировое хозяйствование; •

отработка и реализация механизма крупномасштабного привлечения международных инвесторов, финансово-банковских структур, различных фондов и средств других субъектов Федерации и стран СНГ.

Решение данных задач возможно лишь при условии эффективного управления межрегиональным инвестиционным процессом.

Управление, которое трактуется кибернетикой как воздействие на систему, ведущее к достижению поставленной цели, — это процесс информационный, поскольку взаимосвязь двух основных подсистем любой системы управления (управляющей и управляемой) осуществляется на основе информации. Поэтому в современных организациях крайне важным условием успешного управления стало информационное обеспечение.

В этой связи сегодня к известным видам ресурсов любой организации — материальным, трудовым, энергетическим, финансовым — прибавился новый, ранее неучитываемый — информационный.

С учетом сферы применения выделяются технические информационные системы, экономические информационные системы, информационные системы в гуманитарных областях, банковские информационные системы, информационные системы фондового рынка, страховые информационные системы, налоговые информационные системы, информационные системы промышленных предприятий и организаций (особое место по значимости и распространенности в них занимают бухгалтерские информационные системы), статистические информационные системы и др.

К информации предъявляются определенные требования: краткость, четкость формулировок; удовлетворение потребностей конкретных пользователей; точность и достоверность; уместность и своевременность поступления; правильный отбор первичных сведений; оптимальность систематизации, непрерывность сбора и обработки сведений; сопоставимость; конфиденциальность и др.

Основой информационного и экономического взаимодействия участников и партнеров в таких системах, как МАГ, является обмен информацией, организованный в соответствии со схемой коммуникаций МАГ.

Эффективный информационный обмен между всеми участниками МАГ обеспечивается посредством создания на базе Интернета «Электронного портала» («ЭП МАГ»).

Наряду с уже перечисленными задачами информационный портал МАГ должен способствовать решению следующих задач: 1)

сбор и анализ информации по наукоемкой продукции, технологиям и услугам столичных предприятий.

Данные должны быть систематизированы по видам деятельности, потребностям (запросам) регионов, набору проектов (пакет предложений — «информационный модуль»), интересных для реализации во всех регионах, отдельным проектам повышенной эффективности (перечень с краткой запиской по бизнес-плану); 2)

создание сети некоммерческих организаций (домов научно-технического сотрудничества, торговых домов, фондов и др.) в регионах Российской Федерации; 3)

разработка и реализация механизма продвижения наукоемкой продукции, технологий и услуг Москвы; 4)

сбор в регионах данных по инвестиционным и другим проектам (инициирование регионов на представление инвестиционных проектов в базу данных); 5)

организация экспертизы региональных инвестиционных проектов.

Организационная структура управления проектом создается на трех уровнях.

На верхнем уровне исполнительная дирекция МАГ организует подразделение, отвечающее за проект «ЭП МАГ», которое ведет работу с представителями МАГ в городах и регионах, ответственных за этот проект. Для информационно-технического обслуживания создается технический центр «ЭП МАГ» в регионах и городах, который должен заниматься информационным наполнением «ЭП МАГ», вести информационно-аналитическую базу, обеспечивать работоспособность «ЭП МАГ» в Интернете.

На среднем уровне ответственный города — участника МАГ назначает куратора проекта «ЭП МАГ», создает или выбирает фирму, способную выполнять функции уполномоченного представителя «ЭП МАГ» в городе или регионе.

Куратор проекта «ЭП МАГ» работает с предприятиями и фирмами, желающими стать абонентами «ЭП МАГ».

Уполномоченный представитель «ЭП МАГ» будет заключать договоры с предприятиями и фирмами на абонентское обслуживание в «ЭП МАГ», обеспечивать подготовку материалов предприятий по согласованному формату и передачу их в технический центр для публикации в «ЭП МАГ». Он может заключать самостоятельные договоры с предприятиями и фирмами на подготовку их материалов для публикации (фотографирование объектов, продукции, товаров, компьютерная верстка и т.п.) по согласованному формату.

На уровне предприятий и фирм создается подразделение, которое несет ответственность за предоставление материалов для публикации и осуществляет через «ЭП МАГ» взаимодействие с другими участниками и абонентами, а также принимает заказы и коммерческие предложения, организует поставку продукции и услуг.

Технический центр и уполномоченные представители «ЭП МАГ» работают на договорной основе по принципам самоокупаемости. Их работу контролируют исполнительная дирекция МАГ и представители МАГ в городах и регионах.

Задача подразделений предприятий и фирм — с помощью публикаций, обмена информацией и коммерческими предложениями через «ЭП МАГ» с другими участниками проекта привлечь дополнительных клиентов и деловых партнеров, увеличить объемы продаж товаров и услуг, привлечь инвесторов и расширить бизнес.

Финансово-договорная схема взаимодействия участников проекта «ЭП МАГ» включает договор с уполномоченным представителем «ЭП МАГ», в соответствии с которым заранее оговоренная часть вступительных взносов и абонентской платы предприятий и фирм перечисляется в Центр.

К договору прилагаются описание процедуры и указание частоты проведения взаиморасчетов.

Это подразделение передает также пакет документов, включающих образцы договоров, заключаемых между уполномоченным представителем и предприятиями и фирмами на абонентское обслуживание в «ЭП МАГ», и примерные образцы договоров на подготовку материалов по согласованному формату для публикации в «ЭП МАГ». Деньги, полученные за подготовку материалов, остаются у уполномоченного представителя.

Подразделение исполнительной дирекции МАГ, отвечающее за проект «ЭП МАГ», передает уполномоченному представителю соответствующие документы с учетом следующих т ребований: •

требования к набору технических средств (компьютеры, принтеры, сетевое оборудование, Интернет и т.д.); • требования к оформлению информационных материалов (объемы, вид представления, шаблоны, форматы и т.п.); •

описание способов передачи информационных материалов в технический центр для публикации в «ЭП МАГ», указание частоты публикации и интерфейса взаимодействия; •

перечень услуг, предоставляемых абоненту «ЭП МАГ», включая дополнительные платные услуги.

На основании заключенных договоров технический центр «ЭП МАГ» проводит регистрацию уполномоченных представителей и абонентов «ЭП МАГ» в базе данных.

После регистрации участникам проекта «ЭП МАГ» присваиваются индивидуальный номер, имя пользователя и выдается пароль для доступа к информационным ресурсам.

Опыт использования рассмотренных институциональных образований свидетельствует о правильности направлений совершенствования инвестиционной инфраструктуры.

<< | >>
Источник: Быстров О.Ф., Поздняков В.Я., Прудников В.М., Перцов В.В., Козаков С.В.. Управление инвестиционной деятельностью в регионах Российской Федерации: Монография. — М.: ИНФРА-М. — 358 с. — (Научная мысль).. 2008

Еще по теме 11.9. МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ:

  1. ВОПРОСЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНЫМ ПРОДАЖАМ
  2. Сбалансированная система показателей Управления образования штата Техас: быстрый рост эффективности и усиление ответственности
  3. 6.9. Инвестиционный процесс и управление инвестиционным портфелем
  4. Управление межрегиональной маркетинговой информацией
  5. 11. ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В РЕГИОНЕ
  6. Принципы и механизм управления инвестиционным процессом в регионе
  7. Оценка эффективности управления инвестиционными проектами строительной организации
  8. Матрица региональной экономической политикиИнструменты управления инвестиционным процессом
  9. КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ В РЕГИОНЕ Региональная политика и ее составляющие
  10. Факторы, влияющие на трудовые показатели, критерии оценки и направления, способствующие повышению эффективности использования трудовых ресурсов