<<
>>

11.4. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ В РЕГИОНЕ

Управление проектом — это процесс управления людскими, финансовыми и материальными ресурсами на протяжении всего цикла осуществления проекта с помощью современных методов управления.

Первые инструменты для решения задач управления проектом, появившиеся в середине 50-х гг.

XX в., были основаны на использовании метода сетевого планирования и управления, метода оценки и пересмотра планов и др. Спектр методов управления проектами непрерывно расширялся и стал включать такие методы, как структурное, ресурсное, имитационное, стратегическое планирование и др.

Современное управление проектами находится на стыке многих дисциплин — менеджмента, маркетинга, экономики, финансов, организации, техники и технологии производства, теории эффективности, системного анализа, теории принятия решения, экспертного анализа и др.; при этом должны учитывать российские условия и характер рыночных реформ.

С позиций теории систем проект — это совокупность определенных элементов (объектов материального и нематериального характера) и связей между ними, обеспечивающих достижение поставленных целей. Например, деление проекта на элементы может основываться на их характере: •

элементы, создаваемые в процессе реализации проекта (проектная документация, производственные объекты, производимый продукт и т.п.); •

элементы, обеспечивающие выполнение работ по реализации проекта (финансы, кадры, ресурсы, контракты и т.д.); •

элементы, являющиеся процессами, деятельностью (маркетинг, проектирование, поставки, строительство, производство продукции и др.).

Свойства проекта как систем: •

проект возникает, существует и развивается в определенном окружении, называемом внешней средой; •

состав проекта не остается неизменным в процессе его реализации и развития, в нем могут появляться новые или удаляться старые элементы; •

между выделяемыми в проекте элементами должны определяться и поддерживаться определенные связи.

Каждый проект независимо от его сложности и объема работ, необходимых для его выполнения, проходит в своем развитии определенные жизненные стадии.

Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации называется жизненным циклом проекта. Начало проекта обычно связывается с началом его реализации и началом вложения денежных средств в его выполнение. Окончанием проекта может быть: •

завершение работ над его реализацией; •

достижение проектом заданных результатов; •

прекращение финансирования проекта и др.

Жизненный цикл проекта — исходное понятие для исследования и решения проблем финансирования работ по проекту и принятия решений относительно вложений капитала в его реализацию.

Успешность выполнения проекта определяется эффективностью осуществления его замысла, в котором сконцентрированы интересы коллективов и организаций, работающих над его реализацией.

В управлении реализацией проектов используются функциональный, динамический, предметный и другие подходы.

Функциональный подход предполагает рассмотрение основных функциональных видов управленческой деятельности: анализ, планирование, организация, контроль, регулирование.

Динамический подход означает рассмотрение во времени процессов, связанных с основной деятельностью по выполнению проекта: анализ проблемы, разработка концепций проекта, базовое и детальное проектирование, строительство, монтаж, наладка, пуск, эксплуатация, демонтаж.

Предметный подход определяет объекты проекта, на которые направлено управление. Таких объектов в составе проекта по меньшей мере два: производственные объекты и объекты (элементы), связанные с деятельностью по обеспечению реализации проекта (финансы, кадры, маркетинг, контракты, риск, материальные ресурсы, качество, информация).

Сложность управления проектами заключается также в том, что характеристики проектов могут сильно различаться по отношению друг к другу; по срокам реализации (создания и функционирования); по масштабам проекта; по основной направленности проектов.

Указанная система классификации проектов не является исчерпывающей и допускает дальнейшую детализацию, например: •

международные проекты; •

совместные предприятия.

Успех реализации проекта во многом зависит от его организационной структуры, т.е.

совокупности взаимосвязанных органов управления, расположенных на различных уровнях системы. Взаимодействие и взаимоотношения между всеми участниками инвестиционного процесса осуществляются в различных организационных формах — в зависимости от того, кто выступает в роли руководителя проекта, и от распределения функций между участниками проекта.

В настоящее время организационная структура проекта, как правило, является матричной. Преимуществами матричной структуры являются гибкость организации и развитие команды, отсутствие дублирования полномочий отделов. После завершения проекта участники команды возвращаются в свои отделы. К ее недостаткам следует отнести снижение роли принципа единоначалия, временность коллектива, сложности распределения ресурсов в рамках организации и др.

Дальнейшее совершенствование управления инвестиционными процессами в регионах РФ невозможно без серьезной доработки методических основ управления инвестициями.

<< | >>
Источник: Быстров О.Ф., Поздняков В.Я., Прудников В.М., Перцов В.В., Козаков С.В.. Управление инвестиционной деятельностью в регионах Российской Федерации: Монография. — М.: ИНФРА-М. — 358 с. — (Научная мысль).. 2008

Еще по теме 11.4. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ В РЕГИОНЕ:

  1. 13.5. Примеры и перспективы кластеризации в регионах Пилотные проекты
  2. Глава 6 Проекты и деньги. Бюджетирование и финансирование проектов в органах государственного управления
  3. 11. ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В РЕГИОНЕ
  4. Информатизация управления экономикой региона
  5. Модели управления социально-экономическим развитием региона
  6. Глава 4 УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ РЕГИОНОВ
  7. Принципы и механизм управления инвестиционным процессом в регионе
  8. Глава 5 Проекты и стандарты. Стандарт управления проектами строительной компании
  9. Функции органов управления развитием социальной сферы региона
  10. Инструменты и методы управления развитием социальной сферы региона
  11. КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ В РЕГИОНЕ Региональная политика и ее составляющие
  12. Особенности интеграционных процессов в Северо-Американском регионе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона