<<
>>

Управление экономическими результатами деятельности предприятия в рамках стратегии самофинансирования

В общем случае прибыль от реализации продукции предприятия является функцией нескольких переменных, в том числе текущих издержек, формирующих величину себестоимости, уровня рыночных цен и объемов реализации производимой продукции, ассортимента и т.

д., что можно выразить формулой

П = f (C І • Ці • Oi)              (24)

где ПІ - прибыль предприятия от реализации продукции і-го наименования (І = 1, ...,/); I - число наименований (номенклатура) производимой предприятием продукции; СІ - полная себестоимость, связанная с производством и реализацией предприятием продукции І-го вида; Ц - рыночная цена реализации единицы продукции І-го вида; 0І - объем производства продукции І-го вида.

Тогда целевая функция, максимизирующая прибыль предприятия от производства продукции по всему ассортименту (номенклатуре) этой продукции, может быть записана в следующем виде:

П

ІЦ • Oi -IC? ^max.              (25)

V і=1              і=1

При анализе и максимизации данной целевой функции целесообразно использовать распределение общей суммы затрат предприятия, образующих его полную себестоимость.

Разделение затрат в структуре себестоимости на переменные и постоянные позволяет судить об их окупаемости и дает возможность определить так называемый запас финансовой устойчивости предприятия в случае неблагоприятного воздействия на финансовую систему факторов внешней и внутренней среды, в первую очередь - фактора изменения коньюктуры рынка.

Абсолютная величина постоянных затрат может изменяться по аналитическим периодам в зависимости от масштабов и условий деятельности предприятия. Например, в летние периоды постоянные издержки могут сокращаться за счет снижения затрат на отопление и освещение. Увеличе-

36 ние доли постоянных затрат в текущих издержках предприятия может быть связанно с проведением текущего ремонта оборудования и зданий, приобретением предприятием имущества на условиях финансового лизинга, а также нематериальных активов (например, новых технологий для изготовления продукции).

В общем случае высокая доля постоянных затрат в себестоимости продукции предприятия может объясниться действием следующих факторов: s низкими коэффициентами загрузки основных производственных фондов предприятия;

s особенностями технологического процесса изготовления продукции; s необходимостью технического перевооружения производства, т. е. переходом на новое технологическое оборудование, имеющее большую стоимость по сравнению с существующим оборудованием, но и обеспечивающее более стабильное соблюдение стандартов качества при изготовлении продукции;

s активизацией предприятия на рынках сбыта продукции, вследствие чего увеличиваются затраты на маркетинг, включая рекламу;

s расширением и диверсификацией производства, вследствие чего у предприятия возникает необходимость увеличения заемных финансовых ресурсов, обучения персонала, использования услуг консалтинговых фирм и т. д.

При анализе механизма финансового управления предприятием следует учитывать, что если доля постоянных затрат в себестоимости высока и по интервалам периода анализа продолжает возрастать, то увеличивается риск снижения прибыли предприятия (вплоть до возникновения убытков) в случае сокращения объемов реализации продукции.

В теории безубыточности отнесение затрат в составе себестоимости продукции предприятия к переменным или постоянным рассматривается как процесс, который зависит от многих факторов, в том числе особенностей технологического процесса, принятой на предприятии системы оплаты труда работающих и т. д.

Разделение затрат в структуре себестоимости производимой продукции на переменные и постоянные необходимо выполнять для каждого анализируемого периода деятельности предприятия. В первую очередь это касается определения доли постоянных затрат в структуре себестоимости производимой продукции.

После выделения в структуре текущих затрат постоянной и переменной составляющих определяется маржинальный доход предприятия. Этот параметр представляет собой разницу между чистой выручкой, полученной от реализации продукции, и величиной переменных затрат предприятия.

Определение величины маржинального дохода позволяет, во-первых, проанализировать причины возникновения убытков по результатам деятельности предприятия, во-вторых, определить границы безубыточности его дея-

37

тельности, а в-третьих, охарактеризовать существующие тенденции ценовой политики предприятия и наметить перспективы ее совершенствования.

С точки зрения формирования инструментов финансового управления предприятием маржинальный доход является финансовым источником покрытия постоянных расходов. Следовательно, положительная величина маржинального дохода свидетельствует о возможности получения предприятием прибыли в объемах, необходимых для самофинансирования как текущей, так и инвестиционной деятельности предприятия.

При решении практических задач финансового менеджмента используется эффект производственного (операционного) рычага. Сущность этого эффекта состоит в том, что изменение выручки предприятия приводит к значительно большему изменению его прибыли. Возникающий при этом производственный рычаг характеризуется силой воздействия, которая определяется как отношение маржинального дохода предприятия к сумме прибыли от реализации продукции.

Сила воздействия производственного рычага

- В-Р - Df -1 + Н              (26)

пр П              П              П              v '

где В - выручка от реализации продукции предприятия, р.; Р - сумма условно-переменных расходов предприятия в расчете на весь объем деятельности, р.; Н - сумма условно-постоянных расходов предприятия в расчете на анализируемый период, р.; Dм - маржинальный доход предприятия, р.

С точки зрения эффективной финансово-хозяйственной деятельности необходимо, чтобы маржинальный доход предприятия не только покрывал его условно-постоянные затраты, но и обеспечивал формирование его прибыли. В общем случае величина прибыли от реализации продукции предприятия

i              i              i

П-EПі -Е(Ц — Pi)• Qi — Н-ZDГ — Н,              (27)

і-1              і-1

где Пі - прибыль предприятия от реализации продукции /-го наименования (і = 1, ..., I), р.; р? - условно-переменные расходы предприятия, приходящиеся на единицу продукции і-го вида, р.; Dм - маржинальный доход предприятия, полученный от реализации продукции і-го вида, р.; Ц - цена единицы продукции і-го вида, р.; Q? - объем производства продукции і-го вида, натур.

единицы.

Введем понятие «удельный вес маржинального дохода предприятия в выручке от продажи продукции по і-й позиции номенклатуры» - d;-м, который рассчитывается по формуле

38

,м              Dr              Bi — Рі

dr = ^ =              1              1 ,              (28)

' Bi              Bi              v 1

где Bi - выручка от реализации продукции предприятия /-го вида.

По отношению к единице продукции предприятия этот параметр будет представлять собой удельный вес маржинального дохода предприятия в цене за единицу продукции /-го вида, т. е.

dr = Ц/              —              Р/.              (29)

'              Ці

В случае если деятельность предприятия характеризуется диверсификацией, то необходимо ввести следующие параметры:

s удельный вес выручки предприятия по i-й позиции номенклатуры

B              i

K? = —, при этом              ?Ki = 1,              (30)

B              і=1

где B - общая сумма выручки от реализации продукции предприятия по всей номенклатуре, р.;

s средний удельный вес маржинального дохода предприятия в выручке от реализации продукции. Этот параметр рассчитывается как средневзвешенная частных удельных весов маржинального дохода в выручке от реализации по формуле

d? = idfki.              (31)

і=1

Тогда прибыль предприятия от реализации продукции

П = dмР • B — Н.              (32)

Отсюда величина выручки определяется как

B = ЧАД.              (33)

иср

Эффективное управление движением финансовых ресурсов предприятия              может              быть организованно только в том              случае,              если              известен запас

его финансовой              прочности.              Для определения              запаса              финансовой              прочно

сти предприятия введем понятие порога рентабельности.

Порог рентабельности - это выручка от реализации продукции предприятия, при которой предприятие не имеет ни прибылей, ни убытков.

В этом случае маржинальный доход предприятия покрывает только его постоянные издержки, а прибыль равна нулю.

39

Таким образом, порог рентабельности характеризует критический объем выручки предприятия и критический объем продаж производимой продукции или точку безубыточности производственно-хозяйственной деятельности.

В общем случае для расчета этих показателей применяются формулы:

н

Впр=^;              (34)

Н

Об =T?(35) Ц - р

где Впр - порог рентабельности предприятия; Об - значение точки безубыточности производственно-хозяйственной деятельности предприятия; Н - сумма условно-постоянных расходов предприятия; Ц - цена единицы продукции предприятия; р - условно-переменные расходы предприятия, приходящиеся на единицу продукции; dM - удельный вес маржинального дохода предприятия в выручке от продажи продукции.

На практике запас финансовой прочности предприятия обычно определяют в процентах по отношению к его выручке от реализации продукции, т. е.

АВ = В - 100,              (36)

где АВ - финансовая прочность предприятия в данный момент, %.

Разность между значением фактической выручки от реализации продукции предприятия и порогом его рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия АВ, т. е.:

АВ = Вф — Впр,              (37)

где Вф - фактическое значение величины выручки от реализации продукции предприятия; Впр - порог рентабельности предприятия.

Из формулы (37) видно, что если фактическое значение выручки от реализации продукции предприятия становится меньше порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, так как образуется дефицит ликвидных средств.

<< | >>
Источник: А.В. Губкевич, С.Н. Губкевич, Н.П. Чипига, И.А. Щербакова. Управление финансовыми              потоками              предприятия : учеб. по собие. - 110 с.. 2007

Еще по теме Управление экономическими результатами деятельности предприятия в рамках стратегии самофинансирования:

  1. Стратегия самоорганизации персонала в рамках целевого управления предприятием
  2. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  3. 6.2. Стратегия управления деятельностью торгового предприятия
  4. Управление результатами деятельности предприятия на основе использования категории маржинального дохода
  5. 1.2. Влияние задолженности на финансово-экономические результаты деятельности предприятия
  6. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАМКАХ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  7. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  8. 10.1. Экономическая стратегия совершенствования управления предприятием
  9. § 1. Прибыль и рентабельность в системе экономической оценки результатов хозрасчетной деятельности предприятий (объединений)
  10. Формирование стратегии управления проектами инвестиционной деятельности предприятия гражданской авиации
  11. Глава 1. Организационно-экономический механизм управления экономической деятельностью предприятия
  12. 4.5. Стратегии в антикризисном управлении предприятием малого бизнеса и рекомендации по повышению эффективности деятельности
  13. ГЛАВА 15. УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЕЙ ИННОВАЦИОННО-АКТИВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, В ФАЗАХ РЕЦЕССИИ И ПОДЪЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА.
  14. Экономическая сущность инвестиций и управление инвестиционной деятельностью предприятий
  15. 2.2. Необоснованная налоговая выгода получена не в рамках реальной предпринимательской или иной экономической деятельности
  16. 2.2. Анализ способов управления задолженностью и повышение эффективности финансово-экономической деятельности предприятия